Кофе и гипертония 1 степени

Кофе и гипертония 1 степени thumbnail

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Виды кофе - качество

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Польза и вред кофе

Кофе — польза и вред

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления и кофе

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Заключение о кофе

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Читайте также:  Почему не дают инвалидность при гипертонии

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

Добавки к кофе

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Кофейный напиток с цикорием

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Источник

В исследовании с участием пациентов с нелеченной артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом, инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе. Более того, пьющие много кофе (четыре и более порции эспрессо в сутки) имели в четыре раза больше шансов на кардиоваскулярное событие, чем не употребляющие кофе.  Эти результаты, полученные на основе исследования Исследование гипертензии и амбулаторных измерений в Венеции (Hypertension and Ambulatory Recording Venetia Study, HARVEST), были представлены в Лондоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Повышение потребления кофе также было связано с более высокой вероятностью развития гипертонии, которая требует лечения, или появления преддиабета.

Как сообщили авторы работы, в этом регионе Италии принято пить только эспрессо, а американский кофе или чай совершенно не популярны. Одна порция эспрессо содержит примерно 60 -70 мг кофеина на маленькую (1 унция или 30 мл) чашечку. При этом, как это ни удивительно, в стандартной порции (8 унций или 237 мл) существенно менее крепкого кофе по-американски содержится в два раза больше кофеина, чем в одном эспрессо.

Обоснованием для данной работы послужили сохраняющиеся противоречия в научной литературе касательно долгосрочных сердечно-сосудистых и метаболических эффектов потребления кофе у пациентов с артериальной гипертонией. Исследование было нацелено на оценку возможного риска кардиоваскулярных событий при потреблении кофе и, если такой риск будет обнаружен, на изучение возможных механизмов его реализации, в частности, воздействия кофе на уровень артериального давления и метаболизм глюкозы.

В общей сложности были проанализированы данные по 1201 участнику исследования HARVEST с исходным наличием артериальной гипертонии I стадии (140159/90–99 мм рт. ст.) без лечения. У пациентов проводился регулярный мониторинг артериального давления; они наблюдались до того момента, когда у них возникала необходимость начала лечения по поводу гипертонии. Примерно три четверти участников (73%) были мужчинами. Исходно средний уровень артериального давления составлял 145/94 мм рт. ст. Более половины пациентов привыкли потреблять умеренные количества кофе (767 пациентов, 63,8%), а остальные или не пили кофе совсем (316 пациентов, 26,3%) или пили очень много кофе (119 пациентов, 9,9%).

Читайте также:  Медикаментозное лечение гипертонии 1 степени

Те, кто пил кофе, были несколько старше и имели более высокие значения индекса массы тела (ИМТ), чем остальные участники исследования. У умеренных потребителей кофе, любителей большого количества кофе и вообще не пьющих кофе средний возраст составлял, соответственно, 33,5, 36,5 и 30,5 лет, а уровень ИМТ – соответственно, 25,7, 26,1 и 24,6 кг/м2. 

Средняя длительность периода наблюдения составила 12,5 лет. За этот срок у участников произошло в общей сложности 60 кардиоваскулярных событий, главным образом, инфарктов миокарда (80%), но также и инсультов, случаев периферического атеросклероза и почечной недостаточности. По сравнению с теми участниками, кто вообще не пил кофе, любители больших количеств этого напитка имели существенно более высокий риск развития требующей лечения гипертонии (отношение рисков [ОР] 1,5; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,1–1,9; P=0,004). В этой подгруппе также был достоверно выше риск появления преддиабета (ОР 2,0, 95% ДИ 1,3–3,1; P=0,0017). У пивших умеренное количество кофе имелась недостоверная тенденция к повышенному риску этих конечных точек.

Среди пивших много кофе повышенный риск преддиабета отмечался только у лиц с медленным метаболизмом кофеина (ОР 2,78; 95% ДИ, 1,32–5,88, P=0,0076). Как пояснили авторы работы, на основании скорости метаболизма кофеина с участием изофермента цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), у людей можно выделить два фенотипа – «медленные» и «быстрые» метаболизаторы кофеина. Обычно медленные метаболизаторы – это те люди, которые вечером долго не могут уснуть после выпитой после обеда чашечки кофе.

Потребители умеренного и большого количества кофе имели, соответственно, в три и четыре раза более высокую вероятность наступления сердечно-сосудистого события, но после того, как в модели были учтены такие факторы, как развитие требующей лечения гипертонии и преддиабета, этот риск стал ниже. На этом основании можно сделать предположение о том, что воздействие кофе на кардиоваскулярные события хотя бы отчасти обусловлено его долгосрочными эффектами в отношении артериального давления и метаболизма глюкозы.

Риск кардиоваскулярных событий у пьющих кофе в умеренном и большом количестве по сравнению с не употребляющими этот напиток 

Потребление кофе

ОР (95% ДИ)

P

Умеренноеa

3,0 (1,1–8,3)

0,040

Умеренноеb

2,8 (1,0–7,8)

0,054

Умеренноеc

2,3 (0,8–6,5)

0,120

Значительноеa

4,0 (1,2–12,8)

0,020

Значительноеb

3,9 (1,2–12,5)

0,025

Значительноеc

3,2 (0,9–10,9)

0,063

  • a. С учетом релевантных переменных  (пол, ИМТ, амбулаторные значения артериального давления и частоты сердечных сокращений, динамика массы тела, физическая активность, общий холестерин)
  • b. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных и развития требующей лечения гипертонии
  • c. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных, а также развития требующей лечения гипертонии и преддиабета

По мнению авторов работы, полученная информация является достаточно веским обоснованием необходимости ограничения потребления кофе у пациентов с легкой гипертонией в молодом и среднем возрасте, не имеющих других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, комментаторы исследования предостерегают, что даже такое качественно проведенное обсервационное исследование не способно показать причинно-следственную связь, и для доказательства этой гипотезы требуется рандомизированное исследование.

Источник. 

Источник

Можно ли пить кофе при гипертонии

Кофе – напиток, который занимает чуть ли не первое место в мире по популярности. Все потому, что он дарит человеку ощущение бодрости, наполняет организм энергией и силой. На сегодня существует огромное разнообразие черного кофе, капучино, латте, с молоком – каждый может выбрать напиток на свой вкус. Если человек привык после пробуждения наслаждаться бодрящим напитком, отказаться от него в будущем очень сложно, хотя иногда это нужно сделать из-за жизненной необходимости. Например, для излечения от некоторых заболеваний требуется им пожертвовать. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кофе при гипертонии, вполне уместен, так как всем известно: этот бодрящий напиток способен повысить давление, что вовсе нежелательно при данном заболевании.

Содержание:

Удивительный и ароматный

Чем же так привлекает кофе своих поклонников? Почему не чай, сок, минеральная вода или другой напиток? Совместимы ли гипертония и кофе? Довольно интересные вопросы, ответы на которые не менее уникальны.

Интересно! Согласно опросам людей относительно пользы и вреда кофе, то одни решительно отказываются верить, что напиток может чем-то навредить. Они даже уверенны, что бодрящий напиток полностью безопасен для сердца, к тому же предотвращает образование раковых клеток. В это же время другие полагают, что его употребление способствует повышению давления и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  В каком месте болит голова при гипертонии

Интересен тот факт, что кофе содержит около 800 ингредиентов и только некоторые из них влияют на его качества. Остальным предназначена роль ароматизаторов, которые делают напиток таким ароматным и удивительно привлекательным. Основным компонентом является кофеин, который улучшает работу нервной системы и ускоряет циркуляцию крови в организме. Кофеин – вещество, используемое в медицине в качестве средства от головных болей. Он также обладает мочегонными свойствами, является стимулирующим энергетиком. Кроме всего, этот компонент оказывает жиросжигающее действие, поэтому его рекомендуют при похудении.

Кофе при гипертонии

Внимание! Кофе способен вызвать привыкание, поскольку содержит теофиллин и теобромин. Эти два вещества, содержащиеся в кофе, вызывают стойкое привыкание к напитку.

Как кофеин может влиять на артериальное давление

Как уже было сказано, кофе – напиток, повышающий кровяное давление. Гипертоникам натуральный кофе не рекомендован. Он может сильно навредить их здоровью, а точнее привести к развитию криза. Последствия в этом случае могут быть непредсказуемыми. У людей, страдающих гипертонией, после выпитой чашки крепкого черного напитка может наблюдаться:

  • возбужденность, нервозность;
  • острая реакция на стресс;
  • продолжительное бодрствование, резко сменяющееся чрезмерным утомлением;
  • снижение чувствительность, включая чувство голода.

При гипертонии натуральный кофе можно пить только при условии, что пациент согласен соблюдать разрешенную врачом дозировку и крепость напитка.

Важно! Каждый гипертоник должен помнить: даже одна чашечка ароматного напитка может стать причиной развития сложного и опасного криза!

Как кофе влияет на давление

Рекомендации врачей

Стоит сказать, что мнение, будто кофе способен вызвать приступы гипертонии, ошибочно. Учеными было доказано, что бодрящий напиток не имеет отношения к развитию заболевания. Во время употребления напитка артериальное давление если и повышается, то лишь кратковременно и не слишком сильно.

При повышенном давлении пить бодрящий напиток можно, но в ограниченном количестве. В случае, если отказаться от него нет сил, замените не менее ароматным и вкусным цикорием, который не содержит кофеина.

Почему люди пьют кофе с утра? Для хорошего пробуждения и наполнения организма силой и энергией. Все это верно, но вредно для гипертоников, у которых сразу после пробуждения артериальное давление понижено, затем по истечении двух часов оно нормализуется, а употребление кофе повысит его в два раза.

Если пациент следит за состоянием собственного здоровья, постоянно контролирует давление, болезнь находится в начальной или первой степени развития, то пить кофе можно, соблюдая некоторые правила и ограничения:

  • нельзя пить напиток на голодный желудок;
  • он не должен быть очень крепким;
  • не употребляйте кофе перед тяжелой физической работой;
  • пить можно по истечении двух часов после пробуждения и за три часа до ночного сна, при этом не более двух раз в сутки.

Рекомендации врачей

Можно ли пить кофе при гипертонии 2 степени? Врачи в этом случаи усиливают ограничения и рекомендуют постепенно заменять кофе альтернативными напитками, поскольку резкий отказ от привычного напитка может вызвать нежелательные последствия.

Если вы интересуетесь, можно ли пить кофе при гипертонии 3 степени, то ответ будет аналогичным. Попробуйте заменить натуральный кофе ячменным напитком, растворимыми порошками, не содержащими кофеин, некрепкими чаями. Многие люди, страдающие гипертонией, заменили напиток бодрости зеленым чаем с ореховым вкусом. Перемалывание зерен этого чая и процесс его приготовления в турке помогут снять психологическую кофеиновую зависимость.

Положительные и отрицательные стороны

Со всего сказанного можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден кофе при гипертонии, нет, поскольку он может как понизить, так и повысить давление.

Польза от напитка будет, если человеку требуется:

  • повысить умственную активность;
  • улучшить физическую деятельность;
  • профилактика зубного кариеса;
  • снизить тягу к курению и алкоголю;
  • улучшить работу кишечника, нормализовать стул;
  • повысить потенцию;
  • снизить риск образования раковых клеток, диабета, заболевания Паркинсона;
  • похудеть;
  • повысить качество сексуальной жизни;
  • наполнить организм антиоксидантами;
  • повысить кровяное давление;
  • снять напряжение, чувство усталости;
  • продлить молодость кожи.

Это только одна сторона медали – положительная. Стоит рассмотреть, когда кофе может принести вред организму. Напиток нежелательно употреблять:

Положительные и отрицательные стороны кофя

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим неврозами и бессонницей;
  • пациентам, у которых имеются заболевания сердца и почек.

Людям, страдающим гипертонией, отказ от ароматного напитка должен стать первым шагом к здоровой жизни. При этом важно наладить рацион питания, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендации врача.

Источник