Лечение гипертонии водой с солью

Лечение гипертонии водой с солью thumbnail

морская соль на ладони

Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.

морская соль и гипертоническая болезньБогатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.

Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.    

Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.

морская соль в ступке Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.  

Вред морской соли может наблюдаться в период беременности и лактации. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости ее элементов.

Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.

морская соль и гипертонияКак и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.

Морскую соль рекомендуют добавлять в готовые блюда, которые уже прошли термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства ряда компонентов.

Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.

лечение морской сольюКогда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.

Для увеличения расслабляющего эффекта в воду добавляют эфирные масла ромашки, мелиссы, лаванды или жасмина.

Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.

Источник

Эта статья — мой отзыв о лечении водой и солью по Ферейдуну Батмангхелиджу — иранскому врачу, который разработал систему питья воды, приводящую к излечению от многих заболеваний, и поведал о ней всему миру через свои книги. Расскажу о моем опыте, в котором были как ошибки, от совершения которых предостерегу вас, так и уже имеются положительные результаты. Также дам несколько рекомендаций и полезный лайфхак для практикующих.

Если вы впервые слышите о Батмангхелидже и его системе, то вам лучше начать с прочтения его книги. Самую первую и наиболее распространенную — «Ваше тело просит воды» — вы можете скачать по этой ссылке (zip-архив с файлом в формате doc (Microsoft Word)).

Сам я узнал о Батмангхелидже и его необычном подходе к лечению еще лет 9 назад. Начал тогда практиковать водопитие (правда, с неправильной очищенной солью) с хорошими результатами в плане самочувствия и бодрости. Но попрактиковал это дело недолго — недели 2-3, после чего увлекся чем-то другим.

Однако примерно года полтора назад решил вновь начать пить воду по системе Батмангхелиджа, но только теперь уже делать это постоянно.

Согласно тому, что пишет Ферейдун в своих книгах, и, судя по отзывам практикующих, серьезные положительные изменения в здоровье (избавление от конкретных заболеваний) происходит обычно лишь на второй-третий год постоянного следования системе.

Далее расскажу о следующем:

  1. Как я пью воду по Батмангхелиджу.
  2. Мои ошибки.
  3. Рекомендации и лайфхак.
  4. Мои результаты.

Поехали!

Как я пью воду по Батмангхелиджу

О том, как правильно пить воду, в книге Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды» написано весьма размыто. Более точная информация дается в его же книге «Вода для здоровья», но в интернете бесплатно она доступна лишь в крайне неудобном для чтения формате DJVU. Можете недорого купить электронный (в куче разных форматов) или бумажный вариант на Озоне.

Однако основную информацию дам:

  • выпивать за раз нужно 250-500 мл воды;
  • пить за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приему пищи, и через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения;
  • среднестатистическому человеку за день нужно выпивать 2-3 литра воды: не менее 30 мл на килограмм веса (любые напитки не в счет, а чай и кофе и некоторые виды газировки в принципе нужно полностью убрать, поскольку из-за содержащегося в них кофеина организм обезвоживается: под его воздействием организм начинает выводить влаги больше, чем в него поступает) и съедать 3-4 грамма неочищенной соли (а очищенную вообще исключить из рациона);
  • при условиях более интенсивной потери влаги (жара, занятия спортом) количество воды и соли нужно увеличивать;
  • вода должна быть чистой питьевой негазированной (при этом дистиллированная не подойдет, поскольку в ней нет минералов).
Читайте также:  Лечение гипертонии с аритмией

Как пью воду и ем соль я:

  1. После пробуждения выпиваю пол литра воды, после чего рассасываю пол грамма соли. Через полчаса проделываю то же самое. Через полчаса после этого или позже завтракаю.
  2. Через 2-2,5 часа после завтрака (не строго через 2,5, потому что растительная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту) выпиваю еще пол литра воды, заедая половиной грамма соли, и через полчаса проделываю это еще раз.
  3. Через два часа после обеда выпиваю еще пол литра или литр — ориентируюсь по ощущениям.

Таким образом, получается в день 2,5-3 литра воды и столько же грамм соли (плюс какое-то ее количество с пищей).

Мои ошибки

Не сразу я начал правильно пить воду по Батмангхелиджу. Началось с ошибок.

Первая ошибка: растворял соль в воде

Где-то через месяц после начала водопития я решил, что удобнее будет не рассасывать соль, а растворять ее в воде, и такую подсоленную воду пить. Заготавливал себе так пару бутылочек на день — и не приходилось соль с собой таскать, если находился вне дома.

Месяца через 3 такой практики стало уже совсем ясно, что делаю я что-то неправильно. Кожа становилась всё более и более сухой, особенно заметно это было на лице. В самочувствии никаких положительных сдвигов я также не наблюдал, да и в целом ощущался какой-то дискомфорт.

Полез в интернет изучать. Оказалось, что, смешивая воду с солью, мы получаем так называемый гипертонический раствор соли, который плохо всасывается в кишечнике (собственно, именно таким и делают пракшалану, например). Так что водой я эти три месяца не насыщался — она пролетала мимо, а имеющиеся запасы организм потихоньку терял, отсюда и сухость кожи возникала.

Стал пить воду правильно — та стала явно лучше в теле держаться, кожа увлажнилась, перестала сохнуть.

Но стоило мне прекратить заниматься одной фигней, как я начал заниматься другой. ????

Вторая ошибка: ел слишком мало соли

Батмангхелидж пишет так: мол, после приема воды положите на язык несколько крупинок соли. Ну я так и делал. А как-то раз решил замерить вес этих нескольких крупинок, благо у меня есть сверхточные весы (определяют до сотых долей грамма). Оказалось, что за день я потреблял всего лишь пол грамма или чуть больше соли. И это при том, что крупинки у моей неочищенной морской соли отнюдь не мелкие.

За несколько дней постепенно увеличил количество потребляемой соли до необходимого количества, и организму это явно понравилось: мое самочувствие улучшилось, энергии больше появилось.

Если у вас нет сверхточных весов, то далее будет лайфхак, с помощью которого вы сможете и вес соли примерно замерять.

Рекомендации и лайфхак

Диета в помощь накоплению организмом воды

Батмангхелидж указывает, что необходимо исключить из рациона продукты питания, которые способствуют обезвоживанию организма. В основном, он пишет про продукты, содержащие кофеин и теобромин: кофе, чай (в том числе и зеленый), шоколад и прочие какао-продукты (с другой стороны, польза шоколада огромна, поэтому лично я его ем), газировки и т.д. Я добавлю к этому списку еще несколько видов продуктов.

1. Энергетики, конечно

Во времена написания Батмангхелиджем своих книг энергетики были еще не так распространены — лишь поэтому он их и не упоминал.

2. Мочегонные травки

Любят на Руси лечиться травами — их настоями, отварами, да и просто травяные чаи пить. Ну и сейчас травки в виде добавок активно распространены, и я сам их употребляю. Так вот, некоторые из трав обладают мочегонным эффектом — а это то же самое обезвоживание, только, может быть, помягче, чем от кофеина (а может, и не помягче).

Как пишет Батмангхелидж: вода — лучшее мочегонное средство. Сложно не согласиться. Я когда-то пару раз пропивал хороший сбор трав для почек и мочевого пузыря, но теперь для этих органов у меня, в основном, только чистая вода — и они приходят в норму.

Разумеется, при острых состояниях одной воды будет недостаточно, и тогда, в случае необходимости, следует временно задействовать в том числе и какие-то обезвоживающие средства: травы и даже лекарства. Но при этом еще активнее пить воду. К слову, сам Батмангхелидж, как пишут, умер от осложнений пневмонии. Подробности мне узнать не удалось, но, возможно, он принципиально отказывался от антибиотиков, которые были необходимы в этом случае? И ежели так, то очень зря. А ежели нет, то все равно принципы не должны быть дороже здоровья и, тем более, жизни.

3. Некоторые подсластители

Читал про обезвоживающий эффект сорбита (он же сорбитол), который активно используется в кондитерских изделиях для диабетиков. Возможно, таким же эффектом обладает и его соседушка ксилит(ол).

4. Некоторые продукты питания

Заметьте, после каких продуктов питания у вас подсушивается кожа. Возможно, это те же продукты, которые заметно разжижают ваш стул, выводя жидкость через кишечник, или же, наоборот, крепят его, поскольку усиленная потеря влаги происходит через почки. По возможности, избегайте их или уменьшите потребление. Или же воды больше пейте.

В целом, жидкий стул — это активная потеря влаги организмом. Поэтому заботьтесь о своем пищеварении.

Например, я заметил на себе обезвоживающее воздействие бананов. Почитал про них — действительно, они этим известны, к тому же кровь сгущают, особенно недозрелые. К мочегонным продуктам также относят рис, морковь, тыкву, некоторые специи, плюс ряд овощей и фруктов. Но тут нужно учитывать, что мочегонит из-за содержащихся в нем веществ, особенностей воздействия на организм, а что за счет обилия влаги. К примеру, к мочегонным продуктам относят арбуз и огурец — я думаю, сугубо из-за обилия в них воды, и организм вряд ли обезвоживается при их употреблении. А вот рис — да, стоит пронаблюдать.

Читайте также:  Какие симптомы при гипертонии 1 степени

Ну и гугл с яндексом вам в помощь — ищите «какие продукты питания выводят жидкость из организма». Только не принимайте информацию сразу на веру, а лишь учитывайте ее и наблюдайте за собой. У всех нас свои особенности обмена веществ, и что верно для одного, может оказаться неверным для другого.

Идем дальше по рекомендациям.

Какую соль лучше использовать

Из тех вариантов, что доступны в России, мне кажется самой лучшей розовая гималайская соль — она неочищенная и весьма богатая минералами.

Сам я розовую гималайскую использую в приготовлении пищи, а для питья воды по Батмангхелиджу применяю светло-серую кельтскую морскую соль (по ссылке откроете мой отзыв о ней), которую покупаю на iHerb, — в ней количество минералов еще больше и она очень вкусная. Предпочтение ей отдают и другие практикующие водопитие — среди отзывов на этот товар попадаются и их комментарии.

Как лучше принимать соль

Соль необходимо рассасывать во рту, а не запивать и проглатывать. При этом место в ротовой полости, в котором происходит наиболее активное всасывание веществ и поступление их прямиком в кровь, находится у нас под языком. И некоторые лекарства или БАДы так и назначают принимать: сублингвально — то бишь поместив их под язык до полного растворения.

Так вот, соль я принимаю точно так же: кладу под язык, ну и понемногу могу шевелить ее, чтобы быстрее рассасывалась. Некоторые еще, после растворения соли, делают один-два глотка воды, чтобы смыть ее остатки в пищевод. Я так не делаю, поскольку не вижу смысла, ну разве что соленый привкус во рту убрать, если он вам неприятен.

Лайфхак

Придумка, которая помогла мне решить одновременно две задачи: сделать соль портативно-транспортабельной и легко отмерять необходимое ее количество.

Для этого в любой аптеке нужно приобрести небольшой контейнер для анализов.

Удобный контейнер для соли при питье воды по методике Ферейдуна Батмангхелиджа

Обязательно со встроенным в крышку черпачком.

Контейнер для соли с черпачком в крышке, удобный при питье воды по системе Ферейдуна Батмангхелиджа

Контейнер просто идеален: размер компактный — легко войдет в любой карман, закрывается плотно, удобно пользоваться, эстетичный внешний вид. ????

Помимо этого, полный черпачок с горкой у такого контейнера — это примерно пол грамма соли, то есть ровно количество на один прием.

Количество соли на один прием при питье воды по методике Ферейдуна Батмангхелиджа

Использую его как дома, так и беру в поездки. Удобно на работу с собой брать, если вы туда ходите. В общем, абсолютно универсальная и замечательная вещица. Рекомендую!

Единственное, кому-то нужно будет перебороть себя и смочь воспользоваться этим приспособлением на людях. Странно ведь увидеть человека, который закидывается чем-то из баночки для анализов и потом еще не торопясь это рассасывает. ????

Мои результаты

По сути, правильно я «лечусь» по Батмангхелиджу лишь несколько месяцев, поэтому каких-то разительных результатов у меня пока нет. По мере их появления я буду дополнять этот раздел статьи.

Вообще Ферейдун пишет, что сколько-то месяцев (как я понял, от полугода до года) организм насыщается водой и лишь потом начинает излечиваться. Тем не менее, уже в первые дни проявляется результат, который отмечают, наверно, все начавшие пить воду по Батмангхелиджу, — это повышение бодрости, активности, улучшение настроения. И у меня он был, есть и сейчас, но состояние это становится привычным, и я уже не отмечаю его так явно, как вначале.

Также через несколько дней после начала правильного водопития у меня как будто увеличился объем легких, и я стал глубже дышать. Раньше я был очень чувствителен к недостатку кислорода, частенько ночью просыпался от того, что мне душно. Открывал окно, проветривал. Да и вообще дышал порой как-то прерывисто, неровно, иногда, задумавшись, вообще переставал дышать на какое-то время. Так вот все эти неприятности очень быстро ушли — всего лишь за несколько дней! Понятно теперь, почему столько астматиков излечивается, следуя методике Батмангхелиджа.

Из сдвигов по здоровью на данный момент могу отметить то, что улучшилась работа системы «почки-мочеточники-мочевой пузырь». Вода лучше удерживается в теле. Раньше стабильно каждую ночь вставал поссать, сейчас это случается редко. Также спокойно переношу, если туалет недосягаем и приходится потерпеть. Прежде переносил это с трудом.

Добавлю, что налаживание этого момента происходило постепенно, и резко ускорилось после введения в рацион одной замечательной добавки: жидкий кремний Biosil — по ссылке откроете мой отзыв о ней.

Пока (на 10.12.2016) это всё. Заходите сюда позже. Уверен, результаты дополнятся.

А сами вы пьете воду с солью по Батмангелиджу? Поделитесь опытом в комментариях.


← к списку полезных статей

Источник

Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.

Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Читайте также:  Где в больнице лечат гипертонию

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.

Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.

Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.

Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.

Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

    Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

    Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит

    большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно

    вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

    Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

    тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться

    не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.

    Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда

    она сможет проникать в капеляры всех органов и

    приносить кислород и всё необходимое этим органам.

    Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

      admin Post author 11.06.2012

      Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

      > не надо боятся соли

      Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

      > А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

      > тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

      > каждый килограмм своего веса тела.

      Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

      Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

        admin Post author 23.04.2014

        > Как быть?

        Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

        Не нашли информацию, которую искали?

        Задайте свой вопрос здесь.

        Соль и сахар. Смерть по вкусу (2014) Документальный, расследование

        О самом главном. Как уменьшить потребление соли

        Источник