Можно пить квас при гипертонии
Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.
- Хлебный квас;
- Фруктовый квас;
- Ягодный квас;
- Молочный квас;
- Окрошечный квас.
В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:
- Вода;
- Углеводы;
- Моно- и дисахариды;
- Алкоголь;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Белки;
- Пищевые волокна.
Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:
Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:
- Солод;
- Хлеб ржаной или ячменный;
- Изюм, курага и т.п. (как добавки).
Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:
- Укрепляет организм витаминами;
- Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.
В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.
Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.
Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В, содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом. Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение. Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!
Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.
Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме. Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка. Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.
Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.
Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению. Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д. Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.
Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам. При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления. Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще. В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.
Полезные витамины группы В
Полезные и вредные свойства баклажана
Брусника: полезные свойства, показания и противопоказания
Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.
Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?
Среди разновидностей кваса различают:
- Хлебный.
- Сахарный.
- Солодовый.
- Молочный.
- Медовый.
- Фруктовый.
- Ягодный.
- Мятный.
- Суточный.
- Окрошечный.
- Свекольный.
Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:
- Вода.
- Дрожжи.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минералы: магний, кальций, фосфор.
- Моно- и дисахариды.
- Алкоголь.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты:
- Крахмал.
- Зола.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Аминокислоты.
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.
Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.
По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:
- Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
- Ржаные хлеб или сухари.
- Изюм.
- Сахар.
- Мёд.
Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:
- Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
- Укрепляет организм, повышает тонус.
- Стимулирует процесс пищеварения.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Укрепляет нервную систему.
- Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
- Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
- Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
- Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
- Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
- Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
- Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
- Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
- Укрепляет кости.
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.
Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Вода – 4 литра.
- Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
- Спиртовые дрожжи – 50 г.
- Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
- Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.
Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.
После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.
Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность и период кормления грудью.
- Цирроз печени.
Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.
Для приготовления этого напитка понадобится:
- Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
- Свёкла – 0,5 кг.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.
Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.
Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.
Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.
Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.
Источник
Первые описания о свекле в Руси относятся к X-XI веку. Через пару веков этот корнеплод выращивался уже практически на всей территории Руси. Свеклу используют для приготовления многих блюд. Но мало кто знает, что свекла обладает многими лекарственными свойствами. Свекла также имеет широкое применение в косметологии. Она применяется в масках и компрессах, которые помогаю заживлению ран, язв, трещин, способствует уменьшению количества прыщей.
Но сегодня мы поговорим о свекольном квасе. Этот напиток оказывает благотворительное влияние как на отдельные органы, так и на организм в целом. В его состав входит огромное количество веществ и минералов необходимых организму. Напиток богат медью, фосфором, магнием, кальцием и многими другими витаминами. Все эти ингредиенты способствуют улучшению обмена веществ в организме. Напиток рекомендуют пить в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.
Гипертония
В составе кваса находится большое количество цезия и рубидия. Они помогают нашей сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Квас из свеклы полезен для людей, у которых присутствуют признаки повышенного артериального давления. При проявлении гипертонического криза у человека, ему следует выпить 150-200 грамм напитка. Первые признаки нормализация давления происходит в течение нескольких минут. Полное выравнивание артериального давления происходит обычно в течении 20-30 минут. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от вредных веществ.
Атеросклероз
Свекольный квас оказывает благотворное влияние на сосуды. Повышает тонус, расширяет сосуды, помогает рассасыванию холестериновых бляшек, усиливая жировой обмен в организме. При регулярном потреблении этого напитка можно добиться нормализации циркуляции крови.
Заболевания моче-выделительной системы
Напиток является отличным мочегонным средством. При возникновении рисков образования камней в печени или мочевом пузыре советуем обратить пристальное внимание на этот напиток. Употребление квас способствует уменьшению возможности образования камней, имеет противовоспалительные свойства, оказывает огромную помощь организму в борьбе с различными инфекциями.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Свекольный квас тонизирует работу кишечника. Помогает нормальному функционированию желудка, устраняя такие проявления как запор или понос. Напиток способствует уменьшению образования газов в организме, которые способны вызвать колющие боли в желудке. Напиток оказывает положительное влияние на пищеварение и стимулирует усиление аппетита. Помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества
Лишний вес
Свекольный квас при большом обилии витаминов является низкокалорийным продуктом. Он оказывает положительное влияние на метаболизм, что прекрасно сказывается при проведении курса похудения. Совмещая диеты для похудания и употребление свекольного кваса можно усилить эффект диеты. Существует несколько видов свекольных диет для похудания.
Для приготовление свекольного кваса потребуется:
1. Свекла – 2 штуки (большие)
2. Подсушенный ржаной хлеб – 3 кусочка
3. Сахар – 5 столовых ложки
4. Вода – 4 литра
Свеклу следует помыть, почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой. Затем следует засыпать свеклу в стеклянную емкостью объемом не менее 5 литров. Добавить сахар, немного измельчив горбушки, поместить их в банку. После этого влить воду. Горловину следует закрыть несколькими слоями марли. После этого поместить емкость в темное место на 4 суток. Периодически проверять состояние кваса, удаляя с поверхности образующуюся пленку. По истечении 4 суток квас процедить, разлить по другим емкостям и поставить в холодильник.
Не забываем подписываться на канал. Впереди много интересного!
Источник
Свекла – традиционный продукт в нашей стране. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных.
Особо эффективным является свекольный квас. На протяжении нескольких столетий люди пьют свекольный квас и с помощью него укрепляют свое здоровье. К сожалению, сегодня о пользе чудотворного напитка известно немногим. Людям проще выбросить кучу денег на не всегда эффективные аптечные средства, чем самостоятельно приготовить квас. Надеемся, прочитав нашу статью, вы возьмете себе на заметку целебный напиток и при необходимости воспользуетесь им.
Целебный состав напитка
Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.
Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.
Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.
Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.
В чем конкретно польза от свекольного кваса
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.
Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.
Гипертония
В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.
Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.
Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.
Атеросклероз
Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.
Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.
Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.
Заболевания мочевыделительной системы
Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.
Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.
Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.
Лишний вес
Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.
Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.
Малокровие
Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?
Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.
Недуги нервной системы
Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.
Кроме того, квас придает организму тонус.
Старение
Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.
Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.
Онкологические заболевания
Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.
Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.
Лучшие рецепты кваса из свеклы
Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.
Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.
Бездрожжевой рецепт
Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.
Ингредиенты:
свекла – 4 штвода – 3 л.
Приготовление:
- Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.
Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.
Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.
Рецепт с хлебом
Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.
Ингредиенты:
свекла – 2 больших штвысохший ржаной хлеб – 3 горбушкивода – 4 л сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.Спустя 4 дня процедить квас.
Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.
Рецепт с соком лимона и изюмом
Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.
Ингредиенты:
свекла – 3 штвода – 5 лсахар – 3 ст. л.изюм – 25 ягод1/2 лимона.
Приготовление:
- Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.Засыпать сахар, выжать сок лимона.Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.Засыпать в банку изюм.Залить водой с сахаром и соком лимона.Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.Укутать пледом. Оставить бродить.
Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.
Рецепт на дрожжах с медом
Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.
Ингредиенты:
свекла – 2 небольшие шт
мед – 600 мл
высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
пищевые дрожжи – 10 г
вода – 3 л.
Приготовление:
- Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.Перед употреблением необходимо процедить.
Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.
Рецепт по Болотову
Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.
Ингредиенты:
свекла – 6-7 шт (2 кг)
сыворотка – 2 лсметана – 1 ч. л.
сахар – 5 ч. л.
Приготовление:
- Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.Примерно через 11 суток квас полностью готов.
Целебный квас имеет превосходный вкус и обладает чрезвычайным ароматом. Напиток обычно используется исключительно в лечебных целях. Но это не значит, что его регулярное употребление не сможет просто укрепить организм.
Правила употребления кваса из свеклы
Конечно, квасом можно просто утолить жажду, выпив стаканчик прохладного напитка. Но рассмотрим правила приема кваса в качестве лечебного средства:
1. Похудение. Пить нужно по 200 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Курс диеты – 30 дней, после которых необходим перерыв такой же длительностью. Также напиток можно использовать для разгрузочного дня при любой диете.
2. Лечение заболеваний. Пить нужно по 50 мл трижды в день за час до приема пищи. Квас на сыворотке пьется за полчаса до еды. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется не есть 2 часа после полноценного приема пищи
3. Нельзя выпивать более 1 литра напитка в сутки! Это может спровоцировать расстройство желудка.
Противопоказания к употреблению кваса
Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.
Противопоказаниями являются:
гастрит,язва заболевания суставов типа артрит и др., гипотония, непереносимость отдельных компонентов напитка.
Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.
Но если перечисленные проблемы вас не беспокоят, смело можете пить чудодействующий напиток. Оценив его пользу, обязательно поделитесь рецептами со своими знакомыми и родными.
https://narodmed.temaretik.com/1518137578164586601/svekolnyj…
Источник