Китайские ягоды от давления повышенного

Лимонник – вьющаяся лиана, относящаяся к семейству магнолиевых. Растение обладает лечебными свойствами, поэтому нашло применение, как в традиционной, так и в народной медицине.
Плоды китайского лимонника содержат в себе несколько видов органических кислот (лимонная, яблочная, винная), микроэлементов (медь, цинк и т.д.) и эфирных масел.
Применяют это растения, чтобы повысить работоспособность. Повысить умственную деятельность, снять следы усталости и переутомления. Многие применяют, чтобы повысить иммунитет, а также нормализовать давление при выраженной гипотонии.
Действие на давление человека
Вот уже десятки лет идут споры, о том что целебный лимонник повышает или понижает артериальное давление. Последние данные фармацевтов указывают, что растение действительно повышает АД у людей.
Плоды растения показали свою эффективность при гипотонии. Лимонник благоприятно воздействует на сосуды! Он очищает их, сужает стенки и укрепляет. В результате такого воздействия они становятся эластичными и крепкими.
Настойки из ягод и косточек противопоказаны при выраженной гипертонии!
При приеме могут произойти негативные последствия, вплоть до наступления гипертонического криза.
Средства с лимонником при гипотонии дают положительный результат уже через 30-40 минут после приема. Но помимо фитотерапии нужно принимать прописанные врачом лекарства, в этом случае лечение будет более эффективным.
В целом, вьющееся растение прекрасно поднимает тонус организма и действует как и кофе! Но плюс в том, что не вызывает побочных эффектов.
Рецепты, нормализующие давление
Против пониженного давления можно принимать следующие лекарственные средства на основе растения: настой, отвар, чай, аптечную настойку, сироп, сок, аптечный экстракт, масло семян лимонника, таблетки или порошок.
Полезный отвар
Отвар готовится следующим образом. Необходимо взять столовую ложку сухих ягод, измельчить их и залить стаканом кипятка. Варить на водяной бане 12-15 минут. После этого отвар нужно оставить до остывания. Процедить через ситечко или марлю. Пить по половине столовой ложке перед каждым приемом пищи.
После курса месячного приема кровяное давление нормализуется, а сосуды и капилляры станут крепкими и перестанут расширяться.
Настойка
Настойка лимонника на давление действует также как отвар. Чтобы его приготовить, нужно такое же количество измельченных ягод, как и предыдущем рецепте. Залить их 250 мл кипятка и оставить на ночь.
Принимать по чайной ложке утром на голодный желудок и во второй половине дня.
Аптечную настойку необходимо принимать по рекомендации врача или по инструкции к препарату. Обычно ее употребляют внутрь не более 30 капель. Лучше перед едой, три раза в день. Курс приема этого препарата должен составлять не больше 25 дней, после чего делается перерыв.
Чай
Чай, приготовленный из лимонника, может заменить кофе или другие напитки. Его рекомендуют пить во время вирусных и простудных заболеваний, чтобы укрепить иммунитет, а также снять усталость.
При гипотонии такой чай можно пить в течение дня небольшими порциями. Готовят его так! Столовую ложку сухих измельченных плодов растения помещают в небольшую кастрюльку, заливают стаканом теплой воды и ставят на огонь.
Его нужно кипятить не более десяти минут, затем оставить еще на сутки. По желанию в готовый чай можно добавить немного меда или сахара.
Сироп
Сироп также показан при пониженном давлении! Его можно пить как самостоятельное лекарство по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. А можно добавлять в чай, кофе и другие напитки.
Ягодный сок
Ягоды лимонника используют для приготовления сока. Для этого их нужно хорошо промыть и выжать сок в подходящую емкость и прокипятить около 10 минут на среднем огне. После этого сок переливается в банку и платно закрывается. Хранить его необходимо в прохладном месте, исключая возможность попадания солнечного света.
Принимать такое лекарство нужно 2-3 раза в день!
Для этого чайную ложку напитка добавить в чай, воду или кофе.
Масло
Масло семян лимонника продается в аптеке в капсулах. Его рекомендуют принимать ежедневно после еды. Дозировка — не более трех капсул в день.
Таблетки
Лимонник от давления можно встретить и в аптечных препаратах.
Таблетки на основе данного лекарственного растения можно пить во время еды два раза в день по 1-2 штуки.
Порошок из семян
Порошок китайского лимонника в домашних условиях готовится следующим образом. Нужно извлечь из ягод растения семена, высушить их и измельчить с помощью кофемолки.
Принимают его не более одного грамма за один прием. Употреблять за 10 минут до еды, три раза в день.
Полезные свойства на организм
Листья лимонника богаты полезными микроэлементами, среди которых есть магний, кальций, йод, цинк. Также в них содержатся схизандрин и схизандрол, которые поддерживают работу печени и успокаивают нервную систему.
Ягоды китайского лимонника содержат минералы, органические кислоты, клетчатку и крахмал. Поэтому их часто используют, чтобы поддержать иммунитет. Употребляют для стимуляции нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности. Повышают физическую и умственную работоспособность.
Плоды благотворно влияют на кровообращение, улучшают общее самочувствие и поддерживают работу всего организма.
В народной медицине плоды данного растения применяются и как вспомогательное средство при пониженном давлении. При этом именно ягоды обладают выраженным лечебным эффектом. Листья же действуют мягко, поэтому для лечения применяются реже.
Чаи и настойки рекомендуется пить от простуды и других заболеваний дыхательных путей (пневмония, ларингит, астма и т.д.). Также известны рецепты для улучшения зрения. Употребление ягод дает хорошие результаты при близорукости и снимает напряжение с глаз.
Очень хорошие результаты дает прием растения при депрессии, переутомлении и раздражительности.
Противопоказания
Побочных эффектов при приеме лекарственного растения нет! Хоть и рекомендуют лимонник при низком давлении, все же существуют ограничения к использованию.
Не стоит употреблять ягоды и листья растения тем, у кого:
- Повышенное давление, гипертония (особенно в тяжелой форме) и нарушение сердечной деятельности.
- При бессоннице. Лучше в таком случае употреблять его в первой половине дня или же посоветоваться с врачом.
- Если наблюдается нервное возбуждение, то растение может усугубить ситуацию.
- Если имеется язва или гастрит.
Не рекомендуется употреблять его детям! По крайней мере, пока им не исполнится 12 лет.
Таким образом, лимонник повышает артериальное давление и является хорошим помощником в борьбе с гипотонией. Не рекомендуется употреблять лекарства с его содержанием при симптомах артериальной гипертензии.
Растение для повышения АД рекомендуется использовать только после его измерения.
Надеяться только на лимонник не стоит! Фитотерапия не всегда дает нужный результат, а зачастую применяется лишь как вспомогательное средство. Нужно применять комплексный поход! Принимать лекарства, выполнять специальные упражнения, нормализовать питание, консультироваться с врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.
Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.
Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:
- повышает иммунитет,
- делает артерии и сосуды более эластичными,
- разжижает кровь,
- положительно влияет на сердце,
- укрепляет все внутренние системы организма.
Общий перечень
Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:
- Калина
- Смородина
- Черноплодная рябина
- Красная рябина
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шиповник
- Боярышник
- Жимолость
- Годжи
- Джуда
Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.
Калина
Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:
- поливитамины,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- флаваноиды,
- насыщенные жирные кислоты.
Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.
Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.
Рецепт вкусного «лекарства»:
Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.
Смородина
Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.
Рецепт целебного отвара:
Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:
- расширить сосуды,
- увеличить кровяной ток,
- укрепить сосудистые стенки.
Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.
Клюква
Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:
- обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
- нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
- повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.
Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.
Рецепт хранения:
Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.
Черника и голубика
Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.
Рецепт вкусного десерта:
Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.
Боярышник и шиповник
Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.
Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.
В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.
Рецепт целебного чая:
2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.
Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.
Рецепт отвара:
1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Брусника
Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.
Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.
Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
- гипотония (пониженное давление),
- мочекаменная болезнь,
- холецистит.
Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:
- укрепляются сосуды,
- нормализуются обменные процессы,
- стабилизируется работа сердечной мышцы,
- повышается тонус организма,
- снижается сахар.
Рецепт варенья:
Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.
Жимолость
Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:
- витамины группы В, А;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).
Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.
Рецепт полезного настоя:
Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.
Экзотические ягоды
Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.
Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:
- укрепить иммунитет,
- снизить показатели АД,
- очистить организм от шлаков,
- снизить уровень холестерина.
Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.
Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:
- положительно влияют на высокое давление,
- укрепляют иммунитет,
- активизируют пищеварительную деятельность,
- выводят холестерин,
- придают эластичность сосудам.
Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.
В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.
В заключение
Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Одним из самых питательных продуктов на планете считаются ягоды годжи (дерезы обыкновенной, китайской). Горсть плодов кустарника семейства пасленовые способна удовлетворить суточную потребность организма во многих важных органических и минеральных компонентах. В народе данное растение называют волчьей ягодой, заманихой. Однако пугаться не стоит, поскольку плоды дерезы обыкновенной не являются ядовитыми. Продукт получил широкое распространение в китайской нетрадиционной медицине. Рекомендуется его использовать и при заболеваниях сосудов и сердца. Гипертоникам будет интересно узнать, как ягоды годжи влияют на давление, но сначала разберем пользу и вред продукта.
Польза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.
Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками. Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение. Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие. Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.
Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям. В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества. Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.
Стоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.
Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни. Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ. Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.
Максимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.
При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.
Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем. 100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня. Терапевтический курс составляет 10 дней.
Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.
При гипертонии будет полезен и такой лекарственный сбор. В равных количествах берем сухие ягоды годжи, траву омелы белой, цветки барбариса, траву адониса весеннего. 1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 8-10 минут. Настаивается средство 2 часа, затем его процеживаем. Отвар принимают перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения травяным сбором составляет 2 недели.
Источник