Мушмула листья и гипертония

Мушмула листья и гипертония thumbnail

Многие плоды деревьев и кустарников обладают огромной целительной силой. Мушмула относится к плодам, польза которых была известна на Востоке еще за 1000 лет до нашей эры. Мушмулу называют также локвой или японской сливой.

Ни один грузинский дворик не обходится без этого интереснейшего растения. Восточная медицина применяет плоды мушмулы при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения, для профилактики рака, при мочекаменной болезни и сердечных проблемах. Подробнее о том, в чем польза мушмулы, а, также о ее вредных свойствах, вы узнаете из этой статьи.

Состав

Мушмула представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце с колючими ветками, увешанными гроздями плодов. Плоды мушмулы содержат нежнейшую мякоть и имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоко, землянику и банан одновременно.

Существует около тридцати разновидностей мушмулы, произрастающей по всему миру. Самыми известными считаются такие виды растения, как мушмула японская (локва) или германская (кавказская).

Независимо от того, что форма плодов у разных видов мушмулы очень отличается, их состав и полезные свойства являются одинаковыми.

Гигантская польза плодов мушмулы объясняется их ценнейшим составом.

Плоды этого растения содержат в себе немного жиров и белков, флавоноиды, фенолы, амигдалин, множество витаминов (все представители группы В, витамины РР, С и А), минералы (калий, магний, кальций, селен, железо, йод, цинк, натрий и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества и сахара (сахароза, фруктоза).

Полезными свойствами также обладают листья, кора, косточки плодов и семена этого растения. Листья мушмулы многие травники считают полезнее ее плодов. Растение отличается содержанием в своей листве редких кислот (урсоловая, коросолиевая, помолиевая), карафоллина, растительных полифенолов и гликозидов, являющихся мощнейшими средствами уничтожения чужеродных клеток и подавляющими даже ВИЧ.

Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина.

Содержащийся в плодах пектин очищает организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Калорийность

Сто граммов плода мушмулы в среднем содержат около 45-56 ккал.

Размножение

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

Полезные свойства мишмулы

Плоды мушмулы применяют следующим образом при таких недугах:

  • Сырые плоды целебны для больным гипертонией и сердечными нарушениями, так как способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению ее проводимости, предотвращая возникновение инфарктов.
  • Фенолы и флавоноиды избавляют организм от закисления и связанных с этим заболеваний (катаракта, рак, диабет).
  • Выводят соединения свободных радикалов, предупреждают инсульт, катаракту, сохраняют светлый ум и отменную память в пожилом возрасте.
  • Обладают антидиарейным и антидизентерийным свойством.
  • Способствуют выработке инсулина, что важно людям со «скрытым» или явным диабетом.
  • Кислоты обеспечивают растворению и выведению холестериновых бляшек, улучшают обмен белков, помогают от давления, способствуют полному расщеплению жиров.
  • Подстегивают работу иммунной системы, отодвигают старение и дряхление организма, улучшают свертываемость крови и восстановление тканей.
  • Амигдалин является адсорбентом, восстанавливает работу поджелудочной и печени.
  • Используют при образовании камней в организме и коликах (почечных, желчных).
  • Сок и чай из японской сливы используют от кашля при ангине, астме, простуде.
  • Недозрелые плоды применяют при поносах, а спелые фрукты имеют мягкое очистительное и слабительное свойства при заболеваниях кишечника для пищеварения.
  • Продлевают молодость благодаря восстановлению тургора кожи, оздоровлению цвета лица, устранению сыпи. Маски, лосьоны или экстракты их растения тонизируют кожу, снимают шелушение, воспаление, сыпь.
  • При бронхитах, трахеитах, вирусных инфекциях и при бронхиальной астме используется настойка плодов мушмулы на спирту. Для этого нужно размять несколько спелых плодов (5-7 штук), а их косточки растолочь. Всю массу заливают 90 граммами водки и оставляют в темном прохладном месте на 72 часа. Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной емкости. Пьют снадобье по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Для этой же цели можно использовать плоды мушмулы, перетертые с медом 1:1.

Листья, цветы и семена локвы имеют сбалансированное сочетание редких компонентов, что позволяет использовать их лечебные свойства при таких нарушениях здоровья.

Какой вид используется для лечения

В профилактических процедурах, для лечения чаще всего используют японский вид растения. В его плодах содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если в мякоть добавить мед, то лечебные свойства увеличиваются. Состав помогает при воспалении дыхательных путей, очищает легкие, облегчает дыхание, избавляет от кашля.

Польза листьев мушмулы в том, что они прекрасно лечат бронхит. Возможно это благодаря наличию в них фитонцидов.

При длительном употреблении фрукта печень, поджелудочная железа начинают работать «как часы». Это мощный природный консервант, стимулятор иммунной системы. Значит, при регулярном приеме значительно снижает риск заболевания онкологией.

Польза листьев состоит в таких их лечебных свойствах:

  • Их отвар незаменим при диарее. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в термосе. Через три часа настой процеживается и применяется по 50 мл за четверть часа до еды. Этот же настой используется как очищающее средство (при высоком уровне холестерина, после интоксикаций, после перенесенных болезней и длительного применения лекарственных препаратов).
  • Имеют противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие свойства, помогают при простуде, ангине, обладают мощным противовирусным воздействием, полезны при кандидозе.
  • Стабилизируют электролитный состав крови, регулируют давление и сердечный ритм.
  • Снимают суставные боли при артрозе, остеопорозе.
  • Отвар листьев незаменим при различных внутренних кровотечениях (столовая ложка сырья на стакан кипятка кипятится 5 минут, настаивается и процеживается). Его выпивают по 50 мл после каждого приема пищи. При язве отвар пьется по 3 столовые ложки отвара за полчаса до завтрака.
  • Свежие листья, приложенные к ранам, быстро останавливают кровотечения.
  • Рецепт при простуде с отхаркивающим эффектом. Для этого заливают кипятком состав из листьев мушмулы, корня солодки, имбиря, травы базилика и меда. При хранении на холоде, снадобье всю зиму помогает при простудных заболеваниях взрослым и малышам.
  • Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии.
  • Отвар из семян применяют при катарах желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Применяют по полстакана отвара за полчаса до еды.
  • Отвар листьев и экстракт семян локвы используются для выведения солей при подагре, мочекислом диатезе, артритах.
  • Чай из листьев помогает при кожных проблемах (псориаз, аллергический дерматит, кожные высыпания).
  • Цветки мушмулы применяются при депрессии и алкогольной интоксикации.
  • Экстракт семян мушмулы используют при фиброзе печени, а чай из листьев пьют для дезинтоксикации этого органа.

Польза мишмулы для мужчин

Мушмула должна заинтересовать мужчин, которые хотят быть здоровыми и активными. Способность этого растения регулировать сердечную деятельность и предохранять от инсультов и инфарктов, делает его сверхценным.

Важным свойством мушмулы является облегчение «ломки» при отказе от никотина для мечтающих бросить курить.

Научные гипотезы о пользе мушмулы при онкологических заболеваниях, должны заставить мужчин включить локву в ежедневное меню.

Читайте также:  Гипертония часто кровь носом

Польза для женщин

Организм современной женщины нуждается в природных веществах, способных бороться ей с каждодневными стрессами, защищать ее от различных серьезных недугов, поддерживать иммунитет на боевом уровне. Со всеми этими задачами шикарно справляется мушмула.

Включая плоды в свое меню, женщины не только получают удовольствие от вкуса плодов, но и борются с накоплением токсинов в организме, способствующих развитию диабета, ожирения, подагры.

В косметологии

Мушмула имеет свойство омолаживать и восстанавливать клетки кожи. Она борется с сухостью кожи и служит антивозрастным лифтингом для лица и шеи. Плоды мушмулы добавляют в маски, а из ее косточек изготавливают нежные скрабы для кожи лица.

Маска при сухости кожи. Для приготовления маскиплодмушмулы моется, ошпаривается, освобождается от семян. Из него делается пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона и 2-3 капли масла чайного дерева. Масса накладывается на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица изготавливается из перетертой мушмулы, столовой ложки овсяных хлопьев и кефира. Маска держится 15 минут и смывается.

В тоник из мушмулы входит ее сок (250 мл) и водка (100 мл). Его используют перед нанесением любого крема на кожу лица.

Противопоказаниями для использования мушмулы для ухода за кожей являются:

  • экзема;
  • купероз;
  • открытые раны;
  • воспалительные заболевания кожи.

Выходить сразу же на холод после нанесения масок на лицо не рекомендуется.

Польза мушмулы при похудении

Мушмула прекрасно подходит для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм. Помимо жиросжигающего эффекта, мушмула способна подавлять аппетит. Съедая несколько плодов с содержанием пищевых волокон и выпивая одну-две чашки отвара из листьев мушмулы, худеющий человек получает чувство сытости и избавляется от желания съесть что-то сладкое и калорийное, разрушая эффект от диеты.

Польза и вред мушмулы при беременности

Мушмула благотворно влияет на организм беременных женщин благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей нормальному вынашиванию беременности.

Содержание калия помогает бороться с отеками у беременных, а кислоты эффективны при токсикозах первой половины беременности. Наличие витаминов и микроэлементов служит хорошей поддержкой для нормального состояния будущей мамы и малыша.

Употребление плодов мушмулы должно быть аккуратным для беременным. Не стоит съедать более 1-2 штук фруктов в день. Особенно осторожно надо начинать есть плоды мушмулы женщинам, ранее незнакомым с этим растением.

Препараты на основе листьев, коры или косточек для беременных не показаны, так как их воздействие на организм беременных мало изучено.

При грудном вскармливании использование мушмулы считается условно ограниченным. При всей своей полезности, японская слива может привести к кожным высыпаниям из-за ее высокой аллергической активности для детей. Поэтому, при гв плоды растения можно пробовать вводить крохотными дозами, наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете 2 типа

Использование плодов и листьев мушмулы применяется народными лекарями при лечении диабета 2 типа. Благодаря содержанию тритерпенов, происходит стимуляция выработки инсулина в организме больных.

Антиоксидантные свойства растения позволяют выводить из организма продукты распада, что особенно важно при борьбе с диабетом и его осложнениями. Свойство мушмулы очищать кожу и бороться с гнойничковыми высыпаниями является сверхценным для диабетиков.

При панкреатите

При панкреатите любого течения (острый или хронический) плоды мушмулы не рекомендованы. Наличие большого количества кислот может провоцировать обострение этого недуга. Вареные фрукты в виде пюре могут использоваться при панкреатите в стадии ремиссии.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • аллергических проявлениях.

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию. Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном.

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Мушмула — что это

Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.

По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Уход

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Нормы употребления мушмулы в пищу

При отсутствии индивидуальной непереносимости, 3-4 сырой мушмулы или в блюдах значительно помогут поддержать здоровье большинству людей. На востоке ежедневное употребление плодов этого растения считается нормой. Нам же стоит начинать употребление этого фрукта аккуратно, чтобы не вызвать сильной аллергии, и постепенно увеличивать дозу.

Некоторые использую мушмулы для проведения разгрузочных дней. При этом не стоит съедать больше 1 килограмма фрукта чаще, чем раз в неделю.

Исходя из вышесказанного, это удивительное растение не должно быть бесславно забытым. В мире, где с каждым днем все больше поднимают голову серьезные неизлечимые болезни, целебные свойства мушмулы должны заинтересовать многих. Ведь именно это растение настолько хорошо восстанавливает работу иммунной системы, выводит холестерин, сохраняет память, отодвигает старость и одряхление организма. А особенность мушмулы подавлять рост раковых клеток должна сделать ее незаменимым продуктом для нашего ежедневного употребления.

Читайте также:  Месник избавимся от гипертонии навсегда

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и долголетия!
Новости, которые помогают!

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон.

Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Источник

Шелковица для давления

  • 1 Чем шелковица полезна для организма?
  • 2 Влияние шелковицы на артериальное давление
  • 3 Способы применения и противопоказания
    • 3.1 Как применять?

Мушмула листья и гипертония

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

После консультации с диетологом при высоком давлении можно применять ряд рецептов народной медицины. В том числе и сок ягод шелковицы. Он имеет особую ценность для лечения различных заболеваний, в частности, патологий сердечно-сосудистой системы. Преимуществами перед лекарственными препаратами являются: доступность, безопасность, натуральность, состав, богатый витаминами, приятный аромат и вкус, возможность заготовки и продолжительного хранения продукта.

Чем шелковица полезна для организма?

Мякоть этих плодов имеет в своем составе разнообразные полезные элементы и при этом низкую калорийность. Ее лечебные качества определены тем, что в ней содержатся:

на

  • каротин;
  • витамины Е, С, К, РР, группа В;
  • важнейшие для организма макроэлементы — магний, кальция, калий, натрий, фосфор;
  • кислоты органического происхождения;
  • одну из групп углеводов — моно- и дисахариды.

Лечение отварами или настоями, мягкой смесью из шелковицы дает положительный эффект. Свежие плоды полезно употреблять при:

  1. заболеваниях дыхательной системы,
  2. заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии;
  3. заболеваниях ЖКТ;
  4. пониженном иммунитете;
  5. при эндокринных заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Влияние шелковицы на артериальное давление

Ягода улучшает кровоток.

Одно из полезных свойств плодов шелковичного дерева — тутовник понижает уровень сахара и холестерина. Также он содержит калий, который отвечает за эластичность, тонус сосудов и, соответственно, за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Поэтому это необходимый продукт для людей, имеющих проблемы с кровяным давлением, таких как гипертония и гипотония.

Вернуться к оглавлению

Способы применения и противопоказания

Для профилактики и лечения можно использовать разные части дерева — плоды, листья, ветки, кору и даже корни. Ягоды можно употреблять:

  • свежими (должны храниться не больше 72 часов в холодильнике);
  • в сушеном виде;
  • как варенье;
  • как чай, сок, настойку, компот и др.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Рецепты для понижения кровяного давления при гипертонии:

  1. Настой из ягод и листьев — 2 ст. ложки листьев и перетертых ягод шелковицы обдать 100 г кипящей воды и настаивать не менее 4 часов. Следует пить три раза в день около 200 мл за полчаса до приема пищи. Лечиться необходимо до улучшения показателей АД. Лечение может продлиться от месяца до трех.
  2. Чай из ягод шелковичного дерева: чайную ложку тертого корня залить стаканом воды. Регулярно пить утром натощак.

Рецепт настоя при гипотензии: 2 ст. л. измельченных свежих или сухих ягод шелковицы, желательно черной, заливают, настаивают около 3−4 ч. и процеживают. Принимать по трети стакана 3−4 раза в день до еды. Можно принимать сироп вместо настоя в зимний период. Ограничением для употребления является количество сока или плодов целиком. Категорически не рекомендуется применять настои или другие формы при аллергической реакции, ожирении. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом для уточнения наличия противопоказаний, дозировки в индивидуальном случае.

на

Комментарий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Псевдоним

Лечебные травы для снижения давления

Травы, понижающие давление, способны заменить аптечные препараты для гипертоников. Разберемся, какие лекарственные травы понижают давление и помогают победить болезнь.

При гипертонии лечение травами, понижающими давление, актуально на любой стадии заболевания. Однако фитотерапия более эффективна на начальном этапе болезни, когда еще нет нарушений в работе внутренних органов.

Ее преимущество – отсутствие негативного влияния на почки и печень, которое оказывают препараты химического происхождения. Но даже в запущенных случаях травяные отвары и настои станут отличным подспорьем в совокупности с методами традиционной медицины.

Какие травы понижают давление: список

В борьбе с гипертонией хорошо себя зарекомендовали травы:

  • Укроп огородный (семена);
  • Боярышник колючий (плоды);
  • Рябина черноплодная (плоды);
  • Мордовник круглоголовый (цветы и листья);
  • Омела белая (облиственные побеги);
  • Календула лекарственная (цветки);
  • Барвинок малый (облиственные ветки с цветами);
  • Сушеница топяная (трава и цветы);
  • Мята перечная (трава);
  • Чеснок (дольки);
  • Лен (семена);
  • Земляника лесная (листья);
  • Пастушья сумка (цветы и трава);
  • Пустырник (верхушечные части стеблей с соцветиями);
  • Черника (ягоды с листьями);
  • Валерьяна (корень);
  • Донник (трава и цветки);
  • Мелисса (трава и соцветия);
  • Береза (листья);
  • Сосна (шишки);
  • Спорыш (трава);
  • Тысячелистник (трава и соцветия);
  • Буквица (соцветия);
  • Шиповник (плоды).

Лекарственные травы принимают в сборе с другими или отдельно друг от друга. Их можно заготовить самостоятельно. Для этого подойдут места, удаленные от автотрасс. Если у вас есть приусадебный участок, посадите лечебные растения в огороде.

Готовый травяной сбор от гипертонии удобно купить в аптеке. Но его можно сделать и своими руками из собранного сырья.

Перечень самых эффективных трав

Лучшие травы против гипертонии:

  • Мята перечная. Входит в большинство сборов, понижающих артериальное давление;
  • Омела белая. Хороша как в одиночку, так и в совокупности с другими растениями;
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины. Используют совместно с травами;
  • Льняное семя. Те, кто регулярно употребляют их, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают средний срок жизни на 5 лет;
  • Шишки сосны. Помогают даже после перенесенного инсульта, эффективность лечения ими доказана медиками;
  • Чеснок. Врачи рекомендуют включать его каждый день в рацион на первых этапах заболевания.

Это лучшие лекарственные травы от гипертонии и вместе с тем самые доступные из них. Они полезны не только тем, что понижают кровяное давление. Лечение ими способствует устранению причин, вызвавших болезнь.

Как лечить гипертонию с помощью трав

Лечение гипертонии травами подразумевает приготовление в домашних условиях:

  • Настоев,
  • Отваров,
  • Настоек.

Настой – лекарственная форма, полученная путем заваривания. Цедить можно после полного остывания, когда сырье уже отдало пользу воде. Травяной чай при гипертонии обычно готовится из листьев или цветков, сборов, в которых нет грубых вхождений.

Как правильно применять Аминалон при гипертонии?

Каковы правила использования Эналаприла?

Как принимать Кардиомагнил читайте здесь.

Отвар – лекарственная форма, напоминающая настой. Отличие состоит в том, что залитое кипятком сырье ставится на водяную баню и выдерживается в течение 15 минут. Такой способ вытяжки целебных веществ уместен, если в составе травяного сбора от гипертонии содержатся грубые компоненты: части древесных побегов или толстых стеблей, корней.

Настойка – лекарственная форма, в которой полезные вещества выделяются не в воду, а спирт или его раствор. Для приготовления сбор трав от гипертонии заливают этанолом или водкой и выдерживают в течение нескольких дней или даже недель. Затем средство процеживают. Отличительная черта – высокая концентрация активных компонентов и продолжительный срок годности. Поэтому не нужно готовить новую порцию лекарства каждый день.

Читайте также:  Кто рожал с 3 степенью гипертонии

Рецепты с травами для понижения давления

Недостаточно знать, какие травы понижают давление при гипертонии. Нужно их правильно готовить и принимать в определенном количестве, которое окажет лечебный эффект и не навредит здоровью. Вы можете не почувствовать облегчения, когда будете заваривать меньше положенного.

Рецепты, нормализующие артериальное давление, представлены в таблице ниже. Вы уже знаете, как делать настой, отвар и настойку. Поэтому в столбике «способ приготовления» указаны только лекарственная форма и некоторые другие особенности.

Трава/сборСпособ приготовленияКак применять
Мята перечнаяНастой из 2 ч. л. сырья и 1 ст. кипятка.2-3 раза в день по 1 ст. л. в течение 2 недель.
Барвинок малыйНастойка из 350 г измельченных частей растения, помещенных в литровую емкость и залитых водкой (готовится неделю).7 капель 2 раза в день. Дозировку не превышать, так как барвинок – ядовитое растение!
Омела белаяНастой из 1 ч. л. сырья и 1 ст. кипящей воды.2 раза в день по 1 ст. л.
Боярышник колючийОтвар из 1 ст. л. плодов или цветов и 250 мл воды.По 150 мл дважды в сутки.
Календула лекарственнаяОтвар из 1 ст. л. цветов и 250 мл воды.2 раза в день по 150 мл.
Настойка из 2 ст. л. сырья и 1 ст. водки (стоит неделю).Дважды в день от 15 до 25 капель.
Укроп пахучий1 большая ложка семян и стакан кипятка (отвар).По 15 мл 3 утром, в обед и вечером.
Сушеница топянаяНастой их 1 ст. л. травы и 250 мл кипятка.15 мл трижды в день.
Мордовник круглоголовый10-дневная настойка из 30 г сырья и граненым стаканом водки.Перед завтраком, обедом и ужинов по 15 капель.
Сосна3-недельная настойка на раскрывшихся шишках. Вплотную уложить в литровую банку и залить водкой.Добавлять в теплые напитки по 1 ч. л. и пить за 30 минут до еды трижды в сутки.
Сбор №1· Цветки календулы – 2· Корни барвинка – 2· Листья мяты — 335 г смеси настоять в 1,5 ст. кипятка.По 6 мл каждые 6 часов.
Сбор №2· Донник – 5· Пустырник – 4· Спорыш – 3· Укроп — 21 ст. л. сбора на граненый стакан кипящей воды (настой).50 мл 4 раза в день за 20 минут перед приемом пищи.
Сбор №3· Пустырник – 4· Сушеница топяная – 2· Мелисса- 1· Рябина черноплодная – 1· Укроп – 1· Боярышник – 1· Земляника – 11,5 ст. л. настоять в 250 мл кипятка.Выпивать в течения суток.
Сбор №4· Шиповник – 1· Рябина черноплодная – 1· Боярышник – 1Отвар из 150 мл ягод и 0,5 л воды.Пить равными порциями в течение дня.
Сбор №5· Пустырник – 5· Боярышник (цвет) – 2· Мята – 1· Березы листья – 1· Спорыш – 1Настой их 2 ст. л. смеси и 0,5 л кипятка. Заваривать в термосе и оставлять на ночь.Пить по 250 мл утром и вечером.
Сбор №6· Тысячелистник – 1· Сушеница болотная – 2· Валерианы корень – 2· Мелисса – 22 ст. л. настаивать 4 часа в стакане кипящей воды.Принимать по 40 мл трижды в день.

Противопоказания

Неприятных последствий при адекватном лечении травяными сборами при гипертонии меньше по сравнению с искусственными препаратами. Но это не значит, что фитотерапия лишена их совсем. Вот несколько противопоказаний для рецептов, указанных выше:

  • При беременности нельзя принимать средства на пустырнике, семенах укропа и доннике, пастушьей сумке.
  • Черноплодная рябина опасна при тромбофлебите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягоды крепят стул и вызывают запоры.
  • Мята не рекомендуется при варикозном расширении вен и изжоге.
  • Боярышник, столь полезный для сердца, противопоказан при нарушениях его ритма, так как способствует его угнетению.
  • Мордовник нельзя принимать во время беременности и лактации, при нефритах в остром течении и бронхиальной астме, склонности к судорогам.

Отзывы

Вера, 61 год: Высокое давление начало беспокоить с 55 лет. Я чувствовала ухудшения только после сильных переживаний, а их у меня было достаточно. Врач рассказал, как лечить гипертонию травами, если она вызвана нервозами, и посоветовал сбор под номером 3. В нем присутствует пустырник, успокаивающий нервы. Стала пить настой 2 недели через 2 и уже 4 года я забыла о мучениях.

Егор, 67 лет: По молодости не берег здоровье, и к 60 годам обрел целый букет болезней. Но больше всего мне досаждало высокое давление. Глаза красные, голова болит, и я не в состоянии что-либо делать. А живу один – помочь некому. Меня выручила настойка на сосновых шишках. Сам хожу, не торопясь, в лес и собираю. Частые прогулки на свежем воздухе и чудодейственное средство вернули меня к жизни.

Мария, 59 лет: Растут в моем саду ноготки, или календула. Это не только красивые и неприхотливые цветы. Я соцветия летом запасу, а потом весь год ими исцеляюсь. Обычно готовлю настой: им рот полощу, чтобы воспаленные десны подлечить, а затем проглатываю, чтобы давление в норму пришло. А если в гости иду, то всегда беру с собой настойку, которую перелила в маленький пузырек. Его удобно носить всюду, чтобы не пропускать время приема.

Как правильно приготовить настойку календулы от давления?

Настойка календулы от давления обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Средство уменьшает частоту сердечных сокращений, помогает устранить отёки. Полезные свойства цветков календулы обусловлены полезными компонентами, которые присутствуют в их составе.

В растении содержатся такие вещества, как гликозиды, флавоноиды, салициловая кислота, эфирные масла. При регулярном употреблении лекарственной настойки, изготовленной из цветков календулы, улучшается состояние нервной системы и снижается содержание холестерина в крови.

Самостоятельная заготовка растительного сырья

Максимальное количество полезных веществ присутствует именно в цветках ноготков. Поэтому при лечении гипертонической болезни рекомендуется использовать соцветия календулы.

Цветки следует собирать в утренние часы: обычно за ноготками отправляются в летнее время года. Растительное сырье необходимо сушить в месте, защищенном от проникновения солнечного света.

Рекомендуется хранить цветки ноготков в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье следует складывать в упаковку из картона или тканевый мешок. Его надо хранить не более двух лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изготовление лекарственной настойки

Настойка календулы при гипертонии готовится по следующему простому рецепту:

  • Цветки растения заливают водкой (из расчета 10 граммов цветков на 0,5 л водки);
  • Смесь нужно настаивать не менее семи дней. Готовая настойка приобретает насыщенный желтый цвет.

Спустя неделю напиток процеживают. Настойку календулы от давления необходимо пить по тридцать капель трижды в день.

Можно приготовить и такой настой без водки:

  • 20 граммов цветков растения заливают 400 мл кипящей воды;
  • Средство настаивают не менее трёх часов. После этого его необходимо процедить.

Этот настой надо пить по 200 мл дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

При желании можно приготовить средство, состоящее из смеси лекарственных трав. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. Цветы календулы;
  2. Плоды боярышника;
  3. Листья земляники;
  4. Пустырник;
  5. Желтушник левкойный.

Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 10 граммов). Растительное сырье заливают кипятком, его нужно настаивать не менее 60 минут. После этого средство процеживают.

Возникает вопрос: как пить настойку календулы от давления? Необходимо принимать по 100 мл средства трижды в сутки за 60 минут до приема пищи.

Популярностью у больных, страдающих гипертонической болезнью, пользуется и следующий рецепт:

  • 40 граммов цветков ноготков соединяют с 10 граммами чёрной смородины;
  • К указанным компонентам добавляют 20 граммов листьев земляники;
  • Смесь заливают 200 мл воды;
  • Посуду закрывают крышкой на тридцать минут;
  • Средство рекомендуется настаивать в тёплом месте;
  • По истечении 30 минут настойку следует отфильтровать.

Лечебный напиток рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Нужно принимать по 0,1 л воды четыр?