Настойка имбиря от гипертонии

Полезные свойства имбиря доказаны медиками: его назначают при головокружениях, проблемах с пищеварением, заболеваниях простудного характера. Назначают пряность и при проблемах с сердцем и давлением: он расширят сосуды и укрепляет сердце.
Полезные свойства имбиря
Это пряное лекарственное растение богато витаминами А, С, В1 и В2, кальцием, калием, железом, магнием и цинком, фосфором и натрием. В корне содержатся активные вещества:
- Камфен;
- Линалоол;
- Бисаболен;
- Цитраль;
- Борнеол.
Из аминокислот в растении присутствуют:
- Валин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Треонин;
- Фенилаланин;
- Аспарагиновая кислота;
- Пролин;
- Серин.
Из жирных кислот:
- Олеиновая;
- Линолевая;
- Линоленовая;
- Лауриновая;
- Каприловая.
Благодаря своему химическому составу, имбирь используется в качестве вспомогательного средства для лечения многих заболеваний. Он является природным антиоксидантом, очищает кровь, препятствует застаиванию жидкости и понижает уровень холестерина. Регулярное употребление имбиря заставляет сосуды лучше работать, нормализирует внутричерепное давление. Имбирь обладает свойством разжижать кровь, а значит — улучшает кислородное питание головного мозга. Входящие в состав пряности кислоты и минералы укрепляют сердечные мышцы.
Кардиоактивные вещества усиливают нагрузку на сердце и учащают его ритм, поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имбирем должна проходить только под наблюдением врача.
Имбирь стимулирует работу органов пищеварения и улучшает аппетит. Результат регулярного употребления имбирного чая — уменьшение физической и умственной усталости, восстановление сил, снижение напряжения и симптомов депрессии.
Пряность улучшает настроение, сон и концентрацию внимания.
Используют корень для лечения:
- Гипертонии;
- Болезней ЖКТ;
- Аллергии;
- Заболеваний мочеполовой системы;
- Простудных болезней;
- Воспаления суставов.
Противопоказания к применению имбиря
Имбирь и артериальное давление не всегда совместимы: минеральные вещества, которые входят в состав растения, активируют кровообращение и повышают АД. Поэтому он противопоказан при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипертензия. Пряность вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и стимулирует пищеварительные процессы. Результат его воздействия при гастрите, колитах, язве — обострение и кровотечения. Противопоказан имбирь и при наличии опухолей в тканях желудка или кишечника. С осторожностью его стоит употреблять при гепатите, циррозе, гепатозе: увеличение объема вырабатываемой желчи может спровоцировать обострение заболевания. Врачи не рекомендуют употреблять имбирь при заболеваниях кожи и простуде, которая сопровождается высокой температурой.
Женщинам во второй половине беременности и во время кормления грудью также стоит быть осторожнее с этим растением.
Повышает или понижает артериальное давление имбирь
Имбирный корень разжижает кровь, насыщает ее кислородом и улучшает ток крови по сосудам. Это ведет к повышению давления. Одновременно происходит освобождение периферических кровяных сосудов от спазмов, что приводит к улучшению общего самочувствия и нормализации давления. Эти полезные свойства используются для профилактики гипертонии и на ее первой стадии.
Медики не пришли к единому мнению — имбирь повышает или понижает артериальное давление при гипертонии. Это объясняется многочисленными свойствами корня и его индивидуального воздействия на артериальное давление пациента. Многие врачи задумываются, повышает ли имбирь давление, и склоняются к тому, что он скорее нормализует давление, чем поднимает его.
Как помогает имбирь при гипертонии
Научно доказано, что имбирь при гипертонии 1 стадии препятствует развитию атеросклероза, выводит холестерин и уменьшает атеросклеротические бляшки. На этой стадии гипертонической болезни имбирь снижает давление еще и благодаря улучшению кровотока. Имбирь при гипертонической болезни 2 и 3 степени назначают вместе с гипотензивными препаратами, направленными на понижение АД. Но принимать его нужно строго по предписанию врача: возможно резкое и значительное понижение давления.
Корень имбиря при неправильном применении способен свести эффект от лекарств к нулю.
При повышенном АД имбирь рекомендуется принимать после совета с врачом: реакция на эту пряность у организма индивидуальна. Может возникнуть аллергия или расстройство пищеварения, непереносимость одного из компонентов. В совокупности с лекарственными препаратами итог часто непредсказуем.
Как правильно принимать имбирь
В рецептах от гипертонии имбирь используют:
- В сухом виде — как приправу;
- Свежий корень имбиря — для чая, отваров, ванночек.
Имбирь при гипертонии, употребляемый в небольших количествах, может нормализовать давление.
- Для этого лучше использовать его в качестве приправы и в порошковом виде. Помогает имбирный чай от давления благодаря своему сильному тонизирующему действию. Для лечения гипертонии пить его лучше с утра. Чтобы приготовить напиток нужно взять кусочек корня (примерно 25 г), очистить, натереть на крупной терке. Залить литром воды и проварить на слабом огне около 15 минут. Для вкуса можно добавить лимон, сахар, мед, корицу, гвоздику.
- Среди имбирных лекарств популярностью пользуется и настойка. Ее применяют при простудных и кардиологических болезнях, расстройствах нервной системы, стрессах. Регулярный прием имбирной настойки очищает кровь, помогает снижению веса, восстанавливает зрение. Для приготовления 100 г молотого сухого корня заливают литром водки. Перемешивают и ставят на две недели в темное место. Перед употреблением процеживают, и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Пьют по чайной ложке дважды в день.
- При гипертонической болезни можно приготовить и имбирный лимонад. Чайную ложку сухого имбиря растворяют в 500 мл воды, добавляют 300 г сахара. Смесь прокипятить и дать постоять около 3 часов. Напиток профильтровать, добавить лимонный сок (от 2 лимонов). Развести минеральной или газированной водой. Напиток можно пить несколько раз в день до или после еды, вместо чая.
- Еще один способ, как просто приготовить имбирь: корень очистить, нарезать соломкой. Добавить сок половины лимона, палочку корицы, чайную ложку меда и стакан теплой воды. Смесь разварить на медленном огне, остудить. При гипертонии разрешается выпивать до трех чашек напитка в день.
Народные рецепты от гипертонии включают не только чаи и отвары, но и ванночки. Используются они при постоянно повышенном давлении. Корень очищают и мелко нарезают, заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут. После — процеживают и вливают в тазик для ног с горячей водой. Подобная процедура расширяет сосуды, усиливают кровоток и стабилизируют давление.
Источник
Еще десятилетие назад о таком полезном растении как имбирь было известно не многим. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Корень имбиря в настоящее время пользуется огромной популярностью: его употребляют в качестве добавки к блюдам современной кухни, на основе экстрактов растения изготовляют косметические средства, из корней культуры делают лекарственные средства. И в этом нет ничего странного.
Имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых благотворное влияние на состояние сердечнососудистой сферы, нормализация обмена веществ, повышение опорных сил организма и тому подобное. Кроме этого, бытует мнение, что растительная культура помогает улучшить самочувствие человека, страдающего гипертонией. В этой статье мы попытаемся выяснить как обстоят дела на самом деле, имбирь повышает или понижает давление?
Общие лечебные свойства
Корень имбиря является естественным источником огромного количества биологически активных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря такому обогащенному составу, он оказывает ряд целебных эффектов по отношению к человеческому здоровью, среди которых:
- противоаллергическое действие;
- стимуляция нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшение аппетита, предупреждение запоров;
- устранение проявлений кожных заболеваний;
- помощь при рвоте и диарее;
- борьба с вредным холестерином и уменьшение проявлений атеросклероза;
- способность утолять боль спастического характера, а также уменьшать интенсивность болевых ощущений, сопровождающих менструацию;
- улучшение запаха изо рта;
- быстрое устранение лишних килограммов;
- благотворное влияние на мочеполовую сферу;
- улучшение иммунной реактивности, предупреждение простудных заболеваний;
- устранение симптомов хронического упадка сил, восстановление бодрости;
- снятие стресса и нервного перенапряжения;
- разжижение крови;
- очищение интимы кровеносных магистралей.
Влияние на кровяное давление
Как имбирь влияет на давление? Действие корня растительной культуры на артериальное давление объясняется ее составом.
Биологически активные компоненты имбиря оказывают положительное действие на функционирование всей сердечнососудистой системы в целом, а также на отдельные ее части.
Среди благотворных влияний следует выделить:
- способность улучшать реологические свойства крови, предупреждая процесс образования тромбов;
- расслабляющее действие на мышечный слой кровеносных сосудов, которое позволяет устранить их спазм;
- улучшение циркуляции крови.
Эти качества имбиря позволяют использовать его пациентам с начальными стадиями гипертонической болезни для снижения артериального давления. Применяют растение и для профилактики заболевания. Но понятия имбирь и давление не всегда означают, что речь идет о гипертонии. Культура наделена ценными свойствами, которые не просто устраняют повышенное артериальное давление, а нормализуют его, поэтому успешно может использоваться для лечения и коррекции гипотонии. То есть, имбирь помогает повысить и понизить давление, в зависимости от конкретного клинического случая.
С одной стороны имбирь понижает давление при гипертонии, устраняя спазм периферических сосудов, с другой стороны, растение при высоком давлении разжижает кровь, насыщает ее кислородом и оказывает разогревающее действие, способствуя снижению АД.
Такие полезные свойства имбиря, которые позволяют нормализовать артериальное давление, сделали его действительно уникальным природным средством коррекции заболеваний, связанных с повышением или понижением АД. Регулярно употреблять имбирь могут и гипертоники, и гипотоники, для которых он является одинаково целебным. В любом случае, растение стоит того, чтобы ввести его в пищевой рацион. Это позволит улучшить состояние гемодинамики, как при пониженном, так и при повышенном давлении.
Кому от имбиря лучше отказаться?
К сожалению, имбирь от давления можно употреблять далеко не каждому человеку. Противопоказаниями для имбиря при гипертонии или пониженном давлении являются:
- тяжелый вариант течения гипертонической болезни;
- индивидуальная непереносимость корней растения;
- очень низкое кровяное давление;
- прием нескольких видов гипотензивных лекарственных средств;
- ишемические осложнения заболеваний сердца, а именно инфаркт и инсульт;
- сахарный диабет;
- профузные кровотечения и заболевания крови, связанные с ее повышенным разжижением;
- желчнокаменная болезнь;
- активные язвы желудка и 12-перстной кишки;
- период вынашивания ребенка.
Важно помнить, что имбирь при гипертонии может спровоцировать развитие негативной реакции и существенно осложнить течение заболевания, так как способен потенцировать гипотензивное действие лекарственных средств.
Резкое снижение АД плохо сказывается на общем состоянии организма, является причиной развития шоковых состояний и тому подобное. Именно поэтому перед применением имбиря при повышенном давлении необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
Что приготовить из имбиря?
Рецепт №1. Имбирный чай
Этот целебный напиток великолепно тонизирует и бодрит человеческий организм. Он очень полезен, особенно, если речь идет о холодном периоде года, когда повышается риск развития вирусных инфекций верхних дыхательных путей, переохлаждения, воспаления легких и тому подобное.
Имбирный чай прекрасно понижает уровень АД, а в отдельных случаях способен его повысить. Для приготовления лекарственного чая необходимо взять небольшой кусочек корня культуры, натереть его на мелкой терке и залить теплой водой (можно не переваренной). Полученный состав следует кипятить на протяжении 15-20 мин. В готовый отвар добавить мед, лимонный сок или сахар по вкусу и употреблять несколько раз в день.
Рецепт №2. Напиток для гипотоников
Людям, страдающим от пониженного кровяного давления, специалисты рекомендуют употреблять черный чай с имбирем. Этот напиток готовится путем добавления к крутому черному чаю щепотки сухого имбирного порошка и сахара. Принимают средство на протяжении недели по 3-4 раза в день после основных приемов пищи. Употребление чая следует совмещать с мониторингом кровяного давления. После стабилизации АД лечение имбирным напитком нудно прекратить.
Рецепт №3. Имбирный отвар для нормализации давления
Этот отвар прекрасно расширяет сосуды и способствует нормализации кровяного давления. Для его получения необходимо взять небольшой имбирный корень, очистить его, натереть на крупной терке и залить кипятком. Затем полученный настой рекомендуется процедить и разбавить несколькими литрами теплой воды. В готовом отваре нужно парить ноги, что помогает человеку быстро устранить симптомы повышенного давления, улучшить самочувствие и взбодриться.
Несмотря на все полезные свойства имбиря, его, как и любое другое растительное средство, следует принимать с осторожностью. Врачи рекомендуют всем, кто решил лечить давление с помощью имбирных корней, проконсультироваться у специалистов и оценить возможные риски использования народного лекарства и определить наличие противопоказаний.
Источник
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 5.3k.
Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.
Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?
Влияет ли имбирь на артериальное давление?
Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.
Как действует: понижает или повышает?
Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.
Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:
- возбуждение нервной системы;
- стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.
Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.
Польза для сердца
Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.
Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.
Можно ли при гипертонии?
Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.
Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.
Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.
Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.
Влияет ли на холестерин?
Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.
Рецепты, как можно принимать
Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.
Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.
Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.
Пряность противопоказана в следующих случаях:
- заболеваниях печени;
- язвах;
- гастритах;
- аллергиях.
Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.
Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов
Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.
Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.
Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:
- 200 г меда;
- 1 лимон;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 100 г свежего имбирного корня.
Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.
Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.
Чай и настои
Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:
- имбирный чай;
- настойки.
Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.
Имбирный чай
Классический рецепт:
- 20 г имбирного корня;
- 1 лимон;
- 50 г меда;
- 750 мл воды;
Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.
По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.
Простой рецепт:
- 30 г свежего имбирного корня;
- половинка лимона;
- 60 – 80 г меда;
- 1 литр воды.
Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.
По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.
Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.
Настои
Долгоиграющий рецепт:
- 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
- 1 л водки;
- 100 г меда.
Приготовление:
- Очистить и максимально измельчить корешок.
- Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
- Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
- Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
- Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.
Настойка хранится 2 года.
Быстрый рецепт:
- 30 г имбиря;
- 40 г меда;
- 1 лимон;
- пол литра водки.
Приготовление:
- Очистить и перетереть имбирный корень.
- Снять и измельчить шкурку лимона.
- Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
- Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
- Процедить через марлю с ватой.
- Перелить в бутыль, герметично закрыть.
Напиток можно хранить в течение 1 года.
В маринованном виде
Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.
Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.
Отзывы об использовании
Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.
Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.
Полезное видео
Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:
Заключение
- До сих пор ведутся споры о том, имбирь снижает или повышает давление. Напрямую корень не влияет на сердце и сосуды, поэтому не будет направленно повышать или понижать давление.
- Для него характерно тонизирующее и стимулирующее действие, которое может косвенно повышать давление в зависимости от индивидуальной реакции человека. А вот полезен ли имбирь женщинам, можно узнать из этой статьи.
- Чтобы понять, повышает имбирь давление или нет, рекомендуется понемногу добавлять его в еду, контролируя изменения в самочувствии.
- При наличии гипертензии либо сердечных заболеваний лучше консультироваться со специалистами, прежде чем употреблять пряность.
Источник