Овощи и повышенное артериальное давление

Овощи и повышенное артериальное давление thumbnail

Какие овощи повышают давление?

Соблюдать принципы здорового питания, означает употреблять пищу, которая будет приносить здоровью пользу – благодаря содержанию белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К витаминам, которые помогут поддерживать тонус сосудов, в первую очередь, относятся витамины С, Е, В1, В3, В5, В6 и В12. А необходимые при низком АД микроэлементы – это магний, кальций, калий, селен и цинк. Значит, какие овощи повышают давление? Правильно, те, которые обеспечат поступление в организм всего вышеперечисленного.

Овощи, повышающие давление благодаря большому содержанию витамина С: капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, салат, укроп, зелень петрушки и сельдерея, картофель, морковь, болгарский перец, щавель, хрен, репчатый и зеленый лук.

Овощи, повышающие давление своим богатым содержанием витамина Е, это спаржа, капуста брокколи, помидоры, морковь, шпинат, зелень петрушка и другие зеленные листовые культуры.

Овощи, повышающие давление благодаря значительному количеству витамина В1 в своем составе: шпинат, салат, брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, редис, редька (белая и черная).

Кроме того, такие овощи, как капуста белокочанная, брюссельская и цветная, салат, картофель, болгарский перец, чеснок и зеленый лук, способствуют повышению артериального давления за счет большого содержания абсолютно необходимого в данной ситуации витамина В3.

Солидным уровнем содержания витамина В5 отличаются следующие овощные культуры: чеснок, картофель, болгарский перец, редька. Витамина В6 много в капусте всех видов, картофеле и всех сортах листового салата. Кстати, тот же листовой салат, а также шпинат и свекла (в том числе и свекольная ботва) признаны важнейшими источниками пополнения человеческого организма витамином В12.

Какие овощи повышают давление за счет наличия в их составе упомянутых микроэлентов? К источникам кальция относятся зеленый лук, салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель. Калием богаты картофель, капуста белокочанная и брокколи, морковь, редис, свекла, томаты, а также кабачки, баклажаны и топинамбур.

Потребность в магнии при низком давлении можно удовлетворить, включая в свой рацион морковь, картофель, капусту брокколи и цветную капусту, салат, шпинат, щавель, огурцы, зелень петрушки и, конечно, чеснок.

Селен, которым природа не обделила чеснок, помидоры, морковь, цветную капусту, турнепс, сельдерей, шпинат, топинамбур и лук-порей, способствует не только повышению давления, но и профилактике раковых заболеваний. А чтобы не страдать от недостатка цинка, диетологи рекомендуют употреблять картофель (печеный), помидоры, шпинат, свеклу, спаржу, корень сельдерея и редьку.

Перечень, в который входят овощи, повышающие давление, будет неполным без перца чили, то есть красного горького перца. Его пряно-жгучий вкус – заслуга фенольного соединения капсаицина, за которым «маскируется» большое содержание витаминов Е, В2 и В6. Витамина С в горьком перце вдвое больше, чем в лимонах. А еще в составе горького перца есть калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Чтобы улучшить самочувствие при артериальной гипотензии любой этиологии, нужно вести здоровый образ жизни, то есть больше двигаться, нормально высыпаться, гулять на свежем воздухе. И, конечно же, правильно питаться, и в этом вам помогут овощи, повышающие давление.

Источник

Процессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Читайте также:  Аппарат для снижения артериального давления арго

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

56765

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

7978

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

867

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

775

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

65756

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

6786

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

6756

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

7807

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

686

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

45674

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

789678

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Читайте также:  Из за чего ночью поднимается артериальное давление

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Рыба

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

67868

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

56856

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

6867

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

754674

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Источник

чем можно повысить давление

Почти треть жителей планеты страдают от высокого кровяного давления – гипертонии. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше, чем обычно, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония. И вот, если у Вас высокое кровяное давление или предгипертония, то исследования показали, что можно эффективно снизить артериальное давление с помощью здорового питания. Правильная диета должна включать постное мясо, цельное зерно, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи. К сожалению, есть также ряд часто употребляемых и любимых многими продуктов, которые повышают артериальное давление, и их следует исключить.

Соль (натрий)

Кухонная соль, а точнее натрий в ее химическом составе – первый наш враг, когда речь идет о жизни с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Диетологи рекомендуют людям с гипертонией или прегипертонией ограничить ежедневное потребление натрия до 15г. В настоящее время, средний житель развитых стран съедает более чем в два раза большее количество – около 34г в день.

Более 75% натрия поступающего с пищей это не соль, которую добавляем туда мы.

Сейчас, особенно в городе, большинство продуктов покупаются, и многие из них уже содержат много соли. Некоторые из самых соленых таких источников – это мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы разные полуфабрикаты.

Также эти продукты вредны для почек, что особенно актуально при жизни с одной почкой.

Мясные деликатесы и колбасы

Мясные деликатесы повышают давление. Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса в магазине могу быть реальными «бомбами натрия», а значит и продуктами, которые повышают давление.

В процессе их приготовления часто используют очень большое количество соли. В 50 г некоторых таких видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или более. Если добавить еще к такой порции и другие продукты, то получим еще больше натрия.

Хлеб, сыр, приправы, соленья и простой бутерброд может быстро превратится в мощный источник натрия.

Замороженная пицца

Замороженная пицца повышает давление. Все виды пиццы могут увеличить потребление натрия, хоть свежая в пиццерии, хоть замороженная в супермаркете. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба быстро складывает миллиграммы этого микроэлемента во вредное количество. Но замороженная пицца особенно опасна для гипертоников. Для поддержания аромата в пицце, как только ее приготовили, производители часто добавляют много соли. Шестая часть замороженной пиццы (стандартный ломтик) может содержать около 1000 мг, а иногда даже больше. Чем толще корка и чем больше начинки – тем выше уровень натрия будет в крови после употребления. А соответственно это может повышать и артериальное даление.

Соленья

Соленья повышают давление. Для сохранения любой пищи в процессе соленья, естественно, требуется соль. Она останавливает распад пищи и сохраняет ее съедобной дольше. Однако соль пропитывает даже самый невинный огурец и делает его губкой натрия. Чем дольше овощи находятся в такой консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают. Одна лишь веточка укропа в маринаде внутри банки может содержать до 300 мг натрия.

Читайте также:  Артериальное кровяное давление виды

Супы быстрого приготовления и консервированные

Супы быстрого приготовления повышают давление. Они просты и легки в приготовлении, особенно удобны при плохом самочувствии или отсутствии времени. Тем не менее, супы быстрого приготовления заполнены натрием. Некоторые такие супы могут содержать 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики могут быть также вредными. Лучшим выходом является приготовление своего собственного супа, где все продукты натуральные и количество соли под контролем.

Продукты содержащие консервированные томаты

Консервированные томаты повышают давление. Как правило, употребление томатных соусов является проблематичным для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки – все это виновники высокого уровня натрия в организме. Пол чашки кетчупа может содержать его более 450 мг, чашка магазинного томатного сока – 650 мг. Правда, в развитых странах без проблем сейчас можно найти эти продукты с пониженным содержанием соли, что указывается на упаковке. Но для жителей большинства жителей не очень крупных городов эти альтернативные варианты в продаже пока не доступны.

Сахар

Сахар повышает давление. Все, вероятно, знают, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличения веса и ожирением, что может привести к диабету. Но всем ли известно, что высокое потребление сахара также влияет на повышение кровяного давления? Сахар, особенно подслащенные сахаром напитки, способствуют ожирению у людей всех возрастов. Как известно, повышенное давление более распространено среди людей, которые имеют лишний вес, или страдают ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.

Насыщенные трансжиры

Насыщенные жиры повышают давление. Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч. масле), красном мясе и в животном жире. Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.

Трансжиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спреды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.). Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и трансжиров повышает уровень плохого холестерина. А это усиливает гипертензию (повышает давление), и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Кофе повышает давление. Если у Вас гипертония или прегипертоническое состояние, то может быть самое время, чтобы избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или чашки) этого напитка могут вызвать временный скачок артериального давления. Если вы регулярно пьете кофе, то это способствует гипертонии.

Хотя, на самом деле, любые напитки, содержащие кофеин могут приводить к повышению давления, включая газировки (в первую очередь энергетики) и крепкий чай.

Алкоголь

Алкоголь повышает давление. Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами. Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают. Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.

Важность правильного питания при повышенном давлении

Если врачи диагностировали гипертонию или прегипертензию, то изменение рациона может действительно помочь. Очень важно исключить вышеперечисленные продукты, которые повышают давление. Конечно, со временем человек сам начинает замечать, от чего ему становиться хуже, и понимает, что стоит есть, а что нет.

Но это обычно происходит уже при более серьезных усугублениях гипертонии, а до этого большинство пренебрегают выводами. А лучше же, все-таки, в данном случае ориентироваться на доказанное научно влияние, чем на свой горький опыт.

Это поможет поддерживать давление не на такой высокой отметке, а возможно и вообще практически забыть о проблемах с ним.

Здоровья вам и вашим близким!

Буду благодарна вам за ваши лайки и подписку на мой канал! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями!

Читайте также:

Продукты, которые понижают давление

Источник