Киви и артериальное давление

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения. Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.
Состав и полезные свойства киви
Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:
- Повышает и укрепляет иммунную систему;
- Нормализует артериальное давление;
- Стимулирует выработку эластина и коллагена;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Благотворно влияет на мочеполовую систему;
- Предотвращает появление камней в почках;
- Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
- Повышает мозговую деятельность и физические способности.
В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.
Химический состав продукта
Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:
Витамины | Микро- и макроэлементы | Другие полезные вещ-ва |
---|---|---|
А | Алюминий | Клетчатка |
Группа В | Кальций | Жирные кислоты |
С | Натрий | Сахара |
D | Калий | Декстрины |
Е | Магний | – |
K | Фосфор | – |
РР | Железо | – |
При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.
Как влияет на давление
Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.
Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.
Как использовать при гипертонии
Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.
Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.
Рецепты
В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Сок из киви нормализует артериальное давление в организме
- Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
- Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
- Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
- Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.
Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия);
- Язвенные заболевания желудка;
- Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
- Расстройства кишечника;
- В ограниченном количестве в период лактации.
Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.
Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.
Источник
Любителей экзотических фруктов, у которых имеются проблемы с АД, может интересовать вопрос о том, киви повышает давление или понижает. Чтобы выяснить это, необходимо ознакомиться с его составом. Также не помешает изучить целебные свойства фрукта.
Состав и полезные свойства киви
В составе киви находится много ценных микроэлементов, которые полезны для человеческого организма. Экзотический фрукт содержит в себе практически все группы витаминов, а также насыщенные кислоты. Именно благодаря такому составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны с артериальным давлением.
Киви содержит в своем составе такие компоненты:
- Клетчатка. Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение из организма вредного холестерина;
- Фолиевая кислота. Витамин В9 поддерживает жизненный тонус организма и препятствует образованию тромбов в кровеносной системе;
- Пиридоксин. Витамин В6 выполняет те же функции, что и фолиевая кислота;
- Витамин С. Улучшает усвоение железа, которое поступает вместе с едой, а также укрепляет иммунную систему;
- Макроэлементы (фосфор, калий, кальций). Уменьшают воздействие на организм нитратов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
- Актинидин. Расщепляет белок и нормализует процесс свертывания крови;
- Микроэлементы (цинк, железо, марганец, йод). Положительно влияют на состояние капилляров и сосудов, предотвращают появление ишемической болезни.
Влияние на артериальное давление киви имеет лишь за счет того, что в нем содержатся различные микроэлементы, воздействующие на кровеносную систему.
Отдельно нужно отметить, что свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть, так как этот фрукт ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Благодаря такому эффекту уменьшается нагрузка на артерии. Все потому, что уходят ненужные килограммы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск появления гипертонии и тромбоза.
Киви помогает избавиться от лишнего веса, чем часто страдают гипертоники
Как влияет на давление
Киви помогает снизить артериальное давление. Это было подтверждено многочисленными исследованиями, в которых принимали участие десятки людей. Снижают АД те компоненты фрукта, которые влияют на сосудистую систему. После регулярного употребления данного продукта давление перестает быть повышенным. К тому же такой фрукт в ежедневном меню улучшает общее самочувствие человека.
В ходе эксперимента было выявлено, что после 2 недели регулярного употребления свежих киви практически у 70% всех испытуемых артериальное давление опустилось до оптимального уровня.
Как использовать при гипертонии
Если человек страдает от высокого давления, ему стоит ввести в свой ежедневный рацион киви. В нем содержаться компоненты, не повышающие АД, а наоборот, понижающие его до оптимального значения. Чтобы добиться такого результата, достаточно съедать по 2-3 плода каждый день. Для этого их даже не нужно как-либо готовить, к примеру, пропаривать или варить. Необходимо кушать свежие фрукты, просто помыв их и очистив от кожицы. Для разнообразия можно готовить из киви и других плодов фруктовые салатики.
Чтобы артериальное давление заняло более низкий уровень, можно осуществить его понижение при помощи употребления сока из киви. Этим средством легко предупредить гипертонию. Все потому, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.
Сок нужно делать из киви, которые не были предварительно очищены. В кожице тоже содержится немало полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Плоды необходимо пропустить через измельчающий прибор, к примеру, через мясорубку. Пить сок рекомендуется перед едой.
Существуют и другие способы приготовления киви, которые кушают для лечения и профилактики повышенного АД:
- Киви с медом. Такое лакомство можно готовить из недозрелых плодов, при употреблении которых чувствуется выраженная кислинка. Фрукты требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. После остается их заправить натуральным методом. Такое угощение поможет справиться с гипертонией и уберечь организм от инфекционных болезней;
- Пюре. Его готовят из спелых плодов. Их требуется хорошенько размять вилкой. В полученную кашицу можно добавить мороженное или йогурт. Также в такое блюдо нередко бросают ягоды и фрукты для повышения его вкусовых качеств;
- Смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать 2 очищенных киви, 1 ст. л. меда, половину банана и 1 стакан свежего кефира. Эту массу требуется хорошо взбить, после чего подавать к столу. Такой напиток будет полезен всем гипертоникам.
Не стоит переедать киви, желая получить двойную порцию пользы от этих плодов. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию или другие осложнения, которые негативно отразятся на самочувствии.
Киви полезен в любом виде
Противопоказания
У киви, как и любого другого продукта, имеются свои противопоказания, при наличии которых его ни в коем случае нельзя кушать даже в минимальном количестве.
Врачи запрещают употреблять киви в любом виде людям, которые страдают от таких заболеваний:
- Аллергия на экзотический фрукт;
- Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь желудка или кишечника.
Чтобы точно быть уверенным, можно ли конкретному человеку кушать киви для лечения гипертонии или просто для обогащения ежедневного рациона, ему следует предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник
Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен киви?
На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца. Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К. Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:
- тиамин (B1) — 0,027 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
- ниацин (B3) — 0,341 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
- фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы | Содержание, мг |
Калий | 312 |
Фосфор | По 34 |
Кальций | |
Магний | 17 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,098 |
Железо | 0,31 |
Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями. Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г). Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.
Вернуться к оглавлению
Киви при лечении артериального давления
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые помогают понизить давление.
Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:
- витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
- магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
- калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
- кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
- фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
- токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
- витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
- фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.
Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения. Именно с лютеином норвежские исследователи связывают позитивное воздействие употребления киви на артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Результаты исследований
В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст. в течение суток. Всего после 2-х недель систематического употребления свежих плодов, у 70% участников давление стабилизировалось до приемлемых показателей.
Источник
Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами. В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин. Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Состав и польза киви
В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.
Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:
Компонент | Свойства |
---|---|
Клетчатка | Имеет благотворное влияние на пищеварение |
Помогает вывести из организма холестерин | |
Пиридоксин и фолиевая кислота | Способствуют поддержанию жизненного тонуса в организме |
Предупреждают возникновение тромбоза | |
Витамин С | Помогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей |
Укрепляет иммунитет | |
Макроэлементы | Снижают негативное влияние нитратов на человеческий организм |
Помогают вывести шлаки и токсины | |
Улучшают работу головного мозга | |
Актинидин | Способствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови |
Микроэлементы | Благотворно влияют на сосуды и капилляры |
Предупреждают ишемическую болезнь |
Употребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.
Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.
Вернуться к оглавлению
Что происходит с АД?
Киви снижает артериальное давление при гипертонии. При регулярном употреблении фрукта давление нормализуется. Наличие плода в ежедневном рационе способствует улучшению общего самочувствия человека. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что если в течение 2 недель регулярно съедать свежие киви, практически в 70% случаев АД опустится до оптимальных показателей.
Вернуться к оглавлению
Применение при гипертонии
При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню киви. Для нормализации АД гипертоникам следует в сутки употреблять по 2—3 плода. Для этих целей даже не требуется какого-либо специального приготовления. Очень полезны фрукты в свежем виде. Их следует вымыть и обрезать кожуру. Чтобы разнообразить меню, делают фруктовые салаты, состоящие из киви и других ягод.
Вкусные и полезные рецепты:
С высоким АД поможет справиться смузи из этих фруктов.
- Киви с медом. Для такого блюда используются недозрелые плоды с выраженной кислинкой. Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем добавить мед. Это лакомство поможет избавиться от гипертонии и предупредить инфекционные заболевания.
- Пюре. Для приготовления нужны спелые плоды. Их следует тщательно размять с помощью вилки, и в полученное пюре добавить порцию йогурта или мороженого. В таком блюде могут дополнительно использоваться другие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.
- Смузи. Напиток полезен при гипертонии. Необходимо смешать 1 стакан кефира, 2 очищенных киви и ½ часть банана. Смесь хорошо взбить, и затем выпить.
Вернуться к оглавлению
Сок при гипертонии
Чтобы показатели АД были более низкими, рекомендуется употреблять сок из киви. Это средство хорошо предупреждает гипертонию. Рекомендуется делать сок из промытых, но не очищенных от кожуры плодов, так как в них так же, как и в мякоти, содержится большое количество полезных элементов. Для этого фрукт измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки и пьют перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Ягодный сорбет
Ингредиенты:
Для приготовления сорбета понадобится сахарная пудра.
- спелые киви — 5—6 штук;
- сахарная пудра — несколько ложек;
- вода очищенная — 4 лож;
- лимонный сок — 1 ложка;
- цедра половины цитруса.
Порядок приготовления:
- Смешать киви с сахарной пудрой.
- В процессе добавить воду, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
- Смесь переложить в емкость и поставить в морозилку.
- Через 1 час взбить вилкой. Повторить 1—2 раза, пока масса не загустеет.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Плоды можно употреблять не всем, в том числе и при пониженном АД. Фрукт противопоказан в следующих ситуациях:
- аллергические реакции на фрукт;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- заболевания почек;
- возраст до 3 лет.
Не следует злоупотреблять киви с желанием получить удвоенную пользу от этого фрукта. При переедании возможно возникновение аллергической реакции или других неприятных осложнений, которые могут ухудшить состояние. Перед употреблением киви для избавления от гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Источник