Масло грецкого ореха от гипертонии

Орехи – давно известный источник микро-, макроэлементов, витаминов и минералов. Растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами, высокоэнергетический запас питательных веществ обуславливают использование плодов в повседневном рационе. Наиболее распространенный вид в умеренных широтах — грецкий орех, который улучшает состояние больных при многих патологиях. Применение плодов в лечении гипертонии – новая ветвь диетотерапии. Народная медицина использует отдельные части разной степень зрелости ореха.
Какие эффекты грецкого ореха могут учитываться при болезнях сердца и сосудов?
Положительное влияние орехов на кардиоваскулярную систему обусловлено богатым составов полезных веществ. Основные компоненты продукта и терапевтические эффекты представлены в таблице.
Активные вещества | Воздействие на организм |
---|---|
Ненасыщенные жиры |
|
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты |
|
Витамин Е |
|
Витамины группы В |
|
Микроэлементы (Кальций, Магний, Калий) |
|
Грецкий орех: повышает или понижает давление?
Многокомпонентный состав продукта оставляет актуальным вопрос кардиологов: как связаны грецкий орех и давление? Плоды оказывают влияние на факторы риска гипертонической болезни:
- нормализуют показатели липидного обмена;
- понижение вязкости крови;
- регуляция сердечного ритма;
- умеренный мочегонный эффект микроэлементов (Калия, Магния), которые устраняют отеки и снижают объем циркулирующей жидкости.
Регулярное употребление орехов пациентами с ожирением или сахарным диабетом предотвращает «скачки» давления, нормализует углеродный обмен и улучшает работу других органов.
Витамины группы В в составе продукта положительно влияют на нервную систему, улучшают проводимость по волокнам и регулируют автономную иннервацию сосудистого тонуса. Повышение последнего – одна из причин гипертонической болезни.
Рецепты народных средств
Приготовление лекарственных средств из грецкого ореха в домашних условиях подразумевает использование различных частей: ядер, кожуры, скорлупы, перегородок, листьев и коры дерева. Самый простой способ лечения – ежедневное употребление спелых плодов по 2-3 штуки в день.
Рекомендованные рецепты народной медицины для коррекции артериального давления:
- «Сердечная смесь». Измельченные грецкие орехи, инжир, курагу и чернослив смешивают в равных количествах. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Средство нормализует уровень Калия крови, укрепляет сосуды и мышцы миокарда.
- Ореховое молоко. 20 грамм измельченных орехов заливают 100 мл кипяченной охлажденной воды. Настаивать час и принимать 5-6 раз в сутки.
- Настойка из перегородок. 1/3 полулитровой банки заполняют свежим сырьем плода, заливают доверху 40% спиртом или водкой. Настаивать 3 недели в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Средство активно используется больными с сопутствующей патологией щитовидной железы. Настойка не рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Масло грецкого ореха. Сначала необходимо порубить ядра, затем — тщательно измельчить блендером или кофемолкой. Отжать полученную пасту, и слить масло в емкость из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды или добавлять в салаты или каши. Хранить масло не дольше 2-3 месяцев в холодильнике.
- Настой из листьев грецкого ореха. 2 чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Настой улучшает мозговое кровообращение, предотвращает развитие церебрального атеросклероза.
- Смешать 100 грамм ядер с натуральным медом в пропорции 2:1. Принимать на протяжении дня или на ночь (для улучшения сна).
- Настойка из зеленого ореха. Измельчить 30 неочищенных молодых плодов, залить 1 литром 70% спирта и настаивать 2 недели, процедить. Средство принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка очищает сосуды, нормализует процессы метаболизма.
Грецкие орехи при гипертонии и изготовленные лекарства назначают курсами на 4-6 недель, после которых делают перерыв на 2 месяца.
Существуют ли противопоказания к приему продукта?
Орехи – источник полезных веществ и минералов, превышение концентрации которых негативно влияет на функциональное состояние организма.
Существует ряд противопоказаний к приему средств на основе плодов:
- индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на орехи;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колиты разной этиологии, вздутие живота);
- ожирение 3-4 степени (из-за высокой калорийности ядер);
- наличие заболеваний кожи или слизистых оболочек (стоматит, нейродермит, псориаз, диатез);
- патологии свертывающей системы крови.
Чрезмерное употребление орехов сопровождается риском повышения артериального давления.
Какие виды орехов могут влиять на артериальное давление и почему?
Грецкий орех – не единственный вид, который влияет на сердечно-сосудистую систему и регуляцию артериального давления. Воздействие других плодов представлено в таблице.
Орех | Активный компонент | Кардиоваскулярное действие | Когда рекомендовано? |
---|---|---|---|
Фундук | Глицериды полиненасыщенных жирных кислот, Кальций и Калий |
|
|
Миндальный орех | Жирные кислоты, витамины группы В и Е |
|
|
Арахис | Аргинин (аминокислота) |
|
|
Мускатный орех | Калий |
|
|
Выводы
Все виды орехов благотворно влияют на работу кардиоваскулярной системы, регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Воздействие на факторы риска гипертонической болезни, доступность и безопасность средства – важное преимущество продуктов в диетотерапии. Грецкий орех отличается сбалансированным составом питательных веществ, адекватным количеством омега-3 кислот, микро- и макроэлементов и высокой энергетической ценностью.
Источник
Люди, страдающие от постоянных изменений артериального давления, все чаще для его стабилизации стали обращаться за помощью к повседневным продуктам питания или к рецептам народной медицины. О полезных свойствах орехов известно давно, но как использовать орехи при давлении? Как правильно воспользоваться природной кладовой, чтоб избежать скачков АД? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Влияние на АД
Орехи способны оказывать влияние на состояние нервной системы, что и обуславливает их связь с артериальным давлением. Благодаря активным веществам все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов.
Некоторые орехи способны повышать артериальное давление, в то время как другие с успехом понижают его.
Гипотоники не должны отказываться от столь полезного продукта. Применение орехов в пищу при пониженном давлении способствует восстановлению нервной системы и помогает избавиться от стресса.
Гипертоники же должны отдать предпочтение грецким и кедровым орехам, которые обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. Они превосходно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают устранить раздражительность.
Большое содержание витаминов группы В необходимы для полноценной работоспособности нервной системы. Поэтому употребление орехов не дает возможности испытывать дефицит столь важного для нервной системы компонента.
Какие повышают, а какие понижают показатели?
Чтобы ответить на вопрос и выяснить за счет чего это происходит, необходимо ознакомиться с составом плодов.
Независимо от вида, орехи богаты K, Ca, Mg и клетчаткой. В их составе можно обнаружить большое содержание жиров, которые и способствуют повышению артериального давления. Однако идеально составленное природой равновесие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 противостоит повышению давления и стремиться вернуть показатели тонометра в пределы нормы. Кроме перечисленных выше полезных веществ, в составе имеются:
- антиоксиданты;
- стерол растительного происхождения;
- витамин Е;
- Se и Fe.
Так, в чем же заключается воздействие химических элементов и соединений на показателях кровяного давления?
- Во-первых, они укрепляют стенки сосудов.
- Во-вторых, повышают их эластичность.
- В-третьих, меняют состав крови.
- В-четвертых, воздействуют на осмотическое давление, повышая либо понижая его.
Так, например, входящий в состав грецких орехов магний способен понизить артериальное давление. Однако, в сочетании с другими продуктами питания, например, мясом, печенью, гранатом, твердыми сортами сыра, оливковым маслом, ягодами, гречневой крупой грецкий орех поднимает давление.
Народная медицина использует полезные свойства орехов в качестве профилактического средства и помощника, стабилизирующего артериальное давление. Однако при выборе средства от гипертонии или гипотонии необходима консультация врача.
Могут ли нанести вред?
Как и любое растение, обладающее лечебными свойствами и богатым химическим составом, любой вид ореха может нанести вред организму. Поэтому людям с приведенными ниже заболеваниями, употребление плодов растения противопоказано:
- при кожных и аллергических болезнях;
- при проблемах с пищеварением;
- при патологиях печени;
- при ожирении.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- детям младше трех лет;
- женщинам, ожидающих появление ребенка;
- кормящим матерям.
В качестве возможных побочных эффектов при чрезмерном употреблении может возникнуть:
- диатез;
- воспаление миндалин;
- расстройство кишечника;
- сыпь в ротовой полости;
- спазм сосудов;
- аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости;
- дисфункции печени и поджелудочной железы;
- тахикардия;
- тошнота;
- рвота;
- аритмия;
- сонливость;
- мышечная слабость.
Рецепты для гипотоников
Рецепт первый
Гипотоникам рекомендуется приготовить смесь, которая придет на смену утренней чашке кофе и стабилизирует давление.
Способ приготовления:
- измельчите на мясорубке килограмм ядра грецкого ореха;
- в полученную смесь добавьте столько же меда;
- тщательно перемешайте.
Применение: утром, вместо чашки кофе, сделайте бутерброд, положив сверху столовую ложку медово-ореховой смеси.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- 50 г грецких орехов;
- 4 лимона;
- 200 грамм меда;
- 40 грамм сока алоэ;
- 1 чайная ложка цветочной пыльцы.
Способ приготовления:
- грецкий орех в указанном количестве и лимон измельчить;
- добавить 200 г мёда, 40 г сока алоэ и чайную ложку цветочной пыльцы;
- тщательно перемешать.
Принимать полученную смесь по 2 ст. ложки на ночь в течение 7 дней. Затем сделать перерыв продолжительностью в два дня и повторить курс.
Рецепты для гипертоников
Люди, страдающие повышенным давлением, могут приготовить настойку из перегородок грецких орех, для этого:
- 100 грамм перегородок залить стаканом теплой воды;
- убрать емкость с настойкой в теплое место сроком на 2 недели;
- по истечении срока процедить настой.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки натощак. Курс лечения составляет 30 дней.
Если есть возможность приобрести еще зеленые молодые плоды, можно сделать спиртовую настойку от гипертонии.
Способ приготовления:
- плоды разрезать пополам и заполнить ими трехлитровую емкость;
- залить в нее спирт либо самогон;
- оставить в темном месте на две недели.
Принимать настойку следует один раз в день по десертной ложке после еды. Продолжительность курса составляет 4 недели.
Грецкий
Грецкий орех – один из популярных видов, который все чаще применяют в качестве натурального средства при гипертонии. Большое содержание полинасыщенных жирных кислот позволяет избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием гипертонической болезни. С их помощью можно побороть стресс и ожирение.
Природные масла помогают восстановить четкий ритм сердца, нормализовать консистенцию крови, укрепить миокард. Однако, при низком гемоглобине провоцируют повышение давления. Это происходит потому что, из-за большого количества в его составе железа, может резко подняться и уровень гемоглобина, провоцируя гипертонический криз. Несмотря на то, что чаще всего орехи употребляют в сушеном виде, как самостоятельный продукт питания, представители народной медицины успешно готовят лекарственные средства. Приведем самые популярные и эффективные рецепты.
Кедровый
Применение кедровых орехов станет настоящим открытием для людей с повышенным давлением. Именно они смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы побороть гипертонию, рекомендуется приготовить спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- граненный стакан кедровых орешков;
- литр спирта либо самогона.
Способ приготовления:
- стакан орехов залить 0,5 л водки;
- в течение 2 недель настаивать настойку в теплом месте, периодически встряхивая содержимое банки;
- затем, процедить настойку;
- оставшиеся в емкости орешки залить второй половиной водки;
- настаивать в течение трех недель, поставив ее в темное место;
- по истечении срока процедить настойку;
- смешать обе полученные части настойки в один сосуд.
Способ применения:
- При давлении 140/80 — принимать настойку следует 2-3 раза в день до еды, предварительно разведя 30 капель лекарственного средства в столовой ложке воды.
- При давлении 170/90 — 2 столовые ложки настойки развести в ½ стакана воды. Принимать 2-3 раза в день после еды.
Фундук
Рецепт первый
При повышенном давлении рекомендован отвар из плюски лещины.
Способ приготовления:
- столовую ложку внутренней шелухи залить стаканом горячего молока;
- настаивать полчаса;
- процедить, добавив мёд.
Принимают 3 раза в день по десертной ложке после еды в течение двух недель.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- 200 г фундука;
- 300 г изюма;
- 300 г клюквы;
- 2-3 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
Все указанные ингредиенты, пропустив через мясорубку, перемешать, добавив натуральный мед. Смесь хранить в холодильнике и принимать 3 раза после еды по столовой ложке.
Миндаль
Миндаль улучшает циркуляцию крови и приводит показатели кровяного давления в норму.
При повышенном давлении ежедневно употребляйте в пищу горсть миндаля.
Ингредиенты для соуса:
- миндаль — 100 г;
- укроп — 50 г;
- мед — 5 г;
- сок лимона — 50 мл;
- зубчик чеснока — 1 шт.
Способ приготовления:
- миндаль предварительно замочить на 10 часов;
- далее, измельчить его;
- чеснок очистить и нарезать;
- добавить чеснок, мед и лимонный сок;
- влить 100 мл воды и хорошо взбить.
Соусом, приготовленным таким способом, можно заправлять любые овощные салаты. Добавленный в него миндаль снижает давление.
Арахис
Рецепт народной медицины с арахисом эффективно снижает артериальное давление.
Способ приготовления:
- взять стакан сырых нечищеных зерен арахиса;
- залить стаканом яблочного уксуса;
- закрыть плотно крышкой;
- настаивать в течение 7 дней.
Принимать утром и вечером, по 10 орехов.
Кешью
Индийский орех кешью незаменим в меню гипертоника. Вещества, входящие в его состав, способны значительно снизить показатели артериального давления. А заболевание на первой стадии полностью отступит, при условии ежедневного применения кешью в пищу. В связи с тем, что орех не способен усваиваться полностью, его применяют в сочетании с кисломолочными продуктами или растительными белками. Поэтому старайтесь, предварительно замочив кешью на 2 часа, добавлять орехи в каши, выпечку, салаты и гарниры.
Советы по употреблению
Как было сказано выше, любой вид ореха способен изменить показатели артериального давления. Поэтому прежде чем добавлять тот или иной вид любимого лакомства в свой рацион желательно узнать его свойства и проконсультироваться с лечащим врачом. Старайтесь не заниматься самолечением и не злоупотребляйте ими, однако, ежедневно съеденная горсть принесет только пользу, обогатив организм полезными веществами.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах грецкого ореха на организм человека:
Ознакомив читателей с составом и целебными свойствами орехов, хотелось бы добавить, что гипертония и гипотония заболевания, которые молодеют с каждым годом. Запускать болезнь, опираясь только на народные средства и рецепты их приготовления, не стоит, это может быть опасно и может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем. Пересмотрите образ жизни и рацион, откажитесь от вредных привычек и соблюдайте рекомендации врача.
Источник
Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.
Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.
В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.
Полезные свойства
Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.
Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.
Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:
- способствует укреплению иммунитета;
- укрепляется сопротивляемость воздействию радиации;
- помогает организму бороться с инфекциями;
- стимулирует пищеварение;
- действует в качестве афродизиака;
- стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
- ускоряет метаболизм;
- помогает выводить токсины из организма, в том числе радионуклиды;
- выступает как профилактика атеросклероза.
Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.
Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.
Химический состав
Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.
Масло грецкого ореха в лечебных целях
Если вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.
В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.
Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.
Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.
Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.
Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.
Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.
Применение в кулинарии
У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.
Изысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.
Советы кулинарам
Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.
Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.
Масло грецкого ореха в диетическом питании
Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.
Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.
Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.
Как использовать масло в косметических целях
Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.
Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.
Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.
Для жирной кожи
- 1 столовая ложка масла;
- несколько капель лимонного фреша;
- косметическая глина на выбор.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска для волос
- кефир (подогреть) 100 мл;
- пакетик сухих дрожжей;
- половина столовой ложки горчицы в порошке;
- 2 столовые ложки масла;
- желток.
В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.
Для помощи воспаленной коже
Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.
Для питания сухой кожи
Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.
Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.
Противопоказания к применению
В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.
Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник