Можно ли голодать при пониженном давлении

Как бороться с артериальной гипотензией (гипотонией)
Существует распространённое мнение, что гипертоники живут ярко, но мало, а гипотоники «вяло», но долго. Однако жить и ярко, и долго хочется всем! Но гипотония – распространенное явление, особенно у молодых женщин, не даёт почувствовать полноту жизни. У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным. Что же это за диагноз – «артериальная гипотония» – и можно ли питанием как-то корректировать это состояние?
Итак, стойко пониженным артериальным давлением – артериальной гипотензией (гипотонией) считают устойчивые величины систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ниже 60 мм рт. ст. Выделяют физиологическую и патологическую (болезненную) артериальную гипотензию. Физиологическая гипотензия может быть индивидуальным вариантом нормы, результатом повышенной тренированности (спортивная гипотензия), компенсаторной – у жителей высокогорья и т. д. К патологической гипотензии относят: нейроциркуляторную (первичную) с обратимым или стойким течением и вторичную (симптоматическую) – при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях.
Симптомы гипотонии — сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головная боль и головокружение, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления.
Около 80% людей с пониженным артериальным давлением страдают нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, возникающей вследствие наследственной неполноценности высших сосудодвигательных центров, своеобразной сосудистой конституции, длительных психоэмоциональных и психосоциальных стрессов, умственного перенапряжения, черепно-мозговых травм и т. д.
Немало людей с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. В ряде случаев для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. При вторичной (симптоматической) артериальной гипотензии лечение направлено на основное заболевание.
Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно – соблюдение принципов здорового питания. Следует отказаться от попытки «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление.
Теоретически питание при первичной артериальной гипотензии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главным является снижение избытка массы тела при ожирении, ограничение в рационе натрия (поваренной соли) и увеличение потребления калия. Было бы абсурдным при артериальной гипотензии добиваться с помощью усиленного питания возникновения ожирения, тем более что пониженное артериальное давление бывает и при ожирении, или ограничивать потребление овощей, фруктов и ягод, чтобы снизить поступление в организм калия. Однако попытка использования одной пищевой противоположности может иметь смысл: речь идет об умеренном повышении потребления поваренной соли (15-20 г в день) при отсутствии сопутствующих заболеваний, при которых избыток натрия в пище противопоказан. Данные об эффективности нагрузки натрием противоречивы; положительный результат можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.
У некоторых людей, страдающих гипотонией, при чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени – кока-колы, какао, крепкого нежирного бульона, черного шоколада. Однако, зачастую не только отсутствует положительное действие всех перечисленных напитков, но и возникает «обратный» эффект, в частности от кофе, когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость. С сахаром тоже следует быть очень осторожными, хотя он и не имеет прямого влияния на давление — на фоне слабости может развиться постоянная потребность в сладком, поскольку пациенту очень хочется повысить таким образом уровень энергии. После сладкого, как известно, силы временно увеличиваются, но вскоре исчезают совсем, поэтому зависимость от него чревата еще большей слабостью.
Питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать овощи, особенно свежие зеленые, в больших количествах, цельные зерновые, бобовые, качественные жиры, морскую рыбу, органические яйца, немного органической курятины, немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока, фрукты, некаленые орехи и семечки.
Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.
При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили. Питание должно быть вообще согревающим, то есть в рационе должно быть довольно много корнеплодов, бобовых, острого и горячего и как можно меньше сладкого, молочного и пшеницы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.
Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.
Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к потере сознания.
Как справиться с гипотонией
Самое простое средство при гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем на 7-10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений, которые можно выполнять лежа.
Гимнастика при гипотонии
- Лёжа на спине, поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.
- Лёжа на спине, поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.
- Лёжа на спине, выполнять поднятыми руками и ногами «ножницы», то есть перекрещивающие движения.
- Лёжа на спине, плавно поднимать вверх и опускать вниз руки. Можно делать это упражнение с отягощением — взять в руки две поллитровые пластиковые бутылки, наполненные водой (если нет гантелей или утяжелителей).
- Лёжа на спине, резко боксировать руками вверх и вперёд.
- Руки поднять вверх, а потом быстро и резко «уронить» их.
- Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперёд, пытаясь «разорвать» сомкнутые руки.
Не только двигательная активность, но и отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников «сонями и лентяями», но это совершенно не соответствует действительности — им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6—8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10—12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально «впасть в спячку». Это защитная реакция организма, и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению.
Для многих гипотоников проблемы могут возникнуть в процессе вставания утром. Человек просыпается, как всегда, немного невыспавшимся, вскакивает с постели и теряет сознание. Это, конечно, случается не часто, но исключением такую картину назвать нельзя. Впрочем, гораздо чаще возникает тошнота , головокружение и другие неприятные симптомы, от которых действительно недалеко и до обморока. Часто после этого человек довольно долгое время чувствует себя разбитым и больным. Происходит это из-за того, что у спящего, особенно с низким изголовьем, человека кровь сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике , селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Для того чтобы избежать подобной ситуации, гипотоникам приходится учиться правильно вставать. Проснувшись, лучше вставать не сразу, а полежать. Полезно проделать хотя бы несколько нерезких движений руками и ногами, можно потянуться, прогнуться, то есть сделать легкую «гимнастику», цель которой – разогнать кровь по сосудам. Вставать с кровати лучше не спеша, сначала перейдя в положение сидя, еще легче сначала подняться на четвереньки, а потом потихоньку разогнуться. Только после этого можно встать на пол, тоже не делая резких движений.
Помогает при гипотонии и всякого рода тренировка сосудов, например, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всем, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму. Перепады температур не должны быть слишком резкими, а «знакомство» с банными процедурами нужно начинать постепенно, избегая всего того, что вызывает неприятные ощущения.
Что касается обливания, то лучше обливаться целиком, с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и всего остального тела.
Массажные процедуры, как и умеренные физические нагрузки, действуют на гипотоников положительно. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой , нервной (регулирующей кровообращение), мышечной систем, обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц.
Лекарственные травы при гипотонии
Нормализовать пониженное артериальное давление в какой-то мере способны курсы (3-4 недели) приема тонизирующих растительных препаратов: левзеи сафлоровидной, женьшеня, аралии маньчжурской, эвкомии, заманихи, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой (золотой корень). Все эти препараты принимают по 20-30 капель (настойку женьшеня по 15-25 капель) 3 раза в день за 30 мин до еды.
Если у вас нет времени на приготовление травяных отваров, то обратите свое внимание на оздоровительные препараты для устранения симптомов гипотонии, которые содержат все необходимые для борьбы с проблемой гипотонии компоненты: кофе, лекарственные травы, пряности и антиоксиданты.
Однако многие врачи придерживаются такого мнения: «Загнанных лошадей пристреливают…» То есть нельзя «подстёгивать» пониженное давление до бесконечности, это реально, как с лошадью – её можно хлестать, подгоняя и подгоняя, но в какой-то момент она просто упадёт. Поэтому лучше всего постепенно и планомерно тренировать организм – адекватными физическими нагрузками, питать его натуральными продуктами, содержащими витамины и минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, «медленные» углеводы, полноценные белки.
Источник
На приеме у врача практически всегда измеряется артериальное давление. Высокое тут же вызывает вопросы, рекомендации, назначения. Пониженного врачи будто бы и не замечают. Получается, что «гипотония беспокоит только тех, кого она беспокоит», – говорит Александра Конради, профессор, заместитель директора НМИЦ им. Алмазова. И объясняет, почему это происходит.
Профессор Александра Конради поясняет: врачей не настораживают низкие показатели артериального давления, потому что, в отличие от гипертонической болезни, гипотония не представляет серьезной опасности для здоровья в будущем, и риска смерти, если, конечно, человек не разобьется, упав в обморок.
Однако, когда человек чувствует недомогание, внеурочную усталость, достает тонометр и видит цифры 90/60, он уверен — проблема в гипотонии. Александра Конради опровергает этот и другие мифы про низкое артериальное давление.
МИФ №1
Низкое давление — причина постоянной «вялости»: и хочется жить насыщенной жизнью, а сил нет.
– Большинство с давлением 90 на 60 — молодые люди, они вовсе не вялые, а вполне активные. Чтобы избавиться от полусонного состояния, в котором они обвиняют как раз низкое давление, следует позаниматься спортом, выпить кофе, принять контрастный душ, возможно использование физиотерапии. Какие-то из этих действий помогут, пусть не сразу, а со временем. Вообще, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно меньше есть и больше двигаться, человеку с гипотонией это особенно важно помнить. Если слабость, вялость становится «хронической», то она, скорее, возникает по другим причинам, их надо искать.
МИФ №2
У людей с «густой» кровью – низкое давление. Поэтому надо принимать, например аспирин, для разжижения крови и для профилактики инфарктов и инсультов.
– Нет такой зависимости. И прием аспирина при «густой крови» ни к чему. Доказано, что он не является препаратом, который доказал свою эффективность при первичной профилактике чего бы то ни было. Раньше в США любили назначать аспирин для первичной профилактики сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов, но поняли, что это бессмысленно: правило приема аспирина «на всякий случай» — не работает. А вот если вам сделают, например, исследование сосудов шеи и увидят там бляшки, тогда есть смысл в его приеме.
МИФ №3 При пониженном давлении часто рекомендуют сладкий чай или кофе.
– Видимо, слово «сладкий» здесь не ключевое. Чай, кофе, различные растительные стимуляторы (женьшень, элеутерококк), действительно, могут помочь. Но повторяю: когда давление низкое, это значит, кровь депонируется в венах, и чтобы был хороший венозный тонус, надо больше двигаться.
МИФ №4
Еще лет 20 назад, чтобы повысить давление и избавится от головокружения, тошноты, можно было купить в аптеке кардиамин и быстро избавиться от неприятных симптомов. А сейчас и его нет…
– Доказано, что этот препарат неэффективен. Но есть другие, повышающие давление. Они используются строго по назначению врача, когда у человека клинические проявления гипотонии серьезно ухудшают качество жизни. И тут речь идет не о слабости или вялости, а об обмороках, серьезных головокружениях, критическом снижении давления…
МИФ №5
У человека — сонливость, раздражительность, апатия, рассеянность, дрожание рук, «мушки» в глазах и т.д. Измерил давление — 90 /60. Надо идти к врачу?
– Если эти симптомы мешают ему жить, можно и к врачу. Но по большому счету, для человека важно просто изменить образ жизни — больше двигаться, правильно питаться, высыпаться и приводить нервную систему в порядок. И если симптомы продолжают беспокоить, надо идти к врачу и разбираться с их причинами. И кстати, дрожание рук и «мушки» в глазах — неспецифичный симптом для гипотонии.
МИФ №6 Голова болит при пониженном давлении, а при повышенном – головных болей нет.
– Раньше считалось, что головная боль это симптом повышенного давления, особенно когда она проявляется в области затылка. Сейчас уже известно, что половина пациентов с высоким давлением ничего вообще не чувствуют, другие распознают его повышение по особенным ощущениям в области головы, глаз, сердца, по общей слабости. Все зависит от индивидуальной чувствительности конкретного человека – способность чувствовать свой организм у всех разная.
У человека с пониженным давлением головная боль может обусловлена снижением венозного тонуса. Однако чем старше человек, тем выше давление: так проявляется естественный процесс старения сосудистой стенки — она становится жесткой, давление повышается. Когда на протяжении долгих лет человек жил с гипотонией или с нормальным давлением, а затем «входит в гипертонию», как правило, он чувствует головную боль.
МИФ №7
Низкое давление — всегда хорошо.
– Гипотония хороша в молодости. А у пожилого человека она может быть связана с тем, что сердце не справляется с насосной функцией, что бывает при сердечной недостаточности. То есть в возрасте старше 65 лет надо бояться низкого давления, это признак неблагополучия. В здоровой старости такого не должно быть, потому что с возрастом сосуды неизбежно начинают работать по-другому.
МИФ №8
Даже если у человека гипотония, повышение давления до 140/90 считается нормальным, как и у тех, кто живет с «космонавтским» давлением — 120/80.
– У людей с пониженным давлением есть одна проблема, которая не имеет решения: люди, которые живут с давлением 90 на 60, могут чувствовать себя плохо при давлении в 130/90. И формально – по действующим стандартам оказания медицинской помощи – такое давление не может быть показанием к лечению. Но их приходится «немножко лечить» – рекомендовать уменьшить потребление соли, когда-то использовать мочегонные препараты. Обычно такое ухудшение самочувствия происходит в тот самый период возрастной перестройки от пониженного давления к повышенному. Но постепенно человек адаптируется, привыкает к новым показателям АД. Вообще, при показателях до 140/90, если у человека не было инсульта или инфаркта, активно вмешиваться в давление не рекомендуется, следует только изменить образ жизни.
Читайте также: Петербургские ученые вывели формулу оптимального артериального давления
© Доктор Питер
Источник
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник