Квашеная капуста и давление артериальное давление
Гипертоническая болезнь довольно коварная, и при ней необходимо лечиться комплексно для достижения наилучшего результата. Кроме медицинской терапии нужно правильно организовывать режим питания и выбирать только те продукты, которые будут оказывать позитивное действие на организм. Так в рацион обязательно должна входить квашеная капуста.
Польза квашеной капусты
Согласно общепринятому мнению квашеная капуста является популярным продуктом на нашем столе. Но, тем не менее, капусту квасили еще в далекой древности в Китае и Корее. Это объясняется тем, что данный продукт имеет очень богатый и ценный состав.
Сторонники здорового питания считают квашеную капусту ценным источником витамина С, который является катализатором во многих обменных процессах в нашем организме, а также оказывает благотворное действие на иммунную систему.
В состав этого продукта входят:
- Жирорастворимые витамины;
- Полезные бактерии;
- Витамины В-группы;
- Минеральные вещества.
Особенно ценен витамин U, который способствует восстановлению слизистой оболочки в желудке. Также на фоне приема квашеной капусты значительно улучшается пищеварение и нормализуется баланс микрофлоры в кишечнике.
Квашеную капусту можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку на уровень сахара в крови существенного влияния она не оказывает.
Капуста квашеная и давление
Этот ценный продукт обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому гипертоникам будет также полезен. Большое содержание питательных веществ в капусте поможет справиться с некоторыми хроническими процессами и придаст жизненных сил. Этот эффект также обеспечивается за счет того, что на фоне хорошего пищеварения намного лучше усваиваются витамины и минералы.
Капустный сок помогает снизить артериальное давление. Гипотензивное действие достигается за счет того, что активные компоненты капусты помогают уменьшить количество холестерина в крови. Также благодаря этому происходит лучшее питание сердечной мышцы. Некоторые врачи рекомендуют пить сок для профилактики атеросклероза.
При этом большое значение имеет тот факт, как изначально была приготовлена капуста. От этого будет зависеть, какое количество питательных веществ сохранится и соответственно будет ли польза. Для повышения витаминного состава к белокочанной капусте можно добавлять морковь, яблоки, клюкву.
Также диетологи рекомендуют капусту в качестве источника клетчатки. Она особо ценна для очищения кишечника от шлаков и токсинов. Они, как известно, в свою очередь сильно могут забивать кровь. Также за счет этого снижается общее воспаление в тканях и улучшается обмен веществ.
Квашеная капуста повышает или понижает давление
Многие хотят точно знать, нет ли риска от употребления квашеной капусты при склонности к гипертоническим кризам. На самом деле богатый состав только улучшит самочувствие, повысит эластичность сосудов и даже успокоит нервную систему за счет содержания большого количества магния в соке. Данный минерал уменьшает риск развития инфаркта миокарда, помогает справиться с бессонницей и улучшает выделительную функцию почек.
Витамины же в составе белокочанной капусты и ее сока также благотворно влияют на кровообращение, питание сосудов и клеточный обмен. Без этого невозможна нормальная работа сердца и других органов. На этом фоне обеспечивается также мочегонное и кардиопротекторное действие.
Белокочанная капуста способствует растворению и выведению желчных кислот из организма. Они при избытке негативно действуют на нервную систему, вызывая гипервозбудимость. Также ежедневное включение в рацион квашеной капусты станет отличной профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Добавление квашеной капусты к различным блюдам позволяет также значительно снизить риск развития раковых опухолей. Так, согласно исследованиям, которые проводились в лабораторных условиях, у хомяков, которых кормили капустой, подавлялся рост раковых клеток.
Но все же полезной в рационе будет любая капуста, даже тушенная и вареная. Главное при этом, чтобы в готовом блюде не было переизбытка соли. Последняя способствует задержке жидкости в организме и дает сильную нагрузку на почки. Этот орган, как известно, и так перегружен при артериальной гипертензии.
Свежие салаты желательно вообще готовить, не подсаливая. Гипертоникам желательно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Эти продукты обогащают организм питательными веществами, улучшают работу ЖКТ, создают легкий мочегонный эффект, тем самым снижая АД.
Когда нельзя есть квашеную капусту при гипертонии
Существует ряд болезней, при которых нежелательно и совсем противопоказано есть квашеную капусту. Это связано с тем, что в ее составе содержится большое количество молочной кислоты. Так, при некоторых заболеваниях обмена веществ она может накапливаться в организме и вызывать болезни суставов, а также мышечную слабость.
Нельзя в ежедневный рацион включать квашеную капусту тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и мочекаменную болезнь. Кроме того, квашеная капуста может обострить почечную недостаточность. Если гастрит протекает в остром периоде, то от поедания капусты также следует отказаться.
Рецепты приготовления капусты для снижения АД
Чтобы питание было только с пользой, нужно правильно отнестись к самому процессу приготовления пищи. Существуют большое количество блюд, в которые включена капуста как квашеная, так и свежая белокочанная.
Летний борщ
Большой популярностью на нашем столе пользуется летний борщ. Кроме капусты для его приготовления понадобятся еще большое количество овощей и другие продукты.
Для борща нужны:
- Мука (слегка поджаренная);
- Сливочное или растительное масло (можно сочетать);
- Сметана;
- Картофель;
- Отварная фасоль;
- Томатный сок или паста;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Специи (черный перец, лавровый лист, сельдерей, чеснок);
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Сладкий перец;
- Свекла.
Для овощного бульона надо отварить нарезанный дольками картофель с морковью и луком. Можно добавить отваренную фасоль. В конце варки положить сладкий перец и капусту, нарезанные соломкой. Чтобы борщ получился вкусным, обязательно надо делать поджарку на сковороде. Припустить в масле измельченные корнеплоды (лук, морковь, свеклу, сельдерей). Чтобы борщ получился наваристым, можно добавить столовую ложку поджаренной на сухой сковороде пшеничной муки. В конце положить томатную пасту или сок, прокипятить и вылить содержимое сковородки в кастрюлю. Для более выраженного аромата можно «под крышку» добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться не менее получаса. При подаче заправить сметаной.
Квашеная капуста
Для многих блюд и в качестве основного продукта также подойдет квашеная капуста. Для приготовления проверенного рецепта берут 3 кг белокочанной капусты и одну большую морковь. Также понадобятся обязательно специи (лавровый лист и черный перец горошком), многие предпочитают добавлять к положенному рецепту еще и клюкву или яблоки кислых сортов.
Капуста при выборе должна быть довольно плотной, это будет указывать на ее свежесть, а также сочность. Предварительно ее очищают от плохих листьев и хорошо вымывают. Затем шинкуют мелкой соломкой, морковь трут обязательно на крупной терке.
Полученную измельченную массу хорошо перемешивают, соли добавляют из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты. Далее капусту оставляют в стеклянной или керамической таре на несколько дней, чтобы она пустила сок. В банке ее надо утрамбовать очень плотно, также хорошо использовать гнет. Периодически капуту надо прокалывать деревянной палочкой, чтобы брожение было равномерным.
Температура для квашения должна быть комнатной. В среднем продукт к употреблению будет готов через три дня, когда почувствуется выделение углекислого газа. Квашеную капусту можно добавлять в салаты, винегреты и щи, готовить из нее начинку для пирожков и вареников.
Мясо с овощами
Очень вкусными и полезными рецептами являются те, в которых сочетается мясо с овощами. Гипертоники должны выбирать обезжиренные и легкоусвояемые сорта, например, говядину.
Кусок мяса необходимо хорошо вымыть и затем порезать, после чего его укладывают в кастрюлю для тушения. Отдельно нарезают такие овощи как капуста, морковь, кабачок и брюква. Картофель желательно отварить отдельно, чтобы другие овощи не пришлось долго тушить. Мясо с овощами на стол подается предварительно политое сметаной и посыпанное зеленью.
Профилактика гипертонии
Как уже говорилось, питание имеет большое значение при терапии любой болезни. Гипертоникам следует выбирать только качественные, постные и полезные продукты. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, а вот от употребления насыщенных жиров, копчёностей и сахара следует отказаться.
Важную роль при терапии гипертонии имеет полноценная физическая активность. Если уделить внимание таким видам спорта как бег (энергичная ходьба), езда на велосипеде и плавание, то общее самочувствие значительно улучшится. Такие занятия помогут ускорить общее кровообращение и обменные процессы. Важно при этом также не забывать про полноценный питьевой режим.
Медикаментозная терапия при гипертонии является самым важным и ключевым моментом. При появлении первых признаков необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью. Также нужно не забывать, что многие запущенные хронические процессы могут спровоцировать начало артериальной гипертензии.
Многие гипертоники задаются вопросом – можно ли есть квашеную капусту при гипертонии. Ведь этот продукт всегда присутствует на нашем столе и пользуется большой популярностью. Квашеная капуста будет полезна при гипертонии, главное при ее приготовлении соблюдать свою норму поваренной соли и знать во всем меру.
Источник
Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?
Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.
Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.
Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.
Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:
- Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
- Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
- Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.
Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?
В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.
Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
- съедайте не более 100 г салата за один раз;
- употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
- в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
- желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
- помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).
Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.
Иные противопоказания квашеной капусты
Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:
-
острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
- гастроэзофагорефлюксная болезнь;
- гиперацидный гастрит.
Рецепт квашеной капусты без соли
Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.
Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:
- Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
- Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
- Добавьте приправ и перемешайте;
- Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
- Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
- Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
- Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
- Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.
Свежая капуста при гипертонии
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.
Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.
Выводы
Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.
Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.
Источник
Чем полезна капуста?
Белокочанную капусту при высоком артериальном давлении употреблять можно. Этот овощ содержит:
- большое количество витамина С;
- витамины группы В;
- магний;
- витамины А и Е.
О взаимосвязи между капустой и давлением становится ясно, исходя из ее мочегонных свойств. Любые продукты с мочегонным действием снижают артериальное давление, стимулируют работу почек и предотвращают появление отеков.
Белокочанную капусту следует ввести в рацион, так как этот овощ богат антиоксидантами, которые защищают организм от негативных внешних воздействий и преждевременного старения.
Капуста – самый доступный овощ и при этом очень полезный
Гипертоникам особенно важно наличие магния в продуктах питания. Это вещество предотвращает осложнения при гипертонии, улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после криза. Магний защитит от инфаркта миокарда, улучшит работу почек и нормализует сон.
Сочетание витаминов группы В и магния в свежей капусте – это натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.
Свойства белокочанной капусты:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- кардиопротекторное.
Свежая капуста помогает снизить артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Ее необходимо употреблять в пищу в сезон простуд, так как она содержит большое количество витамина С.
Химический состав и калорийность
Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.
Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.
Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.
Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека
Свежая капуста при гипертонии
Белокочанную капусту гипертоникам нужно есть ежедневно. При этом полезна как свежая, так и тушеная или вареная капуста, но при условии, что во время готовки не добавляется соль.
Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в салатах. Тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в супы.
Гипертоникам рекомендуется чаще есть сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, овощи эффективно снижают артериальное давление. Белокочанную капусту следует употреблять в салате с огурцами и морковью. Приготовить такой салат очень просто, а пользу для здоровья гипертоников сложно переоценить.
Капусту следует есть ежедневно, хотя бы по 150-200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью. Такой напиток эффективно снижает давление и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Еще одно преимущество капусты – она совершенно не вредит фигуре. Обратить особое внимание на капусту рекомендуется гипертоникам с лишним весом, так как овощ не только снижает давление, но и улучшает обмен веществ.
Из свежей капусты можно приготовить множество низкокалорийных блюд
Квашеная капуста
Квашеная капуста не повышает давление, если приготовлена правильно. Однако в большинстве случаев пациенты сталкиваются с пассивным давлением на квашеную капусту. Это обусловлено тем, что при приготовлении такой капусты образуется большое количество соли. Соль задерживает жидкость, в результате квашеная капуста при повышенном давление может навредить здоровью.
При высоком давлении квашеная капуста нежелательна. Если отказаться от такого блюда пациент не может, следует свести употребление капусты до двух раз в неделю. При этом в день допускается съесть не больше 100 г продукта.
Квасить капусту при гипертонии следует самостоятельно, без добавления соли, чтобы избежать повышения давления. Однако даже в этом случае квашеная капуста не понижает давление, и при ее употреблении следует ограничить количество соли в рационе.
Пассивное давление на квашеную капусту появляется не у всех пациентов. На начальной стадии гипертонической болезни возможна хорошая переносимость этого продукта, тогда противопоказаний нет.
Так как квашеная капуста действительно может повысит давление, ее следует избегать при гипертонии 2 и 3 степени. В то же время хоть овощ и не понижает давление, польза кислой квашеной капусты для здоровья заключается в снижении холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе.
Противопоказания к употреблению капустных блюд
Несмотря на большую пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению квашеного блюда. К ним относятся:
- холецистит;
- гепатит;
- гастрит;
- подагра;
- личная непереносимость;
- почечная недостаточность тяжелой степени;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- повреждения и болезни суставов;
- воспаление поджелудочной железы, особенно в обостренной форме;
- обострение язвы желудка и кишечника.
Большинство противопоказаний связано с тем, что блюдо само по себе кислое и может привести к еще большему повышению кислотности в организме. Это повлечет обострение панкреатита, гастрита, язвенных и различных воспалительных болезней.
Несмотря на то, что кушанье полезно для пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и желудка, при хронических проблемах с этими органами, личной непереносимости продукта употребление капусты может вызвать метеоризм и вздутие.
При беременности и активном кормлении грудью блюдо следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Дето в том, что овощ содержит очень много витамина С, который способен повышать тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша, преждевременных родов, повышенном тонусе матки капусту беременным кушать не нужно.
В первые 5-6 месяцев лактации от нее вовсе следует отказаться, поскольку продукт может вызвать кишечные колики и метеоризм у ребенка: его органы пищеварения слабенькие, а необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи еще не выработались.
Как есть квашеную капусту?
Если отказать от квашеной капусты человек не может, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Во время готовки капусты не добавлять соль.
- В день потребления квашеной капусты полностью отказаться от соли в других продуктах и блюдах.
- При употреблении квашеной капусты соблюдать питьевой режим.
- Не употреблять квашеную капусту чаще двух раз в неделю.
При появлении сомнений следует проконсультироваться с диетологом и кардиологам. Врачи рекомендуют полностью исключить квашеную капусту из рациона, или заменить ее белокочанной капустой.
В то время как квашеная капуста повышает давление, белокочанная оказывает выраженное мочегонное действие и снижает АД.
На гипотоников такие ограничения не распространяются. При низком давлении можно есть любую капусту. Гипотоникам особенно полезен сок из свежей капусты ли рассол из квашеной.
Квашеная капуста содержит много соли, что делает ее нежелательной для гипертоников
Рецепт Поля Брэгга
Данный вариант приготовления блюда от известного диетолога будет полезен гипертоникам, детям и даже беременным женщинам. Ингредиенты:
- Капуста – 2 кочана (примерно на 6 кг.);
- Морковь – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Смесь специй (семена укропа, тмина и сельдерея) – 1,5-2 ст.л.;
- Морская капуста (сушеная) – 1-2 ст.л.
Кроме моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, перцы, свекла, репа, сельдерей и пр. Главное соблюдать последовать приготовления и не нарушать слои.
Капусту шинкуют крупной соломкой, морковь очищают от шкурки и натирают на терке, чеснок измельчают или режут тонкими пластинками. Семена специй можно измельчить при помощи кофемолки, чтобы цельные зернышки не попадались на зуб.
Подготовленную капусту с морковкой перемешивают, слегка разминая руками, и выкладывают на дно стеклянной банки ровным слоем толщиной в 6-7 см. Овощи посыпаются небольшим количеством порошка из семян специй, чесноком и сушеными водорослями. Далее опять идет слой в 6-7 см. из капустно-морковной смеси и присыпка специями.
Укладывание слоев повторяется до тех пор, пока до полного заполнения банки не останется 7-10 см. Последним должен идти слой специй. Сверху кладут цельный капустный листок, а оставшийся объем заполняют чистой прохладной водой.
Посуду накрывают марлей (рекомендуется сделать гнет) и держат при комнатной температуре 3-4 суток. При этом несколько раз в день нужно протыкать капусту длинным ножом или ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Рассол сливают, а тару хранят в холодильнике.
Морская капуста
Ламинария или морская капуста – это один из самых действенных продуктов при высоком давлении. Регулярное употребление морской капусты способствует:
- улучшению обмена веществ;
- улучшению эластичности сосудов;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы нервной системы.
Морская капуста содержит массу полезных веществ. По содержанию йода этот продукт не имеет равных. Ее рекомендуется употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы. Ламинария содержит высокие дозы магния, калия и марганца. Эти микроэлементы улучшают работу сердце, защищают сосуды и повышают эластичность их стенок.
Кроме того, морская капуста рекомендована как часть диетического рациона пациентов с лишним весом. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.
Тем не менее морская капуста также содержит соль, но в таких количествах, как квашеная. При гипертонии употреблять ламинарию можно, но количество ограничивается 150 г в день.
Помимо положительного влияния на состояние сосудов, морская капуста повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантное действие, предотвращает развитие злокачественных процессов. Она крайне полезна для работы мужской и женской репродуктивной системы.
Употреблять морскую капусту можно в любом виде, включая салаты и супы. Лучше всего она усваивается в сыром виде, также ее можно употреблять в качестве гарнира.
Морская капуста по сути капустой не является, но польза ее несомненна
Капуста при низком давлении
При гипотонии рекомендуется употреблять любую капусту. В большинстве случаев гипотония выступает симптомом нарушения работы нервной системы, но не сердечно-сосудистой. При этом очень важно придерживаться сбалансированного рациона, направленного на восстановление работы нервной системы.
Польза морской и белокочанной капусты для гипотоников:
- уменьшение стресса;
- укрепление сосудов;
- улучшение качества сна;
- нормализация пищеварения.
Гипотония нередко выступает следствием нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов, или гипотиреоз, часто лечат с помощью препаратов на основе йода. В этом случае регулярное употребление морской капусты позволит улучшить работу щитовидной железы, что положительно скажется на артериальном давлении.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник