Можно ли при гипертонии масло

Можно ли при гипертонии масло thumbnail

Особенности питания при гипертонии

Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемых липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Читайте также:  Дэнас терапия при гипертонии

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Питание при разных степенях гипертонии

Что нельзя есть?

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

Какой должна быть

диета при гипертонии: особенности и подбор питания

.

Прочтите здесь о лучшей диете при гипертонии.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Читайте также:  Изменение на экг при артериальной гипертонии

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Что исключить из рациона

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.

При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

Что можно кушать

Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

  • Овсянку, гречку и пшенку;
  • Мясо и рыба в отваренном виде;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Обезжиренный творог и молоко;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Варенье, мед;
  • Молочные, крупяные и овощные супы;
  • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

Источник

Автор Александр Наумов На чтение 6 мин. Опубликовано 27.12.2019 13:23
Обновлено 26.12.2019 17:28

Многие люди используют эфирные масла при высоком кровяном давлении (гипертонии). Тем не менее, пока мало доказательств того, что эфирные масла могут снизить кровяное давление. Поскольку гипертония может привести к сердечному приступу или инсульту, важно не полагаться только на эфирные масла в качестве лекарственного средства. Врач может рекомендовать изменения образа жизни и препараты от высокого артериального давления. Поговорите с врачом, прежде чем включать эфирные масла в план лечения.

Какие масла можно использовать при гипертонии?

Бергамот

В небольшом исследовании, включающем 52 участника, ученые проверили, может ли вдыхание масляной смеси, содержащей бергамот, снизить артериальное давление. Смесь также включала лаванду и иланг-иланг. Основываясь на своих результатах, исследователи пришли к выводу, что эфирные масла могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Цитронелла

Люди традиционно используют масло цитронеллы как средство от комаров, но оно также может помочь здоровью сердца. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Health Research, сообщает, что вдыхание паров цитронеллы может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Мускатный шалфей

Исследование 2013 года включала 34 участниц с недержанием мочи. Ученые обнаружили, что масло мускатного шалфея снижало частоту сердечных сокращений участников во время проведения уродинамического обследования. Важно отметить, что масло шалфея — в отличие от масла шалфея мускатного-содержит соединение под названием туйон, которое может повысить кровяное давление.

Ладан

Эфирное масло ладана является популярным компонентом восточной медицины. В дополнение к противовоспалительным свойствам, оно также может помочь бороться с тревогой и подобными проблемами. Эти эффекты могут снизить высокое кровяное давление. 

Читайте также:  Гипертония и сосуды лекарства

Лаванда

Лаванда является одним из самых популярных эфирных масел для повышения релаксации и снижения стресса и тревоги. Исследователи обнаружили, что смесь масел, в том числе лаванды, может снизить высокое кровяное давление у участников, которые вдыхали его.

Неролиевое масло

Исследователи обнаружили, что эфирное масло нероли, смешанное с лавандой, иланг-илангом и майораном, может уменьшить стресс и кровяное давление у людей с предгипертензией и гипертонией.

Роза

Розовое масло оказывает успокаивающее действие. Нанесение розового масла на кожу может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, уровень насыщения крови кислородом и температуру кожи.

Майоран

Исследователи наблюдали изменения в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений участников, которые вдыхали эфирное масло сладкого майорана.

Валериана

Валериана — отличное расслабляющее средство, которое улучшают сон и вызывает спокойствие у людей и домашних животных. Ученые отмечают, что эфирное масло может быть использовано для лечения легкого психического стресса и улучшения сна.

Иланг-иланг

Исследователи использовали эфирное масло иланг-иланга в сочетании с другими маслами для эффективного снижения артериального давления. Небольшое исследование 2013 года сообщило, что аромат иланг-иланга может оказывать седативное действие, которое значительно снижает артериальное давление.

Как использовать эфирные масла

Можно использовать эфирные масла путем:

  • смешивания их с лосьоном для тела
  • добавления нескольких капель эфирного масла в масло-носитель — например, кокосовое масло или масло сладкого миндаля 
  • добавления масла в диффузор или масляную горелку
  • добавления нескольких капель в теплую ванну
  • вдыхания аромата непосредственно из флакона

Насколько эффективны эфирные масла при высоком кровяном давлении?

В целом, исследования эфирных масел для лечения высокого кровяного давления ограничены. Человек не должен использовать эти масла в качестве замены назначенного лекарства. 

В 2006 году исследователи распределили 52 пациента с гипертонией по трем группам: группа, использующая эфирные масла, группа плацебо и контрольная группа. Те, кто входил в группу эфирных масел, вдыхали смесь лаванды, иланг-иланга и бергамота один раз в день в течение 4 недель. Исследователи измеряли кровяное давление и пульс всех участников дважды в неделю. Ученые отметили значительные различия между группами, предполагая, что вдыхание эфирных масел может снизить психологические реакции стресса, уровень кортизола в сыворотке крови и кровяное давление.

В 2012 году ученые провели аналогичное исследование. На этот раз целью исследования было изучение влияния ингаляции эфирного масла на артериальное давление и уровень кортизола в слюне у 83 человек с предгипертензией или гипертонией. Те, кто входил в группу использования эфирных масел, вдыхали смесь лаванды, иланг-иланга, майорана и нероли в течение 24 часов. После этого дневное артериальное давление участников и уровень кортизола в слюне значительно снизились по сравнению с группой плацебо и контрольной группой.

Тем не менее, в 2014 году исследователи обнаружили, что воздействие паров эфирного масла в течение более 1 часа может быть вредным для сердечно-сосудистой системы.

Безопасны ли эфирные масла

Эфирные масла не представляют большой опасности, если люди используют их по назначению. Однако, следует принять меры предосторожности:

Не глотайте эфирные масла — используйте их только наружно.

Всегда разбавляйте эфирные масла в масле-носителе перед нанесением их на кожу. Неразбавленные масла могут вызвать раздражение кожи.

Людям с астмой, мигренью или головной болью следует избегать вдыхания некоторых эфирных масел.

Избегайте использования эфирных масел близко к глазам. Если масло попало в глаз, тщательно промойте его водой и обратитесь к врачу.

Используйте эфирные масла известных брендов и убедитесь, что срок их годности не истек.

Держите эфирные масла подальше от детей и животных.

При распылении или диффузии масляных препаратов учитывайте другие факторы. Некоторые масла могут причинить вред беременным женщинам, детям и животным.

Если человек проглотил эфирное масло, побочные эффекты могут появиться в течение 30 минут, хотя могут занять до 4 часов. Эти нежелательные эффекты могут включать в себя:

  • раздражение кожи
  • боль в глазах, болезненность или раздражение
  • постоянный кашель
  • тошноту и рвоту
  • сонливость
  • поверхностное дыхание
  • кому

Использование эфирных масел во время беременности или детьми

Использование эфирных масел беременными женщинами или детьми является весьма спорным. Существует опасение, что у беременных женщин применяемые масла могут проникать в плаценту и влиять на плод. Кроме того, вдыхаемые молекулы этих масел могут проходить к плоду через кровь. Однако некоторые эфирные масла могут быть безопасны для использования во время беременности. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем попробовать любое эфирное масло.

Дети имеют больший риск токсичности от эфирных масел, чем взрослые. Даже 2 миллилитра могут вызвать серьезное отравление у младенцев.

Какие эфирные масла следует избегать при гипертонии

Следует избегать эфирное масло иссопа, так как оно содержит изопинокамфоны, которые повышают кровяное давление.

Для людей с высоким кровяным давлением также целесообразно избегать стимулирующих эфирных масел, таких как масла розмарина и цитрусовых (лимон и грейпфрут). Шалфей (в отличие от мускатного шалфея) не будет хорошим выбором для человека с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит туйон, который повышает кровяное давление.

Заключение

Некоторые специалисты в области здравоохранения выступают за использование эфирных масел для лечения гипертонии. Однако, нет достаточного количества исследований, чтобы поддержать использование этих масел для этой цели. Эфирные масла вряд ли будут подходящей альтернативой лекарствам, диетическим изменениям и изменениям образа жизни для людей с гипертонией.

Научная статья по теме: Отравление эфирными маслами растет.

Источник