Овсяная каша и гипертония

Овсяная каша и гипертония thumbnail

Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?

Овсяный отвар

Влияние на давление

Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.

Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.

Химический состав и полезные свойства

Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:

  • Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
  • Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.

Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:

  • Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
  • Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
  • Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.

Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.

Народные рецепты с овсом от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.

Овсяный настой

Наиболее эффективные рецепты:

  • Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
  • Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
  • Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
  • Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.

При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.

Читайте также: как еще можно понизить давление народными средствами?

Другие рецепты с овсом при гипертонии

Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:

  • 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
  • Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.

Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.

Противопоказания

При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда);
  • целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).
Читайте также:  Что прокапывают при гипертонии

Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.

Читайте также: обзор продуктов для снижения давления

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Обзоры

А знаете ли вы, что с помощью одних только продуктов питания можно существенно снизить давление? В сегодняшнем обзоре рассказываем, как победить гипертонию.

К сожалению, от повышенного
давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов
людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные
заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь – ваше
здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно
существенно снизить давление. 

Ученые установили,
что самыми полезными веществами для лечения гипертонии являются витамин С,
кальций, калий, магний, клетчатка и омега жирные кислоты. Давайте посмотрим, в
каких продуктах содержатся эти вещества и элементы.

1. Красный болгарский перец

Согласно научным
данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и
благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые
богаты этим витамином – например, его суточную норму можно легко восполнить с
помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к
температурной обработке, перцы лучше есть свежими. 

2. Лосось

Жирные сорта
рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают
сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100–150 граммов рыбного филе 3
раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли — щепотка перца, зелени и небольшая
порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.

3. Обезжиренный творог

Как и все
молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти
соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали,
именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому
окажите поддержку своему сердцу и сосудам – перекусите порцией обезжиренного
творога. 

4. Овсяная каша

Если вы
страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с
тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно
клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов
при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных
отрубей – так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.

5. Киноа

Наслышаны о
пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских
причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит
впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним
из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация
Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год
Международным годом киноа.

6. Чеснок

Если лук — от
семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от
всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с
целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным
давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные
сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает
высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция — 2–3 зубчика ежедневно на
пустой желудок.

7. Бананы

Обожаете бананы?
Похвалите себя и съешьте еще парочку, ведь они отличились высоким содержанием
калия, благотворно влияющего на кровяное давление. А ведь недостаток этого
минерала плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы — от этого и страдает
сердечный ритм. В качестве профилактики, попробуйте съедать 1–2 банана в день.
Вы можете добавлять его в каши и фруктовые салаты, а также заморозить и
взбить в блендере в диетическое мороженое или густой смузи. 

8. Свекла

По данным
исследования, проведенного в 2010 году учеными из Лондонского университета
Королевы Марии, азотистые соединения, содержащиеся в свекле, помогают в
снижении кровяного давления. Нитраты, входящие в ее состав, преобразуются в
нитриты, а затем — в газ под названием оксид азота, который способствует
расширению артерий. Это и помогает понизить давление, уменьшает риск инсульта,
инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем. Эффективен и сок свеклы, и блюда с ней. 

Читайте также:  Белая фасоль при гипертонии

9. Шпинат

Шпинат и другие
зеленые листовые овощи являются важной частью диеты для
снижения высокого кровяного давления. Зелень также выступает хорошим источником
диетической клетчатки, железа, витаминов А, С и кальция — полстакана
приготовленного шпината обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы этого
минерала. Добавляйте листовые овощи в свежем или в приготовленном виде в
салаты, пасту, запеканки, супы и другие блюда. 

10. Томаты

Почаще
готовьте горячие блюда с томатами, ведь они содержат ликопен и другие
каротиноиды с антиоксидантными и понижающими давление эффектами, действие
которых усиливается при температурной обработке. В 2011 году был проведен ряд исследований,
согласно результатам которых, регулярное употребление 1 стакана томатов помогает
снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Источник

препараты от гипертонии , препараты для лечения гипертонии , какие препараты гипертонии , сосудорасширяющие препараты при гипертонии , побочные действия препаратов гипертонии , новые препараты от гипертонии , препараты назначающие гипертонии , эффективные препараты гипертонии , лекарственные препараты при гипертонии , гипертонии применяют препараты , препараты гипертонии беременности , сосудистые препараты гипертонии , препараты гипертонии сахарном диабете , сердечные препараты при гипертонии , препараты при артериальной гипертонии , лечение гипертонии лекарственными препаратами , препараты потенции гипертонии , мочегонные препараты при гипертонии , новые препараты для лечения гипертонии , препараты от гипертонии список , какие препараты принимают гипертонии , препарат гипертонии пожилых , профилактика гипертонии препараты , новейшие препараты гипертонии список , препараты от гипертонии нового поколения список , гипотензивные препараты гипертонии , лучшие препараты при гипертонии , препараты для лечения артериальной гипертонии , диуретики препараты гипертонии , препараты при гипертонии нового поколения , комплексные препараты гипертонии , натуральные препараты гипертонии , препараты против гипертонии , гипертония препараты выбора , эффективные препараты лечения гипертонии , новейшие препараты гипертонии , препараты гипертонии степени , препараты от гипертонии без побочных действий , группы препаратов лечения гипертонии , новые препараты при гипертонии без побочных действий , современные препараты от гипертонии , виды препаратов гипертонии , препараты при сердечной недостаточности и гипертонии , препараты легкой гипертонии , сочетание препаратов гипертонии , гипертония безопасные препараты , последние препараты гипертонии , подобрать препарат гипертонии , медикаментозное лечение гипертонии препараты , препарат normalife гипертонии ,


Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);

– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;

– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;

– торты, пирожные с масляным кремом;

– алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

– нежирные сорта рыбы и мяса;

– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);

– пшенную, гречневую, овсяную каши;

– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);

– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;

– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

Экстракт голубики из белорусского полесья.

100% пациентов с повышенным давлением объявили об улучшении самочувствия после первых двух дней приема Голубитокса при этом в контрольной группе, получавшей плацебо, этот показатель составил лишь 30%.

69% пациентов продемонстрировали постепенное снижение давления до показателей в диапазоне 120/80 и 130/90 мм. рт. ст.

43% пациентов после первого курса продемонстрировали стабильную ремиссию заболевания с улучшением состояния.

Начните лечение сегодня, чтобы проснуться завтра здоровым человеком.

АКЦИЯ! -50% – https://goo.gl/c8CHWx

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Читайте также:  Сироп сушеницы с аронией при гипертонии отзывы

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник