Наблюдения за пациентами с артериальной гипертонией

В этом случае врач сможет объективно проконтролировать правильность проводимого курса лечения. На приеме врач измеряет артериальное давление. Давление обязательно должно измеряться на обеих руках, поскольку в некоторых клинических ситуациях цифры могут сильно отличаться. Кроме того, измерение артериального давления проводят 2–3 раза с интервалом в 10–15 мин. Это объясняется тем, что у некоторых пациентов возможно возникновение «гипертензии белого халата».
Присутствие врача, особенно у пожилых пациентов, вызывает волнение и повышение уровня артериального давления, поэтому цифры при первом измерении не всегда соответствуют истинному состоянию. Больные артериальной гипертензией 1 раз в год должны посещать кардиолога, поскольку очень часто развиваются осложнения именно на сердце. Начальными симптомами поражения сердца является увеличение его размеров, а именно расширение левой границы, связанное с гипертрофией левого желудочка. При длительном неблагоприятном течении болезни возможно возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, а впоследствии — и застойной сердечной недостаточности.
Кардиолог проводит расширенное исследование сердечно-сосудистой системы с обязательным уточнением размеров сердца, изменений сердечных тонов, наличия патологических сердечных шумов. Врач внимательно осматривает пациента на предмет появления начальных признаков сердечной недостаточности, поражения сонных, почечных и периферических артерий. Кроме того, врач должен выслушать пульсацию брюшной аорты, почечных артерий, поскольку при артериальной гипертензии повышен риск возникновения аневризмы аорты и атеросклероза почечных артерий.
Для более точной диагностики больному нужно 2–4 раза в год выполнять электрокардиографическое и рентгенологическое исследование сердца. ЭКГ поможет выявить на начальных стадиях ишемию сердечной мышцы, гипертрофию левого желудочка. Рентгенограмму также необходимо выполнять с целью определения размеров сердца на данный момент. Кроме того, 2–4 раза в год желательно сдавать биохимический анализ крови с определением фибриногена, триглециридов, общего холестерина, а также липидного профиля. Нормальный уровень фибриногена составляет 2–4 г/л.
Превышение этих цифр указывает на риск развития тромбозов периферических сосудов. Уровень триглецеридов в норме составляет 0,56–1,80 ммоль/л. Увеличение количества триглицеридов сопровождается образованием новых атеросклеротических бляшек. Наиболее показательным для диагностики является уровень общего холестерина, а также его отдельных фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности). Уровень общего холестерина более 6,5 ммоль/л свидетельствует о риске развития осложнений со стороны сердца, головного мозга, почек.
Холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, и в результате формируется атеросклеротическая бляшка. Эта бляшка постепенно начинает суживать просвет сосуда. Вследствие этого уменьшается приток крови ко всем жизненно важным органам, появляются различные патологические симптомы. Чаще всего атеросклероз затрагивает сосуды, питающие само сердце. Когда атеросклеротическая бляшка закрывает просвет коронарных артерий, происходит уменьшение кровоснабжения сердца.
Также для определения прогноза больного с артериальной гипертензией врач должен учитывать и уровень липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности (так называемый хороший холестерин) препятствуют развитию атеросклеротических бляшек. Они защищают сосудистую стенку от прикрепления к ней липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). При уровне липопротеидов высокой плотности менее 1,2 ммоль/л в несколько раз увеличивается риск инфаркта миокарда.
Имеет значение для дальнейшего развития болезни и уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти фракции являются основным строительным материалом для атеросклеротических бляшек. При увеличении липопротеидов низкой плотности (нормальный уровень — не более 4 ммоль/л) создается неблагоприятная клиническая ситуация, когда начинается активное образование новых атеросклеротических бляшек, закрывающих просвет сосуда.
Регулярное обследование у кардиолога поможет выявить начальные признаки такого грозного осложнения гипертонии, как стенокардия, которая в дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию инфаркта миокарда.
Длительное течение артериальной гипертензии приводит к осложнениям не только на сердце, но и на почки и мочевыделительную систему в целом. Достаточно часто развивается гипертоническая нефропатия, а в дальнейшем — и хроническая почечная недостаточность. Развитие патологических процессов в почках связано с тем, что при артериальной гипертензии повышается давление во всех сосудах, в том числе и в почечных артериях. Это, в свою очередь, вызывает нарушение кровоснабжения почек и, как следствие, нарушение их нормальной работы. Чтобы этого избежать, следует регулярно посещать уролога (1–2 раза в год) и сдавать анализы.
Всем пациентам с артериальной гипертензией 2 раза в год в обязательном порядке следует сдавать общий анализ мочи, биохимический анализ мочи и биохимический анализ крови. Выявление микроальбуминурии, протеинурии (в норме белок в моче присутствует в следовых количествах) свидетельствует о повреждении почек и требует немедленного начала лечения.
При биохимическом исследовании крови определяют уровень креатинина. В норме концентрация креатинина в сыворотке крови не должна превышать 105 мкмоль/л. Увеличение данного показателя свидетельствует о наличии у пациента почечной недостаточности, при которой почки уже не вполне справляются со своей работой по выведению из организма продуктов обмена.
При осмотре уролог выслушивает почечные сосуды. Выявление патологических шумов в почечных сосудах свидетельствует об атеросклерозе. Атеросклероз сосудов почек приводит к нарушению кровоснабжения почечных тканей. Кроме того, при недостаточном притоке крови почки с помощью гормонов и рефлекторных механизмов влияют на уровень артериального давления, повышая его. Таким образом, течение гипертонической болезни в значительной мере утяжеляется. Для уточнения характера поражения почечных артерий проводят ультразвуковое исследование и эхокардиографию почек.
Больным артериальной гипертензией рекомендуется посещать и врача-окулиста, даже при отсутствии жалоб, поскольку поражение глаз может протекать на начальных стадиях незаметно для человека. При артериальной гипертензии отмечается спазм всех сосудов, в том числе и сосудов глазного дна, что приводит к развитию гипертонической ретинопатии. Гипертоническая ретинопатия проявляется в виде геморрагий и экссудатов в области глазного дна, а также отека зрительного нерва.
Появляются боли в глазах, снижается острота зрения. Чтобы избежать подобных осложнений, следует регулярно проходить осмотр. Врач-окулист с помощью офтальмоскопа осматривает глазное дно для выявления степени гипертонической ретинопатии. Состояние сосудов глазного дна приблизительно соответствует состоянию сосудов вообще. Глазное дно — единственное место, где сосуды можно рассмотреть непосредственно, и этим не следует пренебрегать.
Источник
Дневник является составной частью обучения пациентов с артериальной гипертонией в “Школе здоровья”. Это Ваши заметки на память – что надо знать, уметь и делать, чтобы Ваше артериальное давление не повышалось и качество жизни было хорошим.
Что надо контролировать:
Артериальное давление
Вес тела
Объем талии
- Индекс “талия/бедра”
Общий холестерин
Сахар в крови
Контроль артериального давления (АД)
Регулярность контроля АД – это не только измерение АД, это и комплекс мер, направленных на снижение риска осложнений. Если обнаружено повышение давления, рекомендуется:
пройти рекомендованные врачом обследования;
определить риск осложнений; обратить внимание на факторы риска;
соблюдать приведенные ниже правила по питанию, двигательной активности и пр.;
регулярно измерять АД: не реже 1 раза в год – при однократном нестойком повышении АД, обнаруженном случайно; не реже 1 раза в месяц – при хорошем самочувствии, но склонности к частому или стабильному повышению АД; не реже 2 раз в день – при обострении, стабильном повышении АД и нарушении самочувствия.
Если давление резко повысилось и развился криз
Необходимо не только измерить артериальное давление, но и записать его в дневник или на лист бумаги.
Вызвать врача “Скорой помощи”.
Взять под язык препараты быстрого действия: клонидин (клофелин) 0,075-0,15 мг, каптоприл (капотен) 25-50 мг, нифедипин (коринфар) 10 мг.
В случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) – принять нитроглицерин под язык.
Не применять неэффективные средства – таблетки папазола, дибазола.
Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени.
Дальнейшие действия определит врач “Скорой помощи”.
Назначения врача и рекомендации
Соблюдение рекомендаций врача поможет:
избавиться от заболевания, если давление повышается незначительно;
быстрее добиться снижения давления и уменьшить дозы лекарств при стойком повышении давления.
Принципы рационального питания
Равновесие поступления энергии с пищей (энергопоступления) и расходования энергии за сутки.
Сбалансированность питательных веществ.
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях.
Режим питания.
Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
Ограничение потребления соли В сутки потреблять не более 5 г поваренной соли (чайная ложка без верха), увеличить потребление продуктов, богатых солями калия до 5-6 г.
Что из пищевых продуктов не рекомендуется
Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, сливочное масло, майонез, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Что из пищевых продуктов рекомендуется
Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубный, с фосфатидами, бессолевой, витаминизированный.
Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные. Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта. Фрукты, ягоды, десерт: любые, много.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.
Яйца: белковые паровые омлеты.
Молочные продукты: низкожировые сорта.
Жиры: растительное масло в салаты.
Напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.
Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.
Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
Как изменить привычки питания
Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Не пропускать завтрак или обед.
Не перекусывать.
Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
Не “заедать” плохое настроение.
Не поощрять и не наказывать детей пищей.
Не есть “за компанию”.
Не бояться оставлять на тарелке недоеденное.
Покупать продукты по заранее составленному списку.
Не покупать продукты в состоянии голода.
Читать этикетки.
Не доверять словам “диетический”, “низкокалорийный”, обращать внимание на цифры.
Готовить без жира.
Вести дневник питания.
Вредные привычки, что делать
Курение. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление.
Алкоголь. Под действие алкоголя теряется контроль за самочувствием, повышение давления становится более опасным. Желательно отказаться от употребления алкоголя. Если это сделать трудно, необходимо знать, что дозы алкоголя более 30 г для мужчин (это рюмка водки или коньяка, бокал вина, банка пива) и более 15 г для женщин в сутки, в пересчете на чистый спирт, опасны при артериальной гипертонии.
Польза физической активности. Самоконтроль
Прежде чем начать заниматься физической активностью, проконсультируйтесь с лечащим врачом. На высоте нагрузки пульс не должен превышать 110-130 ударов в 1 минуту.
Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и является сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки и повторной консультации врача.
Предостережение! Если самочувствие после нагрузки значительно ухудшается (нарушается сон, аппетит, работоспособность, появляются неприятные ощущения), то это требует снижения нагрузок и повторной консультации специалиста.
Как начать больше двигаться
Вход в режим физических нагрузок следует осуществлять постепенно – чем вы менее физически активны, тем медленнее следует увеличивать нагрузку.
Надо стараться соблюдать регулярность занятий 3-5 раз в неделю. Наиболее реально начать с дозированной ходьбы в тренирующем режиме – это быстрый темп без остановок (приблизительно 120 шагов в минуту).
Начинать надо постепенно, увеличивая темп и дистанцию ходьбы, определив исходный индивидуальный предел ходьбы в обычном темпе до остановки (усталость, одышка, боли и др.). Как оценить вес тела Для простоты определения наличия избыточного веса рекомендуется использовать формулу для мужчин “рост – 100”, для женщин “рост – 105” или таблицы определения нормального веса тела. Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энерготратами организма.
Как рассчитать энергопоступление и энерготраты
В специальных таблицах можно найти средние показатели расходования энергии в работе и энергетическую ценность основных пищевых продуктов.
Ниже приводятся некоторые данные, которые могут быть полезны.
Энерготраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста весом около 60 кг) Тип деятельности Расход энергии ккал/час
Сон – 50 ккал/час
Отдых лежа без сна – 65 ккал/час
Чтение вслух – 90 ккал/час
Делопроизводство – 100 ккал/час
Работа в лаборатории сидя – 110 ккал/час
Домашняя работа (мытье посуды, глажение и пр.) – 120-240 ккал/час
Работа в лаборатории стоя – 160-170 ккал/час
Спокойная ходьба – 190 ккал/час
Быстрая ходьба – 300 ккал/час
Бег “трусцой” – 360 ккал/час
Ходьба на лыжах – 420 ккал/час
Гребля – 150-360 ккал/час
Плавание – 180-400 ккал/час
Езда на велосипеде – 210-540 ккал/час
Катание на коньках – 180-600 ккал/час
Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)
Молоко 3%, кефир – 59
Готовая рыба (навага, треска и др.)- 70-106
Сметана 30%- 294
Говядина готовая- 267
Сливки 20%- 206
Свинина готовая- 560
Творог жирный- 226
Куры готовые- 160
Творог 9%- 156
Хлеб ржаной- 190
Сырки творожные- 315-340
Хлеб пшеничный- 203
Творог нежирный- 86
Булки, сдоба- 250-300
Брынза- 260
Сахар- 374
Плавленые сыры- 270-340
Карамель- 350-400
Сыр твердый- 350-400
Шоколад- 540
Мороженое- 226
Мармелад, пастила, зефир- 290-310
Масло сливочное- 748
Халва- 510
Маргарины- 744
Пирожное- 350-750
Масло растительное- 898
Варенье, джемы- 240-280
Майонез- 627
Колбаса вареная, сосиски- 260
Овощи- 10-40
Колбаса полукопченая- 70-450
Картофель- 83
Колбаса сырокопченая- 500
Фрукты- 40-50
Яйца куриные (2 шт.)- 157
Компоты, фруктовые соки- 50-100
Сельдь- 234
Консервы рыбные в масле- 220-280
Консервы рыбные в томате- 130-180
С чего начать снижение веса
1 шаг – проанализировать причины избыточной массы тела. Начать вести Дневник питания и продолжать в течение, по крайней мере, одной недели.
2 шаг – оценить соответствие энергопоступлений рекомендациям по снижению калорийности питания для уменьшения веса тела. Сделать собственные выводы и, если энергопоступления были высокими, оценить что из продуктов можно бы было исключить.
3 шаг – начать действовать. Для снижения веса необходимо сбалансировать калорийность питания и повысить физическую активность. Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить несколько лишних килограммов, а для достижения более стабильного нормального веса можно начать тренирующие физические нагрузки.
Режим, отдых
Спать не менее 7-8 часов в сутки, обязательно отрегулировать физиологический суточный ритм – чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь). Для улучшения засыпания полезны некоторые “неспецифические” средства (спокойная пешая прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, отказ от плотного ужина в вечернее время, отказ от телевизионных программ), теплый чай с успокаивающими сборами трав, а не только лекарства.
Стресс
Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно. Наихудший способ “разрядиться” – сорвать обиду, злость на близких людях, от этого двойной вред.
Надо избегать состояния переутомления, особенно хронического.
Чередуйте занятия умственной и физической работой.
Советы и правила, изложенные выше, могут быть дополнены индивидуальными рекомендациями лечащего врача, которые надо занести в дневник.
Чтобы артериальное давление не повышалось я
Знаю, что надо соблюдать рекомендации врача,
регулярно принимаю лекарства и измерять артериальное давление,
контролирую массу тела, уровень холестерина,
соблюдаю принципы рационального питания,
больше двигаюсь,
не курю,
не злоупотреблю алкоголем,
Знаю как помочь себе при кризе.
Хочу чувствовать себя здоровым, сохранить на долгие годы работоспособность, интерес к жизни и хорошее настроение, иметь добрых друзей, быть любимым и любить.
Умею управлять своими эмоциями, соблюдать рекомендации по приему лекарств, ограничивать нездоровые пищевые привычки, преодолевать “соблазны”, вредные для моего здоровья.
Делаю все от меня зависящее, чтобы чувствовать себя здоровым, работоспособным, счастливым.
Источник