Кукурузная мука от гипертонии рецепт

Кукурузная мука от гипертонии рецепт thumbnail

Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп

Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.

Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.

Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.

Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Народное средство от давления

В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

  • Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
  • Стакан горячей воды;
  • Перемешать, накрыть и оставить до утра;
  • Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
  • Выпить все натощак, небольшими глотками.

Рекомендуется ежедневный прием до улучшения состояния. Курс может длиться до двух недель.

Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.

Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употребление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.

О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.

Разновидности и сорта продукта

Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.

Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Производство муки тонкого помола подразумевает последовательное размалывание зерен, которое чередуют с просеиванием. Смысл состоит в как можно более полном отделении измельченного ядрышка зерна от зародыша и оболочек.

Интересно! Кукурузная мука бывает разного цвета. Кроме, привычного для нас желтого цвета, она может быть белой, синей, фиолетовой или красной. Цвет определяется сортом кукурузы.

Что входит в состав

Кукурузная мука при гипертонии: как приниматьКукурузная мука всех видов содержит питательные вещества, минералы и витамины. Здесь присутствуют растительные белки, жирные кислоты, крахмал и клетчатка.

Какие витамины и минералы входят в состав, и как их присутствие может повлиять на гипертензию?

Витаминная группа представлена: витаминами А, В1, В2, В3.

Витамин А, обладая свойствами антиоксиданта, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Не позволяет образовываться склеротическим бляшкам.

Витамины группы В, очищающее действие которых, позволяет не только снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, но и нейтрализовать опасные для здоровья токсины, расширяют сосуды.

Среди минералов наблюдается заметное количество солей калия, натрия, магния, фосфора. При совместном действии они регулируют водный баланс в организме, ритм сердца. Соли калия обладает мочегонным эффектом. Магний улучшает эластичность сосудов.

Благодаря действию химических элементов, которые содержатся в кукурузной муке, ее употребление укрепляет сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов, нормализует кровообращение.

Важно! Мочегонное действие компонентов кукурузной муки способствует снижению давления. При этом полезные для питания сердечной мышцы микроэлементы не вымываются, а, напротив, поступают вместе с продуктом, восполняя потерю.

Как применять при гипертонии

Ознакомление с составом кукурузной муки делает понятным и прогнозируемым ее лечебный эффект при гипертонии.

Одним из способов применения для этих целей послужит такой рецепт:

Половину стакана кукурузной муки размешать с вдвое большим объемом кипяченой воды комнатной температуры. После того, как суспензия настоится через сутки можно принимать внутрь перед едой по паре столовых ложек. Перед каждым приемом нужно тщательно перемешать.

Еще один рецепт. Перемешать 3 столовые ложки муки тонкого помола с 300 мл холодной воды и выпить на протяжении дня, разделив на несколько порций.

Совет! Приготовить кукурузную муку от давления можно самостоятельно из кукурузной крупы, используя кофемолку или блендер.

Как правильно выбрать и хранить

Кукурузную муку под воздействием влаги может поражать плесень, что выразится в почернении продукта. Она хранится не долго (около 5 месяцев). Не стоит употреблять как просроченный, так и только что произведенный продукт.

Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Хранить в домашних условиях рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте. От жучков неплохо предохраняют зубчики чеснока или крупные железные гвозди.

Внимание! Приобретая товар, следует обращать внимание на дату выпуска, срок годности, целостность упаковки и страну-производителя.

Рецепт восточной сладости

Так как кукурузная мука хранится не очень долго, а расход ее в качестве средства, понижающего давление, невелик, возникает вопрос, как использовать остаток продукта. Ответ найти несложно, так как данная злаковая культура входит в состав многих блюд итальянской, молдавской и грузинской кухни.

Десерт, подкупающий простотой исполнения и необыкновенными вкусовыми качествами – чеченская халва.

В рецепт, кроме 200 г кукурузной муки входят продукты, которые всегда есть дома, – сливочное масло (100 г) и сахар (120 г).

В растопленное на медленном огне в толстостенной сковороде масло, сначала постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая, а когда она поджарится, засыпают сахар. Приготовление занимает около 30 минут и все это время необходимо перемешивать готовящуюся массу. Готовую халву остужают и нарезают кусочками. Подают к несладкому чаю или кофе.

Вред и противопоказания

Блюда из кукурузной муки и крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и язве желудка., а также при тромбозе. Наличие противопоказаний к употреблению продукта в пищу предполагает осторожное использование его и в качестве лекарственного средства.

Важно помнить! Все средства народной медицины применяют только после согласования с лечащим врачом.

Источник

Одним из самых популярных средств от гипертонии в народной медицине является обыкновенная кукурузная мука. Помимо применения в составе выпечки и других блюд, из нее готовят целебные настои и смеси, употребление которых способствует стойкому снижению артериального давления и дальнейшей стабилизации его показателей.

Читайте также:  Какие травы помогаю от гипертонии

Кукурузная мука от гипертонии рецепт

Полезные свойства кукурузной муки

Зерна «царицы полей» содержат большое количество ценных белков, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Врачи используют кукурузу для лечения таких заболеваний:

  • Сахарный диабет. Перемолотые кукурузные зерна обладают способностью стабилизировать и поддерживать уровень содержания сахара в крови.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Производимые из кукурузы продукты способствуют улучшению оттока желчи.
  • Камни в почках. Кукурузная мука входит в состав средств, предназначенных для лечения мочекаменной болезни. Таким эффектом кукуруза обязана большому содержанию солей калия, обладающих мочегонным действием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном употреблении кукурузы, зерна которой богаты магнием, улучшается эластичность сосудов. А содержащийся в ней витамин А препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Хлеб из кукурузной муки часто включают в состав диет для похудения. А еще врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на состояние костей и зубов.

Вернуться к оглавлению

Виды кукурузной муки

Кукурузная мука от гипертонии рецептТакой продукт является составляющим ингредиентом мамалыги.

Несмотря на то что в начале второй половины прошлого века кукуруза пережила настоящий бум, широкого распространения как сырье для хлебо-булочных изделий она не получила. Поэтому многие заново открывают для себя такой полезный продукт, как кукурузная мука. Из нее пекут хлеб, печенье, блины, популярные в мексиканской кухне такос, а еще готовят мамалыгу, поленту и банош.

В зависимости от степени измельчения она бывает трех видов:

  • Крупного помола. Процесс ее изготовления почти не отличается от ранее используемого. Мелют ее с помощью каменных жерновов. Приготовленная таким образом мука считается самой полезной.
  • Среднего помола. Именно из нее пекут хлеб и варят очень нежную поленту.
  • Тонкого помола. Получают ее, измельчая зерна с помощью металлических жерновов. Такой метод изготовления позволяет получить продукт, не содержащий отрубей. Используют ее в основном для приготовления пудингов, печенья и, даже, халвы.

Мало кто знает, что кукурузная мука различается еще и цветом:

  • Белая. Производят ее в некоторых странах Африки и в США. Сырьем для такой муки служит белая кукуруза, которая по биологическим и генетическим качествам похожа на желтую, но отличается от нее более нежным вкусом. Ее отварные початки считаются диетическим продуктом, подходящим для детского питания.
  • Желтая. Самая распространенная и, потому, традиционно наиболее используемая в национальной кухне большинства народов мира.
  • Красная. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с предыдущими аналогами. Блюда из нее широко распространены в Испании.
  • Голубая. Самая необычная во всем ассортименте. Ее цветовая гамма колеблется от синего до фиолетового. Отличается экзотического цвета мука выраженным сладким вкусом.

Вернуться к оглавлению

Применение кукурузной муки при лечении гипертонии

Кукурузная мука от гипертонии рецептИз такого продукта можно делать лечебную взвесь.

Для снижения высокого артериального давления используют следующие способы ее применения:

  • Столовую ложку муки с вечера заливают стаканом теплой кипяченной воды. Утром, не размешивая, выпивают полученную воду без гущи на голодный желудок. Такое лечение проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на такое же время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
  • Смешивают 1 часть муки с двумя частями воды и оставляют на сутки. Полученную «кашу» принимают по 2 столовые ложки до еды на протяжении месяца. Через две недели проводят еще один курс лечения.
  • Самый простой рецепт. 1 столовую ложку кукурузной муки размешивают в 100 граммах воды. Употребляют в виде взвеси, вместе с гущей как напиток. Суточная норма приема составляет 300 граммов.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарства, у кукурузной муки есть противопоказания к применению. Приготовленные из нее средства нельзя использовать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Частое употребление приводит к сгущению крови, поэтому блюда из кукурузной муки нельзя включать в рацион при тромбозе и после хирургического вмешательства. Ее свойство препятствовать набору веса ограничивает ее применение в меню людей, страдающих анорексией или просто плохим аппетитом и недобором массы тела.

Источник

В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Кукурузная мука от гипертонии рецепт

Полезные свойства кукурузной муки

Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.

ГруппаВиды
АминокислотыТриптофан, лейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, валин, треонин
ВитаминыЕ, РР, тиамин, ретинол, рибофлавин
Макро и микроэлементыCa, Na, К, Mg, Fe, P, Co, Zn, Mn, Cu

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Режим дня при гипертонии

Кукурузная мука от гипертонии рецептИз муки делают напитки и употребляют на голодный желудок.

Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:

  • тромбофилия, тромбоз и тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • выраженные гормональные сбои;
  • аллергия и непереносимость продукта;

Вернуться к оглавлению

Рецепты использования кукурузной муки от давления

Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:

  • При хроническом высоком давлении чаще всего применяют такой рецепт. Столовую ложку муки заливают на ночь стаканом теплой или охлажденной кипяченой воды. Утром натощак выпивают полученную воду, без гущи и не размешивая. Пить по 2 недели, делая перерывы между курсами.
  • Смешать 1 часть муки и 2 части воды, настоять 24 часа. Принимать до еды по 2 столовые ложки в течение месяца. Потом повторить курс после двухнедельного перерыва. Для профилактики принимают по 30 дней в осенний и весенний период.
  • На 1 столовую ложку муки добавить 100 г холодной воды. За день выпивают 300 г такой смеси небольшими порциями.

Достоинства кукурузной муки особенно важны при хронических заболеваниях, лечение которых должно быть длительным и регулярным. Но не стоит забывать, что эффективность народных средств, как и других лекарственных препаратов, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, причин заболевания и других факторов. Поэтому, выбирая народные методы, необходимо проконсультироваться с опытным врачом, соблюдать рекомендации специалиста и регулярно отслеживать динамику процесса выздоровления.

Источник

Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Читайте также:  С гипертонией можно водить машину
Состав кукурузной муки (на 100 г)

Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Минеральные вещества
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник