Натрий и артериальное давление

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль и давление
Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.
Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.
Вред от передозировки соли | Польза он нормы |
---|---|
Повышает артериальное давление | Убивает микробы |
Вызывает отечность | Нужна для работы мышц |
Затрудняет работу почек | Улучшает пищеварение |
Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.
Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.
Медицинское исследование. Советскими учеными был выявлен факт, что редкие народы не имели проблем с артериальным давлением. Даже измерив АД у пожилых людей, врачи фиксировали нормальные значения. А вот проверив жителей Северной Японии, специалисты фиксировали высокое давление у каждого второго человека.
С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.
Натрий калий и соль при гипертонии
В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.
Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.
В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.
Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.
Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.
Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.
Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.
Какое питание должно быть для нормализации давления
Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.
Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:
- Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
- Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.
Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.
Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.
Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.
Химический состав соли
Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.
Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.
Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.
Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.
Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.
Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.
Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.
Норма соли для организма
Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.
Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.
Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.
Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.
Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.
Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.
Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.
Соль повышает или понижает АД
Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.
Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.
Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.
Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.
Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.
Правила бессолевой диеты
Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.
Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:
- Яйца.
- Кешью.
- Шпинат.
- Овсянку.
- Гречку.
- Рис.
- Кедровые, грецкие орехи.
- Миндаль.
При гипертензии
При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.
При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.
Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.
Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.
Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.
Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.
Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.
Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.
Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.
При гипотонии
Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.
С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.
Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.
При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.
Соль под язык от давления какого
Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.
Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.
Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.
В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.
Варианты замены соли
Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.
Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:
- Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
- Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
- Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
- Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.
Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.
Продукты, содержащие натрий и калий
Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.
Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:
- Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
- Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
- Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
- Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
- Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
- Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
- Лосось — в 100 г почти 630 мг.
- Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
- Тыква — в 100 г около 440 мг.
- Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.
При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах
Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.
- Морская капуста — 520 мг.
- Мидии — 290 мг.
- Лобстеры — 280 мг.
- Мясо осьминога — 230 мг.
- Камбала — 200 мг.
- Куриное яйцо — 130 мг.
- Анчоусы — 160 мг.
- Сардина — 140 мг.
- Креветка — 150 мг.
- Кальмар — 110 мг.
Рацион при повышенном питании
Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.
Меню бессолевой диеты
Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.
Пример меню для гипертоников на день:
Завтрак:
- 150 г творога 4% (60 мг Na);
- 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
- Обед:
- 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
- 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
- 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
- салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
- 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
- чай.
Ужин:
- 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
- 80 г мяса говядины (58 мг Na);
- 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
- салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
- 200 г яблочного сока (6 мг Na).
Отзывы
По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.
Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.
О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.
Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.
Алина, 42 года:
Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.
Вячеслав, 17 лет:
Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.
Наталья, 63 года:
Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.
В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.
Заключение
Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.
Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.
А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.
Источник
Натрий является одним из самых важных минералов в организме. Почки используют натрий для поддержания надлежащего баланса воды, а электролиты – химические вещества, такие как натрий и калий, – и натрий имеет решающее значение для удержания воды. Но эта характеристика может вызвать проблемы с кровяным давлением.
Видео дня
Вода и натрий в теле
Согласно «Fluid and Electrolyte Balance: Careing Questions», Норма Метени, мужское человеческое тело составляет около 60 процентов воды по массе; женщины имеют немного более низкий процент воды, потому что у них больше жира в организме. Эта вода является внеклеточной – вне клеток организма – и внутриклеточной, или внутри клеток. Человеческое тело должно иметь воду, но слишком много воды так же плохо для организма, как слишком мало, а почки используют электролиты, такие как натрий, калий и хлорид, чтобы поддерживать равновесие. Вода перемещается через клеточную мембрану в сторону, которая имеет более высокую концентрацию натрия; каждая почка имеет систему фильтрации, в которой вода и электролиты проходят назад и вперед через клеточные мембраны. Отходы и избыток воды отфильтровываются из крови и выводятся с мочой, а натрий, необходимый для функций организма, возвращается в кровоток. Хотя полный процесс намного сложнее, чем описано, упрощенное объяснение состоит в том, что увеличение натрия в организме может означать увеличение воды как внутри клеток, так и циркулирующих в кровеносных сосудах, и эта вода вызывает повышение артериального давления.
Натрий и артериальное давление
Люди глотают натрий, употребляя в пищу соль и иногда в лекарствах. Большинство людей просто выделяют избыток натрия в моче, а также мы теряем натрий и воду через пот. Но около 20 процентов населения имеет генетическую характеристику, которая вызывает удержание натрия, что приводит к удержанию воды и может увеличить кровяное давление. Употребление соли также заставляет людей жаждать, а это значит, что они склонны пить больше, и это ухудшает ситуацию. Слишком много соли удерживает количество жидкости, циркулирующей в организме выше, чем должно быть, что означает повышенное давление на стенки кровеносных сосудов. Стены утолщаются и сужаются под постоянным высоким давлением, и сердце должно перекачиваться сильнее, чтобы перемещать жидкость вокруг. Эта увеличенная работа делает сердечную мышцу большей и увеличивает силу каждого сокращения; более высокое давление повреждает кровеносные сосуды – и систему фильтрации – в почках и повышает кровяное давление.
Сколько соли?
По данным Американской ассоциации пациентов с почками, снижение использования соли означает снижение артериального давления. Ассоциация рекомендует менее 5 г или 100 наномолей натрия ежедневно, что составляет 2 300 мг в день.Согласно Кливлендской клинике, соль должна быть ограничена не более чем 1 500 мг, что значительно меньше – эта рекомендация возникла с Американской кардиологической ассоциацией. Одна чайная ложка соли содержит около 2 400 мг натрия. Продукты, такие как бекон, колбаса, консервированные супы, закуски и маринованные продукты, как правило, имеют высокую соль; Кливлендская клиника рекомендует вам не есть их, если у вас высокое кровяное давление.
Соображения и предупреждения
Высокое кровяное давление является потенциально серьезным заболеванием и может нуждаться в медикаментах и диетических изменениях. Хотя уменьшение количества соли в вашем рационе может быть полезным, если вы думаете или знаете, что у вас высокое кровяное давление, всегда проверяйте у медицинского работника.
Источник