Можно ли есть клюкву при пониженном давлении

Содержание
- Клюква – кладезь витаминов
- Клюква при гипертонии
- Применение клюквы для понижения давления
- Противопоказания
Клюква – полезная ягода, содержащая множество необходимых организму витаминов. Считается, что она помогает нормализовать кровяное давление. Многие задаются вопросом: при пониженном или повышенном его уровне следует употреблять эту ягоду.
Клюква – кладезь витаминов
Кислые ягоды насыщенного красного цвета впитывают в себя всё полезное, что может дать человеку природа. В них присутствует фруктоза, глюкоза, витамины группы В, А, С, важные микроэлементы и кислоты органического происхождения.
С помощью клюквы лечат многие заболевания. Её едят во время простуды, избавляются от изжоги при повышенной кислотности желудка, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ. Это натуральное средство могут использовать беременные женщины. Никакого вреда малышу оно не принесёт, но понизит опасность развития патологии от вынужденного приёма лекарств.
Более всего клюква показана при различных заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют употреблять кислые плоды на этапе восстановления больным, перенесшим инсульт. Клюквенные морсы, напитки и обычные ягоды активно снижают сахар в крови, и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют нормализации кровяного давления.
Клюква при гипертонии
При гипертонической болезни клюква понижает давление крови в сосудах, чем облегчает симптомы недуга. Она выступает в роли дезинфектора и благодаря мочегонному эффекту способствует выведению вредных веществ из организма. Этим обеспечивается нормальное функционирование сердца и почек.
Кислая ягода препятствует вымыванию калия, который важен для работы человеческого «мотора». Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление стенок сосудов. Полезные свойства клюквы позволяют употреблять её вместе с лекарственными препаратами при лечении регулярных скачков давления.
О том, что клюква повышает давление, исследования учёных и медиков не говорят. Поэтому гипотоникам следует быть осторожными при употреблении этой ягоды. С мёдом или другими полезными компонентами она может быть использована как профилактическое очищающее средство.
Применение клюквы для понижения давления
Клюква нашла широкое применение при лечении гипертонии. Вкупе с лекарственными препаратами она может стабилизировать и поддерживать нормальное состояние больного долгое время. Однако при этом нельзя:
- курить и принимать алкоголь;
- переедать и набирать лишний вес;
- есть слишком солёную пищу;
- вести пассивный образ жизни.
Народные целители называют клюкву ягодой жизни. В сочетании с натуральным мёдом её полезные свойства усиливаются.
Клюква с мёдом
Для профилактики гипертонии, поддержания в норме иммунитета, в качестве общеукрепляющего средства готовят медово-клюквенный коктейль по следующему рецепту.
- Ягоды перетирают в кашицу и переливают в стеклянную банку.
- К ним добавляют такое же количество любого мёда. Соотношение должно быть 1:1.
- Средство ставят в холодильник и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды.
Морс из клюквы
Хороши клюквенные морсы и напитки. Их можно пить для удовольствия, так как они очень вкусные и отлично утоляют жажду. Для этого достаточно взять стакан ягод из расчёта на 1,5 литра воды.
- Жидкость вскипятить.
- Ягоды промыть и пересыпать в сито или дуршлаг, который поставить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 5-7 минут размякшие плоды мнут пестом. Сок переходит в воду. Жмых отжимают и выбрасывают.
- В готовый напиток добавляют сахар по вкусу или мёд, когда остынет до оптимальной температуры.
Для понижения давления можно просто есть свежие или слегка подмороженные ягоды. Многие отказывают себе в этом, поскольку клюква невероятно кислая. Чтобы улучшить её вкус, плоды обмакивают в сахарном песке или мёде и так едят.
Противопоказания
Однако злоупотреблять этой ягодой нельзя. Она может так снизить давление, что наступит обратный эффект. Не рекомендуется использовать её в рационе больным с язвой желудка и гастритом, с панкреатитом и холециститом. Особенно опасно пить свежий сок.
Из-за большого содержания органических кислот клюкву не следует давать детям, чтобы не вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.
Женщинам во время беременности можно употреблять клюквенные напитки, но делать это надо осторожно. Недопустимо сочетание ягод с приёмом сульфатопрепаратов, при мочекаменной болезни.
На ранних сроках большое содержание витамина С в клюкве может способствовать сокращению маки и преждевременному прерыванию беременности. Однако данный факт можно взять под сомнение, поскольку данный компонент не накапливается в организме. Его излишки свободно выходят с мочой. Да и привыкания младенца к нему не возникает.
В вопросе о том, понижает или повышает давление клюква, следует ориентироваться на мнение врачей и исследователей состава и полезных свойств этой ягоды.
Источник
Анонимный вопрос
19 декабря 2018 · 8,4 K
Это первый ответ автора, оцените его!
Клюква является природным барьером для проникновения и размножения микроорганизмов и бактерий в теле человека, поэтому зачастую применяют с профилактической целью, а также после перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с целью повышения и укрепления иммунной системы. Для эффективного лечения многих заболеваний рекомендуют клюкву, чтобы повысить усвоение лекарственных средств. С древних времен она была лучшим природным лекарством для лечения цинги и анемии. Обладая противовоспалительным действием, его применяют как ранозаживляющее средство.
Природный фитоалексин – ресвератрол, благополучно борется с раковыми клетками, поэтому красные плоды являются природным противоопухолевым препаратом, особенно успешны результаты в предотвращении рака молочных желез и толстой кишки. Аминокислоты в составе ягод отвечают за антиоксидантные функции и выработку правильных холестеринов, что помогает работе сердца, сосудов. Мочегонные свойства используют при лечении пиелонефритов, в этом случае клюква снижает давление.
В современном мире из нарушений экологии, малоподвижного образа жизни очень важно наличие антиокислителей в продуктах, употребляемых в пищу. Вещества, которые отвечают за окраску ягод – антоцианы, увеличивают рост “полезного” холестерина, уменьшают количество “вредного», что предотвращает рост бляшек в сосудах, снижает уровень протромбина в крови. Вследствие этого повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Кислоты в составе ягод – урсоловая, олеаноловая влияют на сосуды сердца, расширяя их и укрепляя сердечную мышцу.
Клюква при гипертонии в сочетании с лекарственными средствами не только понижает давление, но еще и способствует его стабилизации. Обладая мочегонным действием ягода, снижая давления и отеки, не выводит калий из организма, в отличие от традиционных диуретиков, которая просто необходима для укрепления сердечной мышцы. После проведенных исследований американскими учеными среди гипертоников было доказано, что восьминедельный курс употребления лесной ягоды значительно снижает и нормализует давление.
Личный опыт. У меня последние 3 года просто катастрофа с давлением. Скакало как хотело! Спасением стал новое средство, которое посоветовал друг. Честно – не верил сразу, но все же решил попробовать. ну что сказать, результат ощутил после первого же приема – давление в течении дня ни разу не подскочило (такого давно у меня не было)! После того как пропил курс – гипертония полностью исчезла. Теперь наслаждаюсь жизнью. если кому интересно, вот ссылка на статью.
Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.
Онлайн консультации врача становятся более популярны, чем посещение больницы · doclvs.ru
На человека пост или голодание оказывает двоякое действие: тренирует жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от вредных привычек, угнетающих жизненную силу.
Голодания отличаются количественно и качественно. Количественное отличие заключается в сроках проведения голодания, качественное — в способах проведения.
Каждый желающий провести голодание задается вопросом: сколько дней необходимо голодать, чтобы выздороветь, омолодиться? Голодание бывает полное — завершенное и неполное — прерванное. Стадий процесса голодания и восстановления три.
В чем польза голодания?
Прочитать ещё 2 ответа
Что есть при гипертонии?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Для этого надо понимать физику, а не биологию. Высокое давление в сосудах зависит от сечения сосудов и вязкозти жидкости.
- Повышаем вязкозть: Что превращает воду в клей, то плохо. Что разжижает – хорошо. И просто вода – тоже хорошо.
Чистим сосуды: от солевых и от жировых наростов. - Чем мы снижаем поверхностное натяжение жидкостей, чем удаляем накипь и смываем жир? Самое простое – кислотой. – Натуральные источники кислот – любые ягоды, но лучше кислые. , Лимон кислее всех, ем его штуки по 3 в неделю. А в августе я бы выбрал арбуз :).
- Пищевые жиры я бы разделил на жидкие и твёрдые. Твёрдые налипают, их лучше избегать. Что налипло на тарелке, налипнет и в организме.
- Ещё поймите, что есть еда, отбирающая воду, и есть дающая воду. Нам надо разжижать кровь, значит искать будем то, что даёт. Глазами можно посмотреть, что сочится, а что – нет. По моим наблюдениям, сырое даёт воду, вареное – забирает.
- Я не врач, а мужик из интернета. Я не зарабатываю на болезнях, а умею их избегать. А вот учебники для врачей пишут фармацевты, которые не желают отпускать клиентов, поэтому у врачей правды не найти.
Прочитать ещё 4 ответа
Корвалол снижает давление?
Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических… · newneuro.ru
Поскольку препарат расширяет сосуды , можно сказать , что он снижает артериальное давление . Кроме того, входящие в состав компоненты способствуют быстрому воздействию на организм в целом и на сердечную мышцу в частности.
Прочитать ещё 1 ответ
Как избавиться от гипертонии?
Теория без практики мертва!
Практика без теории застойна!
Долго писать ,лень… Буду краток…
Причиной гипертонии являются органэллы которые не подчиняются командам ДНК человека,они приобретённые в процессе жизнедеятельности(в основном неправильный контакт с животными(чаще собаками)) или по наследству(мама -дитё),попадая в организм человека (питательная среда)делают своё дело,ДНК орёт ,не слышат… Выход:убить в себе собаку,не кормить(не есть сладкое и то что ест собака),отравить(есть (пить)то от чего собака дохнет, а человеку ничё…(острое,горькое,авокадо,зверобой,и т.д .Яндекс в помощь.)),поддерживать иммунитет (физра,не психовать,АСД2,и т.д.)уравновешивать питание с нагрузками,излишки вредны больше чем недостатки…
Эффективным оказался болиголов(1-40-1)с асд2 5/2по кубу на стакан воды утром.
Интересны детали пишите,вылечим всех,нам не жалко!
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Клюква от давления с давних времен применялась для терапии или в качестве профилактики гипертонической болезни.
Потребление свежих, сушеных плодов, морсов, настоев, лекарственных препаратов из них поможет нормализовать артериальное давление, насытить организм витаминами и другими полезными для организма веществами. При этом есть ряд противопоказаний, которые учитываются, включая чудо-клюкву в меню.
Клюква понижает или повышает давление
«Ягода жизни» — именно так называют клюкву, содержащую наиболее полную коллекцию необходимых для здоровья веществ, имеющихся в плодах других растений.
Лечебное действие обосновано веществами входящими в состав клюквы:
- витаминам, которые укрепляют защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают работоспособность каждого внутреннего органа;
- минералам: калию, йоду, железу, фосфору и другим. Они положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, нормализуют кроветворение;
- гликозидам, необходимым для нормальной работы и смягчения нарушения ритма сердца;
- дубильным веществам, оказывающим антибактериальный, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект;
- пектинам, стабилизирующим обменные процессы, снижающим содержание холестерина, что препятствует образованию бляшек в сосудах. Также они способствуют нормальной перистальтике кишечника и улучшению периферического кровообращения;
- флавоноидам, оказывающим антибактериальный и антиоксидантный эффекты, предупреждающим заболевания сердца, укрепляющим сосуды. Они предупреждают развитие атеросклероза, эффективны для снижения АД;
- кислотам, которые не только оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но и помогают снизить артериальное давление.
- проантоцианидам – препятствующим развитию раковых заболеваний.
Чтобы определить, как клюква влияет на давление американской кардиологической ассоциацией American Heart Association’s в 2012 г. было проведено соответствующее исследование.
Была создана экспериментальная группа гипертоников, которым два месяца в стандартный рацион ежедневно вводили определенное количество свежевыжатого клюквенного сока. В ходе эксперимента специалистами постоянно отслеживалось, клюква повышает давление или, наоборот, оказывает гипотензивное воздействие.
По окончании исследований, у 85% его участников наблюдалось существенное снижение показателей артериального давления. Это дало основание прийти ученым к следующим выводам: клюква снижает давление.
Эффективность гипотензивных препаратов значительно поднимается при добавлении в схему лечения клюквенного сока.
Данное свойство, обусловлено наличием в составе этой ягоды лимонной кислоты, придающей ей кислый вкус и разжижающей кровь. Известно, что повышенная вязкость крови – одна из причин повышенного давления, замедления капиллярного кровотока, болезней сердца, образования тромбов.
Эффект разжижения крови клюквой, идентичен действию аспирина. Но у ягод нет такого количества побочных эффектов.
Содержание в клюкве других кислот настолько ничтожно, что говорить о лечебном эффекте не стоит:
- хинной;
- бензойной;
- хлорогеновой;
- урсоловой;
- олеиновой;
- яблочной;
- щавелевой;
- янтарной
Известно, что ягоды клюквы, чай, настойка и морс из них являются природными диуретиками, что важно при давлении. Вывод из организма солей и жидкости приводит к снижению содержания натрия в стенках сосудов — препятствует их сужению и развитию артериальной гипертензии.
В противоположность мочегонным лекарственным средствам, легкий диуретический эффект плодов безвреден и не сопровождается токсическим действием на печень и почки. В ходе терапии важно соблюдение питьевого режима.
Применение клюквы от высокого давления направлено на:
- оказание спазмолитического влияния на сосуды, расширяющего их просветы, придающего крепость и эластичность;
- разжижение крови, снижение уровня «плохого» холестерина, устраняя холестериновые бляшки и предупреждая их образование. Это предотвращает риск развития атеросклероза;
- вывод жидкости из организма.
Клюква не относится к лекарствам. Для достижения стойких результатов она должна регулярно присутствовать в меню.
При гипотонии употребление клюквы следует ограничить. Злоупотребление полезной ягодой чревато резким снижением давлением, слабостью, головокружением, тошнотой, побледнением кожи.
Противопоказания к применению
Включая ягоду в рацион, следует учитывать, что ее бесконтрольное употребление приводит к длительной передозировке аскорбиновой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.
Употребление магазинного сока не имеет ограничений. Важен его количественный состав, указанный на упаковках. Дозировку свежевыжатого сока необходимо соблюдать обязательно.
Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой
В редких случаях клюква вызывает аллергию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:
- гиперемией кожных покровов, ограниченными или распространенными высыпаниями, шелушением, зудом;
- отечностью лица
- аллергическим ринитом, насморком, чиханием;
- диареей, коликами, рвотой.
В таких случаях ягода исключается из рациона полностью.
От лечения клюквой следует отказаться, если человек подвержен:
- выраженной гипотонии (устойчивое снижение артериального давления);
- язве, гастриту, повышенной кислотности;
- камням в почках;
- подагре;
- гиперчувствительности зубной эмали;
- индивидуальной непереносимости;
- панкреатиту (воспаление поджелудочной железы);
- пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям.
Заболевания печени, различные нарушения обменных процессов, период кормления ребенка грудью также требуют ограничений в употреблении ягод и напитков из них.
Как применять при гипертонии
Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.
Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.
В чистом виде
Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества.
Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.
Морс из клюквы
Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.
Использовать надо горячую, но не кипящую воду во избежание уменьшения лечебного воздействия.
Клюквенный настой
Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.
Клюква с медом от давления
Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда.
Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.
Свекольный сок с клюквой
Клюкву (100 г) смешать со свежевыжатым свекольным соком (свеклу выбирать средних размеров). Из полученной смеси выжать сок и употреблять сразу после приготовления, желательно до приема пищи.
Понизит ли клюква давление в каждом случае – решает врач. Гипертония – серьезная болезнь, при которой терапевтические мероприятия подбирают с учетом особенностей организма и стадии болезни.
Источник