Лечебные свойства авокадо при гипертонии

Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?
Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.
Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.
Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.
Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.
Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.
Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.
Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.
Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).
Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.
Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.
Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
Кушать следует только спелые плоды. Их кожура должна быть без трещин, царапин и темных пятен. Наличие последних говорит о переспелости авокадо. —> Доказано, что авокадо очищает сосуды от холестериновых бляшек благодаря олеиновой кислоте. Исследования показали, что регулярное потребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови почти на четверть, а число триглицеридов, провоцирующих воспаления в организме, удается снизить на пятую часть.
Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.
Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.
Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.
Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.
При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.
Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.
Загрузка…
Источник
Авокадо ценится за высокое содержание мононенасыщенных жиров и калия, что делает его одним из самых полезных продуктов для борьбы с гипертонией.
Артериальное давление – это мера силы давления крови на стенки артерий. Сердце качает кровь в артерии, которые являются транспортной магистралью, ответственной за распределение крови по всему телу. Артериальное давление состоит из двух чисел: систолическое, первое и более высокое из двух, оно отражает давление в артериях, когда сердце бьется, и они наполнены кровью; и диастолическое, оно показывает давление в артериях, когда сердце находится в покое между ударами. Нормальное показание артериального давления варьируется от 90/60 при рождении до 120/80 у здорового взрослого. Для людей в возрасте 6 лет и старше значение 150/90 является показателем высокого кровяного давления (гипертонии). Важно отметить, что значение, немного превышающее 120/80 у молодых людей, указывает на риск развития предгипертонии.
Без лечения высокое кровяное давление делает работу сердца тяжелее и способствует сужению артерий (атеросклероз). Это, в свою очередь, может привести к инсульту, заболеванию почек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. «Высокое кровяное давление ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые являются основными причинами смерти в большинстве стран. Диета с низким содержанием соли и высоким содержанием овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов может помочь снизить кровяное давление. Авокадо (он же аллигаторная груша, плод дерева авокадо, произрастающего в Западном полушарии) высоко ценится за свои свойства, позволяющие бороться с кровяным давлением .
Авокадо отличается высоким содержанием жиров, но, поскольку он является растительной пищей, то содержащийся в нем жир считается маслом, а не твердым жиром. Однако важно отметить, что большинство жиров (77%) в плодах – олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота. Существуют убедительные научные данные, указывающие на тот факт, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами, отлично подходят для повышения уровня хорошего холестерина и уменьшения воспаления, тем самым снижая риск сердечных проблем и инсультов. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять мононенасыщенные жиры для улучшения липидного профиля крови. Липидный профиль или липидная панель представляет собой панель из тестов крови , которые служат в качестве начального широкого медицинского скринингового инструмента для выявления нарушений в липидах , таких как холестерин и триглицериды.
Наряду с мононенасыщенными жирами, авокадо чрезвычайно богат калием (больше, чем бананы – половина среднего авокадо содержит 549 мг калия, один средний банан дает 451 мг.). Диета, богатая калием, помогает регулировать ваше сердцебиение, снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов, поддерживает эффективную работу мышц и нервов, а также снижает кровяное давление, уравновешивая воздействие натрия на вашу систему. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия теряется при мочеиспускании. Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 4,4 мм рт. ст. и диастолическое давление на 2,5 мм рт.
Для тех, кто не любит есть фрукты авокадо, полученное из них масло является надежной альтернативой. Исследование, проведенное на лабораторных животных и опубликованное «Журналом этнофармакологии» показало, что «диета, богатая маслами авокадо, изменяет уровень незаменимых жирных кислот в почках, что приводит к изменениям в реакции почек на гормоны, которые регулируют кровяное давление». Столовая ложка масла авокадо содержит приблизительно 124 калории и 14 граммов жира (21 процент от рекомендуемой суточной нормы потребления жира), 9,9 из 14 граммов – это мононенасыщенный здоровый жир, который снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеин низкой плотности) при одновременном повышении уровня ЛПВП ( Липопротеин высокой плотности) и 1,9 грамма – полиненасыщенный жир, который снижает ЛПНП и ЛПВП. Авокадо не содержит холестерина или транс-жиров и содержит больше витамина Е, чем любой другой фрукт. Жиры авокадо также устойчивы к окислению под воздействием тепла, что делает их отличным заменителем растительного масла, масла канолы и аналогичных насыщенных или трансжирных продуктов.
Принимая во внимание пользу авокадо для здоровья, важно помнить, что во фруктах много калорий (чашка ломтиков авокадо содержит приблизительно 234 калории), поэтому необходимо учитывать количество потребляемого продукта. Кроме того, из-за высокого содержания калия люди, имеющие проблемы с почками, должны быть особенно осторожны при его использовании. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам диета с добавлением авокадо.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.
В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.
Как едят авокадо
Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.
Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.
А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.
В авокадо употребляют только мякоть.
Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».
Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.
1. Авокадо стабилизирует кровяное давление
Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.
Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
2. Авокадо влияет на зрение
Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.
Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
3. Авокадо укрепляет иммунную систему
Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.
Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.
4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови
Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.
5. Авокадо стимулирует выработку коллагена
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.
Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.
6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации
Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.
Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.
7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек
Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.
Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.
8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.
9. Авокадо улучшает упругость кожи
Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.
Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.
10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние
Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.
11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака
Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.
Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.
12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II
Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.
Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.
13. Авокадо замедляет старение
Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.
Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.
14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера
Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.
Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.
Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов
Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.
Автор статьи Борисова Ирина Сергеевна.
Источник