Можно ли пить чай из шиповника при повышенном давлении

+ Избранные
(+0)
04 Марта 2019 17:20
3 тыс
0
Шиповник ещё много веков назад применялся и сейчас применяется как лечебное средство. Причём издавна было известно, что многочисленными полезными свойствами обладают все его части. Часто шиповник используется для лечения болезней сердца и сосудов.
В частности, чай с шиповником помогает при гипертонии и гипотонии. То есть в некоторых случаях он может повышать давление, а в некоторых, наоборот, понижать. Всё зависит от способа приготовления.
Нормализация давления
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется пить спиртовой настой ягод шиповника. А тем, у кого давление повышенное, нужно употреблять водяной отвар.
Курс лечения обычно продолжается менее трёх недель. И даже если за это время давление ещё не придёт в норму, терапию следует приостановить хотя бы на несколько дней.
Доза
Стоит помнить о том, что чай с шиповником – это больше лекарство, чем напиток. Его нельзя пить слишком часто и в больших количествах.
Рекомендуемая доза для взрослого – не более 600 мл отвара в сутки (а пить нужно по 3 раза каждый день). Если же с помощью шиповника лечится ребёнок, то определять дозу следует, исходя из массы тела и возраста. Средняя норма для детей – от 50 г до 100 г за один приём.
Рецепт отвара на воде
При высоком давлении нужно пить отвар шиповника. Он готовится только из ягод и воды. Сам процесс приготовления довольно прост и не отнимает много времени.
- Измельчение ягод. Сначала нужно взять ягоды и измельчить их. Для этого можно использовать блендер или кофемолку, в зависимости от того, что из этого имеется на кухне.
- Заливание водой. Измельчённые ягоды нужно залить водой. Пропорции таковы: одна ложка перемолотого шиповника заливается одним стаканом воды.
- Термическая обработка. Затем всё это нужно поставить на плиту и кипятить примерно 15 минут.
- Охлаждение. Горячий отвар нужно настоять хотя бы 2 часа. После этого его останется только процедить, и лекарственное средство, повышающее давление, будет готово.
Употребление отвара
Пить отвар рекомендуется до приёма пищи. Если кому-то он покажется недостаточно вкусным или вовсе не вкусным, то можно положить в него сахар или мёд. Также улучшению вкусовых качеств поспособствует сок лимона. Ни один из этих компонентов не повлияет отрицательно на полезные свойства данного напитка.
Отвар из шиповника хорошо пить в зимнее время, когда полезные витамины найти не так уж просто. Он оказывает успокаивающее воздействие, повышает качество сна.
Одним из положительных свойств этого напитка также является его способность утолять жажду. Тем, у кого часто понижается давление, такой отвар нужно употреблять осторожно. Впрочем, гипотоникам лучше не пить его вообще. Им для нормализации давления требуется спиртовая настойка на шиповнике. О том, как она готовится и принимается, рассказано ниже.
Рецепт спиртовой настойки
Если нужно не понизить, а повысить давление, то из ягод шиповника следует приготовить спиртовую настойку. Полученное лекарственное средство окажет положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на общее самочувствие. Настойка смягчает боль и придаёт сил, ликвидируя слабость организма.
- Измельчение. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 5 ложек сушёных ягод шиповника и измельчить их с помощью блендера или кофемолки
- Заливание спиртом. Затем измельчённые плоды заливаются водкой в объёме 500 мл.
- Настаивание. Настаивать нужно в хорошо защищённом от света месте на протяжении 10 суток.
Употребление настойки
Как только пройдёт 10 суток с того момента, как сосуд с измельчёнными ягодами и водкой будет установлен в затемнённое место, можно начинать курс терапии. Длиться он должен три недели. Рекомендуемая дозировка – 25 капель каждый раз перед приёмом пищи.
Поскольку одним из основных компонентов настойки шиповника является спирт, не всем можно употреблять такое лекарственное средство. Детям, например, его вообще пить нельзя. А взрослым предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Следует помнить о том, что шиповник оказывает на организм не только положительное, но и отрицательное влияние, особенно в случае превышения рекомендуемой нормы.
В ягодах шиповника содержится немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому и отвар на воде, и настойка на водке противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
А содержащаяся в плодах этого растения кислота негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с чувствительными зубами следует отказаться от нормализации давления способом, основанным на применении шиповника. Впрочем, проблем с зубами можно избежать, если исключить их контакт с напитком. Для этого достаточно просто пить через трубочку.
Осторожнее нужно лечиться шиповником тем, кто страдает заболеваниями печени и сердца. Также лучше не использовать приготовленные на основе шиповника лекарства тем, кто страдает запорами и повышенным газообразованием.
Влияние на давление
Итак, шиповник способен влиять на давление по-разному. Главное, правильно приготовить из ягод целебное снадобье.
Положительное влияние плодов этого кустарника на давление обусловлено их способностью повышать текучесть крови.
При регулярном употреблении средство, приготовленное на основе шиповника, способствует очищению сосудов и укреплению их стенок. Это приводит к улучшению состояния всей кровеносной системы. Кровь начинает лучше продвигаться по сосудам, и давление нормализуется.
Заключение
В ягодах шиповника содержится много витаминов и веществ, которые положительно влияют на различные органы. А влияние плодов этого растения на артериальное давление зависит от того, каким способом из них было приготовлено лекарственное средство. Отвар ягод шиповника на воде понижает давление, а настойка на спирте, наоборот, повышает. Важно строго следовать правилам приготовления целебных снадобий и помнить о противопоказаниях.
Источник
Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.
Состав растения
Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:
- чаи;
- настойки;
- отвары.
Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.
- Каротин;
- Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
- Биофлавоноиды;
- Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
- Целлюлоза;
- Пектины;
- Сахара;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
- Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
- Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла.
Полезные свойства
Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.
Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:
- бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает функцию ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность;
- уменьшает количество холестерина;
- нормализует свертываемость крови;
- принимает участие в формировании протромбина;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает влияние на кровяное давление.
На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- желчекаменная болезнь;
- ОРВИ;
- анемия;
- атеросклероз;
- гинекологические заболевания;
- гипертония;
- гипотония.
Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.
Повышает или понижает показатели АД?
Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.
Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.
Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.
Как правильно использовать?
Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.
Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.
- При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
- Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.
Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!
Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:
- собрав плоды до наступления первых заморозков;
- высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
- храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.
Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.
Рецепты при повышенном АД
Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.
Рецепт первый
Ингредиенты
- половина стакана плодов растения;
- стакан луковой шелухи;
- пол-литра кипятка.
Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.
Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.
Настойка из плодов лекарственных растений
Ингредиенты
- шиповник;
- боярышник;
- плоды черной рябины;
- клюква.
Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.
Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.
Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.
- В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
- Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.
Рецепты при пониженном АД
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.
- Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
- Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.
Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.
Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.
Список противопоказаний
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.
- Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
- Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
- Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
- Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
- Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.
Не стоит применять настои шиповника людям:
- при нарушенном кровообращении;
- с повышенной кислотностью;
- заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.
А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:
В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.
Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.
Источник
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.
Ягода шиповника
Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.
Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.
По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.
Шипа — шиповник
Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.
Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.
Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.
Водный настой шиповника (понижающий давление)
Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.
Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.
Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.
За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.
Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.
После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.
Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)
100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.
Спиртовой настой шиповника
Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.
Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)
Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.
50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.
Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.
Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:
Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.
Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.
Источник