Калина от повышенного давления рецепт с фото

Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.
Полезные свойства калины
По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.
Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:
- Смягчение кашля.
- Подъем иммунитета.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Снижение головой боли при повышенном АД.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Нормализация АД.
- Мочегонное средство.
Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.
Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.
Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.
Среди веществ отметим:
- Смолистые и дубильные вещества.
- Каротин.
- Витамины С, Е, К, Р.
- Цинк, железо, марганец.
- Сахариды.
- Жирные кислоты.
Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.
Как принимать калину?
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.
Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.
Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.
Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:
- На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
- В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
- Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
- Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению калины
Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
- Наличие хронического гастрита.
- Беременность.
- Сниженное АД.
- Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
- Язва желудка.
Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.
Рецепт 1: Калина с медом
Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.
Рецепт 2: Мед, калина, коньяк
Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.
Рецепт 3: Морс из калины и меда
Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рецепт 4: Калина с водкой
Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.
Рецепт 5: Настойка из коры калины
Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.
Рецепт 6: Калина с медом и сахаром
Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.
Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая
Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.
Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.
Полезные советы
Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.
Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:
- Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
- Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
- Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.
Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее
Источник
Калина красная – жизнь прекрасная. Недаром воспевают ее в песнях, ведь она не только красивая, но и невероятно вкусная ягода. А вторая половина осени – сезон сбора урожая калины. И важно запастись яркими ягодами до следующего сезона, чтобы весь год использовать полезные свойства калины при гипертонии и баловать себя ароматными вареньями, насыщенными чаями, зимними заготовками и лечебными настоями.
Калина – кладезь витаминов
Основной компонент ягод витамины К, Р и С, содержащиеся в большом количестве, оказывает самое положительное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца. Поэтому в народной медицине существую масса проверенных временем рецептов с калиной от давления.
Благодаря витамину К небольшая порция калины при ежедневном употреблении способна нормализовать давление при аритмии и является прекрасной профилактикой гипертонии.
При повышенном давлении, а также ослаблении сердечной мышцы наряду с калием организму важно получать витамин С, который также находится в калине в достаточном количестве. А помимо лечения данного сердечно-сосудистого заболевания аскорбиновая кислота борется с простудой и укрепляет иммунитет.
Чтобы увеличить усвояемость аскорбиновой кислоты и тем самым повысить ее эффективность, в организм вместе с витамином С должны поступать витамины Р. Такое двойное сочетание витаминов в ягодах калины улучшает проницаемость капилляров и нормализует процессы в сосудах и сердечной мышце. Так что калина красная от давления – самый лучший, вкусный и натуральный способ лечения при проблемах с давлением.
ВАЖНО. Несмотря на отсутствие побочного эффекта рецептов от давления калины красной, ориентируясь на самостоятельное снижение давления в домашних условиях и проведение профилактических мероприятий по предотвращению гипертонии, следует помнить, что при таком лечении крайне важно соблюдать нормы и рецептуры. А также важно знать, что употребление калины противопоказано при болезни почек, подагре, повышенной свертываемости крови и беременности.
Рецепты с калиной для идеального давления
Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.
Калина с медом рецепт от давления
Классический рецепт использования ягод при высоком давлении – регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.
Ингредиенты:
- Калина – 2 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
Метод приготовления – перетирание
Кухня – европейская
Время подготовки – 5 минут
Время приготовления – 2 минуты
Количество порций – 4 порции
Способ приготовления
Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта – равные пропорции ягод калины и меда.
С веточки калины аккуратно снять ягоды.
В миску сложить калину и мед.
Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.
Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.
Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.
Калиновый медовый морс
Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.
Ингредиенты:
- Калина – 4 ст. ложки
- Вода – ½ л
- Мед – по вкусу
Способ приготовления
- Ягоды калины измельчить и растолочь.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Залить измельченные плоды теплой водой.
- Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
- Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
- Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.
Чай из калины: способы заваривания
Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.
Чай из свежих ягод:
Ингредиенты:
- Калина – 50 гр
- Сахар -75-100 гр
- Вода – 200 мл
Способ приготовления
- Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
- Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
- В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
- Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.
Чай из сушеных ягод:
Ингредиенты:
- Калина – 30 гр
- Кипяток – 200 мл
- Мед, лимон – по вкусу
Способ приготовления
- Сушеные ягоды сложить в термос.
- Залить их кипятком.
- Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
- Отвар процедить и принимать в течение дня.
- Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.
Правила приготовления напитка:
Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.
- Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
- Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
- Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств – сутки при низкой температуре.
Охлаждающий напиток из калины с сахаром
Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр
- Мед – 1-1,5 ст. ложки
- Сахар – 50 гр
- Газированная вода – 1 л
- Лед – по желанию
Способ приготовления
- Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
- После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
- Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
- Полученный концентрат развести медом.
- Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.
Заготовки на зиму: лечебное желе
Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг
- Сахар – 900 гр
- Вода – 2 стакана
Способ приготовления
- Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
- Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
- Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
- В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
- Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
- Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.
Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:
Источник
Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.
В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.
С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.
Состав
Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление
Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:
Витамины | Микро — макроэлементы | Жирные кислоты | Аминокислоты | Углеводы |
A | Калий | Омега3 | Лейцин | Крахмал |
В1 | Магний | Омега6 | Лизин | Лактоза |
В2 | Сера | Олеиновая | Фениланин | Глюкоза |
B3 | Кальций | Лауриновая | Триптофан | Фруктоза |
В6 | Натрий | Стеаридоновая | Метиони | Сахароза |
B9 | Кремний | Эруковая | Изолейцин | Клетчатка |
В12 | Серебро | Бегеновая | Гистидин | Мальтоза |
С | Фосфор | Клупанодоновая | Валин | Галактоза |
E | Алюминий | Пальмитиновая | Треонин | — |
РР | Железо | Линоленовая | Глицин | — |
K | Йод | Миристиновая | Цистин | — |
Полезные советы
Для сохранения целебных свойств растения нужно соблюдать следующие правила:
- собирают плоды в ноябре, когда концентрация полезных микронутриентов достигает максимума;
- срывают их вместе с ветками и сушат в духовке (температура 50 градусов) или замораживают в пластиковых емкостях;
- хранят свежие гроздья калины на балконе в течение 6 мес., если там обеспечен достаточный приток воздуха;
- для устранения горьковатого привкуса рекомендуют заморозить ягоды;
- мед при приготовлении должен быть только натуральным.
Полезные свойства и применение
Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:
- Очищения организма от вредных веществ;
- Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
- Устранения головных болей;
- Повышения и укрепления иммунитета;
- Лечения аритмии, тахикардии;
- Улучшения состояния кожи;
- Лечения заболеваний ЖКТ;
- Устранения проблем с нервной системой;
- Понижения холестерина в крови;
- Профилактики преждевременного старения;
- Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.
В ягодах калины содержится большое количество витамина С, многие их кладут в чай вместо лимона. Это отличный способ защититься от «нападения» простуды в холодное время года и повысить иммунитет.
Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.
Лечебные свойства красной калины при гипертонии
Калина обладает большим количеством полезных свойств, включая противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее, антисептическое, спазмолитическое и многие другие.
Рассмотрим, чем ягода полезна для гипертоников:
- витамин Р повышает прочность и эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки;
- большое количество антиоксидантов способствует устранению холестериновых бляшек;
- выраженный седативный эффект стабилизирует нервную систему;
- мочегонное действие устраняет отеки почечного и сердечного происхождения;
- калина обладает мягким сосудосуживающим действием;
- при приеме целебного средства давление снижается;
- регулярное употребление ягоды устраняет такое явление, как спазмы сосудов, а значит, в разы снижает риск инфаркта и инсульта.
Влияние на артериальное давление
Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.
В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».
Фармакологические свойства
Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
Плоды калины имеют богатейший состав:
- 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
- каротиноиды и флавоноиды;
- атоцианы и сахара;
- витамины Р, С, А;
- дубильные и пектиновые вещества;
- аминокислоты и ситостерин;
- соли калия.
Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.
- усиливают сокращение сердечной мышцы;
- нормализуют пульс;
- обладают мочегонным действием;
- используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
- общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
- очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).
Плоды, а также кора:
- обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
- являются отличными спазмолитиками;
- используются как тонизирующее средство;
- активизируют липидно-жировой обмен;
- благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
- средством, усиливающим сократительную способность матки;
- составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.
Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).
Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:
- сарцина;
- лимонно-жёлтый стафилококк;
- ложносибиреязвенная бацилла.
Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.
Рецепты при повышенном давлении
Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.
Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.
Морс из красных ягод
Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии
Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.
Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.
По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.
Калина с липовым мёдом
Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.
Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.
Рекомендуемая доза 1 столовая ложка с горкой за один приём. В случае стабильного повышенного давления можно принимать 2—3 раза в день, но не более трёх столовых ложек в сутки. Курс лечения гипертонии калиной и мёдом составляет 21 день.
Отвар из коры кустарника
Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.
Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.
Как принимать калину?
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.
Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.
Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.
Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:
- На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
- В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
- Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
- Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.
Противопоказания
Калину нельзя употреблять при гипотонии
Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:
- Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
- Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
- При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.
Нормализуем АД с использованием красной ягоды
Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?
Заготовка на хранение
Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.
Для сбора ягод нужен особый подход:
- сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
- аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
- осторожное складывание в сухую чистую тару.
Правильное хранение предусматривает несколько способов.
- Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
- Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
- Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
- Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
- Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
- Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Заготовка калины на зиму с медом
Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.
До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:
- Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
- Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
- Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
- Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.
Чаще всего при заготовке кал