Можно ли есть сливочное масло при гипертонии
Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения;
- ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Источник
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о болезни, при которой постоянно отмечается высокое давление. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Кровяное давление измеряют манометром или тонометром.
При гипертонии, со временем изнашивается сердечная мышца и нарушается работа сосудов, ухудшается память и зрение, появляются проблемы с координацией, поражаются клетки мозга.
Последствием порой становится инсульт либо инфаркт. Чтобы таких проблем со здоровьем не возникло, надо корректировать образ жизни, одним из правил является изменение рациона с учетом повышенного давления.
Что разрешается кушать при гипертонии и что нужно ограничить
Высокое давление не удастся нормализовать, если не скорректировать свое меню, причем сделать это нужно под руководством лечащего специалиста. При гипертонии есть перечень ингредиентов, которые разрешены к употреблению.
Сюда входят:
- Фрукты и сухофрукты, а также ягоды;
- Крупы, среди них — гречка и овес, пшено и рис;
- Зерновой хлеб на закваске приготовленный в печи;
- Каркаде и цикорий, некрепкий зеленый чай, а также минеральная вода. Можно пить соки или морсы;
- Растительные масла.
Овощи — кабачки, капуста, баклажаны, перец и сельдерей. Эти продукты обогащены клетчаткой, что снижает уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Также благодаря этому можно надолго насытиться, что предотвращает переедание.
Морская капуста. В ней содержится магний и калий, что укрепляет сердечную мышцу, повышая ее выносливость.
Продукты, которые не рекомендуется использовать при гипертонии
Из-за чего возникает высокое давление? Причиной называют повышенный уровень холестерина, он образуется из-за избытка животных жиров. Чтобы рацион был наиболее полезен, их следует заменить растительными на треть, а вместо мучных блюд употреблять зерновой хлеб.
Соль, так как она задерживает жидкость из-за содержания натрия, в результате повышается объем циркулирующей крови, а это провоцирует артериальный дисбаланс. Объем соли требуется снизить с привычных 10-15 г в день до 3-4 г, и получать ее из обычных продуктов, чтобы не солить пищу дополнительно.
Сократите потребление соли
Сахар, его потребление надо снизить, либо заменить его на мед, а сладкие продукты поменять на орехи, семечки либо сухофрукты. Это позволит удерживать давление в допустимом диапазоне.
Что еще может навредить тому, кто страдает от повышенного давления? В этот перечень входит:
- Кондитерская продукция и сдоба;
- Мясо и рыба (жирные), а также копчености и колбасные продукты;
- Сало и субпродукция;
- Консерванты и сыры;
- Острые специи;
- Пиво и прочие спиртные напитки;
- Газированные лимонады;
- Какао;
- Крепкий кофе, а также чай. Они увеличивают нагрузку на сердце и провоцируют спазм кровеносных сосудов;
- При гипертонии 2 либо же 3 стадии нужно исключить редис и редьку, кольраби и сырые овощи с содержанием клетчатку;
- Блюда из бобовых.
Если требуется соблюдать ограничения в питании из-за гипертонии, посоветуйтесь с специалистом, как лучше составить рацион, чтобы насытить организм питательными веществами и не навредить ему. Поддерживать давление в норме можно и без использования медицинских препаратов.
Смотрите также — Природный биостимулятор. Статья о полезных свойствах паприки — порошкообразная приправа, изготовленная из мясистых красных перцев. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник