Красная смородина артериальное давление

Красная смородина артериальное давление thumbnail

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородинаоказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородинаоказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человеканормализует и стабилизирует.
ЛистьяОбладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Повышенное артериальное давление как понизить давление

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Красная смородина артериальное давление

Источник

Если речь идёт о кладези целебных веществ, то можно не сомневаться — разговор имеет прямое отношение к смородине. Тем, кому интересно как ягоды чёрной и красной смородины влияют на снижение или повышение давления, будет полезно узнать, что эти культуры обладают способностью оказывать нормализующее воздействие на гипертоников.

Действие на артериальное давление

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а чёрная «сестра» способствует понижению артериального давления. Витамины P и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму АД (артериальное давление).

Свойства чёрной и красной смородины

Ягоды черноплодных смородиновых сортов как при разовом применении, так и при длительном, способны понижать давление на 10–15 единиц, то есть уменьшать кровяной напор в сосудах. Минеральный состав чёрной ягоды (Fe —железо, Zn — цинк, К — калий, Mn — марганец), оказывает воздействие на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.

Состав чёрной смородины

Красноплодные сорта смородиновой культуры также воздействуют на кровеносные капилляры. Они укрепляются за счёт содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витаминов группы В. Благодаря их влиянию капилляры становятся эластичными, что помогает выдержать высокое АД. Врачи часто рекомендуют употребление как чёрной, так и красной смородины при высоких показателях АД (гипертонии). Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Состав красной смородиныЕсли нет противопоказаний к употреблению красной или чёрной смородины, плоды растения смело можно включать в меню гипертоникам. Полезные ягоды артериальное давление не повышают.

Польза смородины

Смородиновая культура обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на общем самочувствии человека.

  • К ним относят способность красноплодной смородины:
  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит у детей;
  • улучшать тонус организма при малокровии;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состав крови;
  • налаживать пищеварение;
  • бороться с хроническими запорами;
  • выводить шлаки при похудении;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • устранять чувство тошноты, особенно — у беременных;
  • улучшать обменные процессы при сахарном диабете.
  • Черноплодная смородина способна:
  • улучшить самочувствие гипертоников;
  • служить противовоспалительным средством;
  • очищать венозные и артериальные магистральные сосуды от холестериновых бляшек;
  • выводить токсины, соли мочевой кислоты;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить отмирание малых капилляров;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить состояние больного при гастрите с пониженной кислотностью;
  • восстанавливать силы после болезни;
  • держать в тонусе весь организм;
  • снимать отёчность.

Знаете ли вы? Смородиновые посадки можно встретить во всех частях света. Кроме Антарктиды и Австралии.

Противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, при гепатите, при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудка, смородиновые плоды употреблять не рекомендуется. У маленьких детей при употреблении чёрных ягод в большом количестве может появиться аллергия. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Читайте также:  Влияние изменения атмосферного давление на артериальное давление человека

Противопоказания смородины

Правила употребления и рецепты

Смородиновые плоды в свежем или замороженном виде при гипертонии вводят в рацион, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Достаточно в сутки съедать 30–40 г ягод. Для нормализации АД можно ежедневно употреблять 2 ст.л. перетёртой смородины с сахаром. Можно 1 ст. л. смородины с сахаром разбавлять 3 ст. л. воды.

Важно! Ягоды смородины принесут пользу организму, если они спелые, неповреждённые. Не следует плоды собирать раньше срока.

Из смородиновых ягод можно приготовить полезный чай. Используется 5–7 свежих или замороженных ягод. Процесс настаивания длится 15 минут.
При гипертонической болезни в летний период рекомендовано в течение 2 недель употреблять сок из свежих ягод смородиновой культуры трижды в день по 50 г. Зелёная часть растения (листья и побеги) несёт полноценную помощь для облегчения состояний гипертоников. Из них заваривают полезный чай и делают настои.

Чай из смородины

Сушение и хранение

Плоды смородиновых культур сушат на свежем воздухе, без попадания прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Высушенное сырьё хранят в чистых сухих банках или в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Настаивание ягод

Из плодово-ягодной культуры можно приготовить целебный напиток при повышенном АД: 25 г плодов залить 200 мл кипятка (хорошо это делать в термосе). Настаивать 2 часа, затем процедить, добавить (по желанию) мёд. Принимать несколько раз в день по 100 мл.

Напиток из смородины

Отвар из листьев

При повышенном АД готовят отвар из листьев черноплодной культуры: 20 г зелёной массы растения залить в 300 мл кипятка, проварить 10 минут. Накрыть крышкой, время настаивания — 4 часа. Далее отвар нужно процедить. Принимать по 100 мл до 6 раз в день.

Полезный настой

Полезный настой при повышенном артериальном давлении готовят на основе измельчённых листьев смородины. Их берут 5 г, заливают 200 г кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 100–150 мл 2-3 раза в день.

Полезный настой из смородины

Целебный чай

Для приготовления целебного чая берут 20–25 г плодов чёрной смородины, 1 ч.л. листьев, заливают кипятком (200 мл), настаивают 10 мин. Принимают в тёплом виде с добавлением лимона или 1 ст.л. мёда. При использовании этого рецепта давление начнёт постепенно падать.

Знаете ли вы? Историки полагают, что Москва-река раньше называлась «Смородиновка». И это не спроста — её берега были густо покрыты зарослями ягодной культуры.

Использование для профилактики

В профилактических целях плоды смородиновых растений употребляют в свежем виде в течение сезона сбора урожая, используют для приготовления ягодного чая в зимний период. Рациональное употребление отваров, чая и настоев будет положительно влиять на общее состояние человека при повышенном АД.

Плоды смородины

Смородиновые плоды можно употреблять круглогодично, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Природные средства могут адекватно влиять на общее состояние организма гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36
раз уже помогла

Источник

Вопрос: Смородина (черная и красная) повышает или понижает давление? Ответ: Нормализует давление и не повышает. Полезный состав может укрепить организм в целом, и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Но важно знать меру и правила применения.

Как влияет смородина на давление

Черная и красная смородинаЧерная и красная смородина

Смородина – и красная, и черная, – очень полезная ягода. Она применяется для лечения вирусных инфекций, для укрепления защитных сил организма, при воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Но состав ягод позволяет говорить и об их пользе для сердечно-сосудистой системы:

  1. Прежде всего, и красная, и черная смородина снижает давление из-за выраженных мочегонных свойств. При увеличении диуреза уменьшается и объем крови в сосудах, поэтому содержимое артерий и вен меньше давит на стенки.
  2. В смородине содержится очень большое количество витамина С, который помогает в работе иммунной системы. Существует корреляция между простудой или вирусной инфекцией и повышением уровня артериального давления. При простуде повышается тонус симпатического отдела нервной системы, что провоцирует повышение роста АД. Многие лекарства, принимаемые пациентом для устранения симптомов недомогания, могут спровоцировать сужение сосудов, которое тоже приводит к увеличению показателей на тонометре. Для человека со здоровой сосудистой системой незначительный подъем давления станет причиной головной боли, а для гипертоника может обернуться кризом вкупе с его опасными последствиями (инфаркт, инсульт). Лучший способ предупредить это – соблюдать все необходимые профилактические меры. И употребление достаточного количества витамина С, которое содержится в смородине, позволит снизить риск простуды.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, обладает способностью укреплять сосуды. В составе смородины она соседствует в витамином Р, и эта комбинация дает возможность получить видимые результаты воздействия на сосудистую систему. Одна из самых распространенных причин гипертонической болезни – уменьшение эластичности сосудистой ткани, поэтому смородина при регулярном употреблении в пищу дает возможность корректировать уровень АД.
Читайте также:  Артериальное давление из за сколиоза

На Руси красная смородина имела большую распространенность: она выращивалась исключительно как лечебная ягода. Существует ли разница между этими сортами, и какая смородина повышает или понижает давление лучше – сложный вопрос, потому что влияние ягоды на кровяное давление не прямое, а опосредованное, т. е. зависит от многих индивидуальных факторов.

Как средство для предупреждения патологий сосудистой системы подходят обе ягоды. Для непосредственного лечения гипертонии и тот, и другой сорт может использоваться в комбинации с назначенными врачом препаратами, хотя черная смородина имеет более выраженное действие. Единственным существенным различием в составе выступает наличие в красной смородине вещества оксикумарин. Оно уменьшает свертываемость крови, тем самым облегчая работу сердца, улучшая кровоток и нормализуя артериальное давление.

Рецепты применения при гипертонии

Самый простой способ употребления смородины для того, чтобы снизить АД – это есть ягоды в свежем виде, делать из них морсы, а листья использовать для приготовления полезного чая. Принимать его можно в любое время и в любом количестве, если нет противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы.

Из смородины делают напитки с лечебным действием.

Рецепт №1. Для первого рецепта необходимо взять:

  • 600 грамм ягод – протереть через сито;
  • 6 ложек меда;
  • минеральную воду или лед.

Все компоненты смешиваются и принимаются небольшими порциями ежедневно.

Рецепт №2. Из смородины приготовить сок, взять половину стакана (150 мл), добавить 1 столовую ложку меда, пить дважды в сутки. При непереносимости меда рекомендуется исключить его из рецепта и просто употреблять по 100 мл смородинового сока 2 раза в день.

Рецепт №3. Листья черной смородины часто добавляют в чай для придания особого аромата. Но увеличить их пользу можно, если приготовить отвар. Листья заливаются стаканом кипятка и настаиваются на протяжении пары часов. Во время курса лечения нужно выпивать по 100 мл отвара (примерно ½ стакана) до 5 раз в день.

Рецепт №4. Смородиновый лист может включаться в состав многокомпонентных отваров:

  • сушеница болотная – 2 ст. л.;
  • листья смородины черной – 2 ст. л.;
  • цветы календулы – 1 ст. л.;
  • цветы таволги – 1 ст. л.

Смешав все ингредиенты, следует настоять по 2 столовый ложки полученной травяной смеси в половине литра холодной воды 7 часов, потом доводить до кипения и принимать по 50 мл отвара дважды в сутки до приема пищи.

Меры предосторожности

Целебную силу смородины не стоит переоценивать: вкупе с лекарственными средствами и правильным образом жизни ягода может помочь быстрее нормализовать самочувствие, предупредить прогрессирование гипертонии и ее осложнений. Поэтому любые рецепты со смородиной при повышенном АД нельзя принимать вместо лекарств.

Но учитывая полезные свойства ягоды, нужно мониторить результат ее воздействия на организм. Если показатели АД стали снижаться на фоне употребления черной или красной смородины, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу и скорректировать (но не отменить) дозировку принимаемых гипотензивных средств.

Противопоказания

Обычно смородина хорошо переносится, что позволяет ей оставаться одним из самых распространенных продуктов на летнем столе. Но есть соматические патологии, при которых от ее приема следует воздержаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • гепатит (но не другие болезни печени);
  • аллергия на смородину;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

При аллергической реакции, которая нередко встречается у детей, рекомендуется заменить ягоду смородиновым листом, из которого следует делать отвар или добавлять чай после консультации с врачом.

Можно ли гипотоникам

Употреблять в пищу ягоды людям, страдающим от пониженного давления, можно. Но нужно знать меру и следить за самочувствием и показателями на тонометре. Зато смородиновый лист разрешен к употреблению при любом уровне артериального давления.

Фелина И. А., лечебное дело, фельдшер

Загрузка…

Источник