Кефир и артериальное давление

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.
Состав, свойства
Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:
- нормализует процесс переваривания пищи;
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит избытки жидкости из организма;
- нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.
Влияние на давление
Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.
Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:
- очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
- выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
- улучшение кровообращения.
Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.
Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови
Способы применения кефира при гипертонии
Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.
Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:
- 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
- 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.
Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:
- Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
- 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
- 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.
Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.
Противопоказания
Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.
Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами
В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 27 августа, 2019
Источник
Подборка продуктов и напитков от гипертонии, которые действительно помогают снижать высокое давление.
Продукты и напитки от ГИПЕРТОНИИ
Кефир против высокого давления
Любые кисломолочные продукты будут полезны при повышенном давлении, поэтому в обязательном порядке необходимо включать их в ежедневный рацион.
Наиболее эффективным против гипертонии будет обычный кефир с щепоткой корицы.
Арбуз – помощник при гипертонии
Достаточно небольшого кусочка арбуза, чтобы вывести из организма всю лишнюю воду, очистить почки, снизить уровень вредного холестерина и стабилизировать давление у больных гипертонией.
Уксус – первая помощь при высоком давлении
Нормализовать давление и облегчить состояние до приезда скорой помощи можно с помощью обычного уксуса и воды.
Процедура выполняется следующим образом: ноги больного опускаются в теплую воду (только в случае, если АД не выше 160 мм ртутного столба), это позволяет отвести кровь от головы к ногам, с помощью уксуса, разведенного в холодной воде, смачивается лоб и виски.
Процедура противопоказана пациентам, у которых повышение артериального давления вызвано проблемами в работе сердца.
Свекла – лекарь для сосудов и прекрасный очиститель крови
Свекольный сок положительно влияет на давление, стабилизируя его, и улучшает кровоток.
Лечение продолжается в течение двух недель, после чего делается небольшой перерыв.
Масло пихты – стабилизатор давления
Для лечения давления необходимо взять кусочек рафинированного сахара, накапать на него 5 капель масла и подержать во рту до полного растворения.
Не стоит проглатывать сахар или пытаться его раскусить.
Сок алоэ – улучшает состояние сосудов и снижает давление
Из растения выжать свежий сок, пить его нужно следующим образом: в 50 мл воды добавляется чайная ложка сока, полученная смесь выпивается утром перед едой.
Курс лечения составляет 2 недели.
Перечная мята – успокаивает и снижает давление
Из средства необходимо приготовить насыщенный чай, при этом употреблять его можно не только внутрь, но и втирать массажными движениями в область шеи.
Чёрная смородина (листья) – лечит гипертонию
Заготавливает листья растения заранее, для этого собираем их летом, тщательно промываем и высушиваем. Для лечения давления готовим чай из листьев.
Мёд, чеснок и лимон – сильное средство
Для усиления эффективности необходимо смешать мёд с 5 зубчиками чеснока и лимоном. Полученное лекарство можно хранить в холодильнике, пить его нужно три раза в день по одной чайной ложке.
Зелёный чай – лечит сосуды и приводит давление в норму
При давлении лучше отказаться от любых напитков именно в пользу зеленого чая, для усиления целебного эффекта можно добавлять в напиток 20 капель спиртовой настойки календулы, но не более одного раза в день.
Рябина – хорошо снижает кровяное давление
Из ягод рябины можно готовить сок или съедать в течение суток одну столовую ложку ягод.
Семена укропа – спасение гипертоника
Берем столовую ложку семян укропа, добавляем в стакан горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания.
Пить средство необходимо три раза в день по 1/3 стакана.
Семена подсолнечника – эффективны от давления
Важно!
Снизить давление народными средствами сложнее, чем специальными лекарственными препаратами, однако такие настойки и отвары практически безвредны для пациентов в любом возрасте.
Несмотря на безопасность народных средств, перед применением описанных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Травы от давления
В народной медицине существует множество рецептов, связанных с использованием трав, от повышенного давления. Чтобы приготовить лечебный настой потребуется 80 грамм корня девясила, 50 грамм овса неочищенного и 30 грамм меда. Овес тщательно промывается, заливается 5 литрами воды и доводится до кипения. После его нужно настоять в течение 4-х часов. Затем корни девясила залить полученным отваром, довести смесь до кипения и снова настоять около 2-х часов. Принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение 2-3 недель.
Данный настой поддерживает артериальное давление в норме, а также укрепляет сердечную мышцу и лечит повышенный холестерин.
Давление не менее эффективно снижает ромашка, бессмертник, зверобой, листья земляники, березовые почки. Для приготовления отвара нужно смешать все перечисленные травы по столовой ложке, затем две ложки залить кипятком, настоять 2 часа и принимать по аналогии с предыдущим методом. Этот отвар обладает одним важным преимуществом – он не имеет противопоказаний и принимать его можно в любом возрасте.
Кефир от давления
Как уже было сказано выше, кисломолочные продукты эффективно борются с гипертонией. Чтобы улучшить действие продукта, стоит добавлять в кефир немного корицы и выпивать по одному стакану каждый день.
Народная медицина рекомендует еще один способ избавления от гипертонии – это втирать кефир в кожу лица и головы массирующими движениями. Однако массаж или кефир дает результат – медицине неизвестно.
Арбуз против гипертонии
Арбуз обладает уникальными свойствами. Он не только выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и снижает уровень холестерина, но и эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.
Уксус и вода – первая помощь при гипертонии
Чтобы снизить артериальное давление, необходимо смочить тряпку в столовом уксусе и намотать ее на ноги. Для нормализации самочувствия понадобится около 30 минут. Рекомендуется ноги держать в тепле, если давление поднялось не выше 160 мм ртутного столба. Если же показатель выше, то показана терапия холодом.
Для снижения давления нужно смочить руки и лицо холодной водой. Только нужно делать это с осторожностью, если гипертония вызвана сердечными заболеваниями.
Другие народные средства
Свекла. Для приготовления лечебной смеси необходимо сок корнеплодов смешать с пчелиным медом. Принимать по столовой ложке пять раз в день.
Пихтовое масло. На кусочек сахара накапать около 5 капель пихтового масла, затем подержать во рту до полного растворения.
Сок алоэ. Натощак каждый день принимать чайную ложку алоэ, разбавленную 50 мл воды.
Мята. Сделать чай из мяты, который можно пить и втирать в шею для понижения давления. Также можно расставить по дому масла или разложить ветки мяты.
Черная смородина. Заваривать и употреблять вместо чая. Можно употреблять в пищу или добавлять в блюда сухие плоды.
Сердечные капли. Чтобы быстро снизить давление необходимо накапать в стакан несколько капель корвалола или валосердина и выпить, разбавив водой.
Высокое давление у беременных
При беременности высокое давление опасно отслоением плаценты и преждевременными родами. Гипертония у будущих мам требует обязательной консультации у специалиста, который пропишет необходимое лечение и будет следить за состоянием женщины и плода. Помимо основной терапии, следует придерживаться нескольких правил:
исключить из рациона кофе, крепкий чай и шоколад;
каждый день пить сок из свеклы;
употреблять морс или сок из клюквы;
делать массаж затылочной ямки;
больше отдыхать, при повышенном давлении соблюдать постельный режим;
гулять в теплую погоду на свежем воздухе.
Если давление повышается незначительно, то лечение не требуется при сохранении нормального самочувствия. Если же женщина чувствует недомогание, то показаны средства народной медицины.
Хроническая гипертония
Хроническая гипертония требует консервативного лечения с использованием медикаментов. Не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Средства народной медицины – это не панацея, они дают лишь временный эффект и устраняют только симптоматику. И чтобы повышенное давление не стало началом более серьезного заболевания, требуется устранить причину гипертонии. Не стоит затягивать с обследованием – каждый скачок артериального давления делает сосуды слабыми, закупоривает кровяной проход и нарушает мозговую деятельность.
Источник
При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.
Продукты, снижающие давление
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.
Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.
Принципы диеты
Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.
Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:
- Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
- В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
- Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
- Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.
При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.
При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.
Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.
Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:
- колбаса и сосиски;
- мясо;
- твердый сыр;
- мороженное.
Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.
Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:
- Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
- Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
- Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
- Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
- Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
- Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.
Стол №10
Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.
Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.
Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
- Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо утки и гуся, потроха.
- Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.
К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.
Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.
Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.
Рекомендованное меню
Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.
На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:
- Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
- Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.
После завтрака должен быть перекус:
- Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
- Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.
Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:
- Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
- Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
- Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.
На полдник можно съесть:
- Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
- Некрепкий чай с хлебцами.
Ужин может состоять из таких блюд:
- Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
- Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
- Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.
Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.
Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.
Источник