Можно ли есть фасоль при повышенном давлении

Если Вас интересует, какие рецепты с фасолью следует использовать при повышенном давлении, то Вы заглянули по адресу. Об этом мы поговорим ниже.
Согласитесь, что мы начинаем ценить здоровье тогда, когда сталкиваемся с заболеваниями. Подобное произошло и со мной. Из-за регулярных стрессов и работы в ночное время стала замечать, что ухудшается общее состояние.
Как-то решила пройти медицинское обследование. Во время последнего удалось установить, что столкнулась с гипертонической болезнью. Этот диагноз очень расстроил меня. Поскольку речь шла о ранней стадии заболевания, то большие надежды полагались на нетрадиционную терапию. Перепробовала немало вариантов, однако была удивлена лечением гипертонии фасолью.
Так как фасоль обладает практически всеми необходимыми для организма полезными веществами и минералами, то ею попросту необходимо разнообразить рацион. Продукт растворяет и гонит мочу, обладая очищающими свойствами. Мочегонное действие достигается в основном благодаря кожуре зерен фасоли. В ней много железа, что способствует притоку крови к клеткам и образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень сахара в крови.
Фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, почек и сердечной недостаточности. Далеко не все знают, что фасоль может похвастаться успокаивающими свойствами. Оказывается, что употребление блюд на ее основе благотворно действует на нервную систему. Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников.
Высокое содержание серы будет полезно людям, которые столкнулись с кожными заболеваниями, ревматизмом, кишечными инфекциями, болезнями бронхов. По количеству белков фасоль может посостязаться с рыбой и мясом.
Вред фасоли может проявиться при повышенной кислотности, подагре, язве, гастрите, колите и холецистите. Она противопоказана людям преклонного возраста. Бобы категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку это может стать причиной отравления.
При повышенном давлении я пользуюсь следующим рецептом. Нужно залить полстакана измельченных стручков фасоли 1 литром воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне около трех часов. Отвар сразу же процеживаем, охлаждаем. Пьем его трижды в день по полстакана. Курс лечения не должен превышать более 10-14 дней. Затем делаю недельный перерыв. Такой отвар фасоли от давления позволяет стабилизировать общее состояние, придаст сил и бодрости, избавит от отеков.
Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что наиболее богаты антиоксидантами спаржевая, черная и красная фасоль. Снижение холестерина в крови достигается благодаря клетчатке. В ходе экспериментов западных специалистов удалось установить, что бобы понижают кровяное давление и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому гипертоникам стоит обратить внимания на этот продукт, составляя свой рацион. Фасоль может стать одним из способов эффективного избавления от симптомов гипертонической болезни.
Лариса, 52 года
Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии фасолью. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта. Сообщения отправляйте через форму обратной связи.
Источник
Подскажите как связаны фасоль и гипертония? Слышала разные версии, одни говорят, что фасоль поднимает давление, а другие наоборот — фасоль от давления и гипертонии спасает. Кому верить? Расскажите, кто лично сталкивался с такими проблемами, стоит ли есть фасоль при гипертонии?
Фасоль богата калием и магнием. Добавление калия в ежедневный рацион снижает задержку натрия и восстанавливает артериальное давление. Магний также этому способствует. В состав фасоли входит и фолиевая кислота. Её недостаток провоцирует повреждение стенок сосудов, в связи с чем начинается развитие атеросклероза и той же гипертонии.
Фасоль можно есть при гипертонии, она понижает высокое давление, и снижает уровень холестерина, так как обладает мочегонным авойством. Вылечить гипертонию при помощи фасоли не получится, но сбить давление можно.
Фасоль положительно влияет на организм. Моя бабушка страдала от высокого давления, и сколько помню, всегда в рационе была фасоль. По ее словам ей становилось лучше, когда она поест суп с фасолью. В фасоли содержится много калия, а он в свою очередь помогает бороться с высоким давлением. Фасоль – лучший источник калия, чем лекарственные средства. Также в фасоли содержится магний, который тоже способствует понижению давления.
Фасоль содержит уникальную смесь клетчатки и белка, калий и магний. Диета из фасоли, овощей и фруктов контролирует наше кровяное давление.
Фасоль оказывает влияние на понижение давления. Для этого можно настоять в кипятке отвар из нее и употреблять три раза в день. Через 10 дней можно цикл недельный повторить.
Моя соседка в течение ряда лет ест фасоль с целью понижения давления. Говорит, ей это сказала врач. Периодически включает в меню блюда из консервированной фасоли, отваривает бобы и добавляет фасоль в гарниры, борщ, закуски. А из отвара стручковой фасоли дополнительно делает себе лечебное питье. Горсть резаных стручков заливает водой и кипятит на медленном огне пару часов. Говорит, отвар помогает от отеков также. Думаю, при каждом конкретном случае, спросить своего врача лишним не будет.
Фасоль нормализует давление. Нужно замочить створки фасоли и поставить на водяную баню на 3 часа. После остывания процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
Для людей, которые страдают повышенным уровнем артериального давления бобовые очень полезны. По отзывам специалистов, у тех, кто постоянно употребляет фасоль, это положительно сказывается на самочувствии при гипертонии. Она хорошо помогает выводить из кишечника холестериновые образования и желчные соли, что способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление.
То, что вы задаете подобные вопросы – очень правильно. Люди чутко чувствующие гипертонию, должны следить за изменением своего давления. Сама по себе фасоль, не повышает давление. Все дело в том, как вы ее готовите и употребляете. Если фасоль – консервированная, то следует быть осторожным (особенно если она, куплена в магазине), рассол у такого продукта лучше сливать в унитаз. Отварная фасоль, слегка сдобренная специями – идеальный вариант для еды. Еще лучше, если приготовить отвар из фасоли (в виде чая). Особенно из измельченных стручков фасоли. И никакой СОЛИ… Многие такие отвары пьют для понижения давления.
Любая фасоль – белая, красная, черная содержит большое количество магния и калия. Когда в организме падает уровень этих микроэлементов, то происходит повышение артериального давления. Поэтому вывод напрашивается сам собой: чтобы давление было в норме, надо добавлять в свой рацион фасоль.
В фасоли содержится большое количество калия, что способствует снижению артериального давления. Также фасоль способствует снижению уровня холестерина.
Источник
Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.
Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.
Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.
Причины повышенного давления
Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- курение;
- лишний вес;
- наследственность;
- пожилой возраст.
Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.
У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.
Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.
Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.
Продукты для понижения давления
Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.
Миндаль и грецкие орехи
Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.
Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.
Бананы
Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.
Чеснок
О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.
Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.
Несоленые семечки подсолнечника
Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.
Печеный картофель
В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.
Фасоль
Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.
Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.
Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.
Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.
При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.
Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.
И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
- не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
- есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.
Список продуктов, нормализующих давление
Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:
- сырое какао;
- чеснок;
- миндаль;
- кокосовая вода;
- грецкие орехи;
- печеный картофель;
- бананы;
- куркума;
- перец чили;
- горький черный шоколад;
- фасоль;
- шпинат;
- несоленые семечки подсолнечника;
- обезжиренное молоко (1% жирности);
- каркаде;
- зеленый чай.
Автор статьи: LadyPlace
Источник
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.
Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.
Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.
Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.
Рецепты лечения
Если возникли сбои в работе поджелудочной железы, для ее нормализации советую измельчить сухими и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 недель. Ежедневно готовить свежий.
Чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно залить 400 мл воды 3 ст.л. измельченных стручков фасоли, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день.
Больным сахарным диабетом предлагаю способ удержания сахара в норме, которым лечится моя соседка. Она берет стручки фасоли без зерен, заливает их водой, выдерживает 45 минут на водяной бане, затем укутывает посуду и настаивает отвар 2 часа. При повышении сахара в крови соседка начинает ежедневно пить по 0,5 стакана этого настоя, пока все не нормализуется. А вот как сбивает сахар мужу-диабетику еще одна моя знакомая. Она с вечера кладет в стограммовую рюмку 2 фасолины (берет длинную белую), заливает водой и оставляет до утра. Утром она фасоль дробит, и муж ее съедает, запивая настоянной водичкой. И такие процедуры делаются ежедневно, пока сахар не придет в норму.
Улучшит состояние при диабете и это средство. Измельчите и смешайте по 50 г листьев черники и мяты перечной, стручков фасоли и травы галеги лекарственной (козлятника), залейте 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и дайте 30 минут настояться. Процедите и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Для усмирения мочекаменной болезни надо залить вечером 300 мл кипятка 1 ст.л. высушенных цветков фасоли, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно есть в любом виде фасоль.
Очистить кожу от красного лишая поможет обыкновенная фасоль. Нужно 20 фасолин поджарить до темного цвета, перемолоть в кофемолке в порошок, капнуть в него 1-2 капли любого растительного масла, хорошо перемешать и смазывать этой смесью 1 раз в день пораженные лишаем места. После трех процедур он исчезнет. Будьте все здоровы!
Страдающим пиелонефритом надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.
При аритмии есть такой рецепт. Фасоль: 30 г сухих стручков на 300 мл воды кипятить 15 минут, настоять 45 минут и пить по 35 мл 3 раза в день до еды.
При малом росте подростку нужно есть фасоль, так как она включает все необходимые для роста аминокислоты, а также в ней содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и Е. Много в фасоли цинка и меди.
Фасоль нормализует давление при гипертонии. Надо 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
Чтобы избавиться от ожирения, смешайте по 80 г корня валерианы, стручков фасоли, листьев гречихи и травы хвоща полевого, измельчите в кофемолке и принимайте по 0,5 ч.л. порошка 2 раза в день после еды.
источник
Источник
Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.
В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты понижают АД?
Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.
Свекла
В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.
Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:
- сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
- рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
- употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Сельдерей
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:
- тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
- залить 400-500 мл. воды;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- кипятить в течение 30-40 минут.
Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Чай
Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.
Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.
Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Молоко
В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
- нормализуют состояние крови;
- выводят холестерин из организма;
- предупреждают образование тромбов.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.
Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Чеснок
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.
Мята
Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.
Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок – 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.
Корица
Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.
Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.
Боярышник
Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.
Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:
- одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
- 2 ч.л. меда;
- 200 мл. кипяченой воды.
Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.
Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.
Укроп
Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.
Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.
Цитрусовые
В цитрусовых – мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:
- полисахариды;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- липиды;
- витамины различных групп;
- флавоноиды;
- лимоноиды.
Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.
Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.
Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.
Морская рыба
Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.
Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.
Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.
Отличия для женщин и мужчин
У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.
Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.
Что полезно кушать для профилактики гипертонии?
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:
- молоко;
- арбуз;
- орехи;
- морепродукты;
- курагу;
- бананы;
- цитрусовые;
- свеклу;
- крупы;
- зелень;
- чеснок.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Полезное видео
На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:
В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.
Источник