Количество соли при гипертонии

Гипертония — болезнь нации. Более трети населения в разной мере страдает от этого заболевания. А наше состояние зависит от того, что мы едим. Мы — то, что мы едим. Но у нас по существу даже нет официальной диетологии — ни как службы, ни как науки и практики. Сколько соли можно и нужно потреблять при гипертонии? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов.
ГИПЕРТОНИЯ – как легко вылечить без лекарств?
Читайте начало интервью:
Гипертония: каждому диагнозу — свой возраст
Гипертония — скрытая ещё опасней
Мы должны работать на опережение
— Ян Владимирович, гипертония стала очень распространена. Сколько у нас гипертоников?
— Статистика — штука сложная, тем более, что есть статистика медицинская, Госстата, финансовая и так далее, и у каждого — свое. У нас нет единой статистической цифры, к которой мы могли бы привязывать. Но стандартно считается, что порядка 35%, и в общем-то это, наверное, правильно. Потому что действительно примерно каждый третий имеет те или иные нарушения артериального давления. Цифра — страшная и вполне объяснимая.
С другой стороны, для того, чтобы заявлять такую цифру, нужно сделать скрининг, и для того чтобы этот скрининг провести, причем это должен быть достаточно полный скрининг не только работающего населения, но и учащихся всех образовательных учреждений, военных и всех остальных, обязательно — скрининг пожилых, пенсионеров.
Это — большая работа, связанная с определенными задачами, которые государство должно поставить перед здравоохранением с целью профилактики этих состояний. Ведь нужно видеть перспективы, нужно планирование и понимание, что будет через пять, десять лет.
Мы знаем, что в каждой последующей популяции одной и той же семьи усугубляются сосудистые нарушения. Если родители прожили 80 лет, допустим, то дети проживут только порядка 60, внуки сколько — 50. А дальше?…
Поэтому надо очень серьезно подходить к этой проблеме, это вопрос — даже не чисто медицины, а планирования ресурсов населения. Нужно создание определенного рода системы именно здравоохранения, а не медицины. Потому что медицина — это работа с пациентом, а вот здравоохранение — это работа со всем населением, в том числе здоровым человеком, чтобы он не стал пациентом.
В этом направлении очень важны новации, которые сейчас делает правительство. В Нацпроекте по демографии есть, например, позиция по центрам общественного здоровья. Все вопросы, связанные с оздоравливанием населения, в первую очередь это — сосудистые заболевания и онкология. Они относятся именно сюда, потому что как раз отсюда надо начинать решение этих проблем, а не хватать их тогда, когда человек уже болен.
Мы должны работать на опережение, пытаться предотвращать эти состояния. Это значит — хорошая экология, нормальное рабочее место, дистрессы — снижение стрессовых ситуаций и общей напряженности в обществе, все, что связано обязательно с удовлетворением потребностей этого общества и каждого человека. То есть — это уже немного другие, а не чисто медицинские позиции…
Диета при гипертонии
— Продукты, которые мы употребляем.
— Совершенно верно, продукты питания, вода, чем мы дышим, что мы едим — это все включено сюда. Именно здесь формируется здоровый человек. Если мы хотим снижения смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний, мы должны начать с центров общественного здоровья, с детских садов, школ. Обязательно должны быть диетические нормы, специальные подходы к питанию там молодых людей, склонных к этим заболеваниям.
— Считается, что если употреблять меньше соли, а лучше совсем исключить ее из рациона, это нормализует давление. Это — правда или миф? Стоит ли гипертоникам, а может быть, и каким-то другим больным минимизировать потребление соли?
— Как говорится, в каждой басне есть доля правды. Про соль это — не миф, а вполне изученные случаи. Пациенты, которые не получали соль, имели более стабильное состояние артериального давления. Этому есть объяснение, потому что соль влияет на потребление воды человеком.
В то же время соль, безусловно, нужна и важна для нашего организма. Без соли возникают проблемы с тем же сердцем, потому что оно работает на ионах, это, в том числе — калий-натриевый насос. Без соли не работают другие паренхиматозные органы, почки, печень, мозг не работают без нормального солевого компонента.
Вопрос — в количестве: сколько ее можно и нужно? Вот это “сколько” рассчитано диетологами, и оно применяется, соблюдается в диетических столах. Мы все время возвращаемся к вопросу диеты, это — действительно крайне важно, но диетологии как службы у нас нет. В Советском Союзе она была, а сейчас нет даже кафедр диетологии.
— Но диетологов — много?
— Нет, профессиональных диетологов мало. Только 37% больниц имеют собственного диетолога. В лучшем случае у остальных есть диетсестра, но она занимается только меню, а не подготовкой нормальной диетологической формы. Сестры тоже нужны, но и их тоже мало. А врачи занимаются расчетом диеты для каждого человека, потому что это же все — индивидуально. Но у нас нет целевого образования для этих людей, и рабочие места для них не создаются. А они — очень нужны.
Да, есть некая усредненная — плюс минус километр — потребность в соли, есть максимальная и минимальная, но мы же лечим не популяцию, а конкретных людей. Средняя температура нам ничего не даст, должен быть индивидуальный подход. А для этого нужен врач-диетолог.
Поэтому — СОЛЬ:
- а) нужна,
- б) ограничить надо.
Потому что соль концентрирует излишки воды в организме, возникает гиперволемия — увеличение объема жидкости в сосудистой системе. Это приведет к повышению артериального давления даже чисто по закону физики. Поэтому, конечно же, ограничения нужны, но не надо увлекаться.
Беседовала Анжела Антонова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Источник
Уже давно известно, что соль – это «белая смерть». Многие диеты, статьи о правильном питании и рекомендации врачей настаивают на том, чтобы исключить соль из рациона. Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» Александр Юрьевич Шишонин расскажет о том, действительно ли стоит придерживаться данной рекомендации, и какое влияние оказывает соль на организм человека, в частности – гипертоника.
Соль в рационе человека
Приготовление пищи людьми никогда не обходится без соли. Этой специи уже много веков, ее почитали в древности, и по сей день она приносит огромную пользу не только в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, но и обладает множеством других свойств.
В состав соли входят натрий и хлор. Натрий является необходимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы, нервной проводимости, мышечной работы, усвоения углеводов. Хлор незаменим для пищеварительной системы, является естественным оружием в борьбе с вредными микроорганизмами, основной составляющей желудочного сока, содержится в желчи и крови. Именно поэтому для нормальной работы организма необходимо достаточное количество соли, которую человек получает с пищей.
Фото 1. Соль необходима любому человеку для нормальной работы организма
Недостаток соли сразу же сказывается на самочувствии: человек становится вялым, сонным, могут возникать проблемы с пищеварением, сбои в работе сердца, судороги. Лишняя соль выводится почками или вместе с потом, организм задерживает только необходимое количество. Поэтому не стоит бояться того, что вы съедите больше. Однако переедать соль тоже не стоит. Главное – чувство меры.
Важно: При диарее, в жаркую погоду, при подъеме температуры важно увеличить потребление как воды, так и соли, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.
Соль: есть или не есть?
Поговорим о рекомендации «поменьше есть соленого». Она глубоко засела в головах людей. Особенно если вы гипертоник: соленое нельзя, копченое и жареное тем более, пища должна быть без соли, приготовленная только на пару или сваренная.
Фото 2. Не стоит ограничивать потребление соли: ее недостаток нарушает работу сердечной мышцы
Если вы исключите соль полностью из своего рациона, то у вас будет нарушаться водно-солевой баланс. Конкретнее, это приведет к падению уровня натрия в крови, а натрий является основным компонентом, который необходим в деятельности сердечной мышцы. Он содержится в мембранах клеток сердца и обеспечивает его нормальную работу. Когда человек ограничивает потребление соли, количество натрия резко падает, поэтому организм пытается восполнить эту нехватку любыми способами. Это приводит к аритмии.
Важно: Нехватка натрия в организме приводит к развитию аритмии сердечной мышцы.
Опасность нехватки натрия
Данная рекомендация приносит только вред, причем известно множество случаев в медицинской практике, когда люди исключают из рациона соль и в результате зарабатывают аритмию или, того хуже, остановку сердечной мышцы. Результат – летальный исход, а не оздоровление. Если нет рядом скорой, человек попросту умирает.
Фото 3. Соль – незаменимый компонент для нормальной работы сердца. Именно поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс
Таким образом, нарушение электролитного баланса в крови ведет к непоправимым последствиям. Запомните раз и навсегда: организм знает сам, сколько ему нужно различных микроэлементов. Если вам хочется соленого, не ограничивайте себя. Когда в крови достаточное количество натрия, вам не захочется соленой пищи. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть соленый огурчик, подсолить мясо или рыбу, добавить соленый соус. Такое желание говорит о том, что сердцу требуется натрий, поэтому не делайте ему плохо, съешьте соленую пищу.
Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Сколько можно есть соли?
Конечно, не нужно есть соленые продукты в неограниченном количестве. Из-за этого повышается осмотическое давление, происходит излишняя нагрузка почек. Здоровый человек никогда не съест лишнее количество соли. Если это происходит, значит, существуют проблемы с усвоением натрия, а это уже повод обратиться к врачу.
Фото 4. Ежедневно необходимо употреблять около 5 граммов соли. Помните о том, что она есть в составе многих продуктов, поэтому важно чувство меры
В здоровом организме, как только водно-солевой баланс восстановлен, вам не захочется есть неограниченное количество соленой пищи. Поэтому прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, не ограничивайте себя в приеме различных продуктов. Любая пища, как и лекарство, является ядом в больших количествах. Чувство меры поможет не только ощущать себя лучше, но и избавит от многих болезней. Нет таких людей, которые зарабатывают солевую зависимость.
Это интересно: Зависимость к соли развиться не может. Другое дело – сахар. Чтобы узнать, как развивается непреодолимая тяга к сахару, посмотрите другие видео на канале «Клуб бывших гипертоников».
Именно поэтому стоит питаться сообразно своему обычному рациону, придерживаться других рекомендаций Александра Юрьевича, которые он дает на своем канале, и учиться слушать свой организм. Не насилуйте себя бессолевым режимом, поскольку от него можно очень сильно пострадать в любую секунду, так как вероятен сбой сердечного ритма. Берегите себя и будьте здоровы!
18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Источник
Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.
Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.
Химический состав соли
Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.
Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.
Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.
Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.
Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.
Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.
Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.
Норма соли для организма
Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.
Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.
Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.
Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.
Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.
Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.
Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.
Соль повышает или понижает АД
Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.
Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.
Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.
Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.
Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.
Правила бессолевой диеты
Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.
Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:
- Яйца.
- Кешью.
- Шпинат.
- Овсянку.
- Гречку.
- Рис.
- Кедровые, грецкие орехи.
- Миндаль.
При гипертензии
При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.
При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.
Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.
Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.
Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.
Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.
Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.
Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.
Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.
При гипотонии
Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.
С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.
Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.
При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.
Соль под язык от давления какого
Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.
Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.
Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.
В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.
Варианты замены соли
Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.
Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:
- Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
- Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
- Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
- Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.
Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.
Продукты, содержащие натрий и калий
Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.
Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:
- Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
- Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
- Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
- Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
- Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
- Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
- Лосось — в 100 г почти 630 мг.
- Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
- Тыква — в 100 г около 440 мг.
- Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.
При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах
Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.
- Морская капуста — 520 мг.
- Мидии — 290 мг.
- Лобстеры — 280 мг.
- Мясо осьминога — 230 мг.
- Камбала — 200 мг.
- Куриное яйцо — 130 мг.
- Анчоусы — 160 мг.
- Сардина — 140 мг.
- Креветка — 150 мг.
- Кальмар — 110 мг.
Рацион при повышенном питании
Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.
Меню бессолевой диеты
Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.
Пример меню для гипертоников на день:
Завтрак:
- 150 г творога 4% (60 мг Na);
- 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
- Обед:
- 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
- 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
- 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
- салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
- 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
- чай.
Ужин:
- 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
- 80 г мяса говядины (58 мг Na);
- 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
- салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
- 200 г яблочного сока (6 мг Na).
Отзывы
По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.
Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.
О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.
Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.
Алина, 42 года:
Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.
Вячеслав, 17 лет:
Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.
Наталья, 63 года:
Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.
В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.
Заключение
Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.
Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.
А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.
Источник