Морковная ботва при гипертонии

Гипертония – хроническое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Гипертония поражает медленно и незаметно. На ранних этапах развития болезнь дает схожую клиническую картину со стрессом и переутомлением, из-за чего пациент может не догадыватьсяо наличии проблем вплоть до гипертонического криза – нарушения кровообращения в сердечной мышце и головном мозге. Повышенное давление, частая головная боль, слабость и давящие ощущения в области грудной клетки – первые признаки развивающейся гипертонии, которые нельзя игнорировать.
Гипертоническая болезнь поддается лечению. В качестве методов терапии используют медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых эффективных средств – морковь.
Морковь против гипертонии – действенное средство для нормализации артериального давления. В лечебных целях используют мякоть и сок корнеплода, ботву и семена. Морковь насыщена витаминами и микроэлементами, имеет в своем составе компоненты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы, укрепляя и оздоравливая ее.
Лечебные свойства моркови
Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.
Чай из морковной ботвы против гипертонии
Вам потребуется:
- Сушеная ботва –1 чайная ложка.
- Кипяток – 200 мл.
Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.
Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.
Действие моркови на организм
Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.
Противопоказания
Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:
- При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
- При воспалении тонкого кишечника.
- При индивидуальной непереносимости каротина.
- При аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.
Источник
Морковная ботва — лекарственное и косметическое сырье
Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, так и сушеной. Для заготовки желательно осенью оставлять часть корнеплодов в земле и срезать надземную часть, когда растение зацветет — такое сырье обладает максимальным целебным эффектом. Срезанную зелень вместе с цветками сушат в тени под навесом и хранят не более 1 года.
Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике.
- Чай из морковной ботвы при гастрите
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
- Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
Семена разных сортов моркови вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта моркови для своего огорода.
Морковь Лисичка-сестричка
20 руб
Русский Огород
Морковь Золотая осень серия Заморозь!
20 руб
Русский Огород
Морковь Перфекция
15 руб
Русский Огород
Морковь Карамелька
20 руб
Русский Огород
- Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
- Чай из морковной ботвы с петрушкой
Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
- Настой морковной ботвы при цистите
Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
У моркови полезны «и вершки, и корешки»
- Настой морковной ботвы при миоме матки
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
- Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
Читайте также:
- Календарь здоровья: чай из морковной ботвы при бессоннице и неврозах
- Польза и вред морковного сока
- Рецепты здоровья: морковь для чистой и красивой кожи
- Рецепты здоровья: морковь для хорошего зрения
Источник
У меня к вам вопрос о том, как нормализовать повышенное давление. Перепробовал множество самых разных препаратов, а давление по-прежнему «скачет» от моего нормального 130/80 до 180/90 мм рт.ст. Врачи постоянно назначают разные новые лекарства, но мне они не подходят. Было так, что от таблеток появлялись отеки, на меня нападал кашель или просто не было никакого результата. Очень надеюсь на вашу помощь и прошу подсказки в виде рецептов народной медицины. Как можно добиться нормализации давления и избежать таких резких его подъемов? Также интересует, с чего начинать лечение. Мне 56 лет.
Леонид Николаевич Свикольник, г.Сумы
Уважаемый Леонид Николаевич, чтобы знать, с чего вам начинать лечение, нужно прояснить причину скачков давления. Стрессы – это одно, а сопутствующие заболевания внутренних органов – совсем другое. В вашем письме нет даже намека на какие-то другие недомогания, как будто скачки давления ваша единственная проблема. Так что советы будут самыми общими, и я могу не угадать точно так же, как ваши врачи. Если лекарства не подходят, это говорит о том, что они не воздействуют на причину повышенного давления, а сама причина остается невыясненной при обследовании. Например, почечная гипертония трудно поддается коррекции. Попробуйте поменять врача, может, найдется более понимающий специалист, который не будет экспериментировать с назначениями. Лучше ищите хорошего кардиолога. При повышенном давлении нужен комплексный подход и выявление причин.
Во-первых, вам нужно обследоваться — ведь причин повышения давления много и они у всех разные. Потом нужно обратить внимание, в каких ситуациях происходит повышение давления, это может быть или физическая нагрузка, или стресс. Для нормального давления нужно чаще находиться на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься спортом и, конечно же, соблюдать режим сна.
Чтобы избавиться от повышенного или скачущего давления, нужно, прежде всего, избавиться от проблемы лишних килограммов. Если они у вас есть, лишний вес может выступать как главный источника нагрузки на ваши сосуды и сердце. Второе, необходимо больше и регулярно двигаться, умеренная нагрузка приведет в норму тонус всего организма при условии опять же нормального сна и питания.
И третье, меньше нервничать по поводу и без повода. Обычно давление скачет от стрессов, так что первое — это покой. Моя мама таблетки заменила холодным чаем каркадэ — лекарство натуральное и эффективное. А еще моей маме помогает лимон (с сахаром и чаем) и калина (заваривает кипятком и оставляет на пару часов).
Но, конечно, эти средства временные и причин они не вылечат. Для нормализации давления мама периодически попивает чай с настойкой из плодов боярышника. Попробуйте, худшего эффекта точно не будет. Употреблять необходимо в первой половине дня вместо обычного чая.
Чтобы не нервничать, делайте себе слабый настой ромашки, заварив фильтр-пакетик примерно 3-4 минуты, и в него капайте 10-15 капель настойки валерианы. Примерно 5-10 минут — и станет легче. Соответственно в такие периоды нельзя употреблять ничего сосудосужающего и сосудорасширяющего, например, кофе, сигарет, алкоголя.
Чтобы сбить высокое давление без медицинских препаратов, нужно подержать руки и предплечья под холодной водой, ополоснуть лицо, смочить полотенце и приложить в район солнечного сплетения и щитовидки.
Резко снизить давление примерно на 30 единиц можно с помощью двух небольших полотенец, если смочить их яблочным уксусом и приложить к ступням ног. При этом в течение 10 минут надо находиться в лежачем или сидячем положении.
Часто намного лучше и эффективнее таблеток оказываются подручные и даже подножные средства. Например, это относится к морковной ботве, не обладающей избирательностью лекарств официальной медицины. Почему бы вам не попробовать такое простое лечение от скачков давления?
Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Не каждый комплекс витаминов может похвастаться таким количеством полезных элементов. В 100 г зелени витамина С содержится ровно столько же, сколько в 100 г лимона. Причем весной в зелени витамина С в 3 раза меньше, чем ближе к осени.
Что касается микроэлементов, то полезные свойства морковной ботвы не перестают удивлять. Тут много кальция, фосфора, железа, а они, как известно, никогда не бывают лишними для организма человека. Употребляя осенью различные блюда с добавлением зелени морковки, можно насытить организм полезными веществами и подготовить его к холодной поре.
Также ботва является источником калия и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а еще способствует укреплению мышц и костей. Древнегреческий врач Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включил ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.
Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.
Это прекрасный продукт для профилактики нарушений функции органов пищеварения, который хорошо влияет на выделительную систему. От ботвы повышается желчеобразование, происходит очищение организма, выходят накопившиеся соли. Всем известно, что соли постепенно превращаются в камни, которые заседают в почках и вызывают почечнокаменную болезнь. Мелко порубленную зелень морковки можно использовать для профилактики подобных заболеваний. Достаточно в летний период времени делать салат из любых овощей, ботвы моркови, петрушки и укропа. Зелень морковки может заменить петрушку или укроп, а если к ней добавить орегано, то получится великолепное блюдо.
А вот рассказ одного из наших читателей Максима Михайловича Расторгуева из Мелитополя о лечении геморроя: «Много лет меня беспокоила одна зараза — так называемая «ни самому посмотреть (не видно), ни людям показать (стыдно)». Бывало, иногда готовился к самому худшему в жизни. Под нож хирурга идти не хотелось, к тому же мне говорили, что оперативный метод себя не оправдывает. Прочитал в Интернете, что геморрой лечат отваром морковной ботвы. Попробовал и действительно помогло. Почувствовал себя человеком и очень даже мужчиной. К чему говорю эти слова? Да к тому, что кто не сталкивался с этой заразой, вряд ли меня поймет. Пучок морковной ботвы я заливал 2-3 л кипятка, настаивал и пил всякий раз вместо воды или чая, когда из-за жажды хотелось пить. Неделя, вторая и этой заразы у меня не стало. Только жаль, что самые цветущие годы проболел геморроем».
Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то, кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни. Настой морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности и запрещают беременным женщинам. Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний.
Конечно, это не все полезные свойства морковной ботвы. Для мужчин важно знать, что морковная ботва позитивно влияет на половую функцию и органы центральной линии организма человека. Именно поэтому мужчинам рекомендовано принимать в пищу зеленую ароматную ботву молодой моркови. А вообще в этих целях лучше всего 1 ст.л. свежей или сушеной ботвы заваривать стаканом кипящего молока и принимать по полстакана перед сном.
Для приготовления водного настоя 2 ст.л. морковной ботвы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают всю ночь. Принимают по следующей схеме: с утра – полстакана, в обед – треть стакана, во время ужина – треть стакана. Курс лечения составляет 1 месяц.
Ботву моркови можно заваривать и как обычный чай: 40 г ботвы залить 1 л кипятка и настоять около часа. Такой настой можно принимать по одному стакану трижды в день. Курс лечения составляет 14 дней.
Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при внутреннем приеме.
Успехов вам и простого решения проблемы повышенного давления!
Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск
Источник
Однажды лежала в больнице, со мной в палате была пожилая дама, у которой невестка работала кардиологом, да не где-нибудь, а в Париже. На тот момент она находилась в нашем городе и пришла проведать свекровь.
Та поинтересовалась: чем лечат высокое давление во Франции? И она сказала, что отнюдь не медикаментами, которые «сбивают» давление лишь на время.
И рассказала о рецепте из французской народной медицины.
Нужно весной посадить «на высадки» морковь (т. е. не семена посеять, а посадить сами корнеплоды). Когда морковник зацветет, срезать его и высушить в тени.
Измельченную сухую морковную ботву заваривать и пить как чай в течение года с месячными перерывами. Нужно набраться терпения, которого мы часто не имеем, и четко выдержать «программу» лечения.
Повторить его, если надо, через 2–3 года. И вы забудете, что у вас была гипертония.
Наталья РЕДКОУС, г. Салигорск., журнал «народный доктор», 2006 г
Ботва моркови — вот так чудо-лекарь!
Ботву моркови обычно выкидывают. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в «корешках», и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
В ботве есть селен, являющийся мощным природным антиоксидантом, и маленькая веточка морковной ботвы покроет суточную дозу селена. Вообще морковная ботва содержит сахарозу. Также в ней есть витамины С, РР, D, Е, группы В.
Из минеральных веществ: фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, белки – 1,3 %, углеводы – 7 % и эфирные масла. Калия в морковной ботве 237 мг в 100 г.
Морковная ботва превосходит морковь по содержанию витамина С и минеральных веществ.
Ботва в питании очищает кровь, избавляет от отеков, нейтрализует пищевые токсины и улучшает работу лимфатической системы.
Считается, что ботва улучшает тонус кожи и мышц, работу надпочечников. После болезни ботва повышает иммунитет.
Она благоприятно влияет на ногти, кожу или волосы, улучшает их структуру и делает здоровыми. Морковная ботва возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость. Отвар ботвы укрепляет волосы и способствует их росту. Достаточно ополаскивать волосы отваром ботвы после мытья.
Калорийность ботвы на 100 г продукта составляет всего 35 ккал.
В качестве лечебного средства ботву применяют при лечении обмороженных участков, ран или язв. Для этого накладывают на эти места компресс из измельченной ботвы. В ботве содержатся фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Помогает ботва и в лечении цистита.
Противопоказаний к употреблению моркови немного, но они есть. Это:
– язва желудка или 12-перстной кишки;
– воспаление в тонком кишечнике (колит);
– панкреатит;
– аллергия на морковь.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3–4 средних плода), иначе это создает нагрузку на печень и передозировку витамина А.
Что касается детей до года, то им можно давать морковный сок начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже.
Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому можно начинать давать сок ближе к году.
Ботва моркови содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую ботву в салатах нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
источник
Источник