Можно при гипертонии есть шоколад

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

Кофеин

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

Селен

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

Кофеин

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

Тианин

стимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!

Читайте также:  Колбасу есть можно при гипертонии

Источник

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека. Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление. Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

ШоколадШоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов. Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки. Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками. Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака. Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Оспорив тот факт, что шоколад повышает давление, нужно обратить внимание, что речь идет только о горьком шоколаде. Ни молочный, ни белый такого влияния на организм не оказывают.

Шоколад Это связано с отсутствием в этих видах шоколада полифенолов. Как выбрать нужный продукт в магазине? На упаковке полезного для гипертоников шоколада есть пометка «горький», либо «какао 70%».

Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г., способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно. Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным. При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Источник

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды. Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые. Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

Читайте также:  Гипертония в раннем возрасте

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

Польза темного шоколада

В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

А также читайте на нашем сайте: Как женьшень влияет на артериальное давление — повышает или понижает показатели, а так же рецепт с мёдом и настойка

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Кому противопоказан шоколад

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав Воздействие на организм
Триптофан временный обезболивающий эффект
Серотонин повышает настроение, спасая от депрессии
Кофеин придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге
Теобромин
Биофлавины защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению
Флавоноиды уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

А также читайте на нашем сайте: Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты препятствуют развитию диабета
Витамин К способствует максимальному усвоению кальция
Селен повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
Метилксантин необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями
Кофеин обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,
Тианин стимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Гипертоникам

Высокое АД — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного изнашивания сердца.

Лекарственные препараты, здоровый образ жизни, правильное питание, снижение избыточного веса, уменьшение потребления соли, а также шоколад при гипертонии – все это способно внести свой вклад в нормализацию давления.

Читайте также:  Средство от гипертонии при беременности

Одно из ценных свойств такогошоколадного изделия — уменьшение содержания холестерина в крови, улучшение циркуляции крови в клетках головного мозга, что является незаменимым средством в борьбе со слабоумием.

Шоколадная плитка помогает снизить переутомление, помогает избавиться от упадка сил и заряжает организм энергией.

Но даже качественный черный шоколад лишь незначительно поднимает или понижает давление и не должен быть единственным средством для снижения / поднятия показателей АД.

При гипертонии рекомендован натуральный черный шоколад, основными компонентами которого должны быть какао-масло, какао-порошок, а также тертое какао. В его состав не должно входить посторонних добавок, растительных и животных жиров.

Допускается использование ароматизатора, ванили и незначительного количества соевого лецитина.

Правильный лецитин является строительным материалом для оболочек клеток; он незаменим для головного мозга и печени, помогает укреплению нервной и иммунной систем.

Однако не следует употреблять шоколад в период гипертонического криза, при частых и резких скачках давления, а также сахарном диабете, так как этот продукт повышает уровень глюкозы в крови.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Какое влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Понижает или повышает давление

Повышает шоколад артериальное давление или нет, зависит от максимального количества какао-продуктов, используемых в его производстве.

Проведенные исследования помогли определить, какой вид шоколадного изделия наиболее эффективен (черный, молочный или белый) при повышенном или пониженном давлении.

Лидером оказался черный шоколад из-за значительного количества полезных веществ, содержащихся в этом лакомстве:

  1. Теобромин. Придает шоколаду горьковатый вкус и оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. При употреблении в большом количестве может вызывать отравление.
  2. Анандамид. Органическое соединение, которое, воздействуя на рецепторы, активизирует клетки мозга и улучшает мозговое кровообращение. Повышает активность головного мозга, поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также устойчивость сердца к аритмии.
  3. Стеариновая кислота. Повышает уровень полезного холестерина, что способствует понижению плохого холестерина в крови, благоприятствует очищению сосудов от склеротических образований.
  4. Флавоноиды. Органические соединения (антиоксиданты) предотвращают окислительный процесс жирных веществ, оседающих на стенках сосудов, и препятствуют образованию атеросклеротических изменений. Такие соединения защищают организм от действия свободных радикалов. Нейтрализуя их, подавляют рост раковых клеток, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов и способствуют стабилизации артериального давления.
  5. Триптофан. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена веществ, поднимает настроение, помогает избавиться от головной боли, улучшает внешний вид человека.
  6. Фенилэтиламин. Этот растительный антидепрессант приводит к повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса, благоприятствует стабильной работе нервной и иммунной систем.

В результате взаимодействия этих веществ с клетками человека увеличивается образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это улучшает процесс кровообращения и существенно уменьшает давление, оказываемое на их стенки.

Правила выбора и употребления шоколада

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию. Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет.

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

Меры предостережения

Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:

  • возникновению аллергических проявлений;
  • сенсибилизации организма;
  • избытку веса;
  • росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.

В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.

Противопоказания

Стало известно, как шоколад влияет на давление кровотока. Но лакомство может и вовсе быть вредным. Происходит это из-за ваших сопутствующих заболеваний. Следует уменьшить суточную дозу продукта или убрать из рациона, если у вас обнаружили:

  • аллергическую реакцию на белок какао;
  • сахарный диабет;
  • первичные нарушения работы поджелудочной железы;
  • при склонности к частым головным болям;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли горький шоколад кушать при ожирении? Да. Но в малых количествах. Суточная доза при соблюдении диетического питания способна ускорить метаболизм. Жировые отложения скорее уходят, восстанавливается упругость мышечной массы. Помните, что сладкие плитки – доступные углеводы. Они препятствуют похудению.

Источник