Медовуха при повышенном давлении

Мед издревле считался нектаром богов, которому приписывали целебные свойства. С его помощью лечили многие заболевания, боролись с бессонницей, восстанавливали силы и обменные процессы в ослабленном организме. Но вот вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление остается спорным. Попробуем разобраться вместе.
Полезные свойства и состав
Мед признан уникальным продуктом, который применяется человеком с незапамятных времен не только в качестве любимого лакомства. Более ста полезных веществ, входящих в состав делает его источником жизненных сил и долголетия. Познакомимся подробнее с составом.
Углеводы | Органические кислоты | Микроэлементы | Витамины | Ферменты |
фруктоза | яблочная | железо | В2 | диастаза |
сахароза | лимонная | калий | В3 | инвертаза |
глюкоза | молочная | натрий | Е | каталаза |
винная | магний | В6 | кислая фосфатаза | |
фолиевая | фосфор | РР | и другие | |
щавелевая | кобальт | С | ||
пантотеновая | цинк | Н | ||
медь | В5 | |||
хлор | В8 | |||
йод | В9 | |||
сера |
Количество перечисленных в таблице веществ в соотношении 100 мг/100 г продукта могут варьироваться в зависимости от сорта меда. Однако основную массу составляют углеводы. На их долю приходится около 80% состава. Всего лишь 15% составляет вода и около 3,5% занимают белковые соединения, ферменты и биогенные стимуляторы.
Как видно из приведенных данных, это богатый растительно-жировой продукт, пользу которого трудно переоценить. Источником ферментов входящих в состав меда является пыльца растений и особенность пчелиного организма. Именно ферменты способствуют ускорению обмена веществ в организме человека.
Ознакомившись с компонентами, входящими в состав уникального продукта, можно сделать вполне логичный вывод — говорить о пользе данного продукта можно бесконечно. В народе бытует мнение, которое поддерживается и практикующими медиками: люди, употребляющие мед в небольших количествах ежедневно, не принимают лекарственные препараты фармакологической промышленности.
Данный факт подтверждает и официальная наука. Целительные свойства в сочетании со здоровым образом жизни позволяют человеку поддерживать организм в тонусе. Кратко перечислим полезные свойства, прибегнув к помощи таблицы.
Воздействие на организм | Для лечения заболеваний | Для женщин | В период беременности и лактации | Для мужчин | Для детей |
противовоспалительное | атеросклероз | позволяет избавиться от гинекологических заболеваний | усиливает маточное кровообращение | при простатите | успех в развитии |
обезболивающее | насморк | борется с бессонницей | улучшает лимфоотток | при аденоме простаты | повышает иммунную систему |
противогрибковое | кашель | укрепляет сердечно-сосудистую систему | расслабляет маточную мускулатуру | помогает при импотенции | положительно влияет на нервную систему |
антибактериальное | заболевания глаз | против анемии | природный стимулятор родовой деятельности | восстанавливает мочеполовые функции | антидепрессант |
противовирусное | язва поджелудочной железы | устраняет головные боли | избавляет от грудных растяжек | повышает тонус | укрепляет кости, связки, хрящи растущего организма |
антигистаминное | гастриты | улучшает состояние кожного покрова и волос | используется при токсикозе | заряжает энергией | улучшает общее состояние |
улучшает пищеварение | туберкулез | применяется в косметологии | применяется при угрозах выкидыша | расширяет сосуды | повышает тонус |
идеальный заменитель сахара | онкология | Понижает порог раздражительности | отличное лакомство | ||
отличное желчегонное средство | дисфункция почек и печени | повышает настроение | повышает аппетит | ||
сосудоукрепляющее | нервные расстройства | ||||
понижает уровень плохого холестерина | боль в суставах |
Мед является высококалорийным продуктом, злоупотреблять которым не следует. Он занимает ведущее место среди природных лекарственных средств, которые добываются из цветов и трав.
Повышает или понижает артериальное давление?
Говоря о повышенном давлении, следует помнить о том, что провоцируют развитие гипертонии проблемы связанные с нервной системой. Если вы спокойны и не испытываете нервного напряжения, то и показатели артериального давления находятся в пределах нормы. Для того чтобы ответить на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или, наоборот, способствует его понижению, необходимо изучить его воздействие на организм.
Существует мнение, что после приема небольшого количества меда происходит понижение давления. Это подтверждают и специалисты, объясним почему. Попадая в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал лимбической системе. После чего к работе подключается гипоталамус и центр удовольствия, приводя в рабочее состояние нервную систему. ЦНС посылает приказ мышцам и внутренним органам расслабиться, что приводит к незначительному снижению артериального давления.
Существует еще одна теория относительно свойства меда понижать артериальное давление. Согласно высказываниям ученых, являясь продуктом смеси сахаров и сложных углеводов, он способен вызвать снижение уровня глюкозы. Это связано с прямым воздействием продукта на бета-клетки поджелудочной железы. Благодаря чему происходит выброс инсулина, который способствует адсорбции магния, вызывая расширение сосудов и понижая давление.
Рецепты при гипертонии
Дать утвердительный ответ, что после приема меда давление обязательно понизиться нельзя. Поэтому полностью побороть гипертонию с его помощью удается далеко не всегда. Однако добиться понижения и стабилизации артериального давления, возможно, обратившись к рецептам народной медицины. Приведем самые популярные и эффективные из них.
Мед не является самостоятельным лекарством в борьбе с гипертонией. Как правило, его принимают в качестве вспомогательного средства совместно с лекарственными препаратами.
С сухофруктами
Сухофрукты — это идеальный способ восполнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Поэтому при гипертонии особую пользу оказывает народное средство на основе меда с сухофруктами.
Ингредиенты
- сушеные яблоки;
- чернослив;
- курага;
- грецкие орехи;
- мед.
Способ приготовления
Все перечисленные выше компоненты в равных частях измельчить и тщательно перемешать. Затем, в полученный порошок добавить 2–3 столовые ложки натурального меда и сок одного лимона. Тщательно перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.
Принимать через час после еды по чайной ложке.
Свекольный сок
Рецепт, в состав которого входит сырой свекольный сок обладает способностью не только понижать артериальное давление, но и повышать уровень гемоглобина. Поэтому будет полезен гипертоникам, страдающим анемией. Для этого необходимо:
- выдавить около 380 мл свекольного сока;
- добавить 80 грамм натурального меда.
Полученный напиток следует принимать в течение 10 суток по 2 столовой ложке. Затем рекомендуется сделать небольшой перерыв.
С корицей
Одну чайную ложку порошка корицы смешать со столовой ложкой меда. Перемешать и принимать натощак каждое утро.
Данная смесь помогает не только снизить артериальное давление, но и добиться положительных результатов при лечении: сердечно-сосудистой системы, цистита, артрита. Корица поможет в борьбе с повышенным холестерином.
С чесноком и лимоном
О данном рецепте знают не многие, однако, эффективность средства заслуживает внимания.
Ингредиенты
- сок одного лимона;
- две столовые ложки меда;
- одна головка чеснока.
Перемешать компоненты и выпивать дважды в день за полчаса до еды по половине стакана чесночно-медового напитка.
С календулой
Высушенные цветки календулы также обладают гипотензивным эффектом, который усиливается добавлением меда. Готовится такой целебный чай следующим образом.
Столовая ложка сухих цветков календулы заливают литром кипятка. После того как жидкость примет насыщенный цвет чай процеживают и добавляют 500 мл меда.
Для понижения показателей артериального давления необходимо принимать полученный напиток по столовой ложке два раза в сутки перед едой.
Пропив отвар 10 дней необходимо дать организму отдохнуть в течение недели.
С клюквой
Народные целители рекомендуют гипертоникам для поддержания стабильных показателей давления применять клюкву ежедневно. Клюква оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости из организма. Входящий в ее состав калий помогает укрепить стенки сосудов, снимает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая приступы тахикардии.
Способ приготовления настоя клюквы с медом
Размять 300 грамм ягод клюквы до однородной кашицы. Затем, влить полстакана горячей воды, температура которой не превышает 500С. Дать настояться и через 20 минут, перелив и процедив настой, добавить мед.
Принимать за полчаса до еды небольшими порциями два раза в день.
С кофе
Несмотря на то, что кофе повышает артериальное давление, практика показывает высокую эффективность лекарственного средства:
- 50 грамм кофе свежего помола;
- 400 грамм меда;
- сок половины лимона.
Перемешав все перечисленные ингредиенты до однородной массы, принимают полученную смесь по чайной ложке один раз в сутки.
С шиповником
Ни для кого не секрет, что шиповник обладает мочегонными свойствами. Являясь компонентом следующего рецепта, он превосходно повышает его гипотензивный эффект.
- 200 мл меда;
- 20 грамм ягод шиповника;
- кожура одного лимона;
- пригоршня ягод клюквы.
С помощью блендера измельчают компоненты до однородной массы и принимают по столовой ложке три раза в день. Продолжительность приема для достижения стабильного результата — месяц.
Мед приносит пользу организму, только если является натуральным продуктом. Многочисленные подделки приводят к серьезным последствиям: увеличивают артериальное давление, вызывая сильные головные боли, и повышают уровень сахара в крови.
Возможно ли повышение артериального давления?
Достоверных сведений о том, что мед способен повысить давление нет, хотя у любого правила существуют исключения. Прием продукта в качестве понижающего давление средства не всегда оправдано. Согласно исследованиям он иногда может и повысить артериальное давление. По утверждению медиков это зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от сопутствующих продуктов, которые способны изменить его действие.
Противопоказания
Несмотря на все положительные стороны и лечебные свойства природного продукта существует категория людей, которым применение меда противопоказано. Как правило, это люди:
- страдающие сахарным диабетом либо аллергики;
- находящиеся на низкоуглеводной диете.
Качественный мед в обязательном порядке должен входить в рацион человека, страдающего гипертонией или скачками артериального давления.
Какой сорт пчелиного продукта выбрать?
Самый эффективный сорт, помогающий при повышенном давлении — каштановый. Нормализуя артериальное давление, он способствует работе сердечно-сосудистой системы и корректирует состав крови. Своими успокоительными свойствами цениться так называемый северный мед из акации, донника и мелиссы. Это объясняется тем, что в северных областях нашей необъятной страны произрастает большое количество медоносных растений.
Дикорастущие медоносные растения, как правило, произрастают в чистой экологической зоне и ценятся за ярко выраженный аромат и большое разнообразие минеральных веществ.
Порой люди отдают предпочтение тому или иному сорту, опираясь только на вкусовые качества. Главное, чтоб продукт был натуральным, только тогда он принесет омоложение всему организму, избавив от многих заболеваний.
А так же читайте о том как: кофе, сахар и коньяк влияют на показатели артериального давления
Полезное видео
Более подробно о том, повышает или понижает мёд давление вы узнаете на видео ниже:
Согласно клиническим исследованиям и социологическим опросам, более 70% населения планеты страдают от повышенного давления. Половина из них не придает значения симптомам и порой даже не догадывается о диагнозе. Как же лечить столь распространенное заболевание при огромном выборе лекарственных препаратов? Да и денег они будут стоить не малые.
Поэтому важно, вовремя обратить внимание на свое здоровье, чтоб не допустить в дальнейшем ни напрасных трат, ни обострения болезни. Включайте в свой рацион натуральный мёд и ведите здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
Источник
Напитки на меду Просмотров: 12923 17.07.2017
Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.
Польза медовухи
В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:
- Очищение от токсинов;
- Повышение иммунитета;
- Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
- Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
- Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
- Очищение организма от радиации;
- Лечение от простудных болезней, ангины;
- Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
- Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.
Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.
Способна ли медовуха нанести вред?
Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.
С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.
Безалкогольная медовуха – существует ли она?
Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.
Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.
Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?
Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.
Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?
- Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
- Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.
Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.
Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.
Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:
- Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
- Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
- Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.
Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.
Рецепты медовухи
Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Мед – 300 г;
- Шишки хмеля – 5 г;
- Мускатный орех – 1 щепоть;
- Корица – 1 щепоть;
- Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.
Готовится напиток таким образом:
- Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
- Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
- Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
- Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
- Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
- Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
- Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.
Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.
Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:
- Цветочный мед – 2 кг;
- Свежая вишня – 2,5 кг;
- Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.
Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:
- Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
- Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
- Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
- Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
- Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
- Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
- Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.
Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.
Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник