Листья шелковицы при гипертонии

Как-то вычитала в Интернете, что в некоторых регионах Китая с давних времен для профилактики и лечения гипертонической болезни используют шелковицу (тутовник). Достаточно долго увлекаюсь восточной медициной и ее подходом к лечению заболеваний, поэтому решила испытать на себе учения китайских целителей.
О гипертонической болезни узнала после похода к врачу. Когда вышла из кабинета специалиста, то постоянно думала насчет неутешительного диагноза, однако отчаиваться не стала. Мысленно себе сказала, что обязательно справляюсь с этим препятствием. Поэтому стала интересоваться народными методами лечения гипертонии.
У нас за домом растет старое дерево, которое каждое лето радует двор своими большими плодами. В шелковице содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины, бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы.
Шелковица понижает кровяное давление, оказывает мочегонный, антивоспалительный, антиоксидантный и обеззараживающий эффекты. Ее ягоды стимулируют циркуляцию крови, нормализуют сон, снимают нервное напряжение, расслабляют организм после депрессии и стресса.
В ряде случаев шелковица способна привести к аллергической реакции. Ею не стоит увлекаться гипотоникам (поскольку шелковица снижает давление) и при сахарном диабете.
Если же пациент не соблюдает дозировки, то это может стать причиной появления расстройства функционирования желудка. При проведении терапии необходимо прислушиваться к своему организму и следить за его реакцией.
Пользу на показатели артериального давления оказывают не только ягоды, но и корень шелковицы. Его нужно хорошо промыть, очистить и измельчить. Затем 2 ст.л. сырья заливают 250 мл горячей воды и около 30 минут варят на медленном огне. Полученное народное лекарство фильтруют через марлю и пьют в течение дня. Я разделяю на три приема перед едой, получается по 50 мл. На вкус домашнее средство не очень «съедобное», поэтому иногда добавляю 1 ч.л. натурального меда.
Понизить артериальное давление позволит и отвар из листьев тутовника. Их можно заваривать не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы приготовить отвар из листьев шелковицы, берем 0,5 ст.л. измельченного ингредиента, который заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, после чего отвар можно принимать. Народное средство следует выпивать по стакану за час до сна. Отвар снизит давление и избавит от отеков. Полезные свойства листьев шелковицы проявляются в выведении мочевой кислоты, отхождении мокроты, ранозаживляющем и дезинфицирующем эффектах.
Добавлю, что за сутки при гипертонической болезни рекомендуется съедать не больше 300 граммов плодов шелковицы, поэтому не стоит превышать допустимую норму. Польза ягоды заключается в уникальном витаминно-биологическом составе. Однако при бесконтрольном потреблении может проявиться вред шелковицы. Из-за сильного мочегонного действия увеличивается нагрузка на почки.
В будущем планирую заготовить варенье из шелковицы. Оказывается, что ягоды тутовника при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому целесообразнее отдать предпочтение такому продукту. Польза варенья из шелковицы заключается в высокой концентрации целебных веществ, которые могут долго храниться в таком виде.
Виктория, 45 лет
Спасибо Виктории за ее отзыв о лечении гипертонии шелковицей (тутовником). Не забываем, что свою историю можно отправить в редакцию через форму обратной связи.
Источник

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.
Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.
Полезные свойства шелковицы
Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.
Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.
Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.
Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.
Состав и калорийность
В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.
Калории 43 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
1,4 г
- Углеводы:
9,8 г
- Вода:
87,7 г
- Зола:
0,7 г
- Клетчатка:
1,7 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг | 52% |
Витамин К | 7,8 мкг | 6,5% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,87 мг | 5,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,020-0,101 мг | 3,8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,050-0,100 мг | 3,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 10 мг | 33,3% |
Бор | 22,4 мкг | 32% |
Хром | 7 мкг | 14% |
Железо | 1,9 мг | 12,7% |
Калий | 194-350 мг | 11,2% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Никель | 15 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 2,4 мг (4,4% от РДН)
Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)
Польза сиропа из шелковицы
Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.
Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.
После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.
Польза коры шелковицы
Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.
Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.
Польза листьев шелковицы
Листья шелковицы – прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.
Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.
Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.
Применение шелковицы при различных заболеваниях
Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.
Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.
Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.
Сорта шелковицы
Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения.
Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая».
Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская».
Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.
Шелковица белая
Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.
Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.
Шелковица черная
Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.
Противопоказания к применению шелковицы
Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Деревья шелковицы (тутовое дерево) производят вкусные ягоды, которые употребляются во всем мире и часто считаются суперпродуктами из-за концентрации витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
Тем не менее ягоды – не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. Листья шелковицы веками использовались в народной медицине в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний.
На самом деле, эти листья богаты питательными веществами. Они содержат мощные растительные соединения, такие как полифенольные антиоксиданты, а также витамин C, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и магний (1, 2, 3).
В этой статье дается обзор листьев шелковицы, изучается их применение, лечебные свойства и возможные побочные эффекты.
Применение листьев шелковицы
Шелковица (лат. Morus) принадлежит к семейству растений Тутовые (лат. Moraceae) и включает несколько видов, таких как черная шелковица (лат. Morus nigra), красная шелковица (лат. Morus rubra) и белая шелковица (лат. Morus alba) (4).
Это дерево родом из Китая, и в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.
Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.
Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании, или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).
Тем не менее многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.
Говорят, что они имеют приятный вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются распространенными лечебными напитками в азиатских странах. Молодые листья после приготовления можно есть.
Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря их потенциальной пользе для здоровья.
Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда – гусеницы, которая производит шелк – и иногда используются в качестве корма для молочных животных (4).
Резюме:
Листья шелковицы в азиатских странах обычно используются для приготовления чая, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.
Чем полезны листья шелковицы
Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и уровень воспаления. Эта способность может сделать их полезными для борьбы с заболеваниями сердца и сахарным диабетом (3).
Могут снизить уровень сахара в крови и инсулина
Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с сахарным диабетом.
К ним относится 1-deoxynojirimycin (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).
В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин – крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.
Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытывали значительно более низкий рост сахара в крови и уровня инсулина, чем группа плацебо (2).
Кроме того, в трехмесячном исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа, которые принимали по 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой, получавшей плацебо (8).
Могут способствовать здоровью сердца
Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что может привести к болезни сердца.
В одном исследовании ученые давали 23 людям с высоким уровнем холестерина добавки листьев шелковицы по 280 мг 3 раза в день. Через 12 недель уровень их холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 5,6%, тогда как уровень холестерина ЛПВП (хорошего) увеличился на 19,7% (9).
В другом 12-недельном исследовании отмечалось, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили свои уровни этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).
Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и снизить повреждение клеток и высокий уровень артериального давления, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).
Могут уменьшить воспаление
Листья шелковицы содержат многочисленные противовоспалительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты.
Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, оба из которых связаны с хроническими заболеваниями (14).
Исследования на мышах, в рацион питания которых входила пища с высоким содержанием жира, показывают, что добавки из этого листа снижают маркеры воспаления, такие как C-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).
Исследование в пробирке на белых кровяных клетках человека также показало, что экстракты листьев шелковицы и его чая не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные лечебные свойства
Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных эффектов в отношение здоровья. К ним относятся:
- Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противоопухолевой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
- Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени (13).
- Похудение. Исследования на грызунах отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению (19).
- Нормальный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию – или пятна темной кожи – и естественным образом осветлить тон кожи (20).
Резюме:
Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с сахарным диабетом. Они могут обладать и другими полезными свойствами, но необходимы исследования на людях.
Противопоказания и меры предосторожности
Хотя лист шелковицы в значительной степени доказал свою безопасность в исследованиях как на людях, так и на животных, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).
Например, некоторые люди при приеме добавок сообщали о таких побочных эффектах, как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры (9).
Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, перед тем, как попробовать лист шелковицы должны проконсультироваться с врачом из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).
Более того, чтобы установить безопасность этого листа при длительном использовании необходимы дальнейшие исследования на людях. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать его из-за недостаточных исследований безопасности.
Прежде чем принимать какие-либо растительные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем, всегда полезно проконсультироваться с врачом.
Резюме:
Хотя листья шелковицы считаются безопасными, они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и вздутие живота. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать их из-за отсутствия исследований по их безопасности.
Подведем итог
- Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.
- Эти уникальные листья могут бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.
- Вы можете принимать их в качестве добавки или есть молодые приготовленные листья. Тем не менее из-за потенциальных побочных эффектов, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой режим вы можете проконсультироваться с врачом.
Источник