Лайм при артериальном давлении

Стоит ли кушать лайм при гипертонической болезни? Как представитель цитрусовых влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы в первую очередь будет интересно узнать гипертоникам. Многие часто путают лайм, называя его гибридом лимона, однако данное утверждение является неверным. Речь идет о таком же самостоятельном цитрусовом растении, как апельсин или мандарин. Его зеленые плоды с характерным кисло-горьковатым вкусом способны преподнести организму больше пользы, нежели привычный лимон.
Польза лайма, родиной которого считают Малайский архипелаг и Юго-Восточную Азию, кроется в его богатом составе. Зеленый экзотический фрукт может похвастаться наличием витаминов (А, группы В, С, К, РР, Е), органических кислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, марганец). Он обладает тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, антивирусным, противоревматическим, восстанавливающим действием.
Полезные свойства лайма применяются для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита, увеличения выработки желудочного сока и правильной перистальтики кишечника. Содержащийся в цитрусовом пектин выводит токсины и шлаки. Его рекомендуют использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, урогенитальных инфекциях, бородавках, герпесе, папилломах, простуде. Сок лайма демонстрирует слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах. Высокое содержание витамина С замедляет процессы старения, стимулируя образование белка коллагена, который благотворно влияет на упругость и эластичность кожи. Лечебные свойства лайма оказывают успокаивающее действие, позволяют побороть нервозность, раздражительность, усталость и подавленность. —> Польза и вред лайма индивидуальны. Экзотический фрукт противопоказан при язвенной болезни органов ЖКТ, панкреатите, гастрите. Поскольку лайм повышает выделение желудочного сока, его не рекомендуют кушать при повышенной кислотности. В его семенах содержится яд, поэтому их употреблять нельзя. В лайме имеются кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Чтобы избежать разрушительного действия, после употребления фрукта следует прополоскать рот водой. При индивидуальной непереносимости цитрусовый вызывает аллергические реакции. Они могут проявиться в виде зуда, сыпи, воспалений, отеков, затрудненного дыхания, слезящихся глаз.
Поскольку лайм богат витамином С и калием, при регулярном употреблении экзотического фрукта снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшаются процессы кроветворения.
Мочегонные свойства его сока позволяют избавиться от отеков. В результате лайм снижает давление, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при артериальной гипертензии. Цитрусовый улучшает циркуляцию крови и снижает риски развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Индийский цитрус успокаивающе действует на нервную систему. С помощью него предлагают бороться с депрессиями, стрессами, нарушениями сна. Польза лайма наблюдается и в плане регуляции уровня сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом.
При повышенном давлении каждое утром рекомендуется начинать с подкисленной воды. Для ее приготовления достаточно смешать сок одного лайма со стаканом воды. Для достижения максимальной пользы такое средство следует пить без сахара и меда. Подкисленная вода уменьшает воспаления и уровень глюкозы в крови, снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца, помогает похудеть, борется с инфекциями, омолаживает кожу и улучшает процессы пищеварения.
Нормализовать артериальное давление позволяют мочегонные свойства сока лайма. Нужно смешать по 200 мл сока свежего огурца и кокосового молока, добавить 3 ч.л. сока лайма. Такое средство не только понижает АД, но и позволяет держать в норме запасы натрия и калия.
Профилактикой гипертонической болезни станет и добавление сока лайма в зеленый чай. Экзотический фрукт является отличным дополнением для фруктовых и овощных салатов. К примеру, блюдо из яблок, лука, зеленой редьки и сока лайма позволяет насытить организм массой полезных веществ. Простое сочетание подарит организму чувство насыщенности и не навредит фигуре, так как калорийность салата небольшая.
Загрузка…
Источник
Стоит ли кушать лайм при гипертонической болезни? Как представитель цитрусовых влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы в первую очередь будет интересно узнать гипертоникам. Многие часто путают лайм, называя его гибридом лимона, однако данное утверждение является неверным. Речь идет о таком же самостоятельном цитрусовом растении, как апельсин или мандарин. Его зеленые плоды с характерным кисло-горьковатым вкусом способны преподнести организму больше пользы, нежели привычный лимон.
Польза лайма, родиной которого считают Малайский архипелаг и Юго-Восточную Азию, кроется в его богатом составе. Зеленый экзотический фрукт может похвастаться наличием витаминов (А, группы В, С, К, РР, Е), органических кислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, марганец). Он обладает тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, антивирусным, противоревматическим, восстанавливающим действием.
Полезные свойства лайма применяются для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита, увеличения выработки желудочного сока и правильной перистальтики кишечника. Содержащийся в цитрусовом пектин выводит токсины и шлаки. Его рекомендуют использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, урогенитальных инфекциях, бородавках, герпесе, папилломах, простуде. Сок лайма демонстрирует слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах. Высокое содержание витамина С замедляет процессы старения, стимулируя образование белка коллагена, который благотворно влияет на упругость и эластичность кожи. Лечебные свойства лайма оказывают успокаивающее действие, позволяют побороть нервозность, раздражительность, усталость и подавленность.
Польза и вред лайма индивидуальны. Экзотический фрукт противопоказан при язвенной болезни органов ЖКТ, панкреатите, гастрите. Поскольку лайм повышает выделение желудочного сока, его не рекомендуют кушать при повышенной кислотности. В его семенах содержится яд, поэтому их употреблять нельзя. В лайме имеются кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Чтобы избежать разрушительного действия, после употребления фрукта следует прополоскать рот водой. При индивидуальной непереносимости цитрусовый вызывает аллергические реакции. Они могут проявиться в виде зуда, сыпи, воспалений, отеков, затрудненного дыхания, слезящихся глаз.
Поскольку лайм богат витамином С и калием, при регулярном употреблении экзотического фрукта снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшаются процессы кроветворения.
Мочегонные свойства его сока позволяют избавиться от отеков. В результате лайм снижает давление, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при артериальной гипертензии. Цитрусовый улучшает циркуляцию крови и снижает риски развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Индийский цитрус успокаивающе действует на нервную систему. С помощью него предлагают бороться с депрессиями, стрессами, нарушениями сна. Польза лайма наблюдается и в плане регуляции уровня сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом.
При повышенном давлении каждое утром рекомендуется начинать с подкисленной воды. Для ее приготовления достаточно смешать сок одного лайма со стаканом воды. Для достижения максимальной пользы такое средство следует пить без сахара и меда. Подкисленная вода уменьшает воспаления и уровень глюкозы в крови, снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца, помогает похудеть, борется с инфекциями, омолаживает кожу и улучшает процессы пищеварения.
Нормализовать артериальное давление позволяют мочегонные свойства сока лайма. Нужно смешать по 200 мл сока свежего огурца и кокосового молока, добавить 3 ч.л. сока лайма. Такое средство не только понижает АД, но и позволяет держать в норме запасы натрия и калия.
Профилактикой гипертонической болезни станет и добавление сока лайма в зеленый чай. Экзотический фрукт является отличным дополнением для фруктовых и овощных салатов. К примеру, блюдо из яблок, лука, зеленой редьки и сока лайма позволяет насытить организм массой полезных веществ. Простое сочетание подарит организму чувство насыщенности и не навредит фигуре, так как калорийность салата небольшая.
Источник
Лимон повышает или понижает давление?
Полезно знать, как влияет на организм свежий лимон — повышает или понижает давление. Это особенно важно для страдающих гипертонией или гипертензией.
Полезные свойства
В состав лимонного сока и корки плодов входят многочисленные полезные вещества:
- органические кислоты (яблочная и лимонная);
- эфирное масло;
- фитонциды;
- витамины (тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин);
- рутин;
- флавоноиды;
- производные кумарина;
- пектины и др.
Богатый состав делает лимон при гипертонии незаменимым продуктом, который должен постоянно присутствовать в рационе. Для страдающих повышенным АД большое значение имеет содержание рутина (повышает эластичность сосудов) и кумариновых веществ (снижают свертываемость крови). Цитраль, входящий в состав эфирного масла корки, входит в состав препаратов для лечения гипертонии и лекарств с седативным эффектом.
При лечении повышенного АД цитрус оказывает на организм следующее действие:
- повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее сопротивление току крови;
- снимает спазм сосудов;
- укрепляет ткани артерий.
Применение лимона при гипертонии позволяет добиться снижения АД на 10-15%, снять боли, вызванные спазмом артерий, и предотвратить развитие осложнений гипертонии (разрыв сосуда и кровоизлияние).
Лимон при давлении
Чаще всего лимон при повышенном давлении применяют в составе народных рецептов. Это приятные и мягко действующие лекарства, которые не имеют побочных эффектов. Можно пить чай с лимонным кружочком или разжевывать дольки плода несколько раз в день, обеспечивая постоянное поступление в организм рутина, цитраля, витаминов и других веществ.
Лимон понижает давление не так быстро, как это делают лекарственные препараты, поэтому отказываться от медикаментозной терапии не следует, нужно сочетать применение лимонов для снижения АД с лекарствами от гипертонии:
- прием назначенных врачом медикаментов влияет на механизм формирования заболевания;
- цитрус плавно нормализует и поддерживает АД в течение дня;
- при кризе или резком скачке АД лучше принять лекарственные препараты для быстрого возврата к норме.
Гипертоникам не следует опасаться того, что горячий чай с лимоном повышает давление. Его воздействие происходит на уровне мышечных тканей сосудистой стенки, которую вещества, входящие в состав плодов, делают прочнее и расслабляют при возникновении спазма. Для снижения гипертензивного действия чайных листьев можно заменить зеленые сорта чая на черные или применять травяные сборы.
Противопоказания
Противопоказания к использованию кислого цитруса возникают при следующих состояниях, сопутствующих гипертонии:
- аллергия на цитрусовые;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обострения панкреатита, холецистита;
- онкологические заболевания.
Не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день. Лимон снижает давление, но концентрированная кислота в его соке способна оказывать отрицательное влияние на слизистые оболочки ЖКТ и эмаль зубов. Только разумное использование лимонов при артериальном давлении выше нормы способно не навредить, а помочь организму.
Рецепты с использованием лимона
Кроме приема чая или употребления лимонов при высоком давлении в свежем виде, в домашних условиях можно приготовить лекарства по народным рецептам:
- Измельчить с помощью блендера или мясорубки 3 средних плода, 1 головку чеснока и 0,5 стакана меда. Залить теплой водой (0,5 л) и настоять 24 часа. Ежедневно натощак принимать 1 ст. л. настоя вместе с мякотью. Курс продолжается 3 месяца, одновременно является профилактикой ОРЗ и гиповитаминоза зимой и весной.
- Приятный на вкус джем получится из измельченного лимона и сахара. Компоненты смешать в соотношении 1:1,5, при желании добавить цедру апельсина или имбирь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Лимонный напиток можно приготовить и без чая, смешивая равные весовые пропорции меда и лимона. Смесь готовят заранее и хранят в холодильнике. На 1 прием 2 ч. л. массы заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 1 час. Теплый напиток употребляют 3-4 раза в сутки. Массу можно использовать как вкусовую и полезную добавку в травяные сборы.
- Измельчить 1 фрукт вместе с кожурой, залить его 0,5 л водки и настоять 2-3 недели. Средство принимают по 30 капель утром, натощак. Лечение продолжается 2 месяца, после перерыва в 7-10 дней его можно продолжить.
- Нарезать цитрус на кусочки размером около 1 см. Измерить количество и добавить столько же плодов шиповника и меда. Настаивать 3 дня. Выделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца (до нормализации давления).
- Пропустить через мясорубку 1 лимон, 1 апельсин и 0,5 кг ягод калины. Сахар смешать с фруктово-ягодной массой в весовой пропорции 1:1. Принимать лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
При использовании плодов лимонного дерева для снижения АД нужно учесть, что наилучший эффект дают фрукты без термообработки. В них сохраняются все витамины и эфирные составляющие. Но при желании можно готовить варенье и джем, цукаты и другие продукты, включая в их состав не только мякоть, но и лимонную цедру. Эти вкусные и полезные лакомства тоже помогают при гипертонии.
Источник
ЛАЙМ: полезные свойства и противопоказания.
Лайм — представитель цитрусовых, который стал известен человечеству гораздо раньше чем лимон. Лайм для нашей страны является экзотическим фруктом, но включать в свой рацион питания его все же рекомендуется, так как он обладает обширным набором полезных свойств и помогает укреплять и сохранять здоровье человека.
Описание лайма:
Лайм — это самостоятельное цитрусовое растение (также как мандарин и апельсин), и не является, как многие предполагают, гибридом лимона. Произрастает лайм в регионах с теплым климатом. Плоды небольшие, как правило зеленого цвета, с кислым горьковатым вкусом. Лайм широко используют во многих кухнях мира. Его добавляют во фруктовые салаты, он прекрасно сочетается с яблоками, персиками, абрикосами и другими фруктами. Лайм используют для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд, соусов, десертов, выпечки и всевозможных напитков. Получил популярность лайм в ароматерапии и косметологии.
Состав лайма:
В состав лайма входят витамины А, Е, С, РР, К, группы В, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты, сахара, минералы — железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность лайма:
Калорийность лайма около 30 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства лайма:
- Лайм помогает укрепить иммунную систему, защищает и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует давление.
- Лайм помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
- Лайм успокаивает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон, помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, стрессами и депрессиями.
- Защищает зубы и десны от различных заболеваний.
- Беременным женщинам лайм помогает справиться с проявлениями токсикоза.
- Специалисты рекомендуют включать лайм в рацион питания людей, ведущих борьбу с лишним весом.
- Лайм хорошо влияет на растущий организм, способствует росту и укреплению костей и зубов, поэтому полезен детям и подросткам.
- Регулярное употребление лайма защищает организм от преждевременного старения.
- Благоприятно влияет на кожный покров, способствует разглаживанию морщин.
Противопоказания лайма:
Лайм противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта или цитрусовых, а также при язвенной болезни, гастритах и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением лайма необходимо проконсультироваться с врачом.
О полезных свойствах и возможном вреде продуктов питания можно узнать в разделе «Полезные продукты».
Источник
Натуральные средства для лечения повышенного артериального давления
Экология потребления: Артериальной гипертензией или гипертонией называют хронически повышенное артериальное давление. Это означает, что сердце работает больше, чем это необходимо, чтобы перекачивать кровь. Повышенное давление влечет за собой множество негативных для.
Лайм богат флавоноидами и витамином С — эти вещества способствуют увеличению эластичности сосудов. Употреблять в пищу можно как мякоть лайма, так и его сок.
Артериальной гипертензией или гипертонией называют хронически повышенное артериальное давление. Это означает, что сердце работает больше, чем это необходимо, чтобы перекачивать кровь. Повыше нное давление влечет за собой множество негативных для организма последствий и увеличивает риск возникновения серьезных заболеваний, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.
Это заболевание приобрело славу «молчаливого убийцы» из-за его влияния на организм и здоровье человека в целом. Основными причинами возникновения этого заболевания являются такие факторы, как переедание, лишний вес, диабет, заболевания почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, употребление наркотиков, использование некоторых лекарств и другие.
Каковы симптомы повышенного артериального давления?
Повышение давления обычно не определяется каким-то конкретным признаком; тем не менее, следует проконсультироваться со специалистом, если ты заметила у себя какой-либо из следующих симптомов:
- Постоянная головная боль
- Головокружение
- Повышенное потоотделение
- Учащенное сердцебиение
- Помутнение зрения
- Шум в ушах
- Незватка воздуха
- Нервозность
- Усталость
- Бессонница
- Тахикардия
- Покраснение лица.
Как предовратить и лечить повышенное давление?
Гипертония является одним из заболеваний, которые возможно предупредить, ведя здоровый образ жизни; например, с помощью сбалансированного питания и регулярных занятий спортом. У нас есть возможность справиться с это проблемой с помощью натуральных средств: включив в рацион продукты, которые помогут снизить давление.
Хочешь узнать, какие натуральные средства наиболее эффективны в борьбе с повышенным артериальным давлением?
Чеснок
С помощью чеснока мы сможем снизить уровень содержания холестерина в крови и улучшить систему кровообращения. Исследования, проведенные в Индианском университете в США показали, что, благодаря ежедневному употреблению одного зубчика чеснока в течение трех месяцев, артериальное давление снижается на 7-8%, а это является отличным показателем.
Чеснок можно есть в свежем виде, а также добавлять в салаты, употреблять в виде порошка или даже в капсулах.
Сок из лимона и петрушки
Лимон и петрушка являются мочегонными продуктами, которые позволяют выводить из организма скопившуюся жидкость. Благодаря этому они являются отличными помощниками в лечении повышенного давления: они помогают организму избавиться от веществ, вызывающих это заболевание.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Помести лимон в соковыжималку (целиком, не счищая кожуру). Добавь петрушку и приготовь сок, разбавь его водой. Его нужно пить натощак — проделывай это регулярно!
- Можно также выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном; этот напиток тоже поможет справиться с заболеванием.
Лайм
Лайм богат флавоноидами и витамином С: эти вещества помогают увеличить эластичность сосудов и предотвратить их разрывы.
Тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендуется есть лаймы с мякотью или же пить лаймовый сок — это поможет держать заболевание под контролем и предупредит геморрой, варикоз, появление синяков и носовое кровотечение.
Овес
Овес обладает многочисленными полезными для организма качествами. Среди них — способность снижать артериальное давление.
Согласно исследованию, проведенному в университете Колумбии, овес избавляет организм от вредного холестерина и способствует восстановлению и улучшению неврологических функций.
Морковно-апельсиновый смузи
Этот напиток идеально подходит для контроля повышенного давления: он помогает выводить из организма токсины, вредный холестерин, а также способствует выведению излишней жидкости.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 апельсин
- мелко нарезанный ломтик дыни
- пчелиный мед
Способ приготовления
- Помой, почисти и порежь морковь и дыню.
- Выжми апельсиновый сок.
- Помести все ингредиенты в соковыжималку. Получившийся напиток рекомендуется пить натощак.
Сельдерей
Сельдерей считается очень действенным мочегонным средством. Он действует как антиоксидант, а также помогает очищать организм, способствует выведен токсинов и скопившейся в организме жидкости. Он обладает множеством других свойств, которые делают его столь полезным для организма; он также является нашим союзником в борьбе с повышенным давлением.
Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами сельдерея, рекомендуется приготовить отвар из нескольких стеблей сельдерея и одного литра воды. Вскипяти воду, затем добавь сельдерей и оставь настаиваться на 10 минут, прежде,чем пить.
Сельдерей также можно добавлять в салаты и многие другие блюда. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Источник