Количество соли при гипертонии

Количество соли при гипертонии thumbnail

Гипертония — болезнь нации. Более трети населения в разной мере страдает от этого заболевания. А наше состояние зависит от того, что мы едим. Мы — то, что мы едим. Но у нас по существу даже нет официальной диетологии — ни как службы, ни как науки и практики. Сколько соли можно и нужно потреблять при гипертонии? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов.

ГИПЕРТОНИЯ – как легко вылечить без лекарств?

Читайте начало интервью:

Гипертония: каждому диагнозу — свой возраст

Гипертония — скрытая ещё опасней

Мы должны работать на опережение

— Ян Владимирович, гипертония стала очень распространена. Сколько у нас гипертоников?

— Статистика — штука сложная, тем более, что есть статистика медицинская, Госстата, финансовая и так далее, и у каждого — свое. У нас нет единой статистической цифры, к которой мы могли бы привязывать. Но стандартно считается, что порядка 35%, и в общем-то это, наверное, правильно. Потому что действительно примерно каждый третий имеет те или иные нарушения артериального давления. Цифра — страшная и вполне объяснимая.

С другой стороны, для того, чтобы заявлять такую цифру, нужно сделать скрининг, и для того чтобы этот скрининг провести, причем это должен быть достаточно полный скрининг не только работающего населения, но и учащихся всех образовательных учреждений, военных и всех остальных, обязательно — скрининг пожилых, пенсионеров.

Это — большая работа, связанная с определенными задачами, которые государство должно поставить перед здравоохранением с целью профилактики этих состояний. Ведь нужно видеть перспективы, нужно планирование и понимание, что будет через пять, десять лет.

Мы знаем, что в каждой последующей популяции одной и той же семьи усугубляются сосудистые нарушения. Если родители прожили 80 лет, допустим, то дети проживут только порядка 60, внуки сколько — 50. А дальше?…

Поэтому надо очень серьезно подходить к этой проблеме, это вопрос — даже не чисто медицины, а планирования ресурсов населения. Нужно создание определенного рода системы именно здравоохранения, а не медицины. Потому что медицина — это работа с пациентом, а вот здравоохранение — это работа со всем населением, в том числе здоровым человеком, чтобы он не стал пациентом.

В этом направлении очень важны новации, которые сейчас делает правительство. В Нацпроекте по демографии есть, например, позиция по центрам общественного здоровья. Все вопросы, связанные с оздоравливанием населения, в первую очередь это — сосудистые заболевания и онкология. Они относятся именно сюда, потому что как раз отсюда надо начинать решение этих проблем, а не хватать их тогда, когда человек уже болен.

Мы должны работать на опережение, пытаться предотвращать эти состояния. Это значит — хорошая экология, нормальное рабочее место, дистрессы — снижение стрессовых ситуаций и общей напряженности в обществе, все, что связано обязательно с удовлетворением потребностей этого общества и каждого человека. То есть — это уже немного другие, а не чисто медицинские позиции…

Диета при гипертонии

— Продукты, которые мы употребляем.

— Совершенно верно, продукты питания, вода, чем мы дышим, что мы едим — это все включено сюда. Именно здесь формируется здоровый человек. Если мы хотим снижения смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний, мы должны начать с центров общественного здоровья, с детских садов, школ. Обязательно должны быть диетические нормы, специальные подходы к питанию там молодых людей, склонных к этим заболеваниям.

— Считается, что если употреблять меньше соли, а лучше совсем исключить ее из рациона, это нормализует давление. Это — правда или миф? Стоит ли гипертоникам, а может быть, и каким-то другим больным минимизировать потребление соли?

— Как говорится, в каждой басне есть доля правды. Про соль это — не миф, а вполне изученные случаи. Пациенты, которые не получали соль, имели более стабильное состояние артериального давления. Этому есть объяснение, потому что соль влияет на потребление воды человеком.

В то же время соль, безусловно, нужна и важна для нашего организма. Без соли возникают проблемы с тем же сердцем, потому что оно работает на ионах, это, в том числе — калий-натриевый насос. Без соли не работают другие паренхиматозные органы, почки, печень, мозг не работают без нормального солевого компонента.

Вопрос — в количестве: сколько ее можно и нужно? Вот это “сколько” рассчитано диетологами, и оно применяется, соблюдается в диетических столах. Мы все время возвращаемся к вопросу диеты, это — действительно крайне важно, но диетологии как службы у нас нет. В Советском Союзе она была, а сейчас нет даже кафедр диетологии.

— Но диетологов — много?

Нет, профессиональных диетологов мало. Только 37% больниц имеют собственного диетолога. В лучшем случае у остальных есть диетсестра, но она занимается только меню, а не подготовкой нормальной диетологической формы. Сестры тоже нужны, но и их тоже мало. А врачи занимаются расчетом диеты для каждого человека, потому что это же все — индивидуально. Но у нас нет целевого образования для этих людей, и рабочие места для них не создаются. А они — очень нужны.

Да, есть некая усредненная — плюс минус километр — потребность в соли, есть максимальная и минимальная, но мы же лечим не популяцию, а конкретных людей. Средняя температура нам ничего не даст, должен быть индивидуальный подход. А для этого нужен врач-диетолог.

Поэтому — СОЛЬ:

  • а) нужна,
  • б) ограничить надо.

Потому что соль концентрирует излишки воды в организме, возникает гиперволемия — увеличение объема жидкости в сосудистой системе. Это приведет к повышению артериального давления даже чисто по закону физики. Поэтому, конечно же, ограничения нужны, но не надо увлекаться.

Беседовала Анжела Антонова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник

Уже давно известно, что соль – это «белая смерть». Многие диеты, статьи о правильном питании и рекомендации врачей настаивают на том, чтобы исключить соль из рациона. Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» Александр Юрьевич Шишонин расскажет о том, действительно ли стоит придерживаться данной рекомендации, и какое влияние оказывает соль на организм человека, в частности – гипертоника.

Читайте также:  Аптека монастырский чай от гипертонии

Соль в рационе человека

Приготовление пищи людьми никогда не обходится без соли. Этой специи уже много веков, ее почитали в древности, и по сей день она приносит огромную пользу не только в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, но и обладает множеством других свойств.

В состав соли входят натрий и хлор. Натрий является необходимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы, нервной проводимости, мышечной работы, усвоения углеводов. Хлор незаменим для пищеварительной системы, является естественным оружием в борьбе с вредными микроорганизмами, основной составляющей желудочного сока, содержится в желчи и крови. Именно поэтому для нормальной работы организма необходимо достаточное количество соли, которую человек получает с пищей.

Фото 1. Соль необходима любому человеку для нормальной работы организма

Недостаток соли сразу же сказывается на самочувствии: человек становится вялым, сонным, могут возникать проблемы с пищеварением, сбои в работе сердца, судороги. Лишняя соль выводится почками или вместе с потом, организм задерживает только необходимое количество. Поэтому не стоит бояться того, что вы съедите больше. Однако переедать соль тоже не стоит. Главное – чувство меры.

Важно: При диарее, в жаркую погоду, при подъеме температуры важно увеличить потребление как воды, так и соли, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.

Соль: есть или не есть?

Поговорим о рекомендации «поменьше есть соленого». Она глубоко засела в головах людей. Особенно если вы гипертоник: соленое нельзя, копченое и жареное тем более, пища должна быть без соли, приготовленная только на пару или сваренная.

Фото 2. Не стоит ограничивать потребление соли: ее недостаток нарушает работу сердечной мышцы

Если вы исключите соль полностью из своего рациона, то у вас будет нарушаться водно-солевой баланс. Конкретнее, это приведет к падению уровня натрия в крови, а натрий является основным компонентом, который необходим в деятельности сердечной мышцы. Он содержится в мембранах клеток сердца и обеспечивает его нормальную работу. Когда человек ограничивает потребление соли, количество натрия резко падает, поэтому организм пытается восполнить эту нехватку любыми способами. Это приводит к аритмии.

Важно: Нехватка натрия в организме приводит к развитию аритмии сердечной мышцы.

Опасность нехватки натрия

Данная рекомендация приносит только вред, причем известно множество случаев в медицинской практике, когда люди исключают из рациона соль и в результате зарабатывают аритмию или, того хуже, остановку сердечной мышцы. Результат – летальный исход, а не оздоровление. Если нет рядом скорой, человек попросту умирает.

Фото 3. Соль – незаменимый компонент для нормальной работы сердца. Именно поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс

Таким образом, нарушение электролитного баланса в крови ведет к непоправимым последствиям. Запомните раз и навсегда: организм знает сам, сколько ему нужно различных микроэлементов. Если вам хочется соленого, не ограничивайте себя. Когда в крови достаточное количество натрия, вам не захочется соленой пищи. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть соленый огурчик, подсолить мясо или рыбу, добавить соленый соус. Такое желание говорит о том, что сердцу требуется натрий, поэтому не делайте ему плохо, съешьте соленую пищу.

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Сколько можно есть соли?

Конечно, не нужно есть соленые продукты в неограниченном количестве. Из-за этого повышается осмотическое давление, происходит излишняя нагрузка почек. Здоровый человек никогда не съест лишнее количество соли. Если это происходит, значит, существуют проблемы с усвоением натрия, а это уже повод обратиться к врачу.

Фото 4. Ежедневно необходимо употреблять около 5 граммов соли. Помните о том, что она есть в составе многих продуктов, поэтому важно чувство меры

В здоровом организме, как только водно-солевой баланс восстановлен, вам не захочется есть неограниченное количество соленой пищи. Поэтому прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, не ограничивайте себя в приеме различных продуктов. Любая пища, как и лекарство, является ядом в больших количествах. Чувство меры поможет не только ощущать себя лучше, но и избавит от многих болезней. Нет таких людей, которые зарабатывают солевую зависимость.

Это интересно: Зависимость к соли развиться не может. Другое дело – сахар. Чтобы узнать, как развивается непреодолимая тяга к сахару, посмотрите другие видео на канале «Клуб бывших гипертоников».

Именно поэтому стоит питаться сообразно своему обычному рациону, придерживаться других рекомендаций Александра Юрьевича, которые он дает на своем канале, и учиться слушать свой организм. Не насилуйте себя бессолевым режимом, поскольку от него можно очень сильно пострадать в любую секунду, так как вероятен сбой сердечного ритма. Берегите себя и будьте здоровы!

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

соль

Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.

Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.

Химический состав соли

Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.

Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.

Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.

Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.

Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.

Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.

Читайте также:  Народные средство против гипертонии

Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.

Норма соли для организма

отказ от соли

Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.

Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.

Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.

Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.

Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.

Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.

Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.

Соль повышает или понижает АД

измерение давления

Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.

Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.

Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.

Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.

В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.

Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.

Правила бессолевой диеты

еда

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

  1. Яйца.
  2. Кешью.
  3. Шпинат.
  4. Овсянку.
  5. Гречку.
  6. Рис.
  7. Кедровые, грецкие орехи.
  8. Миндаль.

При гипертензии

тонометр и соль

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

При гипотонии

соль

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Соль под язык от давления какого

гранулированная соль

Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.

Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.

Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.

В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.

Варианты замены соли

Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.

Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:

  1. Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
  2. Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
  3. Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
  4. Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.
Читайте также:  Схема лечения гипертонии у пожилых

Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.

Продукты, содержащие натрий и калий

продукты богатые натрием

Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.

Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:

  1. Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
  2. Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
  3. Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
  4. Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
  5. Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
  6. Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
  7. Лосось — в 100 г почти 630 мг.
  8. Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
  9. Тыква — в 100 г около 440 мг.
  10. Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.

При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах

Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.

  1. Морская капуста — 520 мг.
  2. Мидии — 290 мг.
  3. Лобстеры — 280 мг.
  4. Мясо осьминога — 230 мг.
  5. Камбала — 200 мг.
  6. Куриное яйцо — 130 мг.
  7. Анчоусы — 160 мг.
  8. Сардина — 140 мг.
  9. Креветка — 150 мг.
  10. Кальмар — 110 мг.

Рацион при повышенном питании

соль перец и чеснок

Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.

Меню бессолевой диеты

Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.

Пример меню для гипертоников на день:

Завтрак:

  • 150 г творога 4% (60 мг Na);
  • 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
  • Обед:
  • 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
  • 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
  • 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
  • салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
  • 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
  • чай.

Ужин:

  • 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
  • 80 г мяса говядины (58 мг Na);
  • 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
  • салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
  • 200 г яблочного сока (6 мг Na).

Отзывы

соль

По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.

Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.

Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.

Алина, 42 года:

Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.

Вячеслав, 17 лет:

Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.

Наталья, 63 года:

Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.

В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.

Заключение

Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.

Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.

А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.

Источник