Кефир для пониженного давления

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.
Состав, свойства
Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:
- нормализует процесс переваривания пищи;
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит избытки жидкости из организма;
- нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.
Влияние на давление
Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.
Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:
- очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
- выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
- улучшение кровообращения.
Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.
Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови
Способы применения кефира при гипертонии
Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.
Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:
- 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
- 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.
Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:
- Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
- 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
- 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.
Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.
Противопоказания
Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.
Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами
В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 27 августа, 2019
Источник
Подборка продуктов и напитков от гипертонии, которые действительно помогают снижать высокое давление.
Продукты и напитки от ГИПЕРТОНИИ
Кефир против высокого давления
Любые кисломолочные продукты будут полезны при повышенном давлении, поэтому в обязательном порядке необходимо включать их в ежедневный рацион.
Наиболее эффективным против гипертонии будет обычный кефир с щепоткой корицы.
Арбуз – помощник при гипертонии
Достаточно небольшого кусочка арбуза, чтобы вывести из организма всю лишнюю воду, очистить почки, снизить уровень вредного холестерина и стабилизировать давление у больных гипертонией.
Уксус – первая помощь при высоком давлении
Нормализовать давление и облегчить состояние до приезда скорой помощи можно с помощью обычного уксуса и воды.
Процедура выполняется следующим образом: ноги больного опускаются в теплую воду (только в случае, если АД не выше 160 мм ртутного столба), это позволяет отвести кровь от головы к ногам, с помощью уксуса, разведенного в холодной воде, смачивается лоб и виски.
Процедура противопоказана пациентам, у которых повышение артериального давления вызвано проблемами в работе сердца.
Свекла – лекарь для сосудов и прекрасный очиститель крови
Свекольный сок положительно влияет на давление, стабилизируя его, и улучшает кровоток.
Лечение продолжается в течение двух недель, после чего делается небольшой перерыв.
Масло пихты – стабилизатор давления
Для лечения давления необходимо взять кусочек рафинированного сахара, накапать на него 5 капель масла и подержать во рту до полного растворения.
Не стоит проглатывать сахар или пытаться его раскусить.
Сок алоэ – улучшает состояние сосудов и снижает давление
Из растения выжать свежий сок, пить его нужно следующим образом: в 50 мл воды добавляется чайная ложка сока, полученная смесь выпивается утром перед едой.
Курс лечения составляет 2 недели.
Перечная мята – успокаивает и снижает давление
Из средства необходимо приготовить насыщенный чай, при этом употреблять его можно не только внутрь, но и втирать массажными движениями в область шеи.
Чёрная смородина (листья) – лечит гипертонию
Заготавливает листья растения заранее, для этого собираем их летом, тщательно промываем и высушиваем. Для лечения давления готовим чай из листьев.
Мёд, чеснок и лимон – сильное средство
Для усиления эффективности необходимо смешать мёд с 5 зубчиками чеснока и лимоном. Полученное лекарство можно хранить в холодильнике, пить его нужно три раза в день по одной чайной ложке.
Зелёный чай – лечит сосуды и приводит давление в норму
При давлении лучше отказаться от любых напитков именно в пользу зеленого чая, для усиления целебного эффекта можно добавлять в напиток 20 капель спиртовой настойки календулы, но не более одного раза в день.
Рябина – хорошо снижает кровяное давление
Из ягод рябины можно готовить сок или съедать в течение суток одну столовую ложку ягод.
Семена укропа – спасение гипертоника
Берем столовую ложку семян укропа, добавляем в стакан горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания.
Пить средство необходимо три раза в день по 1/3 стакана.
Семена подсолнечника – эффективны от давления
Важно!
Снизить давление народными средствами сложнее, чем специальными лекарственными препаратами, однако такие настойки и отвары практически безвредны для пациентов в любом возрасте.
Несмотря на безопасность народных средств, перед применением описанных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы.
Источник: www.depositphotos.com
При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Тем более, что подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Прежде чем ознакомиться со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:
- необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
- пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
- комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.
При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:
- Соль и специи, лук, хрен, чеснок. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, который может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию.
При гипотонии рекомендуется также употреблять: копченые продукты, соленую рыбу, маринованные овощи, сыр.
Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.
Источник: www.depositphotos.com
- Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление. Например, жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
- Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка). Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.
Источник: www.depositphotos.com
Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.
- Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
- Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
- Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека. Морковь, свекла, клубника, смородина, малина, кизил, гранат.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
- питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
- фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
- чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
- стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
- не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать.
Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.
Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:
- Ягоды или фрукты в чистом виде.
- Чай с добавлением лимона или малины.
- Компоты на основе кизила.
Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.
Источник: www.depositphotos.com
Регулярное употребление растительных продуктов:
- снимает симптомы гипотонии;
- повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает сосудистый тонус;
- обогащает кровь;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов.
- Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды.
Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.
Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.
После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данный факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.
Источник: www.depositphotos.com
- Орехи. Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
- Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
- Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
- Напитки и вода. Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Источник: www.depositphotos.com
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников нет.
Рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок.
Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайтесь свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.
Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа.
Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:
- на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
- второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
- на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
- на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
- много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.
Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.
Источник: www.depositphotos.com
Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке.
Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.
Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, которые повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.
Будьте здоровы!
Источник
Информация о продуктах, понижающих давление
Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.
Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.
Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.
Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.
Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.
Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.
Требования к продуктам
К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.
Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:
- способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
- укрепляющие тонус стенки артерий;
- снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
- стимулирующие иммунитет;
- понижающие общую калорийность.
Составляющие компоненты пищи должны:
- способствовать выведению лишней жидкости;
- обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
- предупреждать образование тромбов.
Сайт о кардио
Многие слышали о кефирной диете. Однако средство для похудения не только способно сжигать жиры, но и позволяет нормализовать артериальное давление. Кефир и корица являются эффективным гипотензивным средством, которое должно присутствовать в рационе гипертоников.
Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики снижают артериальное давление. Исследования показали, что продукты питания, богатые живыми бактериями, значительно увеличивают продолжительность жизни. Отмечается, что люди, которые ежедневно выпивают стакан натурального кефира, обладают лучшей моторикой кишечника и повышенной чувствительностью тканей организма к инсулину.
Положительный эффект наблюдается при регулярном употреблении кисло-молочных продуктов. По словам авторов исследования, для заметного улучшения состояния организма стоит принимать пробиотики не меньше двух месяцев. Однако при добавлении в кефир корицы гипотензивные свойства продукта увеличиваются в десятки раз.
Этот домашний коктейль является источником питательных элементов, оказывающих на организм положительное влияние. Он ускоряет обменные процессы, избавляет от проблем с пищеварением, контролирует уровень глюкозы в крови, является хорошим антиоксидантом. Кефир с корицей не только понижает давление, но и борется с нежелательными килограммами.
Для приготовления домашнего лекарства в 200 мл кефира растворяем 1 ч.л. корицы. Коктейль должен настояться в течение 15 минут. Принимаем такой напиток не больше 2 раз в день. В профилактических целях его лучше пить на ночь. А если же давление подскочило внезапно, то лучше не медлить и воспользоваться его полезными свойствами сразу.
Существенные результаты, как отмечают сторонники народного лечения и их отзывы, будут заметны уже после 2-3 приемов. Также можно поэкспериментировать, добавив в коктейль натуральный мед или измельченный имбирь. Однако не забывайте следить за показателями артериального давления.
Это народное средство обладает противопоказаниями. В большом количестве кефирно-коричный коктейль раздражает стенки желудка. Поэтому следует быть аккуратными людям, у которых гастрит или язва. От такого способа снижения кровяного давления следует отказаться при болезнях почек и печени, беременности и в период кормления грудью.
Кефир с корицей понизит артериальное давление, позволив забыть о симптомах гипертонии. Также такой вариант лечения будет полезен тем, кто столкнулся с лишним весом. Однако перед употреблением домашнего средства следует узнать больше о корице, чтобы раскрыть ее полезные свойства и противопоказания.
Что нельзя употреблять при гипертонии
По мнению врачей, всего 1 кг способен поднять артериальное давление на 1 мм рт. ст., поэтому гипертоникам необходимо следить за лишним весом.
Из ежедневного рациона следует исключить любые продукты питания, не приносящие пользу для организма — это фаст-фуд, консервированная и засоленная пища, хлебо-булочные изделия и сладкое. Также необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты питания:
- Соль. Входящий в состав натрий удерживает воду в организме, за счет чего кровь перестает нормально циркулировать. И, как следствие, повышается артериальное давление, а человек испытывает спазмы и судороги. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемой соли до 3 г в день;
- Крепкий чай и кофе. Эти продукты рекомендуется заменить свежевыжатыми соками, компотами или молоком, чтобы не создавать лишней нагрузки сердцу;
- Продукты, содержащие животные жиры: сосиски, колбасы, сливочное масло и т.д. Эти продукты зашлаковывают организм;
- Сахар относится к категории легких углеводов, которые способствуют набору лишнего веса, поэтому шоколад, зефир, мармелад, а также любые сдобные продукты следует исключить из рациона и заменить сухофруктами, медом и орехами.
Гипертония не излечивается полностью. Однако современная медицина в силе приостановить течение болезни и избавить от симптомов. Успешный результат лечения, в свою очередь, будет зависеть от психологического настроя человека, его образа жизни и привычек питания.
Что необходимо ограничить
Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:
- соленую рыбу;
- острые приправы;
- крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
- кофе;
- жирное мясо, сало;
- консервированные изделия.
Если только маленький кусочек
Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.
Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.
Сладости (шоколад, конфеты, пирожные с кремом) имеют повышенную калорийность, содержат легкие углеводы, которые быстро превратятся в холестерин. Лучше заменить их медом.
Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.
Как проявляется гипертония
Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.
В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.
В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.
Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.
Как распознать заболевание?
При повышенной гипертонии больной обеспокоен:
- сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
- сердечными болями;
- сильным сердцебиением;
- шумом в ушах;
- головокружениями;
- тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
- мельканием «черных точек» перед глазами.
При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).
В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному. В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства
В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.
Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось вылечить гипертонию без лекарств
Бананы
Скандинавские ученые провели исследования и выяснили, что те гипертоники, которые использовали в питании по 1-2 банана ежедневно, смогли существенно снизить количество лекарств от повышенного давления, а некоторые полностью отказались от лекарств через несколько месяцев после включения бананов в ежедневную диету. Но более двух бананов в сутки есть не стоит.
Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление
При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день
Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 6. Из советов доктора Тахири М.).
Лечение гипертонии картофелем
Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)
Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком
Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г., № 14, стр. 8-9).
Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление
Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким народным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда. Так же очень эффективно работает калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму есть эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г., № 13, стр. 37).
Калина с медом против повышенного давления
Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).
Еще 1 похожий рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в темноте 30 дней, ежедневно помешивая. Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, пройдут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)
Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33) Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г., №7, ст. 33).
Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).
Гречневая крупа
К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней много калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление. Так же иногда гречу можно использовать как средство скорой помощи. С помощью гречи одной читательнице ЗОЖ удается быстро снижать давление. Когда она чувствует, что оно растет, то берет 1 ст. л. гречи перемешивает с 100 мл кефира и сразу выпивает (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)
Корица
Этот продукт известен на протяжении длительного времени
Диетологи на него не зря обратили внимание, а также поняли все его полезные свойства. Кроме того, что он позволяет бороться с отложениями жира и улучшает пищеварение, корицу можно запросто купить в любом магазине
Кефир с корицей и медом дадут наиболее качественный эффект, если использовать цейлонскую, натуральную пряность, а не китайскую. Есть отличный рецепт, куда входит корица с кефиром и медом, а также имбирь и красный перец.
Такие ингредиенты усиливают действие коктейля и дают положительный результат на протяжении короткого времени.
Не менее полезными от повышенного давления и для похудения считается кефир с имбирем, корицей и медом. Этот продукт снижает давление, положительно влияет на обменные процессы в организме.
При помощи коктейля можно сбросить от 3 до 5 килограмм веса и снизить давление всего за 7-10 дней. После употребления продукта организм самостоятельно перестроится, у него ускорится обмен веществ, у человека повысится настроение и снизится аппетит.
Состав:
- Половина ложки для чая корицы.
- Чайная ложка меда.
- Половина ложки для чая имбиря (молотого).
Эти ингредиенты надо перемешать и настоять на протяжении 15 минут. Далее блендером смесь взбивается. Коктейль готов! Пить его надо на протяжении всего курса лечения за полчаса до приема пищи. Делать это следует три раза в день.
Наряду с употреблением коктейля стоит забыть о жирной и калорийной пище.
Такой коктейль помогает привести в норму вес тела и понижает высокое давление
При этом также стоит знать и об определенных осторожностях. Если употребляется в пищу кефир с корицей, имбирем и медом, то это не стоит делать тем, у кого наблюдается язвенная болезнь
Также если есть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов коктейля, от его употребления следует отказаться. Иногда у людей может встречаться аллергия, например, на корицу.
Кефир с корицей от давления поможет забыть о данном заболевании. Корица от давления очень действенна. Это доказано врачами. Достигнуть положительного р