Можно ли есть грибы при повышенном давлении

Можно ли есть грибы при повышенном давлении thumbnail

Грибы при гипертонии повышают или понижают давление? Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

шампиньоны на белом фоне Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.

Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.

Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.  

В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.

как выглядят лисички Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.  

большой белый гриб в лесуСодержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов,  которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.

В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.

В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.

запеченные в духовке шампиньоны Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.

Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.   —> Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Загрузка…

Источник

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Можно ли есть грибы при повышенном давлении

Обнаружены новые полезные свойства грибов.

Во время поста одними из главных заменителей мяса в различных блюдах становятся грибы.

И, несмотря на их огромную пользу, все же многие люди относятся к такому продукту весьма скептически, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Несмотря на огромное количество «пугалок», которые можно смело обойти, придерживаясь правил сбора, хранения и готовки грибов, этот продукт остается все равно довольно таки популярным ингредиентом во многих блюдах. Постные картошка или суп после добавления грибов становятся намного вкуснее и сытнее. Но это не основное их свойство. Грибы оказывают положительное воздействие и на наше здоровье.

Полезные свойства грибов
Медики отмечают, что грибы из-за наличия в них большого количества белка по своим показателям могут опережать даже мясные продукты. Так, например, в сухих грибах белка в 2 раза больше, чем в яйцах, и 3 раза – чем в курином мясе. А если учесть, что в них очень мало жира, то это делает грибы незаменимым продуктом питания для желающих похудеть.

Кроме того, в грибах нет сахаров, которыми так богаты фрукты и овощи, а витамины в них сохраняются лучше. Это еще один огромный плюс. И да, в одной порции грибов фосфора столько же, сколько и в такой же порции рыбы.

А знаешь, почему люди, которые ревностно придерживаются Великого поста в начале весны, когда итак наблюдается огромный дефицит витаминов, меньше болеют? Это происходит потому, что грибы оказывают благотворное влияние на иммунитет, что было доказано экспериментальным путем и в этом еще один плюс грибной диеты.

В грибах очень много аминокислот (18 штук) и бета-глюканов. Эти вещества не только помогают в работе иммунной системы, но и препятствуют развитию онкологических заболеваний, улучают работу головного мозга. Это было выявлено в ходе последних исследований.

Не менее важны грибы в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лецитин из грибов не дает в «плохому» холестерину накапливаться в сосудах и образовывать в них бляшки. Это свойство грибов также полезно для людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Ты удивишься, но некоторые виды грибов помогают в лечении туберкулеза, проблем с желудочно-кишечным трактом, справиться с тяжелыми аллергическими заболеваниями. Например, такими свойствами обладают белые грибы и боровики, лисички стабилизируют работу такого важного органа, как печень, а из груздей делают лекарственные препараты, помогающие справиться с почечной недостаточностью и эмфиземой легких.

Грибы также являются отличным противоотечным средством, так как в них очень много калия. Если ты страдаешь от этой проблемы, то включи в свой рацион грибные блюда.

В грибах также много особого вида белка – хитина (особенно много его в ножках грибов), который является своего рода губкой, впитывающей шлаки и токсины из кишечника. Однако хитин может стать причиной тяжести в желудке, поэтому доктора советуют ножки грибов крошить как можно мельче, и перед готовкой грибов проваривать их.

Читайте также: Названо проверенное народное средство для снижения холестерина

Почему грибы нельзя давать детям?
Несмотря на обилие полезные свойств, грибы все же не рекомендуется давать детям, младше 12 лет. Дело в том, что в их организме до этого возраста не вырабатываются специальные ферменты – вещества, которые способствуют усвоению такого продукта.
Источник: hronika.info/medicina

Читайте также:  Профилактика повышенного нижнего давления

Источник

как выглядит белый гриб

Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

шампиньоны на белом фоне Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.

Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.

Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.  

В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.

как выглядят лисички Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.  

большой белый гриб в лесуСодержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов,  которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.

В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.

В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.

запеченные в духовке шампиньоны Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.

Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.  

Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Источник

Гипертония — распространенное заболевание среди людей старшего возраста. Для ее лечения используется народная медицина, в частности, грибы от давления (к ним также причисляют чайный и молочный, образования-симбиозы дрожжей и бактерий). Эти средства популярны потому, что издавна известны их целительные свойства. Кроме того, они встречаются в поваренной книге, для многих являются знакомыми продуктами. Таким образом можно совмещать лечение и готовку блюд, напитков.

Можно ли есть грибы при повышенном давлении

Грибы повышают или понижают давление человека?

Грибы — эффективное средство от повышенного давления.

Грибы обладают множеством полезных свойств. Благодаря немалому количеству витаминов и минералов в составе (калия, магния, цинка, других микроэлементов), их используют в качестве профилактики практически любых заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Потребление грибов позволяет нормализовать работу нервной системы, а значит, успокоить сердце. Они понижают давление. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют этот продукт, менее подвержены стрессу и болезням сердца.

Вернуться к оглавлению

Чайный гриб

Можно ли есть грибы при повышенном давленииЧайный гриб можно использовать как успокоительное, что в свою очередь хорошо влияет на сердце.

Чайный гриб — распространенный продукт, который может повышать иммунитет. Его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он может помочь в начале развития гипертонии, ведь уменьшает количество сердечных сокращений, обладает успокоительным свойством. В случае необходимости его можно принимать не только внутрь (пить вместо минеральной воды), но и делать ванночки для ног или рук. Для этого необходимо налить жидкость из-под гриба в тазик и погрузить туда стопы или ладошки на 15−30 минут. Эта процедура проводится и в косметических целях.

Вернуться к оглавлению

Шампиньоны

Шампиньоны часто присутствуют на кухне, но немногие догадываются о их полезных свойствах. В своем составе эти «шляпки» содержат огромное количество калия, магния. Они могут выводить ненужную жидкость, снимать отеки, нормализуют работу сердца. Народная медицина говорит — необходимо съедать полкило шампиньонов в любом виде (кроме маринованных) ежедневно, чтобы забыть о гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Молочный гриб

Можно ли есть грибы при повышенном давленииМолочный гриб нужно употреблять в профилактических целях сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочный гриб широко используется для изготовления кефира и творога. Продукты жизнедеятельности бактерий, его формирующих, полезны и насыщенны кальцием, калием и магнием. Эта культура улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление атеросклероза и гипертонии. Перед ее приемом в лекарственных целях неплохо сходить в баню или сауну, чтобы очистить организм от шлаков и открыть поры. Сауна повышает давление, но если подходить к делу разумно и осторожно, проблем возникнуть не должно.

Маринованные грибы повышают давление из-за содержания в них соли.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Кроме того, выделяют другие продукты, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Это те, при приготовлении которых не используется большое количество соли, а также пищевые культуры, богатые микроэлементами. Одна из них— индийский морской рис (настой сухофруктов на воде с сахаром). В результате брожения получается слизистое образование, которое способствует улучшению самочувствия, увеличивает работоспособность, улучшает настроение. Оно лечит от гипертонии. Этот напиток изготавливают в домашних условиях самостоятельно. Кроме того, для лечения гипертонии используют сельдерей и семена льна.

Читайте также:  Давление повышено пульс нормальный

Источник

Гипертония

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:

Можно ли есть грибы при повышенном давленииГипертонией называется чрезмерно напряженное состояние (тонус) внутренних органов и мышечных тканей. Однако в большинстве случаев под этим термином подразумевают повышенное артериальное давление крови. Нормальными считаются значения не выше 140/90. Если показания тонометра регулярно превышает указанные цифры, нужно вести речь о заболевании гипертонией. В промышленно развитых странах эта болезнь встречается у каждого пятого взрослого жителя. Мужчины подвержены гипертонии больше женщин. Среди людей старше 50 лет ею болеет каждый второй, а после 65-летнего возраста она диагностируется в четырех случаях из пяти.

Артериальное давление может ненадолго «подскакивать» по разным причинам: стресс, утомление и т.д. поэтому следует ориентироваться на данные трех-четырех измерений, проведенных в течение нескольких дней. Определить наличие у себя этой болезни достаточно легко при помощи простой формулы. Верхнее значение показаний прибора не должно быть больше количества лет человека, к которому добавлено 100, а нижнее – не больше 90. Таким образом, в 45-летнем возрасте нормальными можно считать отметки не выше 145/90. Болезнь очень распространенная, часто встречается у людей, работа которых связана с нервно-психическим напряжением. В России встречается у 40% взрослого населения.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония (гипертензия) – это серьезное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Согласно статистике, ему подвержен каждый десятый взрослый житель страны. Болезнь очень опасная. Если ее не лечить, может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.

В зависимости от показаний тонометра, различают следующие состояния:

120/80 мм.рт.ст  — оптимальное давление;

120-130/80-85 -,,-  — нормальное -,,- (наблюдается у большинства здоровых людей);

130-140/85-90 -,,-  — нормальное высокое -,,- (состояние «предзаболевания»);

140-160/90-100 -,,-  — гипертония в легкой форме;

160-180/100-110 -,,-  — -,,- средней тяжести;

свыше 180/110 -,,-  — -,,- в тяжелой форме.

Профилактика гипертонии

Исходит из того, что необходимо свести к минимуму влияние вышеперечисленных опасных факторов. Для этого полезны любые физические упражнения, низкосолевая диета, ограничение потребления животных жиров, психологическая разгрузка, отказ от табака и алкоголя.

В том случае, если гипертония уже диагностирована, нужно обратиться к врачу, а также ежедневного измерять артериальное давление, с фиксацией результатов в тетради. В плане профилактики развития болезни к перечисленным мерам полезно добавить следующие мероприятия. Это легкий массаж, дыхательные упражнения, иглоукалывание, акупунктура, соблюдение режима дня, нормализация сна, рефлексотерапия, антиоксиданты, витамины, пищевые добавки и травяные сборы.

Лечение гипертонии чайным грибом

При лечении болезни в ее начальной стадии хорошо помогает чайный гриб, для приготовления которого используется водный настой сушеницы топяной. Это растение известно в народной медицине в качестве успокаивающего и обезболивающего препарата. Оно понижает частоту сердечных сокращений, а его гипотензивное действие основано на способности расширять периферические сосуды. Для усиления эффекта чайный гриб, настоянный подобным образом, можно использовать не только в качестве напитка, но и для принятия ножных ванн.

Еще одно хорошее средство в борьбе с гипертонией – шелковица. Отвар из листьев этого дерева добавляют в банку с залитым обычным образом чайным грибом. За несколько суток напиток насыщается витаминами и кислотами, которые оказывают целебное действие и благотворно влияют на общее состояние организма.

Если вместе с чайным грибом настаивать в банке всем известную чернику, то получится отличное лекарство от гипертонии, эффективность которого подтверждается официальной медициной. Такой же результат дает настой из корешков растущей на каждом огороде петрушки. Он снимает отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует менструальный цикл, который у больных гипертонией женщин обычно нарушен.

Для кормящих мам, страдающих от повышенного давления, можно посоветовать настаивать чайный гриб с семенами укропа. Этот напиток хорошо стимулирует деятельность сердечной мышцы и быстро снижает давление крови за счет расширения сосудов. А его регулярное употребление на ночь успокоит нервную систему и обеспечит здоровый сон.

В случае, когда болезнь перешла в хроническую форму, поможет фасоль. Если настоять высушенные стручки (створки) этого бобового растения и пить полученный напиток, смешивая его с настоем чайного гриба в пропорции 1:1, то через некоторое время гипертония отступит. При наличии головных болей указанным составом рекомендуется смачивать виски и лоб.

Лечение артериальной гипертонии молочным грибом

Для того, чтобы лечение артериальной гипертонии при помощи тибетского молочного гриба  было эффективным, до его начала следует провести два подготовительных этапа.

Прежде всего, нужно заняться восстановлением функциональности кожного покрова, раскрыть поры для того, чтобы активизировать приток кислорода и нормализовать процесс очищения организма. Лучшим средством для этого является посещение бани. Бытует мнение о том, что людям, которые больны гипертонией, парные категорически противопоказаны. Это неверно, такое традиционное гигиеническое и оздоровительное средство полезно всем, если оно проводится в разумных пределах.

В парилку нужно заходить ненадолго. А после выхода – взять воду похолоднее и облиться с ног до головы. После чего хорошо отдохнуть, принимая травяные настои (лучше специальные, понижающие давление) или минеральную воду. Очень полезно в перерывах между посещениями парной энергично растереть свое тело жесткой мочалкой.

На втором этапе следует 2 раза в день (желательно с утра и на ночь) употреблять мед с лимоном. Для этого достаточно каждый раз отрезать 2 тонких дольки и размешивать их в 1 десертной (или столовой) ложке меда. Принимать в течение двух недель, после чего сделать перерыв на такой же срок.

После того, как организм должным образом подготовлен, можно приступать к употреблению тибетского кефира:

1. В течение двух недель пить по 150 мл сквашенного молока. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, до еды. После приема также минимум 15 минут ничего не пить и не есть.

2. На протяжении следующих двух недель разовая норма увеличивается до 250 мл. Порядок приема тот же.

3. Сделать перерыв продолжительностью от двух до четырех недель. Затем повторить оба предыдущих пункта.

Лечение гипертонии морским рисом

Индийский морской рис может оказать помощь пациентам, страдающим от повышенного артериального давления. Настой в данном случае нужно готовить на черносливе или яблоках. Употреблять напиток следует по 1 стакану 3 раза в день и более. Продолжительность курса – не менее 1,5 месяцев.

Так что рекомендуем индийский рис или как его еще называют в быту китайский морской рис. Пейте на здоровье!

Полезные свойства грибов шампиньоны

Этот гриб — настоящий кладезь витаминов (А, С, группы В, РР) и источник клетчатки, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбе и морепродуктам, в них есть микроэлементы: марганец, селен, цинк. Благодаря наличию хрома и низкому уровню углеводов они рекомендованы больным сахарным диабетом. Полисахариды, содержащиеся в грибах, сдерживают рост раковых опухолей, очищают организм от солей тяжелых металлов. Поговорим про полезные свойства грибов шампиньоны.

Читайте также:  Болезнь с повышенным давлением

Есть факты, подтверждающие, что во время эпидемий брюшного тифа людей, систематически питавшихся этими грибами, болезнь обходила стороной. Наиболее активные антибактериальные препараты и полезные свойства получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В народной медицине их используют как натуральное мочегонное средство. Если в рацион взрослого человека включать не менее 100 г шампиньонов 3-4 раза в неделю, снижается риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. А если поблизости от вас нет леса, не беда. Сегодня шампиньоны специально выращивают, так что покупать их можно постоянно.

Препаратами шампиньонов и их полезными свойствами лечат псориаз. Для приготовления микстуры грибы следует протереть салфеткой, если они грязные (не мыть!), нарезать мелкими кубиками чуть мельче кукурузного зерна и засыпать в стеклянную банку (0,2-0,25 л). Залить доверху оливковым маслом, чтобы оно покрывало содержимое, выдержать 4 часа на нижней полке холодильника. Затем накрыть крышкой, поставить на водяную баню, томить час, процедить.

Грибы можно съесть, а полученная жидкость из полезных свойств (бульон, на поверхности которого плавает масло) — лекарство. Отлить 1/3 в емкость — это доза на лечение в первые два-три дня, хранить на верхней полке холодильника. Перед применением взбалтывать и смазывать пораженные места несколько раз в день. Остальные 2/3 маслянистой жидкости убрать в морозильник. При использовании замороженной микстуры отделять часть, а остальное ставить обратно. Есть и еще одна «сфера» действия шампиньонов — их настойка способствует снижению уровня холестерина в крови и разрушению холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза и инфаркта.

Заполнить литровую банку измельченными шампиньонами (грибы не мыть), залить доверху водкой, настоять в темном месте 14 дней, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. с 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды. По такому же рецепту можно приготовить настойку шляпок белых грибов (боровиков). Она помогает при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (хорошо лечит кисты, миому).

Самое ценное в белых грибах — способность снижать вязкость крови! Шампиньоны не рекомендуется включать в рацион людям с хроническими заболеваниями почек, печени, детям до 5 лет, даже если это грибной суп или начинка в пирогах, пицце. Нужно проявлять осторожность в поедании грибов во время беременности и в период кормления грудью.

Использование препаратов на основе целебных грибов в профилактике инсультов, реабилитации больных после перенесенных инсультов, гипертонии, гипотонии, стенокардии и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Восточная медицина, насчитывающая уже не одну тысячу лет, из всех сердечных средств первое место отдает целебным грибам. Гриб рейши (трутовик лакированный) является символом Китая, эмблемой здоровья и, что важно, сердечного здоровья нации.

Что касается России, в 80-х годах во Всесоюзном НИИ Кардиологии была целая серия доклинических опытов на мышах экстрактами рейши и шиитаке. Объяснялось это просто – кто-то из верхушки брежневского президиума был полностью вылечен от гипертонии за время своего визита в Японию, и  был поражен эффектом японских лекарственных грибов настолько, что решил развивать данный метод лечения и у нас. В НИИ вызвали японского профессора, светило фунготерапии (наука о лечении целебными грибами) Горо Чихара. Доктор Горо, прибыв в СССР, продемонстрировал перед маститыми советскими медиками целый ряд лабораторных опытов, в  ходе которых клинически полностью доказал, что полисахариды, выделенные из ряда японских грибов способны хорошо справляться с сердечно-осудистыми заболеваниями. Они способны не просто лечить их, а приводить к полному выздоровлению. Причем без побочных явлений.

Но медицинскому перевороту в нашей стране помешала перестройка , профессор уехал в Японию, а нам остался целый ряд незавершенных исследований «сердечных» грибов, растущих, как в Японии, так и в нашей стране.

Сейчас рейши и шиитаке исследуются очень широко, и научно подтверждена их способность влиять на сердечно-сосудистую систему.

Доклинические испытания показали, что прием экстракта рейши на протяжении одной  недели на целый месяц(! ) перекрывает  выработку сывороткой крови «плохого» холестерина. А это значит, что. принимая рейши хотя бы раз в год, вы не даете развиваться атеросклерозу.

Рейши нормализует давление. Грибы способны вылечить не только первичную гипертонию, но даже и  злокачественную гипертонию.

Первичную гипертонию победить грибами гораздо проще – здесь справятся и одни рейши. Главное, в самом начале поймать эту коварную болезнь. Именно такой диагноз как  вегето-сосудистая дистония является первым звоночком будущей гипертонии. Более того, полисахариды, которые содержатся в рейши обладают способностью «вымывать» и растворять холестериновые бляшки. Уникальной является способность рейши нейтрализовывать гематомы, которые остались в сосудах головного мозга после перенесенного инсульта. И очень ощутима помощь рейши в профилактике инсульта.

Отчетливо выраженным гипотензивным (снижающим давление) действием обладают шиитаке, поэтому если у человека гипотония, то есть пониженное давление, лучше принимать рейши, который более «сговорчивый» в этом плане – он нормализует давление, то есть способен понизить очень плавно при гипертонии и повысить при гипотонии. Поэтому рейши так и называют «сердечным» грибом.

Но термин «сердечные грибы» относится не только к шиитаке и рейши.  Отмечен в восточной медицине и гриб кордицепс, который используется при стенокардии, частых тахикардиях, слабости сердечной мышцы и т.д. так как укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь кислородом, растворяет кальцинаты, оседающие на стенках капилляров. Недаром же говорят, что у сердечников сосуды становятся настолько хрупкими и ломкими из-за этих кальцинатов, что они могут разбиться от неосторожного прикосновения.

В каждой стране есть свои грибы и, следовательно, своя ГРИБНАЯ АПТЕКА при сердечных болезнях. У славян это боровик (болетус), веселка, зонтик пестрый, трутовик. Причем очень важно выбрать и узнать именно СВОЙ гриб, который с вами работает на «одной волне». Ведь у каждого гриба свои, присущие только ему, свойства.

Например, зонтик пестрый – прекрасное гипотензивное (мочегонное средство), а именно мочегонные (верошпирон, фурасемид) используются при лечении гипертонии, к тому же, он активно работает с почками (выводит песок и мелкие камешки), то есть приводит их в рабочее состояние, а следовательно, снижается «нижнее» (почечное давление). Веселка тоже хорошо снижает давление, к тому же она имеет сосудорасширяющую способность и помогает при сердечных спазмах. Боровик успешно растворяет кальцинаты и расщепляет холестерин. В старину считалось, что тот, кто съедает один сухой боровичок в день, не страдает сердцем.

Трутовик тоже растворяет холестерин и оксалаты, следовательно сохраняет сосуды эластичными. Для успешного лечения или профилактики всего лишь надо грамотно подобрать нужные ВАМ грибы.

Сердечным заболеваниям подвержены все, но болеют не все (!). Почему? Медики считают, что это болезнь беспокойных. Так что не нервничайте по пустякам, берегите свое сердце, и оно вам верно будет служить долгие годы. Годы без болезней! Желаем здоровья Вам и вашему сердцу!

Обращаем Ваше внимание на то что препараты на основе целебных грибов не отменяют методы лечения официальной медицины. Напротив, они являются очень хорошим дополнением к основному лечению, способны усилить его эффект, а в ряде случаев являются просто незаменимым средством натуральной терапии в?