Какой мед принимают при гипертонии

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.
Как влияет мед на давление
Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.
Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:
- в какой форме употреблен продукт;
- в комплексе с какими ингредиентами;
- а также от индивидуальной реакции на мед.
Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.
Как действует мед?
Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.
Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.
Полезные свойства меда по отношению к гипертонии
Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.
Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:
- медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
- попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
- Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
- Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.
Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).
Как правильно употреблять мед при гипертонии
Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.
Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:
- употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
- выбирать только свежий продукт;
- не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.
Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).
В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.
Медовые рецепты при высоком давлении
Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.
Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.
- Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
- Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:
- Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
- Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
- Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:
- непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
- сахарный диабет;
- обострение болезней желудка;
- заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
- язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- астма;
- почечная и сердечная недостаточность.
Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.
Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.
Источник
Гипертония одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления основная причина инфарктов и инсультов. Мед при гипертонии входит в перечень народных средств, рекомендуемых при этой патологии.
Применяется он наряду с основным медикаментозным лечением. Кроме того больной должен соблюдать диету, следить за массой тела, принимать специальные физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение. Полагаться в исцелении исключительно на мед не стоит.
Полезность пчелопродукта
Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.
Мед при гипертонии польза:
- происходит нормализация состава крови;
- восстановление функций сердечной мышцы;
- расширение сосудов;
- предотвращение ломкости сосудов;
- общее укрепление организма;
- успокаивающее воздействие на нервную систему.
К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.
Рецепты с соками
При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.
Столовая свекла, морковь, хрен
Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.
Например, взять по стакану сока, полученного:
- из столовой свеклы;
- моркови;
- корневищ хрена.
Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.
Принимается по столовой ложке трижды в сутки.
На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.
Клюква
В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.
Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.
Свекла, морковь, редька
Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.
Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.
Морковь, хрен
Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.
Смесь готовится:
- из жидкого меда;
- морковного сока;
- сока корней хрена;
- сока одного крупного лимона.
Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.
Столовая свекла
Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.
Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.
Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.
Чеснок, лимон
Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.
Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.
Ингредиенты:
- литр меда;
- десять головок чеснока;
- десять лимонов.
Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.
Смесь с обножкой
Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.
Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!
Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.
Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.
Подходящие сорта медопродукта
Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Это:
- липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
- гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
- мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
- сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
- одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).
В заключение
На вопрос, можно ли есть мед при гипертонии, ответ утвердительный. Этот пчелопродукт не подойдет только людям, страдающим его непереносимостью с ярко выраженной аллергической реакцией, а также диабетикам, кормящим мамам.
Он полезен при многих заболеваниях. Часто используется в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего иммунитет.
Читать:
Лечение сердца и сосудов
Как повысить иммунитет — общеукрепляющие средства
Важно! Мед при гипертонии применяется до еды или после нее, если иное не указано в рецепте. Но его употребление как лечебной пищевой добавки необходимо обязательно согласовать со своим врачом.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник
Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.
Полезные свойства меда
Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:
- Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
- Улучшает состав крови,
- Укрепляет сосудные стенки,
- Омолаживает весь организм,
- Укрепляет структуру волос,
- Помогает при малокровии,
- Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
- Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.
При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:
Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,
Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.
Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.
Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:
- Недоедание и плохое питание,
- Голодание,
- Нервные срывы,
- Острые воспалительные процессы,
- Заболевания ЖКТ,
- Сердечную недостаточность.
Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.
Состав меда
Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:
- Вода,
- Фруктоза,
- Глюкоза,
- Сахароза,
- Мальтоза,
- Декстрины,
- Азотистые вещества,
- Белковые вещества,
- Полезные ферменты,
- Свободные аминокислоты,
- Алкалоиды,
- Минеральные вещества,
- Витамины,
- Натуральные ароматизаторы,
- Органические кислоты,
- Флавоноиды,
- Фитонциды,
- Гормоны,
- Жиры,
- Оксиметилфурфуролы.
Основные кислоты, входящие в состав продукта:
- Лимонная,
- Молочная,
- Щавелевая,
- Масляная,
- Муравьиная,
- Малеиновая,
- Глюконовая,
- Уксусная.
В больших количествах любой из сортов содержит:
- Олово,
- Калий,
- Магний,
- Железо,
- Медь,
- Натрий,
- Марганец,
- Фосфор.
Во многих также имеется:
- Цинк,
- Цирконий,
- Серебро,
- Хром.
Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.
Как принимать мед при лечении гипертонии
Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.
Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.
Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.
Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.
Противопоказания
Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:
- Нарушается нормальный углеводный обмен,
- Повышается уровень сахара,
- Ухудшается работа сердца и сосудов.
Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.
Рецепты с медом при гипертонии
- Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
- Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
- Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
- Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
- Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
- Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
- Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
- Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
- Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.
Медовик
Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рецепт, рассчитанный на день:
- Столовая ложка семян льна,
- Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
- Половина чайной ложки куркумы,
- 45 г мёда.
На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.
Источник