Какой зеленый чай пить при пониженном давлении

Давление является настоящим бичом современного общества. Ведь почему у человека повышается давление? Чаще всего причинами такого состояния являются снижение тонуса сосудистых стенок, патологии почек либо надпочечников, нарушение гормонального фона (у женщин), болезни сердца, атония мышц. Это все следствие нездорового образа жизни: частое употребление спиртных напитков, курение, несбалансированная диета, частые стрессы.
Поэтому чтобы поддерживать давление в норме, людям приходится не только принимать соответствующие лекарственные средства, но и тщательно следить за своим питанием. Однако большинство до сих пор не могут определиться повышает или понижает давление зелёный чай и в каком количестве он будет полезен, а когда его пить нежелательно.
О зелёном чае
Регулярное употребление зеленого чая исключительно положительно влияет на жизненный тонус каждого. Чайные листики богаты аскорбиновой кислотой, поэтому этот напиток незаменимым при ОРВИ, гриппе, помогая организму бороться с инфекцией. Помимо этого, содержащиеся катехины из подгруппы дубильных веществ, проявляют бактерицидную активность по отношению к дизентерийной палочке и коккам.
Среди компонентов зеленого чая особое место отводится кофеину и танину, ксантину, теофиллину, которые оказывают общее тонизирующее действие, а также витаминам группы В, укрепляющими нервную систему. Так, в частности ниоцин (витамин РР) нормализует уровень «плохого» холестерина, снижая концентрацию ЛПНП.
Влияние зеленого чая на давление определяется содержанием не только тонизирующих кофеина и танина, но и таких алкалоидов, как теофиллин, теобромин, которые способствуют расширению сосудов. При этом крепкий чай будет немного повышать АД, а слабо заваренный — снижать.
Зеленый чай и влияние на давление: повышает или понижает
Повышает ли давление зеленый чай или всё таки понижает? Благодаря очевидной пользе напитка, он будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, являясь универсальным. Так, выпивая чашку крепко заваренного чая, человек ощутит общий тонизирующий эффект, повыситься эффективность работы головного мозга, несколько ускорится сердечный ритм, сосуды сузятся, а давление немного поднимется. При этом здоровый человек отметит прилив энергии, заметно взбодрится. Через 2-3 часа показатели нормализуются.
Ученые после проведения соответствующих исследований доказали, что понижение давления практически на 10% происходит только при регулярном употреблении зелёного чая. Такой эффект обуславливается:
- способностью понижать содержание «лишней» жидкости в организме, проявляя мягкое мочегонное действие;
- естественным выведением токсичных веществ;
- положительным влиянием на сосудистые стенки, благодаря чему происходит их укрепление, улучшается эластичность сосудов.
Таким образом, зеленый чай стимулирует кровоток, препятствует образованию и облегчает разрушение холестериновых бляшек, а также является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.
Нужно учесть, что снизить артериальное давление однократный прием зеленого чая не сможет. Нормализация давления происходит только при длительном регулярном употреблении.
Однако быстро снизить показатели тонометра можно с помощью такого рецепта: в кружку засыпают ½ ч.л. зеленого чая, тщательно измельчают листочки, после этого заливают 2 хорошо взбитых яичных желтка. Смесь хорошо перемешивают и сразу же выпивают.
Повышать давление способен ввиду содержания кофеина. В листиках чая этого алкалоида больше, нежели в кофе практически в 4 раза. Кофеин тонизирует сосуды, стимулирует работу головного мозга, нервной системы, усиливает ритм сердца. Именно это и обеспечивает кратковременное повышение давления. Однако через 2-3 часа оно снова снижается. Естественно, здоровый человек при этом абсолютно ничего не заметит, а вот гипотоники после облегчения снова отметят ухудшение самочувствия.
Все чаще диетологи утверждают, что зеленый чай способствует нормализации давления, благодаря содержанию катехина. Это дубильное вещество нормализует работу сердца и механизм свертываемости крови, повышает кровоснабжение головного мозга, препятствуя развитию гипоксии, шуму в ушах и головной боли. Именно это и обеспечивает понижающий давление эффект и нормализацию АД.
Нюансы приёма зеленого чая
Чтобы напиток получился ароматным, для его приготовления следует брать только хорошо очищенную воду. Заварник обдается кипящей водой, после чего засыпается заварка и наливается горячая вода (температура не должна превышать 80-85 градусов), которая тут же сливается. Объем воды берется из расчета на 1 ч.л. заварки 175 мл воды. Заварник следует накрыть крышкой, укутать полотенцем, отставить на 5 минут. Все, целебный напиток готов!
Нужно отметить еще один длительный, но очень интересный рецепт заваривания чая, в процессе которого сохраняется вся польза этого напитка. В стеклянную емкость нужно засыпать чайную заварку (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте) и залить холодной очищенной водой. Емкость следует поставить на хорошо освещенный подоконник на 3-5 часов. В течении этого времени чай постепенно заварится. Как только напиток будет готов, его переливают в стакан и добавляют сахар или мед по вкусу.
Приём зеленого чая при пониженном и повышенном давлении:
- При гипотонии (пониженное артериальное давление) время заваривания нужно увеличить до 7-10 минут. Легкий горьковатый привкус зеленого чая можно приглушить с помощью ложки меда или лимона. На протяжении дня повышать таким образом низкое давление можно 2-3 раза.
- Гипертония (повышенное давление) требует иного подхода: время заваривания сокращается до 2-3 минут, не более. Однако людям с высоким давлением, сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Итак, понижает ли давление зеленый чай? Существенные изменения происходят редко и только при регулярном употреблении напитка. Однако это не повод исключать его из ежедневного рациона. Ведь полезные свойства его для организма человека трудно переоценить. Это действительно уникальный по составу, вкусу, аромату и действию напиток. Поэтому пейте зеленый чай на здоровье!
Источник
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам?
Правильнее будет сказать, что он нормализует давление. Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.
Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает.
Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного.
Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления. Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению артериального давления. При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоит учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей.
Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение артериального давления после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза. Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься артериальное давление. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит. Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит артериальное давление из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.
Зеленый чай нормализует артериальное давление .
Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:
– повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
– поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
– способствуют снижению веса; —выводят лишнюю жидкость из организма;
– улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
– обладают сосудорасширяющими свойствами.
Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже артериальное давление сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.
Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:
•Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
•Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями артериального давления. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
•Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
•В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
•Пить только свежезаваренный чай.
•Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
•Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.
Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального артериального давления, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте артериальное давление и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.
Здоровья вам!
Благодарю, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк, делитесь ею с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.
Повышает ли чай давление
Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.
Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.
Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.
Какой чай полезно пить при гипотонии
Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.
Зеленый чай
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.
Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.
Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.
Черный чай
Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.
При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.
Каркаде
Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.
Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.
Иван-чай
Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.
Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.
Горячий или холодный
Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.
Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.
Можно ли добавлять сахар, мед, молоко
Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:
- исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
- уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
- снижается активность катехинов;
- уменьшается противораковая эффективность.
Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.
Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.
Вред чая и противопоказания
Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.
Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.
Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 сентября, 2020
Источник
Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.
Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.
Повышает ли чай АД?
Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.
Состав чая:
- дубильные вещества;
- кофеин;
- витамины — В1, В2, Р, РР, С;
- пантокриновая кислота;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.
Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?
Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.
Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.
Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.
Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.
Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.
Горячий или холодный?
Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.
При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.
Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.
Как правильно заварить и принимать при низком АД?
Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.
Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.
Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.
Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.
Черный
Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.
Способ приготовления:
1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.
Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!
Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.
Зеленый
Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.
Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.
При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.
Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.
Иван-чай
Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.
Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.
Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.
Каркаде
Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.
Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.
Какой лучше черный или зеленый?
Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Можно ли добавлять сахар или мед?
В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.
Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.
Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.
Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.
Противопоказания при гипотонии
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- при язвенной болезни желудка;
- патологии печени;
- при проблемах с почками.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:
Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.
Источник