Новый год и гипертония

Новый Год в России – один из самых значимых праздников. Под новый год мы все ждем чуда… И неважно, сколько нам лет, сколько раз мы встречали его, всегда верится, что именно в этот раз все наши мечты осуществятся.
А еще есть примета, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И чтобы наступающий был богатым, щедрым и изобильным, мы тщательно готовимся к новогодним праздникам, в первую очередь, заранее планируем богатое застолье, подыскиваем рецепты…
Но зачастую наше вкусное меню – это самые вредные блюда с такой непредсказуемой комбинацией ингредиентов, что не только у больного человека, но и у здорового организм получает колоссальную нагрузку.
В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть здоровое новогоднее меню для гипертоника. Этим недугом страдают в настоящее время все больше и больше людей. Если раньше эта болезнь настигала после 50 лет, то сейчас уже и молодые страдают от этого недуга.
Основные правила здорового питания при гипертонии
1. Ограничение потребления соли. Ее основной компонент — натрий — задерживает воду в организме, из-за чего происходит увеличения объема циркулирующей крови и, соответственно, повышается давление. Норму потребления соли следует снизить до 3–4 граммов в сутки. Такое количество соли уже содержится в обычных продуктах суточного рациона. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Отказ от крепкого чая, кофе и, главное — алкоголя.
3. Переход на дробное питание.
4. Ограничение потребления продуктов, содержащих жиры животного происхождения (жирное мясо, яичные желтки, сливочное масло). Одной из причин гипертонии является закупорка сосудов бляшками холестерина, появление которых провоцируется употреблением жирных продуктов и копченостей животного происхождения. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший вариант для гипертоников.
5. Увеличить потребление овощей. Богатые клетчаткой, они способны снизить уровень холестерина в крови и препятствуют его всасыванию. Также клетчатка овощей позволяет надолго сохранить чувство сытости и исключают переедание.
6. Ешьте меньше сахара. Легкоусвояемые углеводы, провоцирующие увеличение веса, из рациона следует отбросить. Благодаря этому значительно снизится риск избыточного веса – одной из основных причин гипертонии.
Примеры новогоднего меню при гипертонии
Несмотря на достаточно жесткие ограничения, не стоит полагать, что праздничное меню для гипертоника должно быть скудным, пресным и безвкусным. Это не так. С учетом всех требований вполне возможно составить такое меню, которое будет и вкусным, и выглядеть будет аппетитно, и к тому же, абсолютно безвредным.
Продукты для новогоднего можно подобрать следующие:
- Нежирное мясо: телятина, мясо птицы без кожицы, ягнятина, кроличье мясо.
- Морепродукты всех видов.
- Нежирная рыба.
- Крупы: овсяная, гречневая, перловая, рис.
- Овощи: все виды капусты, тыква, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны(белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), свекла, морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Из овощей только картофель в небольшом количестве.
- Фрукты: цитрусовые любые, клюква и брусника, красная и черная смородина, вишня, яблоки, груши, ананасы и др. Ограничить бананы и сладкий виноград.
Для новогоднего меню без риска можно приготовить такие варианты меню:
Горячие блюда. При приготовлении горячих блюд обязательно придерживаемся следующих правил: не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару; если тушить, то с минимальным количеством растительного масла, никаких животных масел и жиров не добавляем. По возможности чуть недосаливаем – лучше поставить на стол солонку, чтобы желающие могли сами добавить в свои блюда соль. А еще лучше сбрызнуть яства лимонным соком. Примеры горячих блюд:
- Филе цыпленка, запеченное с картофелем.
- Нежная телятина под овощным соусом с добавлением лимонного сока. Гарнир – приготовленный на пару бурый рис со специями.
- Запеченный судак, на гарнир – овощное рагу.
- Тушеная телятина с гарниром из цветной капусты.
- Рыбная запеканка с небольшим количеством картофеля и овощами.
- Фаршированный перец с телятиной и гречкой.
- Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса.
- Курица, тушеная с ананасами.
Холодные закуски. Зачастую закуски по своей калорийности не уступают горячим блюдам, а порою и превосходят. Из-за добавления майонеза, растительного масла в большом количестве, наличия в составе жирных, копченых, а порою и жареных ингредиентов, закуски уже трудно назвать закусками.
Основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной, а на самом деле часто бывает так, что закуски очень сытные и калорийные, и после них мы еще умудряемся съесть горячее блюдо, да еще и не одно, если речь идет о праздничном застолье. А потом удивляемся, почему с желудком и печенью проблемы, откуда лишний вес и сопровождающие заболевания, в том числе и гипертония.
Примеры холодных закусок, салаты:
- С курицей и листьями салата, приправленный легким чесночным соусом.
- И свежих огурцов и капусты с ломтиками отварного куриного филе.
- Из свеклы с орехами и чесноком.
- Свежие томаты, фаршированные мягким сыром и зеленью.
- Из квашеной капусты с клюквой.
- С креветками и помидорами.
- Фаршированная рисом и овощами щука.
- Винегрет.
Десерт. А как же без него? Ведь праздник! Приведенные ниже виды десертов готовятся с минимальным добавлением сахара, а некоторые и вовсе без сахара. Ведь во фруктах и так содержится достаточно сахара (фруктозы). Главное условие – готовить десерт без жирных и сладких кремов.
- Фруктовое ассорти.
- Фруктовый конфитюр.
- Фруктовая пастила.
- Печеные яблоки с творожной начинкой.
- Клубничный мусс.
- Творожный крем с сухофруктами.
- Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе.
- Томленые фрукты: яблоки, груши.
Напитки. Прежде всего – отказ от алкоголя. Традиция отмечать праздник с обязательным употреблением спиртного выгодна алкогольным компаниям, государству (за счет поступающих в казну акцизов) и продавцам. Им это очень выгодно. И пострадавший тут – конечный потребитель, то есть мы с вами: и деньги на ветер, и здоровью большой урон. А ведь душевная беседа, веселье и праздничное настроение еще как возможны и без алкоголя. В детстве же мы умели веселиться без алкоголя, не так ли? Почему сейчас разучились? Да не разучились вовсе, просто кому-то это очень выгодно, и уж точно не нам.
Нижеприведенные напитки готовятся с минимальным добавлением сахара или без него:
- Чай каркаде.
- Клюквенный или брусничный морс.
- Свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.
- Молочный коктейль.
- Компот из сухофруктов.
- Отвар шиповника.
Как видите, гипертония — это не повод лишать себя праздничного застолья, ведь, как ни крути, в наших традициях Новый Год – это обязательно ломящийся от угощений стол. Без ущерба здоровью и неприятных последствий для организма легко и просто можно накрыть богатый и разнообразный стол и достойно встретить праздник.
Читайте также
Источник
Какую бы тактику лечения гипертонии ни выбрал ваш лечащий врач, начинаться все должно с коррекции рациона и распорядка приема пищи. Иногда от тревожных симптомов можно надолго избавиться одним лишь правильно организованным, здоровым питанием.
Но в праздники соблюдать диету сложно, особенно при сформировавшейся привычке к традиционному изобильному застолью — с тазиками оливье, блюдами селедки под шубой, с мясной нарезкой из колбас и копченостей, с непременными бутербродами с красной или черной икрой, с соленой или копченой семгой, с кремовыми тортами на десерт и обилием выпивки. Не удивительно, что после новогодних излишеств многие гипертоники попадают в больницу с резким ухудшением самочувствия.
Между тем, лечебная диета при гипертонии позволяет приготовить куда менее вредные и очень вкусные блюда. Конечно, некоторых ограничений не избежать, но угощение скудным и невкусным не будет.
Список полезных и вредных продуктов
В первую очередь следует привыкнуть к мысли об отсутствии алкоголя, хотя в небольших количествах спиртные напитки высокого качества могут даже несколько снижать давление. Беда в том, что за новогодним столом очень немногие способны ограничиться пресловутой минимальной дозой. Кроме того, алкоголь категорически несовместим с лекарствами, назначаемыми для постоянного приема при повышенном давлении.
Второе ограничение касается поваренной соли. Это вещество содержит натрий, который задерживает в организме воду. Из-за задержки воды развиваются отеки, увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление. В идеале, пищу вообще не нужно подсаливать. В крайнем случае, необходимо ограничить дневную норму 2-3 граммами соли.
Третье ограничение — животные жиры. Они плохо перевариваются и повышают уровень холестерина. Соответственно увеличивается и риск развития атеросклероза, который буквально перекрывает кровеносные сосуды липидными отложениями-бляшками.
Четвертый запрет распространяется на легкие углеводы: сахар и сладости. Они не только способствуют увеличению массы тела, вплоть до ожирения. Избыток сладостей может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Другие запрещенные продукты:
- сорта мяса, содержащие большое количество жира;
- блюда, приготовленные из внутренних органов животных;
- все соленые и копченые деликатесы, включая селедку и икру рыб;
- кремовые торты и пирожные, слоеное и песочное тесто, изделия из сдобы;
- жирные, острые и соленые сыры, молочные продукты высокой жирности;
- продукты, содержащие кофеин: крепкий чай и кофе, энергетические газированные напитки.
Что рекомендуется для диеты гипертоника?
Мало ограничить содержание натрия в пище. Для хорошего самочувствия и сохранения здоровья нужно обеспечить поступление в организм антагонистов натрия: калия, кальция и магния. Эти элементы помогают поддерживать водный баланс, укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормализации сердечного ритма.
Кроме того, необходимо включать в меню растительную клетчатку и растительные жиры в умеренных количествах.
Для приготовления повседневных и праздничных блюд лучше всего применять запекание, отваривание и пароварку.
Продукты для праздничного меню:
- Мясо без жира: телятина, курица и индейка без кожи, ягнятина, кролик.
- Нежирная морская и пресноводная рыба, морепродукты.
- Крупы: гречневая, овсяная, пшенная; дикий или нешлифованный рис.
- Овощи: тыква, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), свекла и морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Картофель — в ограниченном количестве и преимущественно печеный.
- Фрукты: цитрусовые любые, клюква и брусника, красная и черная смородина, вишня, яблоки, груши, ананасы и др. Сладкий виноград лучше ограничить. Очень полезны сухофрукты: курага, инжир, чернослив.
Варианты праздничных блюд
Закуска
- Салат из свежих огурцов и капусты с ломтиками отварного куриного филе
- Салат из свеклы с орехами и чесноком
- Свежие томаты, фаршированные мягким сыром и зеленью
- Салат из квашеной капусты с клюквой
Горячие блюда
- Филе цыпленка, запеченное с картофелем
- Судак, запеченный с овощами
- Тушеная телятина с гарниром из цветной капусты
- Овощное соте
- Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса
Десерт
- Фруктовое желе
- Домашняя пастила
- Клубничный мусс
- Бисквит с вишней и сметанным кремом
- Творожный крем с сухофруктами
- Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе
Напитки
- Чай каркаде
- Клюквенный или брусничный морс
- Отвар шиповника
- Фруктовые соки
- Молочный коктейль
Шоколадный торт с вишней под сметанным кремом.
Источник
Спросите любого врача — как действует на уровень кровяного давления употребление алкоголя. Скорее всего, врач не ответит сразу. А потом даст осторожный и обтекаемый ответ. Потому что связь алкоголя и гипертонии очень сложная и неоднозначная. Результат зависит от многих факторов:
- возраста и пола пьющего;
- состояния его здоровья и наличия других заболеваний;
- принимал ли он какие-либо лекарства одновременно с алкоголем;
- какого качества был выпитый алкоголь;
- что именно было выпито: коньяк, самогон, ликер, вино, пиво;
- сколько было выпито;
- регулярность приема алкоголя;
- была ли закуска, или алкоголь запивали чем-либо и так далее.
Чтобы разобраться, рассмотрим все по отдельности. Но сначала нужно понять, какое действие алкогольные напитки оказывают на сердечно-сосудистую систему в целом.
Алкоголь, кровеносные сосуды и давление
Небольшое количество алкоголя действительно может несколько снизить давление. Кровеносные сосуды после дозы спиртного расширяются, их стенки становятся эластичнее. Некоторое влияние оказывает и кратковременное снятие нервного напряжения, тоже способствующее снижению артериального давления.
Но при этом уменьшается объем сердечного выброса и его сила, увеличивается частота сердечных сокращений. Кровь перекачивается очень быстро, но у сердечной мышцы не хватает силы, чтобы проталкивать ее по периферическим сосудам. В результате ухудшается кровоснабжение конечностей, особенно при густой крови и склонности к тромбозам.
Если же безопасная норма приема алкоголя была превышена, то наутро похмельный синдром вызовет повышение давления, и весьма значительное.
Алкогольные напитки не сочетаются с лекарствами от повышенного давления. Между приемом лекарственных препаратов и употреблением горячительных напитков должно пройти не менее суток. А при гипертонии прием лекарств должен быть постоянным, без перерывов, поэтому сочетать лечение и питье безопасным образом затруднительно.
И еще один момент: если на уровень давления алкоголь и может подействовать условно-положительно, то обо всех других органах этого сказать нельзя. Для печени, желудка, селезенки, клеток мозга алкоголь безусловно вреден.
Факторы взаимодействия
Возраст и пол. Действию алкоголя более подвержены подростки и пожилые люди. Для мужчин безопасная норма почти вдвое больше, чем для женщин: 50 мл чистого этанола и 30 мл соответственно.
Виды алкогольных напитков. Полезнее всего сухое красное вино, в котором содержатся флавоноиды, обладающие ценными качествами. Флавоноиды снижают уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза. Однако все это справедливо только для небольших доз: до 300 мл в день.
Белые и сладкие вина беднее по составу, но и давление повышают меньше. Сладкие спиртные напитки особенно опасны для больных диабетом.
Вреднее всего пиво и самогон. Самогон — из-за обилия ядовитых сивушных масел, которые в домашних условиях устранить невозможно. Пиво, хотя и содержит витамины группы В, вызывает отеки.
Коньяк и водку можно употреблять не более 30-50 мл в день, но только не на голодный желудок.
Частота принятия алкоголя. Чем реже вы пьете, тем меньше будет вредного влияния. При регулярном злоупотреблении польза практически исчезает, а организм начинает реагировать на спиртное все хуже.
Гипертония, алкоголь и Новый год
Если вы твердо решили, что на Новый год грех не выпить, постарайтесь сделать это с минимальным вредом для здоровья.
- Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать — можно ли на день-два прекратить прием лекарств от повышенного давления. Это важно, так как некоторые из препаратов, особенно сильнодействующих, несовместимы со спиртным. Сочетание с алкоголем может вызвать проявление побочных действий. Прочитайте в инструкции к лекарству список этих проявлений, и вы поймете, что с ними шутить опасно.
- Не превышайте допустимую норму алкоголя. Похмелье может вызвать резкий скачок давления и привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до инсульта.
- Не пейте натощак. В пустом желудке алкоголь не только быстрее всасывается в кровь, но и раздражает слизистую. Гастрит в дополнение к гипертонии вам вряд ли нужен.
- Избегайте пить пиво, сладкие вина и ликеры.
- Если наутро давление все-таки повысилось, не принимайте обычные таблетки, чтобы не вызвать проявления побочных действий. Относительно безопасно снизить давление можно только магнезией в виде уколов.
- Перед тем, как ложиться спать после застолья, примите несколько таблеток активированного угля, чтобы быстрее очистить организм и избежать головной боли на следующий день.
- Не усугубляйте вредное действие спиртного перееданием, пожалейте организм. Даже праздничное угощение можно приготовить в соответствии с рекомендованной лечебной диетой.
А лучше всего избавиться от стереотипа о необходимости спиртного на праздничном столе. Хорошим настроением из рюмки не напиться.
Источник
Новый год – праздничное время, когда увеличивается общее потребление пищи. Вес, набранныйв праздничный период, может показаться несущественным многим людям. Однако согласно японским исследованиям, ежегодные застолья способны увеличивать массу тела на 1-2 кг. Предполагается, что малый годовой прирост массы несет ответственность за увеличение случаев ожирения с 1970-х годов.
Кому ежегодный набор веса и «новогодняя суматоха» могут навредить?
Диабетики и гипертоники – основные группы риска: как бороться с навязчивым желанием и от чего отказаться?
Уровень стресса часто повышается во время каникул, что увеличивает потребление пищи. Малый годовой прирост веса от 1 до 2 кг оказывает большой вклад в развитие избыточного веса и ожирения в России. Увеличение массы тела в течение праздничного периода может нести ответственность за половину ежегодного прироста веса.
В японском исследовании было установлено, что покупка менее здоровой пищи возрастала не только в праздничные дни, но и в следующие 2 недели. Хотя потребители также повышают закупку здоровой пищи после отпуска, она используется гораздо реже.
Резкое увеличение потребления сладких продуктов способно ухудшить состояние здоровья диабетиков в долгосрочной перспективе.
Необходимо отказаться от сладких ватрушек, шоколадных конфет или «углеводных бомб» – тортов. Гипертоникам, особенно солечувствительным, требуется проявить волю при употреблении рассолов, чипсов или других сильносоленых продуктов.
Алкоголь можно употреблять в умеренных дозах (до 20 г этанола в сутки).
Однако Американская ассоциация кардиологов рекомендует от него полностью отказаться.
Гипертоникам алкоголь вредит не сразу, а на следующий день. Этанол – блокатор кальциевых каналов, т.е. в краткосрочной перспективе он снижает артериальное давление. Негативный эффект на гипертонию проявляется в похмельном синдроме, когда давление может повышаться на 20-30 мм рт. ст. от исходного уровня.
Диабетикам спиртные напитки вредят сразу, поскольку алкоголь снижает концентрацию сахара в крови. Вместе со снижающими уровень сахара препаратами спирт вызывает гипогликемию. Если упустить начало гипогликемии, повышается вероятность возникновения опасного для жизни состояния – гипогликемической комы. Важно проявлять осторожность и измерять концентрацию глюкозы в крови с регулярными интервалами.
Тучные и быстро набирающие вес пациенты: какие меры предпринять?
В конце XXвека ученые выяснили, что некоторые люди набирают вес быстрее, чем другие. Новейшие исследования продемонстрировали четкую связь между «взрывным» употреблением калорий и развитием ожирения. Эпизодическое переедание вкупе с повышенной генетической предрасположенностью может способствовать развитию избыточной массы тела.
Несколько стратегий полезны при контроле приобретения различных продуктов питания. Предварительно составленный список покупок может сдерживать импульсивные порывы в продуктовом магазине.
Нидерландские ученые показали, что обычный список способен снизить на 39% количество ненужных покупок.
Импульсивным или тучным пациентам рекомендуется брать две корзины: в одну класть здоровую пищу, а в другую – вредную. Сочетание двух стратегий с реалистичными целями может помочь предотвратить избыточный вес.
Пациенты с хроническими заболеваниями кишечника и других органов: почему жизненно важно избегать стресса на Новый год?
Психический стресс нарушает деятельность иммунной системы и может обострить течение хронического заболевания.
В 1950 году Франц Александр описал 7 болезней, которые могут обостряться в результате психического стресса:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальная астма;
- ревматоидный артрит;
- экзема;
- гипертоническая болезнь;
- гипертиреоз;
- язвенный колит и болезнь Крона.
В случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки были выдвинуты опровержения, поскольку они вызываются бактерий HelicobacterPylori. В других случаях психосоциальные проблемы могут сыграть роль в обострении болезней.
Избыточное употребление пищи вызывает психический стресс за счёт возможных долгосрочных опасений: набора массы тела. Также большие финансовые расходы или предновогодние конфликты способны разладить работу организма. Рекомендуется расслабиться, спланировать новогодние расходы и не переедать, и все желания сбудутся.
Полезные ссылки:
Источник