Кориандр и артериальное давление

Кориандр понижает или повышает артериальное давление? Будут ли полезны его семена гипертоникам? Эту пряность применяют в нетрадиционной медицине вот уже на протяжении трех тысяч лет. Еще до нашей эры древние знахари обратили внимание на лечебные свойства ароматных семян. Измельченный кориандр не только добавляют в рыбные и мясные блюда, супы и салаты, но и делают из него полезный чай, славящийся антипаразитными, седативными и другими действиями.
Семена кориандра, травянистого однолетнего растения, зелень которого известна под названием кинза, является одной из самых ценных приправ. Заслуженная популярность была получена благодаря разнообразию минеральных и витаминных компонентов, а также низкой калорийности. Семена кориандра могут похвастаться содержанием калия, меди, кальция, фосфора, селена, магния и других минералов, витаминов С, Е, К, А, В3 и В9, дубильных веществ и эфирных масел.
Лечебные свойства семян кориандра проявляются в стимуляции аппетита, улучшении пищеварительных процессов, противосудорожном действии, повышении работоспособности, седативном эффекте, улучшении мозговой активности, антибактерицидных и противогрибковых свойствах. Пряность способствует профилактике похмелья и позволяет замедлить процессы опьянения. Ее рекомендуют употреблять при неприятном запахе изо рта, поскольку кориандр его нейтрализует и является хорошим средством для профилактики кариеса.
Максимальная польза кориандра наблюдается в том случае, если его цельные зерна будут измельчены перед использованием. Иначе они частично потеряют вкус и аромат.
Ароматную пряность рекомендуют употреблять при приступах тошноты и утренних недомоганиях. Семена кориандра добавляют в препараты от трудностей в работе органов ЖКТ, боли в животе и колик у грудных детей. Эфирные масла пряности задействуются при лечении глаукомы и конъюнктивита. Продукт используют при пиелонефрите, простатите, цистите, мочекаменной болезни. Пряность облегчает протекание пневмонии и бронхита.
Пряность не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, язве и гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите и тромбозе, в послеинфарктный период. При чрезмерном потреблении можно столкнуться с нарушением менструального цикла и сна, снижением концентрации внимания, ослаблением когнитивных способностей.
Рекомендуется употреблять не более 4 граммов сухих семян кориандра, что является максимальной одноразовой дозой для взрослого человека.
Чтобы избежать негативного воздействия, начинать принимать кориандр следует с минимальной дозы. Однако лучше заглянуть в кабинет специалиста, чтобы выяснить, могут ли семена кориандра нанести организму вред. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями. Несмотря на ряд противопоказаний, кориандр можно употреблять в минимальном количестве в перинатальный период.
Эксперименты, проведенные с изучением воздействия кориандра на организм, показали, что специя благотворно влияет на работу сердца, является профилактикой стресса и способна снизить риски появления негативных последствий последнего. Приготовленный на основе пряности чай позволяет снять отечность и нервное напряжение. Противоотечное действие объясняется тем, что специя балансирует воздействие продуктов, способствующих увеличению жидкости в организме.
Кориандр понижает кровяное давление благодаря содержанию в его составе калия, магния и витамина С. Однако в некоторых случаях его семена все же повышают АД. —> Во многом все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при приеме кориандра следует измерить показатели артериального давления, чтобы понять, как в конкретном случае пряность влияет на АД.
При употреблении кориандра важно соблюдать умеренность, что подарит организму ценный минерально-витаминный состав, нормализует функционал нервной системы и улучшит общее самочувствие.
Загрузка…
Источник
Кориандр понижает или повышает артериальное давление? Будут ли полезны его семена гипертоникам? Эту пряность применяют в нетрадиционной медицине вот уже на протяжении трех тысяч лет. Еще до нашей эры древние знахари обратили внимание на лечебные свойства ароматных семян. Измельченный кориандр не только добавляют в рыбные и мясные блюда, супы и салаты, но и делают из него полезный чай, славящийся антипаразитными, седативными и другими действиями.
Семена кориандра, травянистого однолетнего растения, зелень которого известна под названием кинза, является одной из самых ценных приправ. Заслуженная популярность была получена благодаря разнообразию минеральных и витаминных компонентов, а также низкой калорийности. Семена кориандра могут похвастаться содержанием калия, меди, кальция, фосфора, селена, магния и других минералов, витаминов С, Е, К, А, В3 и В9, дубильных веществ и эфирных масел.
Лечебные свойства семян кориандра проявляются в стимуляции аппетита, улучшении пищеварительных процессов, противосудорожном действии, повышении работоспособности, седативном эффекте, улучшении мозговой активности, антибактерицидных и противогрибковых свойствах. Пряность способствует профилактике похмелья и позволяет замедлить процессы опьянения. Ее рекомендуют употреблять при неприятном запахе изо рта, поскольку кориандр его нейтрализует и является хорошим средством для профилактики кариеса.
Максимальная польза кориандра наблюдается в том случае, если его цельные зерна будут измельчены перед использованием. Иначе они частично потеряют вкус и аромат.
Ароматную пряность рекомендуют употреблять при приступах тошноты и утренних недомоганиях. Семена кориандра добавляют в препараты от трудностей в работе органов ЖКТ, боли в животе и колик у грудных детей. Эфирные масла пряности задействуются при лечении глаукомы и конъюнктивита. Продукт используют при пиелонефрите, простатите, цистите, мочекаменной болезни. Пряность облегчает протекание пневмонии и бронхита.
Пряность не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, язве и гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите и тромбозе, в послеинфарктный период. При чрезмерном потреблении можно столкнуться с нарушением менструального цикла и сна, снижением концентрации внимания, ослаблением когнитивных способностей.
Рекомендуется употреблять не более 4 граммов сухих семян кориандра, что является максимальной одноразовой дозой для взрослого человека.
Чтобы избежать негативного воздействия, начинать принимать кориандр следует с минимальной дозы. Однако лучше заглянуть в кабинет специалиста, чтобы выяснить, могут ли семена кориандра нанести организму вред. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями. Несмотря на ряд противопоказаний, кориандр можно употреблять в минимальном количестве в перинатальный период.
Эксперименты, проведенные с изучением воздействия кориандра на организм, показали, что специя благотворно влияет на работу сердца, является профилактикой стресса и способна снизить риски появления негативных последствий последнего. Приготовленный на основе пряности чай позволяет снять отечность и нервное напряжение. Противоотечное действие объясняется тем, что специя балансирует воздействие продуктов, способствующих увеличению жидкости в организме.
Кориандр понижает кровяное давление благодаря содержанию в его составе калия, магния и витамина С. Однако в некоторых случаях его семена все же повышают АД.
Во многом все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при приеме кориандра следует измерить показатели артериального давления, чтобы понять, как в конкретном случае пряность влияет на АД.
При употреблении кориандра важно соблюдать умеренность, что подарит организму ценный минерально-витаминный состав, нормализует функционал нервной системы и улучшит общее самочувствие.
Источник
Кинза понижает или повышает артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Какие рецепты сторонников народной медицины помогут при артериальной гипертензии? Зелень кориандра благодаря насыщенным вкусовым качествам дополняет блюда непревзойденным ароматом и пряным вкусом. Полезные свойства кинзы описывались еще древнегреческими историками. Поэтому кориандр нашел широкое применение в ароматерапии, кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
В состав зелени кориандра входят пищевые волокна, ароматические масла, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты, витамины (группа В, С, Е, А, РР, К), магний, калий, кальций, медь, селен, цинк и другие минеральные компоненты. В свежей кинзе калорийность составляет 24 калории на 100 граммов продукта.
В народном лечении используются антисептические, мочегонные, обеззараживающие, обезболивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства пряной зелени.
Сторонники народной медицины задействуют лечебные свойства кинзы при кашле, кровоточивости десен, конъюнктивите, ожогах, геморрое, паразитах, ожирении, атонии кишечника, воспалении желчного пузыря. Водная настойка зелени кориандра помогает справиться с симптомами усталости. В косметологии на основе растения изготавливаются средства по уходу за волосами и кожей.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, кинза обладает и противопоказаниями. Ее не стоит употреблять при ишемической болезни сердца и других кардиологических заболеваниях, во время беременности и в период лактации, при тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Зелень кориандра противопоказана в постинсультный и постинфарктный периоды, при обострении гастрита и язвы.
Чрезмерное употребление кинзы способно навредить организму. Человек может столкнуться со сбоем менструального цикла, общей слабостью, нарушением памяти и сна, поэтому важно соблюдать умеренность.
Как и любую другую зелень, ее хранят в холодильнике не более 2-3 недель, погрузив корни в емкость с водой. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать кинзу, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Витаминный и минеральный состав зелени кориандра очищает организм от шлаков, помогая при различных болезнях. В ней содержится калий и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов.
Мочегонное действие кинзы помогает вывести из организма лишнюю жидкость, снизив тем самым объем циркулирующей крови. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Это свойство ведет к тому, что кинза снижает артериальное давление.
За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 35 граммов свежей зелени. Ее общеукрепляющее действие позволит поднять иммунитет. Используя кинзу в своем рационе, при отсутствии противопоказаний можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить состав крови и укрепить стенки сосудов.
При гипертонической болезни из свежей зелени кориандра можно приготовить витаминные салаты. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Также рекомендуется употреблять сок кинзы, разбавляя его водой, но не более 50-70 мл за один прием.
Зелень кориандра может стать отличным солезаменителем. На основе кинзы, чеснока, зеленого лука, лимонного сока, свежего имбиря и перца можно приготовить отменный соус.
Источник
Кинза понижает или повышает артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Какие рецепты сторонников народной медицины помогут при артериальной гипертензии? Зелень кориандра благодаря насыщенным вкусовым качествам дополняет блюда непревзойденным ароматом и пряным вкусом. Полезные свойства кинзы описывались еще древнегреческими историками. Поэтому кориандр нашел широкое применение в ароматерапии, кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
В состав зелени кориандра входят пищевые волокна, ароматические масла, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты, витамины (группа В, С, Е, А, РР, К), магний, калий, кальций, медь, селен, цинк и другие минеральные компоненты. В свежей кинзе калорийность составляет 24 калории на 100 граммов продукта.
В народном лечении используются антисептические, мочегонные, обеззараживающие, обезболивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства пряной зелени.
Сторонники народной медицины задействуют лечебные свойства кинзы при кашле, кровоточивости десен, конъюнктивите, ожогах, геморрое, паразитах, ожирении, атонии кишечника, воспалении желчного пузыря. Водная настойка зелени кориандра помогает справиться с симптомами усталости. В косметологии на основе растения изготавливаются средства по уходу за волосами и кожей.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, кинза обладает и противопоказаниями. Ее не стоит употреблять при ишемической болезни сердца и других кардиологических заболеваниях, во время беременности и в период лактации, при тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Зелень кориандра противопоказана в постинсультный и постинфарктный периоды, при обострении гастрита и язвы.
Чрезмерное употребление кинзы способно навредить организму. Человек может столкнуться со сбоем менструального цикла, общей слабостью, нарушением памяти и сна, поэтому важно соблюдать умеренность.
Как и любую другую зелень, ее хранят в холодильнике не более 2-3 недель, погрузив корни в емкость с водой. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать кинзу, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Витаминный и минеральный состав зелени кориандра очищает организм от шлаков, помогая при различных болезнях. В ней содержится калий и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов.
Мочегонное действие кинзы помогает вывести из организма лишнюю жидкость, снизив тем самым объем циркулирующей крови. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Это свойство ведет к тому, что кинза снижает артериальное давление. —> За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 35 граммов свежей зелени. Ее общеукрепляющее действие позволит поднять иммунитет. Используя кинзу в своем рационе, при отсутствии противопоказаний можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить состав крови и укрепить стенки сосудов.
При гипертонической болезни из свежей зелени кориандра можно приготовить витаминные салаты. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Также рекомендуется употреблять сок кинзы, разбавляя его водой, но не более 50-70 мл за один прием.
Зелень кориандра может стать отличным солезаменителем. На основе кинзы, чеснока, зеленого лука, лимонного сока, свежего имбиря и перца можно приготовить отменный соус.
Загрузка…
Источник
Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр – целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.
Особенности растения
Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.
Стебли достигают высоты 70 см.
Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.
Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.
Состав
Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.
Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.
Чем полезен кориандр
Польза кориандра для ЖКТ
Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.
Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.
Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.
Для глаз
Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.
Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.
Польза кинзы для женщин
Женские проблемы также решаются с применением кориандра.
Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.
Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.
Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.
Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.
Польза кориандра для организма
Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.
Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.
Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.
Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.
Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8%объема витамина, необходимого за день.
Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.
У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.
Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.
При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.
Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.
Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.
Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.
Противопоказания и вред кориандра
Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушениясна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.
Запрещено употреблять при:
· индивидуальной непереносимости;
· беременности и при грудном вскармливании;
· при гастрите и язве;
· почечной недостаточности и холецистите;
· людям с инсультом или инфарктом;
· с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.
В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.
Народные способы лечения кориандром
Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.
Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л.свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.
Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.
Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.
Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.
Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.
Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.
Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.
Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.
Заключение
Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.
Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник