Масло зародышей пшеницы и гипертония

Масло зародышей пшеницы и гипертония thumbnail

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Наружное использование масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Действие масла на различные типы кожи:

  • Жирная. Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида.
  • Сухая. Смягчение, питание, увлажнение.
  • Вокруг глаз. Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка.
  • Проблемная. Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений.

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Использование в косметологии

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

Рецепты приготовления масок

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Борьба с морщинами

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Маски для волос

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

Убираем целлюлит

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.
Читайте также:  Инфузионная терапия при гипертонии

Растяжки после беременности

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

С лифтинг-эффектом

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.

Чтобы получить желаемый результат, масло нужно использовать регулярно. При одноразовом применении невозможно добиться видимого эффекта.

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкойи гладкой.

Внутреннее применение масла

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт. Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Для лечения гастрита и пищеварительной системы. В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

В качестве профилактических целей, масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать внутрь более 1–2 месяцев подряд. Курс лучше повторить, но не более 4-х раз в год.

От бесплодия. Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

Вред и противопоказания при использовании масла

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Как правильно выбрать

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/maslo-zarodyshej-pshenitsy-polza-vred-primenenie

Источник

Масло зародышей пшеницы – кладезь полезного в каждой капле

Масло зародышей пшеницы – то, что самой природой заложено в центре зерна для продолжения жизни растения, и человек со временем научился добывать этот клад, используя его целительную силу на свои нужды

Масло зародышей пшеницы – прозрачная густая жидкость с желтоватым оттенком и легким ароматом спелой пшеницы, получаемая путем холодного прессования одноименного злакового сырья. В настоящее время продукт также производят при помощи экстрагирования органическими растворителями и окисью углерода. Самой щадящей технологией изготовления масла является холодное прессование, при котором побочный продукт помола продовольственной пшеницы на предприятиях мукомольной промышленности подвергается исключительно механической переработке без использования сторонних компонентов и в отсутствие нагревания. Такое масло сохраняет весь комплекс уникальных веществ, заложенных в зерно самой природой для продолжения жизни злакового растения. Для производства килограмма подобного масла нужно использовать более 4 тысяч кг пшеничного зерна.

Большинство ученых придерживается мнения, что именно с пшеницы начинается история земледелия в древности, когда азиаты открыли для себя высокоурожайный, питательный и достаточно засухоустойчивый злак. История возделывания пшеницы насчитывает не одно тысячелетие, но о возможности добычи масла из твердых зародышей люди узнали лишь столетие назад, когда стали известны исключительные лечебные свойства этого продукта.

Химический состав

В составе масла зародышей пшеницы присутствуют: незаменимые, не синтезируемые организмом человека аминокислоты (триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9 кислоты), жиро- и водорастворимые витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9), обладающее противовоспалительным свойством вещество аллантоин, обладающий высокой антиоксидантной активностью сквален ( 2-3%), антиоксидант октакозанол, а также около 20 различных макро- и микроэлементов (среди которых – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод и др.).

Читайте также:  Что такое гипертония 2 и 3 степени

Масло зародышей пшеницы отличается от многих растительных масел весьма высоким (более 70%) и наиболее сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (Омега-6) кислоты в этом продукте присутствует от 45 до 60%, линоленовой (Омега-3) – до 11%, содержание же олеиновой (Омега-9) кислоты составляет от 12 до 30%). Также в масле зародышей пшеницы в значительно меньшем количестве содержатся насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – от 14 до 17%, стеариновая – от 0,5 до 2,3% и др.).

Отличительной особенностью масла зародышей пшеницы по сравнению с большинством растительных масел является высокое содержание в нем «витамина молодости» Е (токоферола) – всего лишь в 100 г масла зародышей пшеницы содержится до 400 мг этого мощнейшего природного антиоксиданта (стоит отметить, что в составе масла пшеничных зародышей витамин Е присутствует в наиболее активной альфа-токоферольной форме).

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В масле зародышей пшеницы также присутствует бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Активно способствующий повышению иммунитета, витамин А весьма благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также в значительной степени улучшает работу органов зрения.

Масло зародышей пшеницы также является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Цинк, высоким содержанием которого отличается масло зародышей пшеницы, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Но особенно важна роль цинка в работе мужской половой системы. Этот микроэлемент, играющий ключевую роль в выработке организмом мужчины тестостерона, в значительной степени улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы.

Содержащийся в масле зародышей пшеницы селен, также как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Кроме того, селен принимает активное участие в процессе естественного синтеза инсулина, способствует повышению иммунитета и надежно защищает стенки кровеносных сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

В составе масла зародышей пшеницы также присутствует мощный природный антиоксидант – сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы

Входящие в состав масла зародышей пшеницы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса, способствует укреплению иммунитета, а также играют важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Масло зародышей пшеницы существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови. В составе масла зародышей пшеницы присутствует ряд веществ, в комплексном сочетании способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, препятствующих образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек и предупреждающих образование тромбов в просветах кровеносных сосудов (среди таких веществ – витамины Е и B3, полиненасыщенные кислоты, магний, марганец, селен, цинк, медь). Входящие в состав масла зародышей пшеницы цинк, марганец, витамин Е, а также вещество аллантоин препятствуют развитию воспалительных процессов в различных участках сердечно-сосудистой системы, а антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы калий, магний и витамин B благотворно влияют на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде), а входящие в состав этого полезного растительного продукта кальций и фосфор принимают участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца. Кроме того, масло зародышей пшеницы богато веществами, играющими важную роль в процессе гемоглобина – белка эритроцитов крови, «отвечающего» за транспортировку кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма (среди таких веществ – железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B). Оказывающее вышеописанное благотворное воздействие на кровь, сердце и кровеносные сосуды, масло зародышей пшеницы весьма полезно использовать в составе профилактики и комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. При регулярном употреблении масло пшеничных зародышей является отличным средством профилактики инфарктов и
инсультов.

Масло зародышей пшеницы улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы фитостеролы способствуют нормализации гормонального баланса в организме человека, так как по сути являются предшественниками мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла пшеничных зародышей, оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток. Витамин Е, цинк, селен и марганец, отличным источником которых является масло зародышей пшеницы, в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы). Необходимо отметить, что входящий в масло пшеничных зародышей цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота). Масло зародышей пшеницы также весьма благотворно воздействует и на женскую половую сферу. Витамин Е, витамины группы B, эстрогеноподобные фитостеролы, цинк и марганец содержащиеся в этом растительном продукте, поддерживающие оптимальный гормональный баланс в организме женщины, нормализующий овариальный цикл и предотвращающие развитие воспалительных процессов в органах женской половой системы, обуславливают целесообразность
применения масла зародышей пшеницы в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу принесет женщине также и регулярное употребление в пищу масла зародышей пшеницы в период беременности, в предменструальный или климактерический период.

Читайте также:  Препараты первого ряда для лечения гипертонии

Введение масла зародышей пшеницы в рацион питания также полезно при беременности и кормлении грудью. Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е, отличным источником которого является масло зародышей пшеницы, защищает генетический аппарат клеток человеческого эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно и для кормящих грудью женщин – ведь содержащийся в составе этого растительного продукта витамин Е способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока. Несомненную пользу принесет также косметическое применение масла зародышей пшеницы в период беременности и в послеродовой период. Регулярное смазывание этим маслом области живота и груди в течение беременности и после рождения ребенка способствует сохранению упругости и эластичности нежной женской кожи, предотвращая тем самым появление на ней растяжек (стрий).Масло зародышей пшеницы и гипертония

Польза масла зародышей пшеницы для пищеварительной системы. В состав масла зародышей пшеницы входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока (витамин B1, магний), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также оказывающие выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды). В связи с этим устраняющее изжогу и запоры, нормализующее баланс кишечной микрофлоры масло зародышей пшеницы с давних пор находит применение в качестве средства профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний.

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Масло пшеничных зародышей содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, аминокислота триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы также рекомендовано:

  • Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения (масло зародышей пшеницы является богатым источником омолаживающих организм человека антиоксидантов (витамины А, Е, сквален, октакозанол) и других веществ (цинк, витамины группы B, витамин D), способствующих повышению иммунной защиты)
  • При заболеваниях органов эндокринной системы
  • При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, для повышения устойчивости организма к стрессу, при бессонице (богатое витаминами группы и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).
  • При повышенной потребности организма человека в витамине Е
  • В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (масло зародышей пшеницы способствует нормализации липидного и углеводного обмена)
  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении
  • В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

  • Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости)
  • Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах
  • Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Кроме того, наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

  • Для улучшения состояния кожи и волос
  • При травмах и заболеваниях кожи (обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, способствующее активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи, масло зародышей пшеницы может находить успешное применение в комплексном лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи)
  • После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах

Целебная сила масла для кожи объясняется высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот и антиоксиданта – витамина Е, которые при нанесении на лицо проявляет сильные регенерирующие, питательные, увлажняющие, противовоспалительные, антитоксические и тонизирующие свойства. При использовании масла зародышей пшеницы для лечения дерматитов эффект достигается за считанные недели: стихает воспалительный процесс, корочки отторгаются, а сама кожа разглаживается и приобретает ровный матовый цвет. Масло также применяется при геморрое для смазывания анальных трещин, при экземе и псориазе, ожогах для ускорения процессов заживления и устранения воспалительного фактора.

Продукт занимает достойное место в рецептах народной медицины: его рекомендуется применять для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся, покрытой сыпью и трещинами, морщинистой кожей, а также в виде масок для пересушенных и секущихся волос.

Применение масла зародышей пшеницы

Продукт с большим успехом используется в некоторых областях народной медицины, применяется в пищевой промышленности для изготовления биологически активных добавок к ежедневному рациону питания, а также пользуется большим спросом у косметологов.

Масло зародышей пшеницы и гипертонияСпособ применения

С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды (оптимальная продолжительность курс приема составляет 1-2 месяца). Также данный продукт можно добавлять в различные кулинарные блюда (салаты, каши, гарниры). При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке (нагреву свыше 60 градусов) , так при этом это полезнейшее растительное масло теряет свою пищевую и биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы

Для профилактики гастрита и колита следует принимать 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день (длительность курса приема – 2 недели).

Для заживления открытых ран и ожогов масло зародышей пшеницы следует нагреть до 30 градусов и осторожно нанести на пораженный участок кожи (или же наложить на поврежденный участок кожи марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40-50 градусов масла зародышей пшеницы).

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций.

Источник