Одуванчик при повышенном давлении

Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.
Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.
В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.
Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.
В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.
При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.
Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.
Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.
Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.
С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.
Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.
Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.
Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.
При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством. —> При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.
Отвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.
Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.
Как видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.
Загрузка…
Источник
Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.
Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.
В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.
Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.
В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.
При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.
Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.
Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.
Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.
С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.
Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.
Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.
Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.
При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством.
При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.
Отвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.
Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.
Как видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.
Источник
Поскольку лечение гипертонии направлено по своей сути не только на избавление от симптомов, но и первопричины, ее породившей, лучше прибегнуть к комплексным мерам. Необходим подход, который нормализует нарушения во всех органах, улучшит кровообращение, улучшить углеводный и жировой обмен.
Очень полезны в лечении гипертонии настои и отвары из трав и растений. Это один из наиболее доступных методов лечения повышенного кровяного давления, но и самый таинственный. Несмотря на видимую безобидность трав и растений, принимать их в лечебных целях необходимо только под контролем врача!
Колопогон даурский при гипертонии
Для нормализации кровяного давления готовят спиртовую настойку колопогона даурского. Для того чтобы воспользоваться данным рецептом необходимо настоять вышеуказанное растение в пропорции 1:5 с спиртовым раствором 70-%.
Полученный настой колопогона имеет светло-коричневый цвет и своеобразный привкус. Принимают готовую настойку при начальной стадии гипертонии по 20 капель 3 раза в день.
Настой фасоли
Сухие створки фасоли при правильном применении могут понизить высокое артериальное давление и улучшить самочувствие. Для это необходимо сухие створки фасоли (1 пригоршня) залить 2 стаканами кипятка и дать настоятся в течение 3 часов. После этого настой необходимо процедить, разбавить с теплой кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранить полученный настой необходимо в холодильнике.
Принимать настой из створок фасоли необходимо на протяжении 1 месяца перед едой по половине стакана.
Корень одуванчика при высоком давлении
Одуванчик всегда славился своими целебными свойствами. При повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать отвар из корней одуванчика. Для того чтобы приготовить данный отвар необходимо:
Взять 15 г. сухих измельченных корней одуванчика, заливают литром теплой кипяченной воды и на медленном огне доводят до кипения. Далее отвар должен медленно кипеть на протяжении 15-20 минут. После того как отвар остынет, ему необходимо дать настояться еще 2-3 часа, укутав его полотенцем.
При гипертонии данный отвар из корней одуванчика принимают по половине стакана за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Боярышник от давления
Свойства боярышника для нормализации давления известны многим. Это одно из наиболее доступных средств при гипертонии. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли, листья и даже кору. Для того чтобы приготовить настой из боярышника необходимо взять одну столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 2-3 часов при комнатной температуре. Емкость, в которой заваривается настой обязательно плотно закрыть. Употреблять его рекомендуется по одной четвертой части стакана перед каждым приемом пищи.
Плоды боярышника полезны не только в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для нормализации обмена веществ, нервных расстройствах. Крайне важно соблюдать дозировку и не заниматься самолечением. Принимать настой необходимо только после консультации в лечащим врачом.
Помимо отвара существует еще рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветов или плодов растения залить одним стаканом водки или спирта, и настоять в темном месте в течение 1 недели. Принимать спиртовой настой по 20 капель, перед едой. Можно перед приемом разбавлять необходимое количество настойки водой.
Чай из мяты и мелиссы
При повышенном артериальном давлении хорошо помогает чай из мяты и мелиссы. Для приготовления такого чая необходимо 2 столовые ложки сухих листьев мяты или мелиссы залить 0,5 литрами кипятка и дать настояться в течении 10-15 минут. Принимают данный настой в виде чая. Чай из мяты поможет не только снизить давление, но и нормализует состояние во время стресса.
Сбор при гипертонии I степени
При гипертонической болезни I стадии можно приготовить настой из лекарственного сбора. Для этого необходимо взять в равных частях траву пустырника, стеблей и листьев омелы белой, трилистника, сушеницы болотной, хвоща полевого, листьев белой березы, цветков боярышника и плоды шиповника. Одну столовую ложку измельченной смеси необходимо залить стаканом холодной воды, дать настояться и затем прокипятить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем остужают и процеживают.
Принимать настой необходимо в течение дня. Курс лечения может составлять от 7 до 14 дней.
Первая стадия гипертонии считается начальной и для нее характерно повышение АД до 130/90. Но даже незначительное повышение требует серьезного подхода в лечении и соответствующего обследования.
Вторая стадия гипертонии характеризуется подъемом давления до показателей 160/100, плюс к этому присоединяются симптомы такие как: усталость, тошнота, пульсация в голове, потливость и т.д.
Такое состояние трудно переносится, поэтому необходимо сразу начинать лечение.
При гипертонии I-II стадии рекомендован сбор, в состав которого входят: по 15 гр. шишек хмеля, цветов боярышника, травы горицвета, березовых почек, хвоща полевого, мяты перечной, 30 гр. ромашки аптечной, по 5 гр. цветов ландыша и цветов арники и 30 гр. омелы белой.
Две столовые ложки данной смеси залить 2 литрами воды и дать настояться в течение 3 часов. Затем поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 5-7 минут. После того как отвар остынет его процеживают и принимают внутрь по ¼ части стакана за пол часа до приема пищи 3 раза в день.
Народная медицина при гипертонии довольно эффективна при правильном подборе ингредиентов и соблюдении правил приема. Не стоит заниматься самолечением. Прием любых лекарственных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом!
Источник
Фото: nyul/Rusmediabank.ru
Как недавно сообщила журналистам первый заместитель руководителя Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Ольга Ткачева, около пятидесяти процентов жителей России страдают от повышенного артериального давления.
Помимо этого было отмечено, что растет количество людей с ожирением, диабетом и другими хроническими неинфекционными заболеваниями.
По мнению О.Ткачевой, на ухудшение здоровья россиян влияют такие негативные факторы, как курение, излишнее употребление алкоголя, неправильное питание и низкая физическая активность.
Если раньше гипертонией страдали в основном люди среднего и пожилого возраста, то сегодня велико и количество молодых гипертоников.
Правильный образ жизни, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек снижают смертность от неинфекционных болезней примерно в два раза. Поэтому чтобы гипертония не портила нам жизнь, нужно в первую очередь внимательно отнестись к продуктам питания, которые мы включаем в свое меню. «Правильные» продукты могут оказать организму существенную помощь – не меньше, чем лекарства.
Итак, давайте вместе посмотрим, что поможет при гипертонии.
Чеснок считается лучшим борцом с высоким давлением. Он содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, мешает холестериновым бляшкам оседать на артериальных стенках, а также помогает при головных болях. При гипертонии полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) содержат много калия, магния и пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщения и не позволяют переедать и набирать лишний вес. Блюда из бобовых рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю.
Салат из тертой сырой свеклы довольно быстро (приблизительно за 40 минут) снижает давление.
Калина действует так же, как и свекольный салат. Ягоды можно есть в свежем виде или протертые с медом. Для снижения артериального давления рекомендуется по утрам съедать по 2 ст. ложки ягод.
Клюква с медом, сахаром или в собственном соку также помогает при гипертонии, если добавлять в чай по 2 ч. ложки ягод 3 раза в день.
Картофель не только богат калием, но и содержит компонент кокоамин, который снижает кровяное давление. Особенно полезно гипертоникам есть сваренный в мундире картофель прямо с кожурой, так как в ней содержится больше всего полезных веществ.
Томатная паста содержит много калия (в 1 ст. ложке продукта его 250 мг). 2-3 раза в неделю полезно добавлять томатную пасту к различным блюдам.
Тыквенные семечки – отличный источник цинка, дефицит которого увеличивает риск инфаркта. Достаточно съедать по 20 г тыквенных семечек в день.
Шпинат – богатейший источник магния, который оказывает благоприятное воздействие на внутренний слой артериальной стенки. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Рекомендуется включать шпинат в меню несколько раз в неделю. Это могут быть различные блюда из отварного шпината. Рекомендуемое количество – 3 стакана шпината в неделю.
Брокколи и одуванчик также помогают снижению давления. Брокколи достаточно опустить в кипяток минут на 5, а долго варить или тушить капусту не имеет смысла. Весной и летом полезно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, а зимой сухие листья одуванчика можно добавлять в супы и тушеные овощи в качестве сухой приправы.
Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры – овощи, которые также нужно включать в рацион питания.
Кроме того, в рацион гипертоника должны входить и продукты, богатые кальцием. А это молоко и другие молочные продукты, доказавшие свою эффективность в снижении кровяного давления. 2-3 стакана молока содержат дневную норму кальция. Пейте молоко 1%-й жирности и ешьте нежирный сыр.
Кисломолочные продукты – источники калия, магния и кальция. Они выводят из организма лишнюю соль, укрепляют сердце и расширяют сосуды. 4-5 ст. ложек творога или 1-2 баночки йогурта в день способствуют нормализации кровяного давления.
Рыба, обитающая в холодных водах, такая, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые также способствуют нормализации артериального давления.
Грецкие орехи тоже богаты омега-3 жирной кислотой.
В стеблях сельдерея содержатся фитохимические соединения фталиды, они расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Употребление в пищу 100-150 г сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.
Бананы – источник калия. Употребление 2 бананов в день нейтрализует вредное воздействие соли, которая сильно повышает давление.
Чтобы стенки ваших артерий и вен оставались прочными, эластичными (это очень важно не только для гипертоников), включайте в рацион гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощи и фрукты (сливы, яблоки вишню). В рацион питания следует включать продукты, содержащие витамины С и Р (рутин).
Источниками витамина С являются шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, листовой салат, капуста, брюква, овощная ботва.
Много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, перце, гречке, капусте, листовом салате, помидорах, винограде, шиповнике, малине.
Для здоровья сосудов важен витамин А, который также помогает организму сопротивляться инфекциям, и витамин Е. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке. Источниками витамина Е являются нерафинированное растительное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник.
Работу сосудов улучшает и ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада.
Кроме того, нужно обратить внимание и на продукты, которые следует исключить из рациона. При гипертонии не следует употреблять соленую, острую, жареную и копченую пищу. Соли употреблять как можно меньше – не более 5 г в сутки. Жирное мясо замените постным. Доказано, что отказ от пищи, насыщенной белками, и переход к питанию продуктами, богатыми калием и нужными витаминами, приводит к полной нормализации давления. Это касается I и II стадии гипертонической болезни. Но даже и в более тяжелых случаях, осложненных другими заболеваниями, наблюдается заметное снижение давления.
Бороться с гипертонией помогают и рецепты народной медицины. Возьмите их себе на заметку:
1. Рекомендуется употреблять в пищу черноплодную рябину по 200-300 г в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, а также зеленый чай. Все эти продукты не только снижают кровяное давление, но и богаты витамином С, который необходим ослабленной сердечной мышце.
2. Вкусное народное средство против гипертонии. Измельчить в блендере грецкие орехи, чтобы получилось три четверти стакана. Добавить 2 ст. ложки меда и растереть до однородной массы. Разделить смесь на три порции и принимать в течение дня за час до еды. Это помогает повысить эластичность сосудов и обеспечить питанием сердечную мышцу. Срок приема лекарства – 1,5 месяца.
3. Десертная ложка корицы на 1 стакан кефира. Средство применяется по показаниям. Поднялось давление – выпили. Корица не понижает давление и не повышает его, она его стабилизирует. Так лечатся очень многие гипертоники. Рецепт этот пришел с Востока. Индусы вообще в препараты добавляют корицу. Этот же рецепт для лечения гипертонии предлагала и Ванга.
4. Пожилым людям необходимо следить за чистотой своих сосудов. Для этого прекрасно подходит средство на основе чеснока. 2 мелко нарезанных зубчика чеснока залить стаканом молока, поставить на огонь, не доводить до кипения, настоять 10 минут, затем выпить. Чесночное молоко очищает организм, хорошо помогает при гипертонии, пить его следует один раз в неделю. Тем, кто страдает от болей в суставах или не любит молочные продукты, настой рекомендуется делать на воде.
И, наконец, еще несколько советов, как снизить давление без лекарств:
• В положении лежа 10-12 раз выполнить брюшное дыхание. Медленный и легкий вдох через нос, выпячивая живот. Выдох через рот и так, будто вы пытаетесь согреть окружающий воздух своим теплым дыханием.
• Лежа на полу или в постели, мысленно пройтись по всем мышцам, от стоп до мышц лица, приказывая им расслабиться. Побыть в таком состоянии 10-15 минут.
• Сделать самомассаж головы, нежно поглаживая кожу, без ее смещения.
• Иногда помогает теплая ножная ванна на 5-7 минут или тепло-горячий душ на затылочно-шейную область.
• Бывайте на свежем воздухе каждый день, в любую погоду.
• Совершайте медленные, но длительные прогулки на свежем воздухе, время от времени делая активные дыхательные движения и представляя, что артериальное давление у вас в норме.
Будьте здоровы!
Источник