Оливковое масло рецепты при гипертонии

Одним из самых популярных продуктов современности является оливковое масло, которое активно используется в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине. Его полезные свойства изучались веками. Ученые неоднократно пытались понять, как оливковое масло влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Ответ на этот вопрос интересует гипертоников, но для начала ознакомимся с полезными свойствами продукта и его противопоказаниями.
В первую очередь данный растительный продукт славится ненасыщенными жирами. Среди его составных компонентов необходимо выделить жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Польза оливкового масла обусловлена витаминами А, В, К, Е и D. Также в его состав входят фенолы, стеролы, полифенолы, олеиновая и фенольные кислоты.
Такой богатый состав способствует укреплению костей, тканей, мышц кишечника, помогает бороться с процессами старения, улучшает состояние ногтей и улучшает рост волос. Польза оливкового масла и в том, что умеренное его употребление является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологий. Присутствующие фенолы позволяют укрепить иммунную систему. Благоприятно воздействует на процессы регенерации тканей и улучшения зрения линолевая кислота. Продукт практически полностью усваивается организмом и обладает умеренным слабительным эффектом. Масло снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, заживляет язвы органов ЖКТ, способствует смягчению гастрита. Его рекомендуют употреблять во время беременности для правильного развития плода. Следует обратить внимания и на желчегонный эффект, что окажет пользу при нарушении функции желчевыводящих путей.
Польза и вред оливкового масла индивидуальны. Продукт противопоказан при холецистите и желчнокаменной болезни, поэтому в таком случае его нельзя употреблять натощак. При злоупотреблении продуктом возрастает нагрузка на ЖКТ и увеличиваются риски появления жировых отложений, жировой фильтрации печени и сахарного диабета. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуемая суточная доза оливкового масла составляет не более 2 ст.л. Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде, так как при жарке масло теряет полезные и целебные свойства, происходит образование канцерогенных веществ.
Согласно исследованиям ученых, которые неоднократно проводились на протяжении последних десятилетий, оливковое масло должно быть неотъемлемой частью рациона гипертоника. Полезные свойства продукта действительно являются уникальными. Оливковое масло позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращая его налипание на стенках кровеносных сосудов. Это способствует нормальному току крови. Как известно, гипотензивные препараты угнетают центральную нервную систему и снижают потенцию у мужчин, что не скажешь о рассматриваемом продукте.
Оливковое масло снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом. И все это происходит без ущерба для здоровья. Поэтому людям, которые столкнулись с артериальной гипертензией, стоит задуматься над добавлением оливкового масла в свой рацион. Его полезные свойства благотворно влияют и на работу сосудов головного мозга, улучшая насыщение органа кислородом.
Чтобы защитить себя от гипертонической болезни, сторонники народной медицины рекомендуют каждое утро употреблять 1 ч.л. оливкового масла. Это позволит понизить систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) давление крови, а также уменьшит риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При гипертонии будет полезен отвар из листьев оливы. Для его приготовления потребуется 20 свежих листочков залить 300 мл воды и поставить на огонь. Кипятим в течение 15 минут, затем процеживаем. Одну половину полученного отвара выпиваем утром натощак, а вторую – перед сном.
Устранить головные боли, улучшить память, общее самочувствие, очистить сосуды позволит такое народное средство. В равных пропорциях берем натуральный мед, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты смешиваем. Смесь употребляется утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л.
Источник
Оливковое масло в борьбе с гипертонией
Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.
Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.
Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.
С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.
Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.
Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.
При гипертонии – настой из листьев оливы
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока
1 чайная ложка чесночного сока на 2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.
При болях в сердце:
растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.
Но главное – помните – только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.
Будьте здоровы!
Перейти к выбору оливкового масла
Почитать другие статьи:
10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
Как выбрать оливковое масло?
Источник
Оливковое масло в борьбе с гипертонией
Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.
Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.
Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.
С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.
Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.
Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.
При гипертонии – настой из листьев оливы
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока
1 чайная ложка чесночного сока на 2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.
При болях в сердце:
растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.
Но главное – помните – только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.
Будьте здоровы!
Перейти к выбору оливкового масла
Почитать другие статьи:
10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
Как выбрать оливковое масло?
Источник
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Источник