Можно бергамот при гипертонии

Рассмотрим, как действует чай с бергамотом на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, для кого он будет полезен, а кому стоит отказаться от него?
Бергамот – цитрусовый фрукт, принадлежащий к семейству рутовых. В дикой природе не произрастает. Выращивается искусственно. В пищу не употребляется. Обычно бергамот добавляют в чай (черный или зеленый) для усиления ароматических, вкусовых качеств.
Состав, полезные свойства
Бергамот ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого находятся:
- нерол;
- цитраль;
- камфен;
- эфир линалоола;
- уксусная кислота;
- лимонен;
- бергаптен;
- терпинеол;
- кариофиллен.
Масло используют в разных сферах – парфюмерии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Обладает следующими свойствами:
- тонизирует;
- улучшает работу ЖКТ;
- снимает нервное напряжение;
- улучшает аппетит;
- оказывает антисептическое действие;
- нормализует температуру тела;
- повышает иммунитет;
- улучшает питание головного мозга.
Бергамот активно применяется в ароматерапии – обеспечивает успокоение нервной системы, стабилизации психоэмоционального состояния. Сочетание с зеленым/черным чаем способствует повышению умственной активности, эмоциональной и физической выносливости.
Влияние на давление
Чай с бергамотом стабилизирует артериальное давление. Низкие показатели повышает, высокие понижает. Все зависит от способа приготовления напитка.
На уровень АД также влияет и температура чая. Горячий может спровоцировать увеличение давления, холодный, наоборот, понижение. Но в любом случае, употребление напитка является полезным как для гипертоников, так и гипотоников. Чай с бергамотом оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуя:
- улучшению кровообращения;
- укреплению сосудистых стенок, сердечной мышцы;
- профилактике образования тромбов, холестериновых бляшек.
Нужно отметить, что эффект напитка не сравним с действием гипотензивных или гипертензивных препаратов. Поэтому при сильном снижении/повышении АД его прием не поможет.
Способы употребления
Чтобы сохранить все лечебные свойства, для заваривания нельзя использовать крутой кипяток, берется горячая вода.
При высоком артериальном давлении напиток готовится из черных листьев. Употребляют охлажденным без добавления подсластителей (сахара, меда). Рецепт приготовления: в чашке завариваются черные листья чая (крепость выбирается по вкусовым предпочтениям), добавляют четверть чайной ложки экстракта бергамота (такая дозировка рассчитана на 200 мл воды). Затем емкость накрывается крышкой/тарелкой, настаивается до тех пор, пока жидкость не охладиться. Пьют напиток 3 раза/день до еды.
В магазинах продается готовый черный чай с бергамотом, который также способствует снижению артериального давления. Рецепт приготовления: одна чайная ложка заваривается стаканом горячей воды, настаивается до охлаждения.
При низком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай с бергамотом. При этом следует заваривать крепкий напиток (1,5-2 чайные ложки на стакан горячей воды) с добавлением половины чайной ложки экстракта бергамота. Употребляется теплым, 3 раза/день до еды.
Читайте также: зеленый чай понижает или повышает давление?
В завершение нужно сказать, что чай с бергамотом – это вкусный напиток, помогающий стабилизировать давление. Помимо этого, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие осложнений.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
При повышенном артериальном давлении часто применяются средства народной медицины. Особенно это касается ранней стадии заболевания, когда такие методы наиболее эффективны. Гипертоники проходят медикаментозное лечение, но для облегчения состояния нередко пользуются рецептами напитков и лекарств, результативность которых проверена временем и подтверждена современными исследованиями.
Рассмотрим детально вопрос: «Бергамот повышает или понижает давление?», так как именно его чаще рекомендуют при скачках АД. Прежде всего следует уточнить, что это цитрусовый фрукт, в составе которого присутствует эфирное масло в высокой концентрации. В дикой природе он не встречается, поскольку является искусственно выведенным гибридом – смесь цитрона и померанца.
Эфирное масло бергамота широко применяется в кулинарии, ароматерапии (является сильным антидепрессантом) и парфюмерии. В народной медицине применяется в качестве добавки в чай для борьбы с различными заболеваниями, в профилактических целях и как антисептик. Но воздействие фрукта на организм человека гораздо шире:
- стимулирует работу ЖКТ;
- обладает тонизирующим эффектом;
- повышает аппетит;
- снимает стрессовое состояние;
- нормализует артериальное давление;
- обеспечивает антисептическое действие.
По результатам медицинских исследований, любители чая с бергамотом, употребляющие его регулярно, отмечают следующие положительные результаты:
- улучшение кровообращения;
- повышение иммунитета;
- стабилизация АД;
- повышение концентрации внимания, особенно важно в периоды сильной умственной и эмоциональной нагрузки;
- жаропонижающий эффект – хорошее средство при повышенной температуре тела;
- расслабление, снятие раздражительности и усталости.
Напиток с бергамотом можно пить студентам в период сдачи экзаменов, чтобы повысить стрессоустойчивость, снять напряжение.
Чай с бергамотом и давление
Уникальность этого цитруса заключается в способности стабилизировать давление: при гипотонии повышает до пределов нормы, при гипертонии – снижает. Но в разных случаях используют черный или зеленый чай. Также многое зависит от температуры напитка. В холодном виде он рекомендуется при повышенном АД. Поэтому ответ на вопрос, чай с бергамотом повышает или понижает давление, будет неожиданным – нормализует.
Бергамот — разновидность апельсина семейства рутовых
Что касается температуры напитка, то в горячем виде он расширяет просвет сосудов, но с кратковременным эффектом. При гипертоническом кризе можно некрепкий и горячий чай с этим необычным цитрусом. В холодном состоянии он обеспечивает обратный эффект, поэтому при повышенном давлении, его пить нельзя. Крепкий настой в этом случае тоже противопоказан, поскольку в нем содержится большое количество активных веществ, способствующих повышению АД. Гипотоникам концентрированный чай наоборот рекомендуется. При гипертонии с осторожностью следует относиться к сахару, его лучше заменить медом или пить вприкуску с зефиром.
Рецепты напитков с бергамотом
Чай с бергамотом заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Желательно, чтобы вода была предварительно очищена с помощью бытового фильтра (если используется проточная). Черный чай более ароматный при высокой температуре, зеленый – при низкой. Нельзя дополнять молоко, чтобы не испортить вкус. Сливки тоже использовать не рекомендуется.
Для гипертоников чай с цитрусом должен быть охлажден без меда и сахара. Готовится напиток в пропорции: на стакан или обычную чайную чашку ¼ чайной ложки экстракта бергамота. Залить горячей водой, накрыть блюдцем или специальной крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить трижды в день до еды. Если используется магазинный чай с бергамотом, чайной ложки заварки будет достаточно для 200 мл готового напитка.
Для гипотоников подходит крепкий настой в горячем виде. Но количество экстракта цитрусового можно увеличить до ½ чайной ложки. Заваривается кипятком, но пить лучше, когда он остынет до комнатной температуры, чтобы не обжечь язык и ротовую полость. В течение дня принимать три чашки напитка.
Рецепт «правильного» чая с бергамотом
Если приготовить напиток правильно, в нем сохранятся все вкусовые качества, полезные свойства и максимально раскроется аромат.
Чай с бергамотом рекомендуется принимать не более 2-3 чашек.
Ингредиенты:
- чай черный/зеленый листовой – 5 г;
- экстракт бергамота – ¼ ч.л.;
- очищенная вода (горячая) – 200 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- сахар – по желанию.
В чашку насыпать заварку и залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и через 5 минут перемешать. Когда набухшие листья осядут на дно, добавить дольку или кружочек лимона. Такой напиток можно принимать ежедневно не более 2-3 чашек.
Из свежего бергамота можно приготовить варенье или повидло, но не проверена их эффективность в отношении давления. Вероятно, оно тоже будет стабилизировать состояния, но вопрос дневной нормы остается открытым. Поэтому если вы предпочитаете приготовить из цитруса подобные блюда, не употребляйте сразу в больших количествах. Оцените результат по своему состоянию. Также важно учесть, что в них содержится много сахара.
Видео о пользе и вреде чая с бергамотом
Источник
Бергамот повышает давление или понижает? Будет ли относящийся к цитрусовым фрукт, который добавляется в чай, полезен при гипертонии? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Начнем с того, что бергамот является гибридом цитрона и померанца. Его искусственно вывели и относят к семейству рутовых. Обычно бергамот добавляется в чай. Поскольку плодом растения можно отравиться, его не используют в кулинарии. Однако из листьев, цветков и корок растения изготавливают ценное эфирное масло.
Как правило, растение семейства цитрусовых выращивается в итальянской провинции Калибрия. Прежде чем ответить на вопрос о том, чай с бергамотом понижает или повышает давление, мы рассмотрим пользу и вред гибрида.
Наибольшую популярность в мире заполучил черный чай с бергамотом, однако употребляют его и с зелеными сортами. В сочетании с чайным кофеином тонизирующее действие гибрида померанца и цитрона несколько смягчается. Эфирное масло бергамота включает в своем составе около 300 целебных компонентов, в том числе кариофиллен, нерол, цитраль, камфен, бергаптен, лимонен.
Полезные свойства чая с бергамотом оказывают на организм человека противовирусное, седативное, антисептическое, противогрибковое и антиспазматическое действие.
Тонизирующий напиток позволяет снизить температуру, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, борется со стрессами, нормализует сон, повышает концентрацию внимания, благотворно воздействует на деятельность головного мозга и кровеносные сосуды.
Бальзам на основе бергамота еще несколько веков назад использовали для борьбы с заболеваниями кожи, грибками, язвами, ожогами. Антисептические свойства цитрусового активно задействуются в наше время в косметологической сфере. Лечебные свойства бергамота нормализуют функционал потовых и сальных желез, избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен и расширенных пор.
Чай с бергамотом рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, легком расстройстве концентрации, эмоциональной нестабильности, пониженном тонусе, головной боли, восстановлении после болезни. В случае гайморита, простуды и гриппа показаны ингаляции с бергамотом. Его целительные свойства оказывают благотворное воздействие при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
Употребление чая с бергамотом в больших количествах может навредить организму женщин. Это проявляется в стимуляции менструации. В крайних случаях напиток становится причиной сокращения матки. Поэтому представительницам прекрасного пола, у которых наблюдаются проблемы по части гинекологии, следует отказаться от бодрящего напитка.
Аромат эфирного масла бергамота не рекомендуется вдыхать детям, которые не достигли 12-летнего возраста. К противопоказаниям следует отнести беременность, аллергию на цитрусовые и тяжелые формы нарушения сна. При чрезмерном вдыхании эфирного масла наблюдается слабость и нехватка воздуха. —> А вот в случае лактации запах бергамота увеличивает количество выделяемого молока у кормящих мам. Женщинам рекомендуется пить бергамотовый чай с перерывами. Следует помнить, что лечебные свойства бергамота проявляются при разумном потреблении напитка.
Как уже говорилось, эфирное масло бергамота позволяет успокоить нервную систему, поскольку обладает антистрессовым действием. Также тонизирующий напиток выводит из организма избыточное количество холестерина, что положительно сказывается на работе кровеносной системы.
Ни для кого не секрет, что артериальная гипертензия является следствием продолжительных стрессов и нервных заболеваний. Так как в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны ярости и страха (норадреналин и адреналин), человек сталкивается со спазмами сосудов, уменьшением просвета и ухудшением тока крови.
Устраняя причины гипертонической болезни, чай с бергамотом понижает давление, нормализуя его показатели. Эффективность напитка наблюдается в случаях легких расстройств и при кратковременном приеме. При злоупотреблении напитком бергамот повышает давление, поэтому не стоит налегать на него.
При высоком давлении стоит употреблять прохладный чай с бергамотом. К сожалению, при стойкой гипертонии напиток не поможет. Заваривают чай некрепкий, используя листья чая с осторожностью. Дело в том, что содержащиеся алкалоиды могут ухудшить состояние гипертоника, поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультируйтесь с врачом.
Вкус и аромат напитка напрямую зависят от правильности заваривания. В самом начале заварник следует окатить кипятком, потом засыпается готовый листовой чай (зеленый или черный) с бергамотом (1 ч.л. на чашку) и заливается горячая вода. Напиток должен настояться в течение 5 минут в емкости с закрытой крышкой. К этому моменту заварка осядет, к чаю можно добавить лимон. Для приготовления следует использовать очищенную родниковую воду. Добавлять молоко или сливки не следует, поскольку они испортят аромат и вкус.
Употребляют чай с бергамотом от повышенного давления до трех раз в день, желательно перед едой.
При повышенном кровяном давлении, как уже упоминалось, бергамотовый чай следует пить в охлажденном виде. Напиток не стоит подслащать сахарам или медом. Если готовите напиток с использованием экстракта бергамота, то на одну чашку идет ¼ ч.л. продукта. Не забудьте положить к экстракту листья черного или зеленого чая.
Как видим, бергамот и давление – взаимосвязанные понятия. Понижение или повышение АД зависит от правильности приготовления напитка. Крепкий горячий чай с бергамотом повышает давление, а некрепкий холодный – понижает. Если беспокоят скачки АД, то перед приемом чая следует проконсультироваться с врачом.
Загрузка…
Источник
Чайная церемония всегда приносит положительные эмоции и успокоение после тяжелого трудового дня. Чай согревает и тонизирует, придает сил, повышает настроение. Он ценен не только своим вкусом, но и лечебными качествами. Особое место у ценителей этого напитка занимает чай с бергамотом. Он не только вкусный, но и полезный для нормализации давления и общего самочувствия. Что же такое бергамот и как с его помощью поправить здоровье?
Полезные свойства бергамота
Бергамот представляет собой фрукт из семейства цитрусовых, выведенный гибридным путем. На вид – это немного морщинистый плод светло зеленого цвета, похожий на лайм. В еду он не используется, большой ценностью обладают эфирные масла цедры (кожуры), листьев и цветков растения. В масле содержится много полезных для человека веществ: L-линалилацетат, терпинеол, нерол, L-линалоол, бергаптол, лимонен. Его добавляют во всем известный чай с бергамотом, а также в сладости, продукты парфюмерии, ароматические средства.
К употреблению напитков с бергамотом нужно относиться с осторожностью. Ведь он приравнивается к лечебным травам
Полезные свойства бергамота используются для:
- успокоения нервной системы;
- избавления от депрессии, тревожности, стресса;
- укрепления иммунитета;
- заживления ран и кожных воспалений;
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков;
- антисептической обработки;
- тонизирования организма;
- улучшения работы ЖКТ и аппетита;
- снижения температуры тела;
- стимуляции мозгового кровообращения;
- повышения концентрации внимания;
- нормализации артериального давления.
Эфирное масло не может самостоятельно вылечить заболевания. Оно помогает избавиться от многих патологических состояний в качестве вспомогательного ингредиента в рационе. Бергамот укрепляет, тонизирует и восстанавливает жизненные силы организма. Для этого необязательно идти на поиски целебного эфира. Достаточно приобрести в магазине чай с бергамотом и регулярно наслаждаться ароматным напитком.
Напиток успокаивает и тем самым помагает в понижении давления
Влияние чая с бергамотом на давление
Чай с бергамотом от артериального давления используется многие десятилетия. До сих пор научно не доказано его прямое воздействие на кровообращение и уровень АД. Специалисты сходятся во мнении, что он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, косвенно нормализуя давление.
Принцип действия эфирного масла заключается в нескольких механизмах:
- сам по себе эфир оказывает положительный эффект на самочувствие человека; приятный аромат и легкий привкус фрукта успокаивают нервную систему, что, в свою очередь, ведет к снижению показателей тонометра;
- в горячем и круто заваренном чае бергамот ведет себя несколько иначе – высокая температура напитка, большое содержание кофеина и наличие сахара бодрят организм, а значит, и давление повышается.
Ответ на вопрос, повышает или понижает давление чай с бергамотом, очевиден – в умеренных количествах он не оказывает никакого явного действия на сосудистую систему. Но он может помочь при однократном скачке показателей на фоне стресса, успокоив нервную систему, или повысить тонус организма при ситуативном снижении АД. Хроническая гипертензия и гипотония не лечатся таким чаем, для этого существуют специальные препараты.
При пониженном давлении показан черный чай, ведь он содержит алколоиды, способные повышать давление
Правила заваривания и рецепты вкусного чая
Приготовить вкусный чай с бергамотом от нервного перенапряжения и давления несложно. Проще всего купить готовый ароматизированный напиток в магазине и просто залить его кипятком.
Но по-настоящему вкусный и полезный чай получается только при неспешном и правильном заваривании:
- вода должна быть очищенной и прокипяченной;
- оптимальная температура для раскрытия аромата – 80–90°;
- молоко, лимон или другие добавки неуместны, они испортят вкус чая;
- для приятного аромата достаточно несколько капель эфирного масла на чашку;
- в качестве подсластителя можно добавлять сахар или мед.
Рецепт приготовления напитка при проблемах с давлением зависит от того, снижены или повышены показатели:
- Антистрессовый и успокоительный напиток при высоком АД готовится на основе теплой воды. Нужно взять чайную ложку крупнолистного черного чая (можно зеленого) с бергамотом и залить слегка остывшей кипяченой водой (200 мл). Минут через 10 он заварится, и можно приступать к чаепитию. Сахар добавлять не следует. Оптимальная норма в день – не более 3 чашек.
- Тонизирующий бергамотовый чай предполагает горячую воду и дополнительные ингредиенты. Лучше взять зеленые листья чая (1 ч. л.) и заварить их в кипяченой воде. Добавить сахар или мед – они помогут поднять давление. Напиток должен быть горячим, сладким и ароматным.
Злоупотреблять вкусным чаем не стоит, чтобы не ухудшить состояние, особенно при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Умеренное употребление напитка с ароматом бергамота улучшит самочувствие, успокоит и нормализует давление. Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Источник