Морс при беременности при пониженном давлении
Повышенное давление оказывает негативное влияние на здоровье будущей матери и развитие ребенка. А хуже всего то, что большинство лекарств против гипертензии в этот период находятся под запретом. Но если знать, как – снизить давление при беременности возможно быстро и без вреда для будущего ребенка. Поможет применение щадящих составов народной медицины и фитосредств, а также специальная диета.
Чтобы вовремя выявить повышенное давление при беременности, его нужно регулярно измерять
Нормы давления у беременных
У здорового человека АД – в среднем 120/80. Пограничным показателем является 140/100. Если значение, которое показывает тонометр, выше – это скачок давления. При систематическом превышении нормы без естественных причин, например стресса или физической нагрузки, диагностируется артериальная гипертензия.
Во время беременности нормальные значения несколько иные.
У беременной увеличивается объем циркулирующей крови, ускоряется сердечная деятельность, меняется уровень гормонов. Все это влияет на показатели АД.
На ранних сроках и в середине беременности происходит понижение давления: систолического – на 10–15 мм ртутного столба, диастолического – на 5–15. Более низкое давление в сравнении с нормой связано с воздействием гормона прогестерона. Он расслабляюще влияет на сосудистые стенки, что важно для нормального развития малыша и подготовки будущей мамы к родам.
С каждым месяцем вынашивания ребенка происходит возрастание нагрузки на сердце и сосуды, существенно увеличивается вес женщины. Это становится причиной роста уровня АД до стандартных значений.
Опасность гипертензии для беременных
Превышение нормативов в первом триместре создает трудности для физиологического развития ребенка и способно привести к выкидышу. Во втором триместре скачки АД способны вызывать гестоз в тяжелой форме, патологии сердца и сосудов, почечную недостаточность.
На поздних сроках гипертонический криз представляет большую опасность, так как способен вызвать преждевременную родовую деятельность, патологии сосудов плода и даже летальный исход.
Если у женщины есть предрасположенность к резким перепадам давления, ей понадобится заранее обсудить с врачом вопрос, чем пользоваться в экстренных случаях, чтобы минимизировать риск осложнений.
Симптоматика повышенного давления
Коварство подскочившего АД в том, что женщина не всегда ощущает клинические проявления патологии. Проблема обнаруживается случайно, при плановом осмотре гинеколога, где измерение давления обязательно. Но возможно появление определенных признаков, которые беременная часто относит к перинатальным недомоганиям. Об увеличении давления сообщают:
- головные боли;
- звон в ушах;
- ощущение тяжести в области груди и глаз;
- мельтешение «мушек», головокружение;
- чувство слабости;
- подташнивание и рвота;
- гиперемия кожных покровов, особенно в лицевой и шейной зоне – кожа покрывается красноватыми пятнами.
Отсутствие симптоматики не исключает возможности тяжелых последствий, угрожающих жизни мамы и малыша. Очень важно систематически контролировать АД в течение всего срока беременности.
Медикаментозное лечение
Если значения АД в процессе вынашивания начинают подниматься выше 140/90, будущей маме требуется лечение. Тактику определяет доктор после установления причин гипертонии с учетом ее формы, триместра беременности.
Если женщина чувствует себя неплохо, а повышение давления небольшое, врач может предложить терапию на основе диеты и настоев целебных трав, без использования лекарственных препаратов.
Какой бы метод снижения давления ни выбрала беременная, терапевтический курс должен разработать врач. Заниматься самолечением опасно.
Продукты, снижающие давление
Небольшое повышение давление без гестозной симптоматики с успехом можно корректировать правильным распорядком дня и диетой. Беременной рекомендуется хорошо высыпаться, принимать контрастный душ, избегать стрессов и чаще гулять на природе. При этом не следует пребывать на открытом солнце в жару.
Немаловажным фактором нормализации давления при гипертонии является диета. В перечень продуктов, положительно влияющих на АД, входят:
- отварная свекла;
- морс из клюквы;
- березовый и грейпфрутовый сок;
- вареная тыква с медом;
- салат из свеклы и моркови;
- укроп, петрушка, кинза;
- орешки и семечки;
- зеленый чай и каркаде;
- некрепкий черный чай с лимоном;
- кисломолочные изделия;
- картошка в мундире;
- тушеная капуста;
- сушеные яблоки, чернослив и курага.
Чтобы стабилизировать показатели, ешьте больше фруктов, содержащих много калия и магния. Эти минеральные вещества способствуют нормализации сосудистого тонуса, понижают АД. К полезным фруктам относят бананы, грейпфруты, киви, яблоки, арбузы, персики.
Как снизить давление при беременности? Почаще есть бананы!
При склонности к гипертензии необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки. Также нужно убрать из рациона кофе и крепкий чай, копченые и маринованные продукты, консервы, жирные и жареные блюда.
Фитотерапия в домашних условиях
По рекомендации врача можно использовать настои целебных растений. Их применение способствует улучшению сосудистого тонуса, выведению излишней влаги, успокаивает нервы и расслабляет.
Лекарственные настои, которые помогут беременным с гипертензией:
- На валериановом корне. 10 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, томить 20 минут. Пить мелкими глотками на протяжении дня.
- На пустырнике. 15 г сушеной травы залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане четверть часа, принимать маленькими дозами до еды.
- На мяте. 10 г листьев высыпать в 200 мл теплой воды. Томить на водяной бане десять минут, подождать четверть часа, пропить получившийся напиток в три приема перед едой.
- На пионе. Большую ложку цветов заварить в 250 мл кипящей воды, отфильтровать, пить по 75 мл трижды в день.
- На укропных семенах. Две большие ложки сырья растереть, засыпать полулитровый термос и залить кипятком на десять часов. Принимать по 100 мл 5–6 раз в сутки.
- На калине, шиповнике, липовых листьях, пустырнике и календуле. Измельчить все компоненты и смешать в равных пропорциях. 250 г смеси залить литром кипящей воды. Настаивать три часа. Пропивать по полчашки после завтрака, обеда и ужина.
Травяные настои пьют каждый день на протяжении двух-трех недель либо до стабилизации давления. Прежде чем начинать фитолечение, нужно проконсультироваться с врачом. Он должен удостовериться, что у беременной нет противопоказаний к такой терапии и объяснить ей правила приема настоев. Необходимо соблюдать рекомендации по дозировке, применять для целебных чаев сырье, купленное только в аптеке.
Снизить давление в домашних условиях поможет самомассаж шейно-затылочной области
Лечебный массаж
При небольшом росте АД поможет массаж. При проведении точечных процедур аккуратными движениями подушечек пальцев массируют затылочную область там, где голова соединяется с позвоночным столбом. Массаж выполняется в два приема по 10 секунд с небольшим перерывом.
Массажная процедура под теплой водой также оказывает терапевтическое действие, позволяя убрать неприятную симптоматику, связанную с ростом АД.
Исполнение аналогично точечному массажу. Но при проведении процедуры на шейно-затылочную область направьте струю теплой воды. Продолжительность выполнения – не меньше пяти минут.
Лучше всего делать массаж дважды в сутки – в вечерние и утренние часы. Это способствует снятию напряжения и облегчению состояния на весь день. В процессе точечного массажа стоит применять увлажняющий крем.
Лечение народными средствами
Справиться с небольшим ростом артериального давления возможно и при помощи средств народной медицины, предполагающих использование продуктов с понижающими давление свойствами.
- Очистите тыкву, нарежьте ломтиками и отварите. Смешайте 350 г овоща с 30 г меда и ешьте вместо десерта. Тыква на меду не только понижает АД, но и обеспечивает организм витаминами.
- Отожмите сок из половины килограмма свежей или замороженной клюквы. Последняя должна предварительно оттаять. Отжатые ягоды кипятите в 250 мл воды, затем отфильтруйте. Соедините с соком, добавьте 60 г манной крупы и сахарного песка по вкусу. Когда манка разбухнет, съедайте по большой ложке пять раз в день.
- Ешьте кукурузную кашу, или мамалыгу, минимум по четыре больших ложки три раза в день, можно и больше.
Даже при кажущейся безопасности народных рецептов они подойдут не всем. Необходимо перед применением посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние.
Срочная помощь при скачке АД
В домашних условиях улучшить состояние при скачке давления можно, отдохнув в полусидячем положении
Если у будущей мамы резко подскочило давление, ей требуется помощь. В домашних условиях сделайте следующее:
- Положите беременную на кровать, подложив под спину большую подушку или валик, чтобы она находилась в полусидячем положении.
- Откройте форточку или даже створку окна для быстрого притока свежего воздуха.
- Напоите будущую маму ягодным морсом или свежевыжатым грейпфрутовым соком. Можно предложить холодный некрепкий чай с лимоном. Горячее питье не рекомендовано, оно способствует повышению АД.
Если беременная страдает от гипертонии давно и врач прописал ей щадящее лекарство, можно принять таблетку. Но если фармпрепарат против гипертензии не назначался, нужно вызвать врача и ожидать его прихода, ничего не принимая. При ухудшении состояния вызывайте неотложку.
Чтобы скачков давления не случалось, беременной женщине нужно вести здоровый образ жизни. Гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, и главное, избегайте физического и эмоционального перенапряжения.
Читайте также: диета при высоком давлении
Источник
Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов
Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.
Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.
Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.
Морс вместо таблетки
Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:
- прокипятить с сахаром;
- добавить в готовый напиток мед;
- просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
- сварить морс с добавлением других полезных ягод.
Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.
Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».
Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.
Морс не просто советуют – рекомендуют – применять при возникновении проблем ЖКТ для нормализации процесса переваривания пищи.
Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности
Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.
И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.
Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.
Суточная норма для беременной
Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.
Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.
Рецепты для вас
Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.
А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.
Морс с водой
0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.
Теплый морс
1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.
Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.
Морс без кипячения
В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.
Когда морс становится табу
Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .
Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.
Источник
Можно ли клюкву при беременности?
Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Источник
Клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс при беременности: как пить и для чего
Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?
Состав, вкус и полезные свойства
Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.
Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.
Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:
- является легким мочегонным средством;
- может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
- выводит из организма токсины;
- оказывается бактерицидное действие;
- сбивает высокую температуру при болезни;
- способствует уменьшению отечности;
- повышает иммунитет;
- заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
- способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
- делает сосуды более эластичными;
- усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
- благотворно влияет на пищеварение;
- лечит ангину;
- великолепно утоляет жажду.
Где взять клюкву и сколько морса можно пить
Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.
Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.
В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.
Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.
Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.
И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.
И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.
При каких патологиях нужно пить клюквенный морс
- Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
- Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
- Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
- Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
Рецепты клюквенного напитка
Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.
Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.
Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.
Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.
Источник
Источник