Малина от повышенного давления

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.
Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.
Полезные свойства и состав
Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.
Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.
Активные вещества | Действие веществ на организм |
Салициловая кислота | снижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях |
Бета-ситостерин | уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина |
Пектины | очищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов |
Органические кислоты | улучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям |
Фолиевая кислота | предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина |
Железо | |
Соли калия | незаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов |
Магний | снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон |
Медь | |
Витамины | большое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета |
Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.
Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.
Влияние на АД
Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.
Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.
Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.
Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.
Рецепты приготовления лекарства
Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.
Чаи
Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.
Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.
Отвар с липовым цветом
Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.
Малиновый напиток с медом
100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.
Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.
Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Бодрящий коктейль
Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.
Ингредиенты
- 40 грамм малины;
- стакан молока;
- яблоко среднего размера.
Способ приготовления
Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.
Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.
В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция почек;
- диабет;
- полипы в носовой полости;
- астма;
- беременность.
Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.
Полезное видео
Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:
В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.
Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.
Источник
Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Вещество | Действие |
---|---|
Салициловая кислота | Жаропонижающее и противовоспалительное действие |
Лимонная, уксусная, яблочная кислота | Стимулируют обмен веществ, нормализуют пищеварение |
Бета-ситостерин | Способствует выведению холестерина из сосудов |
Пектины | Нормализуют работу кишечника, выводят излишек сахаров и тяжелые металлы из организма |
Витамин С | Укрепляет сосудистые стенки |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Корригирует работу сердца и сосудов, повышает всасывание железа |
Железо и медь | Насыщают красные клетки крови, улучшают питание тканей |
Магний | Нормализует сердечный ритм, повышает сосудистый тонус, успокаивает нервную систему |
Калий | Укрепляет мышцу сердца, способствует обмену веществ миокарда |
Витамины группы В, А, РР, Е | Обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от негативного воздействия внешней среды |
Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.
Как и почему малина влияет на артериальное давление человека
Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания. Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление. К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.
Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.
Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.
Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.
Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.
Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.
Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
- плоды;
- листья;
- цветки;
- стебли;
- корни.
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
- высушивание;
- замораживание;
- варение (приготовление джема, варенья, компота).
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Термически обработанные ягоды малины добавляют по столовой ложке в чай. Можно применять ягоды в свежем виде в равных долях с клубникой и голубикой, но не больше 100 граммов смеси.
Малина с медом
. Для приготовления рецепта понадобится 100 граммов свежих малиновых ягод и столовая ложка меда. Ягоды заливаются стаканом кипятка, добавляется мед. Настаивается 15 минут. Принимается настой перед сном. Такой рецепт успокаивает нервную систему, способствует ускорению засыпания.
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Высушенные листья используются для приготовления чая. Для этого пара столовых ложек подготовленного растения заливается кипятком в чайнике. Настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется вместо чая. Можно добавлять в чай липовый цвет. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкусовые качества.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
В равных пропорциях смешиваются листья малины и плоды шиповника. Смесь заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Приготовленный напиток можно употреблять с медом. Принимать несколько раз в день. Такой чай наполняет организм витаминами и микроэлементами, стабилизирует деятельность сердца.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Источник
Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.
Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).
Повышает или понижает давление человека
Особенности ягоды | |
---|---|
Действие на сердце и сосуды | Нормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм. |
Не рекомендуется | При заболевании почек и склонных к аллергии. |
Как употребляют | Свежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы. |
Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.
Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.
Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.
Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.
Рецепты для снижения давления
Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.
Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.
Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!
Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.
Плоды малины с липовым цветом
Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.
Малина, голубика, клубника
Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.
Малина с медом
Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.
Лечебные свойства ягоды
Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.
Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.
Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.
Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.
В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Малина — распространенное растение, которое можно найти в лесу или на дачных участках. Ягода обладает множеством полезных свойств и ее можно использовать различным образом: делать варенье, чаи, пироги, замораживать на зиму, употреблять в свежем виде. Но о том, есть ли противопоказания, и как влияет на сердечно-сосудистую систему малина (повышает или понижает давление), знают немногие.
Полезные свойства
Полезные свойства растения, о которых знает большинство людей, — это противовоспалительное действие и способность снижать жар. По этой причине распространено применение малины во время простудных заболеваний и гриппа. Понижение температуры происходит из-за содержания салициловой кислоты растительного происхождения. Это же вещество является действующим компонентом таблеток Аспирин.
В ягодах малины присутствуют органические кислоты. Они помогают организму бороться с различными инфекциями. Содержание клетчатки положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с пищеварением.
Наличие бета-ситостеринов и пектинов защищает организм от воздействия вредных веществ — холестерина, свободных радикалов.
Людям, страдающим анемией, малина помогает улучшить состояние благодаря содержанию железа, меди и фолиевой кислоты (витамин В9).
Магний, входящий в состав ягоды, полезен людям с признаками бессонницы и депрессивного расстройства; калий улучшает функционирование сердца.
В малине содержится много витаминов, которые улучшают работу иммунной системы. Больше всего присутствует витамин С, чуть в меньшем количестве — витамины В3, В9, Е, А.
На то, как взаимосвязаны малина и давление у человека, оказывают влияние витамин С, калий и магний.
Как малина влияет на давление?
Благодаря большому содержанию витамина С применение ягоды укрепляет сосудистые стенки. Такие вещества, как калий и магний, также оказывают общеукрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему, но кроме этого обладают еще одним важным свойством — мочегонным.
Из-за выведения жидкости показатели давления понижаются. Чрезмерное количество жидкости в организме, которое часто вызвано высоким содержанием натрия, поднимает давление. В малине присутствует калий, который снижает уровень натрия в крови, что приводит к нормализации давления.
У людей, не страдающих гипертонией, употребление ягодного чая или отвара также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему из-за наличия полезных для нее веществ. Витамин С, калий и железо укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и нормализуют ритм сердца.
В некоторых ситуациях малина повышает давление. Такое бывает у людей с гипотензией при приготовлении настойки, в состав которой входит боярышник. Эффект достигается из-за повышения тонуса сосудов.
Противопоказания
Несмотря на то что малина — полезный продукт, употребление ягод нежелательно в некоторых случаях:
- при наличии повышенной чувствительности к веществам, входящим в ее состав, из-за чего может развиться аллергическая реакция;
- при нарушениях в мочевыделительной системе;
- при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит или язвенная болезнь.
Детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам можно употреблять отвары и настойки из ягоды, но не следует это делать в большом количестве.
Рецепты от давления
Полезные вещества содержатся не только в самих ягодах, но и в листьях и корнях, поэтому в рецептах могут использоваться разные части растения.
Рецепты для нормализации артериального давления:
- Чай с добавлением меда. Ягоды необходимо залить кипятком, добавить 1 ст.л. меда и тщательно размешать, пока мед не растворится полностью. После — остудить и выпить; можно употреблять в любое время суток, в среднем — по 100 мл. При высоком давлении можно принимать ежедневно. Нет ограничения по длительности курса лечения.
- Чай из листьев. Свежие листья ягоды залить горячей кипяченной водой и оставить настаивать около 40 минут. Употреблять напиток следует 2 раза в день. Желательно утром и перед сном. Не оказывает вреда при применении беременными.
- Ягодный отвар с добавлением липы. Ягоды малины и сухую липу залить водой, кипятить около получаса, потом снять с плиты и отставить отвар, чтобы он остыл. Принимать по 100 мл утром и вечером. Следует продолжать курс лечения не менее 2 месяцев, т.к. отвар с добавлением липового цвета обладает накопительным эффектом.
- Яблочно-малиновый коктейль. Для приготовления вкусного напитка понадобится 150 мл молока, 1 яблоко и 30 г ягод. Яблоко почистить, нарезать мелкими кусочками, все продукты поместить в блендер, измельчить.
- Малиновое варенье. Следует взять ягоды и сахар в одинаковых пропорциях. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Все перемешать и поставить на плиту на слабый огонь. После закипания помешивать до полного растворения сахара. После приготовления разлить по банкам.
Варенье можно употреблять не только при гипертонии, но и детям, которые часто заболевают простудой. Для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно добавлять в чай замороженные либо свежие ягоды малины.
https://prodavlenie.com/gipertoniki-i-gipotoniki/malina.html
Источник