Лечение давления яблочным уксусом и чесноком

Лечение давления яблочным уксусом и чесноком thumbnail

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Давление от остеохондроза лечение

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Читайте также:  Давление при нервном напряжении и лечение

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

Мед и чеснок являются ингредиентами многих средств народной медицины. Эти продукты используются для приготовления мазей от множества болезней, в том числе инфекционных и воспалительных. Яблочный уксус не такой популярный компонент, но по своим полезным свойствам он не уступает меду и чесноку. Из этих трех ингредиентов готовят настойку, которая помогает при простуде, болезнях сосудов, гипертонии и даже облегчает состояние при онкологических заболеваниях. Как сделать эту волшебную настойку в домашних условиях?

Полезные свойства яблочного уксуса, меда и чеснока

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. В его состав входят рибофлавин, фолацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, магний. Ученые доказали, что мед является природным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, обладает антисептическими свойствами.

Похожим воздействием обладает чеснок. В состав чеснока и лука входит аллицин — вещество, которое имеет высокую активность против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Аллицин вступает в реакцию с эритроцитами, благодаря чему снижается напряжение стенок кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на сердце. В последнее время изучается его иммуностимулирующее и противораковое воздействие.

В чем заключается польза яблочного уксуса? Он содержит ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, токоферол, а также натрий, кальций, калий, железо. Его получают путем брожения яблочного сырья, в результате метаболизма уксуснокислых бактерий образуются биологически активные вещества, ферменты и аминокислоты.

Рецепт приготовления настойки

Как правильно приготовить настойку из меда, уксуса и чеснока? Рецепт прост, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. чеснок очищают и слегка раздавливают;
  2. чеснок натирают на мелкой терке или перемалывают в блендере;
  3. получившуюся чесночную кашицу смешивают с уксусом и медом, взятых в равных пропорциях, до образования однородной массы;
  4. чтобы равномерно перемешать компоненты, можно воспользоваться блендером.

После того, как смесь будет готова, ее необходимо настоять. Ее переливают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Хранить лекарство нужно в холодном сухом месте, например, в холодильнике или кладовке. После суток настаивания настойка готова к употреблению. Ее следует употребить в течение 5 суток, иначе она потеряет свои полезные свойства.

Способ применения

От чего лечит народный эликсир? Средство из меда, чеснока и яблочного уксуса можно принимать для укрепления иммунитета, профилактики образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, при простудных заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях и даже при онкологии. В смесь можно добавлять лимон или имбирь. Прежде чем начать употребление лечебного средства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При серьезных, угрожающих жизни недугах кроме целебной смеси нужно принимать прописанные врачами медикаменты.

При простуде

Медово-уксусная настойка хорошо помогает при простуде, ларингите, фарингите, ангине, синусите, бронхите. Благодаря антибактериальным свойствам ее компонентов заболевание можно остановить на начальной стадии. Уже через несколько суток после начала применения начинает отходить мокрота, проходит отек слизистой носа, проходит насморк. Больной откашливается, прекращаются воспалительные процессы. Уходит боль и покраснение в горле.

Какой мед лучше всего использовать? Специалисты советуют брать липовый. Он смягчает воспаленное горло, снимает жар и лихорадку.

Сколько длится терапия? Курс лечения длится 15 дней. Лекарство следует выпивать трижды в день за полчаса до приема пищи. Не все могут проглотить его, ведь оно обладает специфическим вкусом, поэтому рекомендуется растворять 2 столовые ложки в чашке теплой воды или фруктового сока и растягивать напиток на 3 приема.

Для сосудов

Аллицин, который образуется при разрушении целостности клеток чеснока, обладает уникальными свойствами оставаться активным даже при попадании в желудочный сок и кровь. При реакции аллицина с красными кровяными тельцами выделяется сероводород, снижающий напряжение сосудистых стенок. Кровоток усиливается, что приводит к насыщению тканей кислородом, снижению давления, устранению гипертонии. Кроме того, чеснок снижает холестерин липопротеинов низкой плотности и повышает холестерин липопротеинов высокой плоскости, предотвращая развитие атеросклероза.

Читайте также:  Лечение при низком сердечном давлении

Как пить настой для очистки сосудов? При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы его выпивают по утрам натощак. 1 столовую ложку нужно растворить в 300 мл кипяченой, но не горячей воды и выпить. После приема нельзя ничего есть в течение 2 часов. Курс чистки составляет 2 недели. Первые результаты появляются уже через 2-3 дня: нормализуется давление, улучшается самочувствие. Благодаря насыщению тканей кислородом исчезают чувство хронической усталости, сонливость. Для приготовления лучше всего брать гречишный мед.

Для похудения

Чеснок и яблочный уксус стимулируют расщепление жиров и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов. Благодаря таким свойствам их используют для снижения лишнего веса. Мед обладает не такой большой калорийностью, как сахар и другие сладости, поэтому его можно употреблять в пищу, даже находясь на диете.

Если целью приема является похудение, количество зубчиков чеснока можно снизить с 10 до 6. Мед можно взять любой: акациевый, гречишный, липовый, цветочный. Можно добавить в смесь чайную ложку натертого корня имбиря. Средство следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи.

Не стоит ожидать быстрых результатов. Стремительное похудение вредно для организма и может привести к печальным последствиям. При употреблении настойки за неделю уходит до 500 г, таким образом за 1 месяц можно избавиться от 2 кг. Если же прием смеси совместить с правильным и полезным питанием, то можно похудеть на 1-2 кг за 1 неделю.

Для укрепления иммунитета

Сниженный иммунитет приводит к частым простудам, воспалительным заболеваниям. Причиной снижения реакции иммунной системы могут стать как хронические недуги, так и стрессы, переутомление. Как повысить иммунную реакцию организма с помощью меда, уксуса и чеснока?

Неоспоримый плюс медово-уксусного лекарства заключается в том, что его можно пить в целях профилактики. Для повышения целебных качеств после приготовления классической смеси в нее добавляют полстакана свежевыжатого сока лимона. Цитрусовый аромат перебивает чесночный привкус, поэтому лекарство можно выпивать, не перемешивая с водой. Кроме того, в напиток можно добавить измельченный имбирь.

Для укрепления иммунитета достаточно каждое утро выпивать по 2 столовые ложки лекарства. С наступлением осени рекомендуется пропивать двухнедельный курс, который поможет избежать простуды и ОРВИ зимой в период сезонных эпидемий.

При онкологии

Ученые из Национального института рака и Техасского университета при больнице М. Д. Андерсона пришли к выводу, что употребление чеснока может снизить скорость роста некоторых онкологических опухолей. Самолечение при раке категорически запрещено, поэтому прежде чем начать прием настоя, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом-онкологом.

15 долек слегка придавленных чесночных зубчиков заливают стаканом яблочного уксуса и ставят в холодное сухое место. Чудо-смесь нужно настаивать 10 дней. Затем чеснок удаляют, настой процеживают и добавляют стакан гречишного меда.

Курс длится 1 месяц. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке уксусно-медовой смеси, обильно запивая ее водой. Съедать лекарство нужно за полчаса до еды, 3 раза в день.

Противопоказания к приему настойки

Как и у любого лекарственного средства, у настойки есть свои противопоказания. Мед является сильнейшим аллергеном, поэтому он категорически запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Также настойку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • гепатит.

С осторожностью нужно применять смесь для лечения больных с сахарным диабетом. Мед не рекомендуется употреблять тем, у кого повышен сахар в крови, поэтому прием возможен только после консультации с эндокринологом.

Беременным и кормящим матерям это средство тоже может нанести вред. Во-первых, оно противопоказано из-за высокой аллергенности продуктов пчеловодства. Во-вторых, у молока появляется чесночный вкус, и младенец может отказаться от груди.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что настойка является лекарственной, при неправильном употреблении она может вызвать побочные эффекты. Чеснок и яблочный уксус обладают возбуждающим эффектом. Если съесть лекарство перед сном, возможна бессонница, появление тревожных мыслей, головная боль, тахикардия.

У больных со слабым желудком при превышении дозы появляются изжога, тошнота из-за усиленной выработки желудочного сока. Им рекомендуется запивать настойку большим количеством жидкости и не пренебрегать регулярными приемами пищи.

Мед и чеснок выделяют эфирные масла, которые усиливают мочеиспускание. Не стоит пить средство на ночь, а также принимать ее пациентам с воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы.

Также настойка усиливает аппетит, что приводит к неконтролируемым приемам пищи. Такое побочное действие может привести не к похудению, а к противоположному эффекту — набору веса. Если же средством не злоупотреблять, а принимать его в соответствии с инструкцией, то оно оказывает стойкий целебный эффект.

Источник