Низкое давление при повышенном холестерине

Низкое давление при повышенном холестерине thumbnail

Help heart, 3 декабря 2019

Повышенный уровень холестерина, который выявляется при анализе крови, может заставить врача насторожиться.

А если лабораторные данные сопровождаются сопутствующими негативными факторами, среди которых лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, терапевт может говорить о наличии риска развития атеросклероза.

На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять:

  • курение;
  • избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
  • хроническое заболевание почек;
  • артериальная гипертония;
  • избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза.

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше.

При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения.

Общие правила питания

Основной принцип

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина.

Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%.

Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса.

Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей.

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.

Они включают в себя:

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Нерекомендуемые продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров.

Добиться этого можно несколькими способами:

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды.

Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность.

Разрешенные продукты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом.

Пищевые волокна

Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды.

Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции.

Читайте также:  Ибупрофен можно ли пить при повышенном давлении

Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?

  1. Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется.
  2. Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа.
  3. По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
  4. Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/dieta/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Врач о холестерине и повышенном давлении

Гиперхолестеринемия – опасное состояние

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Степень рискаОбщий холестерол (ОХ), ммоль/лПлохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л
Нормаменее 5,172,6-3,3
Пограничный риск5,17-6,183,4-4,1
Высокий рискболее 6,184,1-4,9
Очень высокий рискболее 4,9

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Причины роста артериального давления

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Стенка артерии при высоком давлении

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Читайте также:  Средства для профилактики повышенного давления

Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Исследование крови у гипертоников

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:

  • повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
  • высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
  • высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
  • высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).

Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.

Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии

В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.

Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.

Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:

  • правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
  • активный образ жизни – не менее 30 минут физической нагрузки/день;
  • отказ от курения;
  • умеренное потребление алкоголя.

Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.

Литература

  1. Colleen Story. What’s the Connection Between High Blood Cholesterol and Hypertension? 2017
  2. Ellen Slotkin, RD, LDN. Diet Tips If You Have High Cholesterol and High Blood Pressure, 2018
  3. Brent M. Egan, MD,1 Jiexiang Li, PhD,1,2 Suparna Qanungo, PhD,1 andTamara E. Wolfman, MD1. Blood Pressure and Cholesterol Control in Hypertensive Hypercholesterolemic Patients: NHANES 1988–2010, 2013

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 20 января, 2020

Источник

До сих пор точно не изучено, как влияет холестерин на показатели артериального давления. Большую роль играет наследственный фактор. Если даже несколько генов имеют небольшие дефекты, значительно возрастает риск развития в зрелом возрасте патологий со стороны сердца и сосудов.

Как холестерин влияет на давление

То, каким будет уровень холестерина и в каком состоянии будут сосуды, зависит от выработки гормонов разных групп. Но эти процессы взаимосвязаны, потому часто атеросклероз сопровождается нарушениями работы сердца. Эта патология считается болезнью современного человека. Атеросклероз – не приговор, и не обязательно, чтобы он привел к инфаркту ил инсульту. Но потребуется приложить определенные усилия, чтобы контролировать уровень холестерина и не допустить серьезных осложнений. Как влияет холестерин на давление?

Почему повышается холестерин

Если человек здоров, то липидный обмен в его организме происходит достаточно динамично. Печень в состоянии подавить вредный холестерин и не допускать его повышения. Несмотря на то, что большую часть этого вещества вырабатывает организм человека, если вместе с пищей поступает большое количество жиров животного происхождения, уровень холестерина может существенно повыситься. С возрастом клетки меньше усваивают это вещество, регенерация клеточных мембран тоже замедляется. Все это способствует накоплению холестерина в сосудах. Поэтому пожилым людям стоит уменьшить употребление тяжелых, жирных продуктов, заменив их пищей растительного происхождения.

Также играет важную роль количество потребляемых углеводов. Чтобы глюкоза правильно усвоилась, нужен инсулин. С помощью инсулина глюкоза транспортируется в клетки печени. Кроме того, это вещество принимает участие в процессе выработки холестерина.

Как холестерин влияет на давление

Чаще всего от артериальной гипертензии и атеросклероза страдают пациенты с сахарным диабетом второго типа. Им рекомендуется постоянно контролировать давление и придерживаться строгой диеты. Как правило, в организме подобных больных содержится много инсулина, но клетки его не принимают, обусловлено это недостатком особых рецепторов в клеточных мембранах. В результате инсулин начинает негативно воздействовать на состояние сосудов и обменные процессы в тканях.

Читайте также:  Можно ли на море с повышенным давлением

Выработка холестерола в печени становится интенсивнее, он скапливается и откладывается в сосудах. У пациента нарушается микроциркуляция крови, появляется значительная прибавка в весе. Глюкоза не достигает мышечных тканей и клеток печени. Вместо этого она присоединяется к протеинам плазмы крови и оказывает негативное воздействие на сосуды. При этом полезный холестерин в соединении с белками разрушается очень быстро, а вредный задерживается, оседая на стенках сосудов, сужая артериальный просвет и травмируя их.

Как регулируется уровень давления

Показатели артериального давления зависят от объема крови и от сосудистого тонуса. Оба показателя регулируются гормонами, они напрямую взаимосвязаны. Чтобы стабилизировать давление, важно не нарушать последовательность трех основных процессов:

  1. Синтез ренина.
  2. Ренин начинает преобразовывать ангиотензиноген в ангиотензин, плазма крови выделяет специальный фермент и активирует его.
  3. Под воздействием агиотензина выделяется альдостерон.

Ренин является ферментом, каковой вырабатывается в клеточках печени, он весьма восприимчив к понижению артериального давления. Ангиотензин II создастся в плазме крови в следствии нескольких химических реакций и преобразований.

Как холестерин влияет на давление

Он влияет на тонус мышечных тканей артерий и также способствует ощущению жажды у человека.

Ангиотензин вызывает выброс гормона альдостерона – вещества, которое вырабатывается в надкорковой прослойке надпочечников, оно воздействует на почечные канальцы, задерживает жидкость и соли натрия. Это приводит к увеличению количества жидкости в сосудах.

Альдостерон биологически чрезвычайно активное вещество, его скопление в крови вымеряется долями миллиграммов. Настоящего довольно для нормального течения обменных процессов. Холестерол воздействует на его выработку, но не в состоянии сделать его уровень выше или ниже.

Когда холестериновая бляшка поражает почечную артерию, ее просвет сужается и следовательно, что почка получает меньше крови, меньше кислорода и необходимых питательных веществ. Ренин начинает выделяться в больших количествах, и это способствует повышению артериального давления при холестерине. Лечить его очень сложно, поскольку нужно отрегулировать сразу несколько обменных процессов.

Как холестерин влияет на давление

Почему вреден высокий холестерин

Если у человека возникают заболевания, связанные с протеиновым или липидным обменом, то проблема кроется в нарушении их выработки или расщепления. Если говорить о жировом обмене, то нарушается обычно процесс их перемещения. Поскольку транспортируется холестерин по артериям, именно они и начинают страдать в первую очередь. Процесс этот незаметен и может протекать годами, но медленно он убивает человека.

Липопротеиды низкой плотности переносят холестерол к тем клеткам, каковым он нужен. Липопротеиды высокой плотности улавливают его избытки и переносят в печень, где он преобразуется и выводится совместно с желчью из организма. Липопротеиды делаются нехорошими под воздействием окислительных реакций, присовокупления глюкозы к ним, других процессов. Они более уязвимы и могут повредить эндотелий – внутренний слой сосудов.

Липопротеиды, которые подверглись модификации, не могут возвратиться в печень, их поглощают макрофаги – клетки иммунной системы. Вот так и образуется основа атеросклеротических бляшек. Повышенное артериальное давление при атеросклерозе – это всего лишь защитная реакция организма. Таким способом он пытается доставить клеткам необходимые питательные вещества и кислород. Но артерии при этом все равно страдают, их стенки становятся плотными и жесткими, просвет сужается и кровь циркулирует медленнее.

Холестерин, безусловно, влияет на давление. Насколько высок риск развития инфаркта, зависит от возраста и пола, образа жизни человека, уровня холестерина и артериального давления. Изменить пол и возраст человек не в состоянии. Но отказаться от сигарет, спиртного, соблюдать диету может вполне. В некоторых случаях этого вполне достаточно, чтобы показатели холестерина пришли в норму. Но в запущенных случаях не обойтись без приема медикаментов.

Источник