Лечебные свойства фасоли при гипертонии

Лечебные свойства фасоли при гипертонии thumbnail

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением  множества различных заболеваний и недугов.

Снизит давление, уберет боль, вылечит сердце - обычная фасоль! Лечат и бобы, и створки, и цветы - все лечебно и полезно, только примени!

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Рецепты лечения

Если возникли сбои в работе поджелудочной железы, для ее нормализации советую измельчить сухими и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 недель. Ежедневно готовить свежий.

Чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно залить 400 мл воды 3 ст.л. измельченных стручков фасоли, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день.

Больным сахарным диабетом предлагаю способ удержания сахара в норме, которым лечится моя соседка. Она берет стручки фасоли без зерен, заливает их водой, выдерживает 45 минут на водяной бане, затем укутывает посуду и настаивает отвар 2 часа. При повышении сахара в крови соседка начинает ежедневно пить по 0,5 стакана этого настоя, пока все не нормализуется. А вот как сбивает сахар мужу-диабетику еще одна моя знакомая. Она с вечера кладет в стограммовую рюмку 2 фасолины (берет длинную белую), заливает водой и оставляет до утра. Утром она фасоль дробит, и муж ее съедает, запивая настоянной водичкой. И такие процедуры делаются ежедневно, пока сахар не придет в норму.

Улучшит состояние при диабете и это средство. Измельчите и смешайте по 50 г листьев черники и мяты перечной, стручков фасоли и травы галеги лекарственной (козлятника), залейте 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и дайте 30 минут настояться. Процедите и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для усмирения мочекаменной болезни надо залить вечером 300 мл кипятка 1 ст.л. высушенных цветков фасоли, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно есть в любом виде фасоль.

Очистить кожу от красного лишая поможет обыкновенная фасоль. Нужно 20 фасолин поджарить до темного цвета, перемолоть в кофемолке в порошок, капнуть в него 1-2 капли любого растительного масла, хорошо перемешать и смазывать этой смесью 1 раз в день пораженные лишаем места. После трех процедур он исчезнет. Будьте все здоровы!

Снизит давление, уберет боль, вылечит сердце - обычная фасоль! Лечат и бобы, и створки, и цветы - все лечебно и полезно, только примени!

Страдающим пиелонефритом надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.

При аритмии есть такой рецепт. Фасоль: 30 г сухих стручков на 300 мл воды кипятить 15 минут, настоять 45 минут и пить по 35 мл 3 раза в день до еды.

При малом росте подростку нужно есть фасоль, так как она включает все необходимые для роста аминокислоты, а также в ней содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и Е. Много в фасоли цинка и меди.

Фасоль нормализует давление при гипертонии. Надо 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Чтобы избавиться от ожирения, смешайте по 80 г корня валерианы, стручков фасоли, листьев гречихи и травы хвоща полевого, измельчите в кофемолке и принимайте по 0,5 ч.л. порошка 2 раза в день после еды.

источник

Источник

фасоль, черные и белые бобы

Если Вас интересует, какие рецепты с фасолью следует использовать при повышенном давлении, то Вы заглянули по адресу. Об этом мы поговорим ниже.

Согласитесь, что мы начинаем ценить здоровье тогда, когда сталкиваемся с заболеваниями. Подобное произошло и со мной. Из-за регулярных стрессов и работы в ночное время стала замечать, что ухудшается общее состояние.

Читайте также:  Заболевания надпочечников и гипертония

Как-то решила пройти медицинское обследование. Во время последнего удалось установить, что столкнулась с гипертонической болезнью. Этот диагноз очень расстроил меня. Поскольку речь шла о ранней стадии заболевания, то большие надежды полагались на нетрадиционную терапию. Перепробовала немало вариантов, однако была удивлена лечением гипертонии фасолью.

стручок зеленой фасолиТак как фасоль обладает практически всеми необходимыми для организма полезными веществами и минералами, то ею попросту необходимо разнообразить рацион. Продукт растворяет и гонит мочу, обладая очищающими свойствами. Мочегонное действие достигается в основном благодаря кожуре зерен фасоли. В ней много железа, что способствует притоку крови к клеткам и образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень сахара в крови.

Фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, почек и сердечной недостаточности. Далеко не все знают, что фасоль может похвастаться успокаивающими свойствами. Оказывается, что употребление блюд на ее основе благотворно действует на нервную систему. Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников.

Высокое содержание серы будет полезно людям, которые столкнулись с кожными заболеваниями, ревматизмом, кишечными инфекциями, болезнями бронхов. По количеству белков фасоль может посостязаться с рыбой и мясом.

Вред фасоли может проявиться при повышенной кислотности, подагре, язве, гастрите, колите и холецистите. Она противопоказана людям преклонного возраста. Бобы категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку это может стать причиной отравления.

отвар фасоли от повышенного давления При повышенном давлении я пользуюсь следующим рецептом. Нужно залить полстакана измельченных стручков фасоли 1 литром воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне около трех часов. Отвар сразу же процеживаем, охлаждаем. Пьем его трижды в день по полстакана. Курс лечения не должен превышать более 10-14 дней. Затем делаю недельный перерыв. Такой отвар фасоли от давления позволяет стабилизировать общее состояние, придаст сил и бодрости, избавит от отеков.  

Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что наиболее богаты антиоксидантами спаржевая, черная и красная фасоль. Снижение холестерина в крови достигается благодаря клетчатке. В ходе экспериментов западных специалистов удалось установить, что бобы понижают кровяное давление и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому гипертоникам стоит обратить внимания на этот продукт, составляя свой рацион. Фасоль может стать одним из способов эффективного избавления от симптомов гипертонической болезни.

Лариса, 52 года

Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии фасолью. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта. Сообщения отправляйте через форму обратной связи.   

Источник

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

ПОЛЬЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ РАЗНООБРАЗНА И МНОГОЧИСЛЕННА

  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  • Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  • Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  • Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.
Читайте также:  Что значит гипертония 3 степени риск 2 что это такое

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.
Читайте также:  Эффективное лекарство от гипертонии в украине

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Видео

Источник

Фото автора

Фасоль (Phaseolus vulgaris) – одно из самых полезных растений. С каждым годом ее объемы производства все больше набирают обороты. Благодаря работам селекционеров по скрещиванию видов, в настоящее время создано большое количество сортов фасоли. Это растение используется не только как пищевой продукт. Ее вместе со створками используют в косметологии и как лекарственное средство. Пик созревания фасоли обычно приходится на конец лета, но даже еще не созревшие плоды применяют для приготовления блюд. После шелушения фасоли створки выкидывают, что делать не рекомендуется, так как они обладают лечебными свойствами.

Состав фасолевых створок

В состав створок фасоли входят органические вещества, а также аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин и другие. Створки богаты витаминами B,C,PP, белками, жирами, клетчаткой, различными макро- и микроэлементами.

При каких заболеваниях применяются

Створки фасоли можно принимать как лекарственное средство при заболеваниях сердца, почек, гипертонии. В середине двадцатого века проводились эксперименты по созданию лекарств, содержащих компоненты фасолевых стручков против сахарного диабета. В ходе исследований было выявлено, что экстракты и настои из них значительно снижают уровень сахара в крови и этот эффект может длиться до 10 часов.

На современном этапе створки используются для синтезирования лекарственных средств. В народной медицине стручки применяются с целью лечения сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, для растворения камней и песка в почках и очищения кровеносной системы от токсинов. Створки очень полезны при почечном и сердечном асците. При приеме лекарств на основе фасолевых створок побочных эффектов не наблюдается, и противопоказаний к их назначению нет.

Народные рецепты

Фасолевые створки применяются совместно с другими растениями в составе лекарственных трав и чаев. Для приготовления створки следует измельчить и залить водой из расчета 1 столовая ложка растения на четверть литра. Полученную смесь следует вскипятить и оставить на огне 3 минуты, потом дать настояться 20 минут. чай следует принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Он помогает при отложениях солей, а также при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.

Появление сыпи, фурункулов, экземы могут свидетельствовать о зашлакованности организма. Чтобы составить чай, способствующий очищению крови, нужно взять 10 г корня ползучего пырея, 10 г листьев березы, 5 г тысячелистника, 5 г перечной мяты, полевого хвоща, и 20 г фасолевых высушенных створок. 2 столовые ложки смеси необходимо залить горячей водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить варить состав еще 5 мин, а потом дать настояться и процедить. Получившийся раствор рекомендовано употреблять от двух до трех раз в сутки по 100 мл до еды.

Состав для измельчения камней и выведения песка из почек: потребуется 20 г измельченных листьев черники, 20 г створок фасоли, 25 г зверобоя. Полученную смесь залить 250 мл воды и оставить на 6 часов. Затем, вскипятить и подержать на огне 15 минут, процедить. В течение суток выпивать по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Рецепт для тех, кто страдает сахарным диабетом: собрать все по 20 г: фасолевые створки, корень одуванчика, крапиву, листья черники. Все залить водой из расчета 1 столовая ложка смеси на 250 мл. Отварить и настоять 15 минут. Выпивать один стакан 2 раза в день перед употреблением пищи.

Створки при диабете можно заваривать и пить как чай без всяких добавок. Перед этим их высушивают и измельчают или покупают в готовом виде в аптечной сети. Для приготовления состава потребуется взять горсть створок, которые заливаются 300 мл кипятка. Настой имеет прозрачный, желтоватый оттенок и характерный. травяной привкус.

При заболевании циститом поможет следующий сбор: две части ягод можжевельника, одна часть полевого хвоща и фасолевых створок. Полученные компоненты смешать и взять 4 столовых ложки, которые следует залить литром воды. Поставить состав на огонь и варить 10 минут, затем дать отстояться и процедить. Принимать отвар в течение дня по 100 мл 3 раза в день.

Источник