Можно есть варенье при пониженном давлении

Можно есть варенье при пониженном давлении thumbnail

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Кипрей при пониженном давлении

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.

Влияние ягод на давление

Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:

  • вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
  • затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
  • тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.

В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.

Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.

Читайте также:  Почему пониженное давление лечение

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • шелковица;
  • плоды лимонника;
  • облепиха;
  • калина.

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Универсальные целители

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Источник

Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.

Читайте также:  Диета с пониженным давлением

Виноград

Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.

ягоды повышающие давление

Брусника

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.

Крыжовник

К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.

крыжовник для повышения давления

Клубника

Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.

Черная смородина

Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.

черная смородина при пониженном давлении

Гранат

Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.

Шелковица

Кушать можно любую ягоду: белую и темную. Но особенно полезными для гипотоников будут слегка перезревшие плоды. Их можно употреблять в свежем виде, либо в составе сиропа, «меда», варенья или компота. Но стоит помнить об ограничениях: чтобы шелковица действительно принесла пользу, есть ее лучше за 30-40 минут до еды либо через 2,5-3 часа после, чтобы пища успела перевариться. Разрешимое количество – не более 2-3 ст. свежих плодов в сутки. Чаи и компоты из нее можно пить без ограничений.

ягоды повышающие давление

Лимонник

Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.

Калина

Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.

калина при гипотонии

Фрукты, полезные для гипотоников

Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.

В качестве заключения

Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!

Источник