Липоевая кислота при повышенном давлении

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

Читайте также:  Симптомы при повышенном давлении тошнота

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Источник

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Читайте также:  Давление при повышенном гемоглобине у

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Источник

Содержание:

  1. Липоевая кислота.
    1. Что представляет собой?
    2. Полезные свойства.
  2. Показания к применению.
  3. Противопоказания.
    1. Побочные эффекты.
  4. Липоевая кислота в косметологии.
  5. Прием кислоты для похудения.
  6. Липоевая кислота в спорте.

Сколько полезных веществ необходимо для нормальной работы организма. Некоторые продуцируются внутренними системами, а какие-то добираются извне. Одно из самых популярных органических соединений, без которого сложно поддерживать здоровье – липоевая кислота.

Это уникальное вещество, помогающее избавиться от лишних килограммов и снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, оно обладает и другими положительными свойствами. Но обо всем подробнее. Будет интересно.

Что представляет собой?

Липоевая кислота относится к группе витаминов С и представляет собой желтоватого цвета кристаллический порошок с горьким привкусом и достаточно специфическим запахом (не таким активным, как у рыбьего жира. Некоторые считают ее обычной биологически активной добавкой. На самом деле это мощнейший антиоксидант – лекарственное средство с общеукрепляющим действием и функцией регуляции обмена липидов и углеводов.

Читайте также:  Что принимать при повышенном давлении и аритмии

Вещество комплексно воздействует на внутренние органы. Оно нормализует обмен веществ и активирует процесс образования энергии. В результате восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Интересный факт. Липоевая кислота часто используется при похудении. Однако она не является непосредственно жиросжигателем, а лишь запускает процессы, которые ускоряют переработку пищи. Его основная задача – снижение концентрации уровня глюкозы в крови и купирование чувства голода.

Полезные свойства

Липоевая кислота при регулярном употреблении обеспечивает колоссальную пользу. Чтобы навредить ей, придется хорошо постараться. Среди положительных свойств:

  • Уменьшение экспрессии генов, которые отвечают за развитие различных воспалительных процессов.
  • Улучшение работы печени. Восстановление поврежденных органов.
  • Эффективная борьба с лишним весом (добавив в дневной график активные тренировки, можно успешно, за короткий срок скинуть достаточно много лишних килограммов).
  • Регуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Надежная защита клеток от разрушающего действия продуктов окисления.
  • Нейтрализация свободных радикалов и прочих вредных веществ.
  • Повышение чувствительности клеток к инсулину.
  • Замедление процессов развития или профилактика злокачественных новообразований, а также других серьезных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Связывание и выведение частиц ядовитых веществ и тяжелых металлов.
  • Улучшение внешнего вида и состояния кожного покрова.
  • Улучшение кислородного обмена в клетках печени.

Показания к применению

Липоевая кислота в любой форме помогает восстановиться ослабленному организму и даже справиться с тяжелыми нагрузками или заболеваниями. Основные медицинские показания к применению:

  • Атеросклероз коронарных сосудов.
  • Холецистит.
  • Нейропатия.
  • Цирроз печени.
  • Алкогольная зависимость.
  • Панкреатит.
  • Отравление ядами, лекарственными препаратами или тяжелыми металлами.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатиты.
  • Нарушения в работе головного мозга.
  • Синдром хронической усталости.
  • Лишний вес/ожирение.
  • Глаукома.

Интересный факт. Также показаниями к применению являются ВИЧ, СПИД и кожные заболевания.

Противопоказания

Какой бы полезной не была липоевая кислота, в некоторых случаях она противопоказана. Принимать полезное вещество нельзя при наличии следующих противопоказаний:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Язва в период обострения.
  • Детский возраст – до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость основного активного вещества.
  • Повышенная кислотность.

Побочные эффекты

При применении липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После введения лекарственного вещества в вену возможны:

  • Диплопия.
  • Судорожные состояния.
  • Нарушения функции тромбоцитов.
  • Точечные кровоизлияния.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. При одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.

Липоевая кислота в косметологии

Научные исследования показали, что ЛК необычайно эффективна в современной косметологии. Она прекрасно впитывается в глубокие слои кожи и достигает в ней стабильной концентрации через полчаса, в отличие от витамина С. После нанесения кислоты, можно использовать сразу другую косметику, при этом никакого вреда не будет.

Также практическим путем было доказано, что полезное вещество является действенным средством против морщин. Оно помогает справиться с мелкими неровностями кожи и предотвращает преждевременное старение покровов. В результате обеспечивает отличный эффект – осветление и освежение лица.

Как работает ЛК:

  • Защищает коллаген от быстрого разрушения.
  • Обеспечивает сильнейшее антиоксидантное действие – кислота в 100 раз мощнее витамина С.
  • Выравнивает тон кожи. Эффективно борется с покраснениями и пигментацией.
  • Сужает поры – разглаживает кожные покровы.
  • Предотвращает воспалительные процессы, которые вызывают преждевременное старение.

Прием кислоты для похудения

Основные свойства вещества – усиление и нормализация всех внутренних процессов. Оно подавляет чувство голода и помогает эффективнее расходовать скопившиеся жировые запасы, ускоряя обмен веществ. Именно по этим причинам липоевую кислоту используют для избавления от лишних килограммов.

Стандартная суточная норма вещества для здорового человека без патологий составляет 25-50 мг. Чтобы получить максимум эффекта от употребления, диетологи рекомендуют делить полный объем ЛК на три части и принимать, например, перед завтраком, после фитнеса и ужина.

Людям, у которых наблюдается нарушение обменных процессов, а также повышенный уровень сахара в крови, назначаются более высокие дозы этого вещества. Нельзя сочетать прием препарата с железосодержащими средствами и алкоголем. Назначать прием кислоты для похудения должен врач-диетолог. К числу побочных эффектов передозировки относятся:

  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Кожные высыпания и прочие аллергические реакции.
  • Рвотные позывы.

Липоевая кислота в спорте

Использовать вещество можно и в спорте. Оно помогает правильно и без проблем восстановить мышечную ткань при сложных тренировках. Кислота работает в качестве полезного антиоксиданта и улучшает работу всех внутренних органов. Липамиды приносят пользу, увеличивая работоспособность мышц и продляя время нагрузки.

В качестве антикатаболиков, препятствующих разрушению белков, они помогают лучше восстанавливаться и получать больший результат от тренировочного процесса.

Липоевая кислота – уникальное вещество комплексного действия. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в полезных веществах. Обязательно приобретите лекарственное средство. Но предварительно следует посетить лечащего врача. Он проведет обследование и назначит необходимую дозировку.


Источник