Кипение воды при пониженном давлении опыт

Кипение воды при пониженном давлении опыт thumbnail

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

  • Участник: Ярославцев Максим Александрович
  • Руководитель: Трубенко Фаина Ивановна

Опыт 1. А.В. Перышкин. Физика 8, § 18.

Техника безопасности

Правила безопасности при работе со спиртовкой и стеклянной посудой.

Цель эксперимента

Наблюдать процесс кипения воды и описать основные явления, которые сопровождают процесс кипения воды.

Гипотеза:

Процесс кипения сопровождается рядом удивительных явлений

Оборудование:

Фото

  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Спиртовка;
  • Спички

Опыт 1

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

В лапке штатива закрепляем колбу с водой, снизу поместим спиртовку. Зажигаем спиртовку и наблюдаем за процессами, происходящими в колбе.

1. Идет обильное испарение с поверхности жидкости, над горлышком колбы образуется туман.

1. Пар невидимый, но при попадании в холодную среду (наружный воздух) происходит конденсация пара и образуется туман.

2. На внутренней поверхности стенок образуются и начинают расти пузырьки.

2. Пузырьки содержат воздух, растворенный в воде и водяной пар, который образуется за счет испарения воды внутрь пузырьков.

3. Пузырьки увеличиваются в размерах, отрываются от стенок колбы, поднимаются вверх и исчезают.

3.В холодных непрогретых слоях воды происходит конденсация пара.

4. Возникает шум предшествующий закипанию воды.

4. Шум вызван попеременным уменьшением и увеличением пузырьков в размерах, вода постепенно полностью прогревается.

5. Пузырьки всплывают на поверхность, лопаются, слышно как булькает вода, кипит.

5.Пузырьки всплывают на поверхность под действием архимедовой силы, насыщенный пар из пузырьков выбрасывается в атмосферу.

Опыт 2. Кипение воды при пониженном давлении

Жидкость закипит, если давление насыщенного пара в пузырьках будет больше суммы гидростатического давления жидкости и атмосферного давлении:

рнас. п. > ρgh + ратм.

Из этого выражения вытекает, что изменив внешнее давление над водой можно изменить температуру кипения воды: при уменьшении внешнего давления температура кипения понижается, а при увеличении давления — повышается. Докажем этот вывод на опыте.

Техника безопасности

Правила безопасности при работе со стеклянной посудой

Цель эксперимента

Наблюдать процесс кипения воды в условиях пониженного давления

Гипотеза:

При уменьшении внешнего давления температура кипения понижается

Опыт 2

Оборудование:

Фото

  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Насос;
  • Резиновый шланг

Опыт 2

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

А) Измеряем начальную температуру в колбе.

Начальная температура воды 30 °С.

Когда из колбы выкачиваем воздух, то давление над жидкостью уменьшается, процесс роста пузырьков начинается при меньшем давлении, что сказывается на понижение температуры кипения.

б) В лапке штатива закрепляем колбу с водой, закрываем резиновой пробкой со стеклянной трубкой. Соединим с помощью резинового шланга колбу с насосом. Из колбы выкачиваем воздух.

В воде образуются пузырьки, они поднимаются на поверхность воды, лопаются, вода закипает

в) Измеряем температуру воды после кипения.

Конечная температура воды 29 °С (понижение температуры вызвано теплоотдачей воды окружающей среде).

Опыт 3. Задача № 862 (снег заменен холодной водой)

(А.Е. Марон, Е.А. Марон, С. В. Позойский. Сборник вопросов и задач Физика 7-9 к учебнику А.В. Перышкина)

Оборудование:

Фото

  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Спиртовка;
  • Спички
  • стакан с холодной водой

Опыт 3

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

В колбе доведем воду до кипения. Убираем спиртовку, закрываем колбу плотно резиновой пробкой. Переворачиваем колбу с водой, надежно ее закрепляем в лапке штатива. Сверху колбу обливаем холодной водой

В воде образуются пузырьки воздуха, вода закипает.

Холодная вода охлаждает горячий воздух над водой в колбе, его давление над жидкостью уменьшается. Вода кипит при температуре ниже 100°С.

Применение рассматриваемого явления на практике.

  1. Закипания перегретой жидкости используется в пузырьковой камере – современном приборе для регистрации частиц высокой энергии.
  2. Получение сахара из сахарного тростника или свеклы: воду из сиропа удаляют с помощью выпаривания при низком давлении.
  3.  Зная температуру кипения воды можно по таблицам давления пара при разных температурах узнать атмосферное давление. Специально приспособленные для таких измерений термометры называют гипсотермометрами.
  4. Кипение при повышенном давлении широко используется на практике: в медицине для стерилизации инструментов, в пищевой промышленности для консервирования, в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза). Для этого используют автоклав.
  5. Ректификационное разделение нефти, жидких смесей, расплавов металлов на составные части.

Природные явления

Гейзеры – одно из самых удивительных явлений природы, это периодически фонтанирующие источники горячей воды с паром.

Интересные факты в рассматриваемом явлении

Интересная задача из задачника 861(опыт со шприцем).

Ее можно продемонстрировать на оборудовании L-микро. Наблюдение кипения спирта: пробирку со спиртом помещают в сосуд с кипящей водой, фиксируют температуру кипения воды, с помощью шприца повышают давление над спиртом, на графике при этом видно увеличение температуры кипения спирта (в углу графика t кип. при обычном и повышенном давлениях).

Опыт со шприцем

опыт со шприцем

Кипение дистиллированной воды.

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. В чистую колбу наливаем дистиллированную воду и начинаем нагревать на медленном огне. С помощью электронного термометра измеряем температуру пара над водой (рис.1). Видим, что при температуре 100 °С вода не кипит. Убираем спиртовку, и в перегретую воду бросим кусочки мела (рис.2), на ее поверхности сразу образуются пузырьки. Видим бурное закипание воды (рис.3).

рис. 1

рис. 1

рис.2

рис.2

рис. 3

рис.3

  1. Рассказывают, что вождь одной из африканских деревень, чтобы определить, кто из двух подозреваемых говорит правду, приказал каждому лизнуть горячий нож. Удивительно, с помощью такого «Детектор лжи» всегда находили виновного, у лжеца пересыхало во рту, и он получал сильный ожог языка.
  2. Из истории каслинских литейщиков. (Здесь важна быстрота реакции человека). Сначала человек опускал руку в ведро с водой, а затем быстро погружал в кипящий металл и так же быстро вытаскивал руку. Рука оставалась целой. (Правда в примерах 3, 4 идет речь о пленочном кипении).
  3. Кипит ли вода внутри макарон при варке?
  4. Объясните, можно ли с помощью поршневого насоса поднять кипящую воду? Ответ обоснуйте.
  5. Сырая и кипяченая вода имеют одинаковую начальную температуру. Какая из них быстрее закипит при прочих равных условиях? Ответ обоснуйте.
  6. Почему использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности?
  7. Интересны задачи №828, 830831, 832,833 из А.Е. Марон, Е.А. Марон,  С. В. Позойский Сборник вопросов и задач Физика 7-9 к учебнику А.В. Перышкина.
Читайте также:  Низкое давление понижен гемоглобин

Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/4k82/e7MeqkpeB (Облако Mail.Ru)

Видео содержит все фрагменты:

  • Кипение воды;
  • Кипение при пониженном давлении (с помощью насоса и холодной воды);
  • Кипение дистиллированной воды.

Тема: Тепловые явления

Источник

Ïîíÿòèå òåìïåðàòóðû ïîÿâèëîñü åùå â ãëóáîêîé äðåâíîñòè. Ñ òåõ ïîð îíî íå ïðåòåðïåëî ñóùåñòâåííûõ èçìåíåíèé. Êàê â äðåâíîñòè, ñ÷èòàëîñü, ÷òî òåìïåðàòóðà ýòî ìåðà «íàãðåòîñòè» òåëà, òàê è òåïåðü. Âçãëÿäû äðåâíèõ ó÷åíûõ è ñîâðåìåííûõ ðàçíÿòñÿ ëèøü â îïèñàíèè åå ñóùíîñòè.  äðåâíîñòè ëþäè ïîëàãàëè, ÷òî òåìïåðàòóðà åñòü ðåçóëüòàò íàëè÷èÿ ó òåëà îñîáîé íåâåñîìîé ìàòåðèè – òåïëîðîäà. Ñåé÷àñ æå èçâåñòíî, ÷òî òåìïåðàòóðà åñòü ìåðà âíóòðåííåé ýíåðãèè òåëà – ýíåðãèè, îáóñëîâëåííîé õàîòè÷åñêèì äâèæåíèåì ìîëåêóë, ÷àñòèö èç êîòîðûõ ñîñòîÿò òåëà.

Ñàìîå õîëîäíîå ìåñòî âî âñåëåííîé

Ðåêîðäíî íèçêàÿ òåìïåðàòóðà çà âñå âðåìÿ íàáëþäåíèé íà Çåìëå áûëà çàôèêñèðîâàíà â Àíòàðêòèäå íà ðîññèéñêîé ñòàíöèè Âîñòîê 21 èþëÿ 1983 ã. Òåìïåðàòóðà -89,2 °Ñ áûëà èçìåðåíà ïîëÿðíèêàìè è çàíåñåíà â æóðíàë íàáëþäåíèé. Ýòîò ðåêîðä äîëãîå âðåìÿ íå áûë ïîáèò.  äåêàáðå 2013 ã., àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå äîëîæèëè îá îòêðûòèè îáëàñòè â Àíòàðêòèäå, ãäå òåìïåðàòóðà ÷àñòî óñòàíàâëèâàåòñÿ íèæå ðåêîðäíîé. Ïî èõ äàííûì â ýòîé îáëàñòè òåìïåðàòóðà ìîæåò äîñòèãàòü ýêñòðåìàëüíûõ çíà÷åíèé äî -93,2 °Ñ. Ïðè òàêîé òåìïåðàòóðå ÷åëîâåêà æäåò ëåòàëüíûé èñõîä ïðèìåðíî ÷åðåç äâå ìèíóòû, íî äàæå òàêóþ òåìïåðàòóðó òðóäíî ïðåäñòàâèòü, õîòü îíà è íàõîäèòüñÿ ñîâñåì áëèçêî, íà íàøåé ïëàíåòå Çåìëå.

Íî âî âñåëåííîé åñòü ìåñòà êóäà ìåíåå äðóæåëþáíûå è òåìïåðàòóðû òàì äîñòèãàþò çàïðåäåëüíûõ è íåâîîáðàçèìûõ îòìåòîê.

Òóìàííîñòü Áóìåðàí㠗 ìîëîäàÿ ïëàíåòàðíàÿ òóìàííîñòü è ñàìûé õîëîäíûé îáúåêò â èçâåñòíîé íàì Âñåëåííîé. Òóìàííîñòü ëåæèò â ñîçâåçäèè Öåíòàâð â 5 òûñÿ÷àõ ñâåòîâûõ ëåò îò Çåìëè. Îíà ñôîðìèðîâàëàñü âîêðóã ÿðêîé öåíòðàëüíîé çâåçäû, êîãäà îíà ñáðîñèëà îáëàêî ãàçà íà îäíîì èç ïîñëåäíèõ ýòàïîâ ñâîåé æèçíè. Ýòà òóìàííîñòü ðàñøèðÿåòñÿ è âûáðàñûâàåò îõëàæäåííûé ãàç ñî ñêîðîñòüþ 500 000 êì/÷. Çà ñ÷åò îãðîìíîé ñêîðîñòè âûáðîñà ìîëåêóëû ãàçà îõëàäèëèñü äî —271 °Ñ. Ýòî ÿâëÿåòñÿ ñàìîé íèçêîé èç îôèöèàëüíî çàðåãèñòðèðîâàííûõ åñòåñòâåííûõ òåìïåðàòóð. È, êàçàëîñü áû, êóäà åùå ìåíüøå, íî è ýòà òåìïåðàòóðà íå ÿâëÿåòñÿ ñàìîé íèçêîé.

Àáñîëþòíûé íîëü

×òî òàêîå àáñîëþòíûé íîëü? Äåéñòâèòåëüíî ëè òàêàÿ òåìïåðàòóðà ìîæåò ñóùåñòâîâàòü âî Âñåëåííîé? Ìîæåì ëè ìû îõëàäèòü ÷òî-ëèáî äî àáñîëþòíîãî íóëÿ â ðåàëüíîé æèçíè?

Читайте также:  Пониженное давление и учащенный

Àáñîëþòíûé íîëü — ýòî òåìïåðàòóðà -273,15 ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ, -459,67 ïî Ôàðåíãåéòó è ïðîñòî 0 ïî Êåëüâèíó. Ýòî òî÷êà, ãäå òåïëîâîå äâèæåíèå ïîëíîñòüþ îñòàíàâëèâàåòñÿ. Íî òàêàÿ òåìïåðàòóðà íèãäå íå âñòðå÷àåòñÿ â èçâåñòíîé íàì âñåëåííîé, òàê ÷òî ðå÷ü ïîéäåò î ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ äîñòèæåíèÿ àáñîëþòíîãî íóëÿ.

Âñå îñòàíàâëèâàåòñÿ?

 êëàññè÷åñêîì ðàññìîòðåíèè âîïðîñà ïðè àáñîëþòíîì íóëå îñòàíàâëèâàåòñÿ âñå, íî çäåñü íå îáîéòèñü áåç êâàíòîâîé ìåõàíèêè. Îäíèì èç ïðåäñêàçàíèé êâàíòîâîé ìåõàíèêè, ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî íåâîçìîæíî èçìåðèòü òî÷íîå ïîëîæåíèå èëè èìïóëüñ ÷àñòèöû ñ ñîâåðøåííîé îïðåäåëåííîñòüþ. Ýòî èçâåñòíî êàê ïðèíöèï íåîïðåäåëåííîñòè Ãåéçåíáåðãà.

Åñëè áû âû ìîãëè îõëàäèòü ãåðìåòè÷íóþ êîìíàòó äî àáñîëþòíîãî íóëÿ, ïðîèçîøëè áû ñòðàííûå âåùè. Äàâëåíèå âîçäóõà óïàëî áû ïðàêòè÷åñêè äî íóëÿ, è ïîñêîëüêó äàâëåíèå âîçäóõà îáû÷íî ïðîòèâîñòîèò ãðàâèòàöèè, âîçäóõ ñêîëëàïñèðóåò â î÷åíü òîíêèé ñëîé íà ïîëó.

Íî äàæå â ýòîì ñëó÷àå, åñëè âû ñìîæåòå èçìåðèòü îòäåëüíûå ìîëåêóëû, âû îáíàðóæèòå êîå-÷òî ëþáîïûòíîå: îíè âèáðèðóþò è âðàùàþòñÿ, ñîâñåì íåìíîãî — êâàíòîâàÿ íåîïðåäåëåííîñòü â ðàáîòå. ×òîáû ïîñòàâèòü òî÷êè íàä i: åñëè âû èçìåðèòå âðàùåíèå ìîëåêóë óãëåêèñëîãî ãàçà ïðè àáñîëþòíîì íóëå, âû îáíàðóæèòå, ÷òî àòîìû êèñëîðîäà îáëåòàþò óãëåðîä ñî ñêîðîñòüþ íåñêîëüêî êèëîìåòðîâ â ÷àñ — êóäà áûñòðåå, ÷åì âû ïðåäïîëàãàëè.

Áëèæå ÷åì íàì êàæåòñÿ

Òàê ÷òî æå ïîëó÷àåòñÿ? Ãäå ñàìàÿ íèçêàÿ òåìïåðàòóðà âî âñåëåííîé?

Íà ïåðâûé âçãëÿä, êàæåòñÿ, ÷òî òàêàÿ òåìïåðàòóðà ìîæåò ñóùåñòâîâàòü ãäå-òî î÷åíü äàëåêî â òåìíûõ ãëóáèíàõ êîñìîñà, êîòîðûå åùå íå äîñòóïíû íàì äàæå äëÿ íàáëþäåíèÿ, íî êàê íå ñòðàííî, ìåñòî, ãäå òåìïåðàòóðà áëèçêà ê àáñîëþòíîìó íóëþ íàìíîãî áëèæå, ÷åì íàì êàæåòñÿ. Íà Çåìëå ó÷åíûå â ëàáîðàòîðèÿõ âñå áëèæå è áëèæå ïîäáèðàþòñÿ ê îòìåòêå àáñîëþòíîãî íóëÿ. Ìàêñèìàëüíî áëèçêî ê «Àáñîëþòíîìó íóëþ» ïîäîáðàëèñü â ÑØÀ. Àìåðèêàíñêèå ôèçèêè Ýðèê Êîðíåëë (Eric Allin Cornell) è Êàðë Âèìàí (Carl Wieman), â 1995 ãîäó ïðè îõëàæäåíèè àòîìîâ ðóáèäèÿ, äîñòèãëè òåìïåðàòóðû, ìåíåå ÷åì íà 1/170 ìëðä. äîëþ ãðàäóñà âûøå àáñîëþòíîãî íóëÿ.

Источник

Кипение воды при пониженном давлении опыт

Описание:

Кипение — процесс интенсивного парообразования, проходящий при определённой температуре – температуре кипения.

Все мы прекрасно знаем, что вода закипает при температуре 100˚С. Почему же жидкости закипают?

Всё дело в микропузырьках газа, которые находятся внутри жидкости. В ходе нагревания внутри этих пузырьков начинает накапливаться пар. С увеличением температуры количество пара внутри пузырьков растёт и пузырьки начинают увеличиваться.

В момент, когда давление внутри пузырька сравнивается с наружным давлением, пузырёк отрывается от стенки сосуда и поднимается вверх. На поверхности жидкости он лопается и выпускает накопленный пар во внешнюю среду (при этом выпущенный пар “уносит” с собой часть энергии, тем самым охлаждая жидкость). Таким образом кипение при постоянном давлении может происходить только при определённой температуре.

Если же мы увеличим интенсивность нагрева жидкости, то количество пузырьков увеличиться и кипение будет протекать более интенсивно, а значит пар будет “уносить” ещё большее количество энергии, тем самым мешая дальнейшему повышению температуры жидкости. В таком равновесном состоянии жидкость будет находиться вплоть до полного её выкипания.

Если простыми словами, то: как бы вы не увеличивали огонь под кастрюлей с водой (хоть пионерский костер под ней разложите), температура воды в кастрюле не увеличится, если она уже закипела. Эта температура (температура кипения) будет оставаться постоянной, а увеличится только скорость кипения.

А можно ли изменить температуру кипения?

Можно! Температура кипения напрямую зависит от внешнего давления. При понижении давления время насыщения пузырьков паром уменьшиться (потому что им нужно “накачаться” до меньшего давления), а это значит, что пузырьки начнут всплывать активнее и кипение будет происходить при более низкой температуре!

Как же вскипятить воду при комнатной температуре? Очень просто! Для этого нужно лишь понизить внешнее давление до 0,04 атмосферного. Жаль только, что чай в таком кипятке завариться не сможет.

С подобной проблемой сталкиваются альпинисты: на высоте 2 километров над уровнем моря, вода начинает закипать при температуре 95 ˚С, а на высоте 5 километров при температуре 83 ˚С. В таком кипятке приготовление пищи значительно затягивается, а варка некоторых продуктов становится в принципе невозможной. (еда приготавливается из-за высокой температуры, а не от кипения)

Объяснение опыта:

Читайте также:  От чего давление сердечное пониженное

В данном случае, с помощью специального насоса, из склянки с водой откачивается воздух. При этом давление внутри склянки падает. Чем ниже давление – тем заметнее становятся пузырьки внутри жидкости. Когда же давление уменьшается примерно до 0,04 атмосферного – жидкости внутри склянки закипает.

Это интересно:

А вы знали, что скороварки также работают благодаря связи температуры кипения жидкости с внешним давлением? В отличие от нашего опыта, в скороварках используется обратный принцип работы: давление внутри скороварки умышленно повышается, что приводит к увеличению температуры кипения. Таким образом пища готовиться гораздо быстрее, нежели при использовании привычных нам кастрюль.

Закипятить воду при комнатной температуре может каждый из вас в домашних условиях. Для этого достаточно налить в медицинский шприц немного воды и, заткнув пальцем выходное отверстие, оттянуть поршень. Давление в шприце понизится и образуются пузырьки по всему объему жидкости – вода закипела.

Источник

У вас остался заказ, который вы не оформили. Вы уверены, что хотите перейти в другой город и отменить набранный заказ?

Перейти   Посмотреть заказ

  • Главная
  • Медиатека
  • Видео
  • Опыты с жидкостями
  • Кипение воды при пониженном давлении

    Кипение воды при пониженном давлении опыт

    Описание видео

      Думаете, вода закипает только при температуре в 100 градусов? А вот и нет! Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается. Например, на вершине Эвереста вода закипит при температуре 69 градусов.

      Интересно, а возможно ли сделать так, чтобы вода комнатной температуры закипела? Для этого нам потребуется специальный очень мощный насос, при помощи которого мы откачаем воздух и создадим крайне низкое давление.

      Проведем эксперимент!

      Опыты с вакуумом можно увидеть в нашем шоу “Космическое путешествиеhttps://nik-show.ru/show/kosmicheskoe-puteshestvie/”

    Похожие эксперименты

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Верите ли вы, что песок, побывавший в воде, может остаться абсолютно …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Сегодня нам предстоит познакомиться с таким явлением, как водоворот! И создадим мы его при помощи …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Как вы думаете: если наполнить банку, у которой вместо крышки сито, …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Вы когда-нибудь пробовали вскипятить жидкость с помощью собственных ладошек? Нет? …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Как вы думаете, что будет, если смешать воду из двух стаканчиков в одном? …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Самый простой способ увидеть настоящий водный вихрь внутри …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Итак, готовим лавовую лампу.

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Делаем не лопающийся воздушный шарик.

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      На этот раз мы расскажем, как же можно сделать так, чтобы мыльный пузырь …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Почему некоторые банки с газировкой плавают, а другие тонут, самое …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Как же проткнуть пакет наполненный водой карандашом, чтоб она не выливалась!!!

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Интересно, а как же можно объяснить разницу между плотностью теплой и холодной …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Гидрофобный песок обладает удивительными свойствами. Благодаря специальной пропитке …

    • Телерепортажи

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Что будет, если из ванны, наполненной водой, достать пробку? Правильно: …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Ура! Николяшки!

    • Любительская съемка

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Как же можно поджечь деньги так, чтобы они не сгорели? Нам потребуется: • …

    • Опыты с жидкостями

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Мы очень любим экспериментировать, и часто для наших опытов возникает необходимость …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительными невидимыми чернилами. Внутри находится …

    • Любительская съемка

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Всем привет!

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Многие из вас знают и любят растущие в воде полимерные шарики (Орбиз) …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Мы очень любим экспериментировать с полимерными шариками. Особенно нам нравится опыт …

    • Опыты с жидким азотом

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Привет! Так порой и хочется немного пошалить, особенно, если осталось …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Вам нравятся разноцветные полимерные шарики? Нам очень нравятся! Так здорово наблюдать …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      В этом видео небольшой видеообзор наших новых Николяшке: …

    • Любительская съемка

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Известнейшая научная игрушка картезианский водолаз или картезианский дьявол была …

    • Любительская съемка

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Уверены, многие из вас знают эту научную игрушку: «ручной кипятильник» или, …

    • Интернет-магазин

      Кипение воды при пониженном давлении опыт

      Как приготовить неньютоновскую жидкость?

    Шоу Николя в 45 городах. Россия

    Магазины в Москве

    г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4 корп.1, оф. 515

    115230, г. Москва, Каширское шоссе, дом 1, корпус 2, этаж 3, пом. 31

    Подружитесь с профессором Николя

    live journalyou tube

    Эксперименты, новости и скидки

    Узнайте о свежих акциях и скидках

    Без спама, 1 раз в неделю, всегда можно отписаться.

    Управление подпиской

    © Веселая Наука, 2012−2019

    +7 495 6174111

    будние дни: с 9-00 до 19-00
    выходные: с 11-00 до 18-00

    Кипение воды при пониженном давлении опыт

    Подпишись на нашу рассылку и получи книгу с экспериментами в подарок!

    Вы уже подписаны, но хотите получить книгу?
    Отлично!
    Введите свой e-mail, и мы сразу пришлем ее вам!

    Чтобы получить книгу бесплатно, введите свой e-mail!

    Кипение воды при пониженном давлении опыт

    Источник