Кунжутное масло от гипертонии
Из-за его питательной ценности некоторые называют кунжут «Королем масличных культур».
Кунжут индийский или Кунжут обыкновенный относится к семейству Педалиевые – группе растений, заготавливаемых из-за их съедобных семян.
Кунжутное масло выжимается из свежих семян кунжута и активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии.
В этой статье мы расскажем вам о 10 научно-доказанных полезных свойствах кунжутного масла.
Полезные свойства
Содержит большое количество антиоксидантов
В кунжутном масле содержится сезамол и сезаминол – антиоксиданты, оказывающие мощное положительное воздействие на наше здоровье.
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление в клетках свободных радикалов может привести к воспалению и различным заболеваниям.
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла помогает защитить клетки сердца от повреждений.
В этом же исследовании наблюдалось повышение антиоксидантной активности у крыс, ежедневно получавших около 5 или 10 мл кунжутного масла на 1 кг веса.
При местном использовании кунжутное масло может оказывать аналогичный эффект. Одно исследование на крысах показало, что данное масло способно уменьшать клеточные повреждения посредством торможения таких вырабатывающих свободные радикалы соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота.
Вывод:
Кунжутное масло богато полезными для здоровья антиоксидантами.
Обладает мощными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть опасно и привести к различным заболеваниям. По этой причине крайне важно максимально его ограничивать.
В традиционной тайванской медицине кунжутное масло веками используется для лечения воспалений суставов, зубной боли и прочих воспалительных состояний.
Более современные исследования на клетках и животных подтвердили, что кунжутное масло способно облегчать воспаление, что, пожалуй, является одним из основных полезных свойств этой добавки.
Как показали некоторые лабораторные исследования, кунжутное масло способствует сокращению таких маркеров воспаления, как выработка оксида азота.
Тем не менее, требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.
Вывод:
Как показали лабораторные исследования и исследования на человеке, кунжутное масло способно облегчать воспаление. Однако пока все еще требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.
Полезно для сердца
Надежные исследования показывают, что рацион, богатый ненасыщенными жирами, полезен для здоровья сердца.
Кунжутное масло на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В частности, в нем содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца.
Как показали исследования на крысах, кунжутное масло помогает предотвращать болезни сердца и даже замедлять образование в артериях бляшек.
К слову, если использовать кунжутное масло вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров, это даже может помочь снизить уровень холестерина.
Одномесячное исследование 48 взрослых показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки (59 мл) кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.
Вывод:
Кунжутное масло полезно для здоровья и богато мононенасыщенными жирами, которые помогают уменьшить факторы риска развития сердечных заболеваний.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Кунжутное масло помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Одно исследование показало, что у крыс, в течение 42 дней получавших рацион, на 6% состоявший из кунжутного масла, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, в отличие от крыс, не получавших масло.
Помимо этого, кунжутное масло участвует в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Как показало исследование 46 взрослых с диабетом 2 типа, по сравнению с группой плацебо, прием кунжутного масла в течение 90 дней привел к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и уровня гемоглобина A1c (HbA1c), что крайне важно для долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Вывод:
Потребление кунжутного масла способствует нормализации уровня сахара в крови, в особенности среди пациентов с диабетом.
Помогает при лечении артрита
Остеоартрит поражает почти 15% населения Земли и является частой причиной болей в суставах.
Ряд исследований на грызунах продемонстрировал связь между приемом кунжутного масла и облегчением симптомов артрита.
В одном 28-дневном исследовании ученые давали крысам масло в дозировке 1 мл на 1 кг веса в день. В результате у крыс наблюдалось сокращение маркеров окислительного стресса, а также уменьшение симптомов артрита, например, боли в суставах.
Несмотря на то, что исследования на животных подтвердили пользу кунжутного масла при артрите, требуется проведение ряда клинических исследований.
Вывод:
Кунжутное масло способно облегчать симптомы артрита, однако пока соответствующие исследования проводились только на животных.
Способствует заживлению ран и ожогов
Помимо вышеупомянутых преимуществ, кунжутное масло также подходит для местного применения, например, для заживления ран и ожогов.
Озон — это природный газ, который можно использовать в медицинских целях. В клинической практике его начали применять еще в 1914 году для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным в них озоном – известные как озонированные масла – используются местно для лечения различных кожных заболеваний.
Как показало одно исследование на крысах, нанесение озонированного кунжутного масла связано с более высоким уровнем коллагена в ткани раны, следовательно, для полного заживления потребуется меньше времени.
Другие исследования показали, что местное нанесение кунжутного масла способствует уменьшению времени заживления ожогов и ран у мышей. Тем не менее клинических исследований пока недостаточно.
Такая способность масла ускорять процесс заживления ран и ожогов, вероятнее всего, связана с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Вывод:
Кунжутное масло — это натуральный продукт, ускоряющий заживление ран и ожогов. Однако пока исследования в этой области проводились только на грызунах, и требуется проведение ряда соответствующих исследований на человеке.
Защищает от воздействия УФ-лучей
Ряд исследований показал, что кунжутное масло может противостоять повреждениям, вызванным воздействием на кожу УФ-лучей. Вероятнее всего, такой эффект по большей части связан с высоким содержанием в этом масле антиоксидантов.
К слову, кунжутное масло способно противостоять 30% УФ-лучей, в то время как другие масла, например, кокосовое, арахисовое и оливковое, только 20%.
Некоторые источники заявляют, что кунжутное масло может стать хорошим натуральным солнцезащитным средством. Однако до тех пор, пока не появятся достаточные доказательства способности кунжутного масла эффективно противостоять солнечным лучам, лучше пользоваться проверенными солнцезащитными средствами.
Вывод:
Кунжутное масло способно в определенной степени противостоять УФ-излучению, однако исследования его эффективности в этих целях отсутствуют. Пока лучше пользоваться одобренными врачами и учеными солнцезащитными средствами.
Прочие потенциальные полезные свойства
Несмотря на ограниченное количество исследований, все же стоит отметить следующие полезные свойства кунжутного масла:
- Улучшает качество сна. В одном исследовании 20 испытуемым на протяжении 2 недель (7 сеансов по 30 минут) капали на лоб кунжутное масло, что, как отмечают ученые, привело к улучшению качества сна и качества жизни, по сравнению с группой, получавшей плацебо.
- Может облегчать боль при местном нанесении. Ряд исследований показал, что массаж с использованием кунжутного масла помогает облегчить боли в руках и ногах.
- Улучшает здоровье волос. Содержащиеся в данном масле вещества увеличивают блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что прием сезамина в сочетании с витамином Е способствовал повышению силы и блеска волос.
Вывод:
Кунжутное масло способно повышать качество сна, укреплять здоровье волос и облегчать боль. Тем не менее, для подтверждения этого требуется проведение множества дополнительных исследований.
Заключение
Кунжутное масло — это вкусный источник полезных жиров, который легко впишется в любую диету.
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно полезно для сердца, суставов, кожи, волос и многого другого. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.
Источник: https://russiaherb.com/sesame/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Кунжутное масло: польза и вред.
Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.
Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.
К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.
Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов
Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.
Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.
По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.
Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
- Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
- Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
- Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
- Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
Чем полезно кунжутное масло?
В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).
Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.
Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).
С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.
Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.
Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.
Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.
Клинически доказано, что кунжутное масло:
- замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
- уменьшает интенсивность болей во время менструации
- улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
- снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
- усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
- помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
- оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
- стимулирует процессы образования и выброса желчи
- устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой
Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.
А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:
- поднимает иммунитет
- помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
- понижает уровень сахара в крови
- укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту
Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.
Как принимать кунжутное масло?
Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:
- Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
- Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
- Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.
Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению
Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).
В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит
- индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
- склонность к тромбообразованию
- повышенная свёртываемость крови
При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.
Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.
Кунжутное масло в Аюрведе
В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.
При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.
Как выбрать и как хранить кунжутное масло?
Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.
Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.
Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
И не забывайте, что Вы всегда можете заказать профессионального повара на Ваше любое мероприятие по телефону 8 (985) 986-33-01 или следующими способами:
Наш сайт: https://shefnadom.ru/
Мы в ВК: https://vk.com/shef_povarnadom
Мы в инстаграмм: https://www.instagram.com/povarnadom.msk/
Источник