Перегонка спирта при пониженном давлении

Перегонка спирта при пониженном давлении thumbnail

Перегонка под вакуумом применяется с целью снижения температуры кипения веществ. Это бывает необходимо в тех случаях, когда соединения разлагаются в процессе их перегонки при атмосферном давлении или их температура кипения выше 200°С. Фракционная перегонка при пониженном давлении нередко позволяет добиться лучшей очистки. Объясняется это тем, что снижение температуры кипения с понижением давления у веществ из различных классов, например у кислот и эфиров, спиртов и углеводородов, происходит не строго пропорционально. Поэтому в вакууме разница в температурах кипения компонентов разделяемой смеси может оказаться даже большей, чем при атмосферном давлении. Фракционная вакуум-перегонка может оказаться полезной также при разделении некоторых азеотропных смесей.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 76. Номограмма дли определения температуры кипения веществ при пониженном давлении.

При обычном давлении этиловый спирт, как известно, дает с водой нераздельнокипящую смесь с содержанием воды 4,4% (масс.)При понижении давления до 10 кПа (75 мм рт. ст.) азеотропная смесь не образуется и спирт в принципе может быть отогнан от воды. С другой стороны, вакуум-перегонка — более длительный процесс и связана с большим количеством экспериментальных трудностей, поэтому если вещество хорошо отгоняется при атмосферном давлении, не следует стремиться перегонять его под вакуумом. При отсутствии литературных данных температуру кипения вещества в вакууме находят с помощью номограммы (рис. 76) на продолжении прямой линии, соединяющей температуру кипения этого вещества при атмосферном давлении и значение остаточного давления.

Для ориентировочных расчетов можно пользоваться также эмпирическим правилом: при снижении давления в два раза температура кипения веществ уменьшается примерно на 15 °С.

В принципе как простая, так и фракционная перегонка под вакуумом проводится аналогично перегонке при атмосферном давлении, однако имеются и существенные отличия, на которые следует обратить особое внимание.

1. Установки для перегонки пол вакуумом (рис. 77) собираются герметично, лучше всего на шлифах с использованием вакуумной смазки. Перед сборкой установки все стеклянные части должны быть тщательно осмотрены. В случае обнаружения дефектов, например мельчайших трещин, использовать деталь для работы под вакуумом нельзя. Следует также обращать внимание на чистоту шлифов. Даже небольшая песчинка на шлифе может вызвать его поломку, что при наличии разряжения и системе нередко приводит к взрыву.

2. Во всех случаях работать с вакуумными установками можно только в защитных очках или маске.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 77. Прибор для перегонки под вакуумом: 1 — перегонная колба; 2—насадка Кляйзена; 3 —капилляр; 4 — зажим для регулирования подсоса воздуха и капилляр; 5 — отрезок резинового шланга; 6 —отвод к ловушке вакуумной системы; 7 — алонж; 8 — приемный сосуд.

После подключения вакуума нельзя вносить какие-либо изменения в установку—подвинчивать зажимы лапок, поднимать или опускать установку и т. д.

3. Как перегонная колба, так и приемный сосуд обязательно должны быть круглодонными. Применение плоскодонных колб в вакуумных установках запрещается.

4. С целью обеспечения равномерного кипения при перегонке под вакуумом используют не «кипел ки», а капилляр, через который под слой перегоняемой жидкости засасывается воздух или инертный газ. Капилляр вытягивают из стеклянной, лучше толстостенной, трубки. Конец его должен быть как можно более тонким. Широкий капилляр, во-первых, вызывает слишком бурное кипение, приводящее к брызгоуносу, а во-вторых, не позволяет достигнуть высокого вакуума. Для проверки пригодности капилляра оттянутый конец погружают в пробирку с какой-нибудь подвижной жидкостью, например эфиром, и сильно дуют в трубку. Через слой эфира при этом должны проскакивать очень мелкие пузырьки. Капилляр вводят либо через насадку Кляйзена, либо через второе горло колбы так, чтобы он почти доходил до дна, но не касался его. На верхний конец капиллярной трубки надевают отрезок резинового шланга, просовывают в него тонкую проволочку и зажимают винтовым зажимом. С помощью зажима можно регулировать подачу воздуха в капилляр, увеличивая
или уменьшая тем самым интенсивность кипения.

5. При сборке вакуумных установок следует обращать внимание на диаметр отводных трубок, которые не должны быть слишком узкими. Установлено, что если диаметр перегонной колбы превышает диаметр отводной трубки более чем в десять раз, уже при средней скорости перегонки сопротивление движению паров оказывается выше допустимого.

Давление внутри перегонной колбы при этом оказывается на несколько миллиметров ртутного столба выше, чем давление по манометру.

Узкая отводная трубка или другие сужения на пути паров перегоняемого вещества нередко являются, таким образом, причиной того, что наблюдаемая температура кипения вещества оказывается выше ожидаемой. Из сказанного следует, что если желательно создать внутри перегонного сосуда давление менее 1 — 1,3 кПа (8—10 мм рт. ст.), внутренний диаметр отводной трубки для колб среднего размера (0,5— 1 л) должен быть не менее 10—12 мм, для небольших колб (50—100 мл)—не менее 5 мм.

6. Если в случае перегонки при атмосферном давлении смена приемников для отбора различных фракций конденсата не представляет каких-либо затруднений, при вакуум-перегонке такую необходимость следует предусмотреть заранее.

При необходимости отбора 3—4 фракции используют так называемые «пауки» (рис. 78). Направить конденсат в тот или другой приемник можно осторожным поворотом «паука» вокруг осн.

7. При использовании установки, изображенной на рис. 77, конец шланга вакуумной системы надевают на отводную трубку алонжа. Однако при длительной перегонке, особенно если температура кипения жидкости невысока, часть конденсата испаряется и беспрепятственно уносится в вакуумную систему. Указанного недостатка полностью лишены приборы, собранные по тому же принципу, что и изображенные на рис. 70 (обязательно использовать круглодонные колбы, капилляр), поскольку отвод к насосу в них подсоединяется к верхнему отверстию холодильника. Это обстоятельство делает их особенно удобными для простой вакуум-перегонки.

Читайте также:  Сердце слабый ритм пониженное давление

После сборки установки ее обязательно проверяют на герметичность, для чего включают вакуум и следят за показаниями манометра. Хорошо собранная установка после отсоединения насоса держит вакуум по крайней мере несколько минут.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 78. «Паук» для cбopa 3-х франции конденсата при вакуум-перегонке.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 79. Ротационный испаритель ИР-1М: 1 —вращающаяся колба с исходным раствором: 2— привод; 3— приемный сосуд; 4-трубка, через которую испарительная колба наполняется исходным раствором; 5 — отвод для соединения испарителя с атмосферой; в — переход,пик с краном для подключения испарителя к вакуумной системе; 7 — жидкостная баня; 8 — блок управления, обеспечивающий автоматическое поддержание температурного режима и бане; 9 — рукоятка подъемного механизма для извлечения колбы из бани; 10 — зажим для поддержания приемной колбы.

Если установка пригодна для работы, в нее помещают перегоняемое вещество, подключают вакуум, регулируют ток газа через капилляр так, чтобы он давал струйку очень маленьких пузырьков, и только после этого начинают постепенное повышение температуры обогревающей бани. Поступать наоборот, т. е. вначале нагреть содержимое перегонной колбы, а затем создать разрежение в приборе, нельзя — это может привести к бурному вскипанию жидкости и перебросу ее в приемник.

Перегонку заканчивают в следующей последовательности: вначале отключают обогрев перегонной колбы, затем осторожно впускают в систему воздух, соединяя ее с атмосферой при помощи специального крана (см. рис. 21), отключают вакуум-насос, и после охлаждения установки разбирают ее, начиная с отсоединения приемной колбы с перегнанной жидкостью.

Очень удобны для простой вакуум-перегонки ротационные испарители (рис. 79). Их преимущества ярче всего проявляются при необходимости удаления растворителей из концентрированных растворов, при перегонке пенящихся жидкостей, которые обычно доставляют экспериментаторам особенно много хлопот. Для правильной работы испарителя раствор нагревают не до кипения. Интенсивное испарение достигается благодаря увеличению поверхности жидкости за счет непрерывного вращения перегонной колбы. Ротационный испаритель должен быть обязательной принадлежностью лабораторий, в которых часто занимаются перегонкой, ибо он позволяет сэкономить много труда и времени.

К оглавлению

см. также

  • Простая перегонка
  • Перегонка с водяным паром
  • Фракционная перегонка
  • Перегонка при пониженном давлении (в вакууме)

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем доброго предновогоднего дня! Давно хотел написать свои мысли на тему вакуумной дистилляции, но никак не мог их собрать в единое.

Решил поделиться с вами, а вы уж, кому интересна эта тема читайте и пишите, что думаете по этому поводу.

Картинка Вакуумная дистилляция ©

Атмосферная дистилляция

Что такое атмосферная дистилляция, знают все – это просто перегон браги известным нам способом. Каждый уже приспособился к своему самогонному аппарату, многим кто занимается на своём оборудовании перегоном, уже не нужны термометры, по времени перегона и по температуре колонны (определяем по ощущениям, взявшись рукой) известна крепость и стадия перегона.

Вакуумная же дистилляция, это нечто другое, там с температурами без термометра перегнать не получится. Но обо всём по порядку.

Что такое вакуумная дистилляция

В приёмной ёмкости создаётся вакуум, который втягивает в себя дистиллят из самогонного аппарата, при этом метод вакуумной дистилляции позволяет более точно разделять спирт и воду. Так как спирт при снижении количества воздуха закипает быстрее, чем при обычной дистилляции, а именно на 15°С ниже.

Если при обычном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атм) кипение спирта происходит при 78,4°С, то при 0,5 атм -380 мм ртутного столба он закипает при температуре 63°С.

Преимущества метода

  • Перегонка браги с помощью метода вакуумной дистилляции даёт большую чистоту конечного продукта, в сравнении с атмосферным способом. Убирает из конечного продукта большую часть сивушных масел, альдегидов и других веществ относящихся к “тяжёлым фракциям”.
  • Вода испаряется гораздо меньше и аппарат даёт более обезвоженный спирт.
  • У эфиров температура кипения ещё выше (чем у спирта), а значит при вакуумной дистилляции вы получите запах и вкус продукта из которого он сделан.
  • Дистилляты сделанные этим способом, более совершенны, так как содержат в разы меньше ненужных “фракций”. Спирт не вступает в реакции с другими компонентами браги, так как реакции начинаются при более высоких температурах. Он дистиллирует сам себя, что даёт более чистый продукт с ароматом того, из чего он получен.

Схема сборки оборудования для вакуумной дистилляции

Немного истории

В 2012 году на рынок вышел новый продукт Oxley Gin, сделанный якобы “холодным способом” – что и есть вакуумная дистилляция. Оказалось, что он в сравнении с атмосферной перегонкой, он имел более высокую ароматику, мягкость.

Отличия методов

Перегон делается при пониженном атмосферном давлении.

Все части самогонного аппарата, включая ёмкость для сбора дистиллята объединены в единую герметичную систему.

Что необходимо для вакуумной дистилляции

Ваше самогонный аппарат вполне подойдёт, если сделан из толстой нержавеющей стали, собран на кламповых соединениях и способен выдерживать низкое атмосферное давление. Перегонный куб должен быть выполнен из нержавеющей стали с толщиной стенки не менее 1 мм.

В качестве оборудования для откачки воздуха можно использовать насос (но стоит он достаточно дорого), а можно попробовать откачивать воздух в ручном режиме, с помощью шприца или ручного насоса от вакуумного консервирования.

Картинка с Youtube канала Азбуки винокура

Читайте также:  Опасно ли пониженное давление у беременных

Здесь можно посмотреть ролик Российского “Кулибина” собравшего мини установку для вакуумной дистилляции. А здесь ещё два видео ролика: 1 – 2.

Манометр для контроля давления устанавливается в приёмную ёмкость. 2 клапана для откачки воздуха из системы. Хотя можно конечно не устраивать “колхоз” и купить готовый комплект для вакуумной дистилляции, правда стоимость его очень уж “кусается”. Об этом ниже.

О стоимости оборудования для вакуумной дистилляции

Средняя стоимость оборудования включающая в себя все измерительные приборы, соединительные элементы, нагреватели, вакуумный насос, регулятор давления, перегонный куб на 50 литров, самогонный аппарат колонного типа и прочее = 95 тысяч рублей.

Есть модели и подороже с системой поддержания низкого давления, но стоимость уже будет в районе 170 тысяч рублей.

Не хочу давать ссылки на чужие ресурсы, поэтому писать где можно купить оборудование для вакуумной дистилляции не стану. Но знаю, что в Китае можно купить его дешевле, примерно за 950-1000 долларов.

Вакуумная дистилляция конечно же интересна для любознательных винокуров, но больше для кругозора, а не для воплощения, так как есть риски и цена “кусачая”.

Послесловие

Но есть во всей этой истории и положительные моменты. Как многие уже знают, мы являемся единственными дистрибьюторами по продаже флокулянта винофлок, который способствует очищению и осветлению браг из различного сырья, убирая из них все ненужные примеси и воссоздавая в конечном итоге конечный продукт. (информация о результатах экспертизы и другие документы описаны в этой статье)

К чему это я – мы озаботились поиском оборудования для вакуумной дистилляции и хотим сделать самогон двумя способами: поставить две браги, одну обработать винофлоком и перегнать на обычном аппарате, вторую же просто перегнать на вакуумном самогонном аппарате. Готовые экземпляры сдать на экспертизу. Результаты которой огласить здесь и на нашем сайте в разделе “Новости”. Но это уже в следующем году.

Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе, что такое вакуумная дистилляция и вы стали чуточку богаче в знаниях.

Поздравляю всех подписчиков и читателей канала с наступающим Новым годом, желаю развиваться в хобби, не напиваться в праздники, здоровья и всех вам благ!

Всем тем, кто жаждет общения на темы винокурения, самогоноварения, пивоварения рекомендую вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенждере viber. Воспользуйтесь инструкцией ниже. Правила сообщества описаны здесь.

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

♦ В чём отличие напитков на щепе и в бочке

♦ Как сделать ром из панелы

♦ Десерты из самогона к Новогоднему столу

♦ Сахарный самогон с зеленым чаем

♦ Хреновухи рецепты

Источник

Уже несколько лет винокуры-энтузиасты осваивают новое направление в перегонке – вакуумную дистилляцию, которую еще романтически называют «космической». Сам принцип известен химикам давно и применяется в нефтяной промышленности, но для самогоноварения это новая тема, успевшая из-за своей специфики обрасти мифами и легендами. Пришло время разобраться, что это такое.

Внимание! Я никогда не практиковал вакуумную перегонку и даже не пробовал вакуумного самогона. Эта статья всего лишь взгляд со стороны.

Теория

При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атмосфере) температура кипения воды – 100 °C, спирта – 78,37 °C. Физика процесса такова, что со снижением давления понижается и температура кипения жидкостей. Установлено, что при снижении давления на 0,5 атмосферы (380 мм рт. ст.) температура кипения спирта понижается на 15 °C, то есть закипание происходит при 63 °C.

Вакуумная дистилляция – это процесс отделения этилового спирта из других компонентов браги при пониженном давлении в замкнутой системе, которая не имеет связи с атмосферой. Нужно отметить, что название «вакуумная» неточно передает суть процесса, поскольку создать вакуум (то есть пространство, свободное от любого вещества) в домашних условиях не получится, да и не нужно. Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, сторонникам этого метода перегонки правильнее называть его «разряженным», «низко атмосферным» и т.д., но не «вакуумным».

Вакуумная дистилляция бывает однопроходной (брага – готовый дистиллят) и двухпроходной (брага – спирт-сырец – готовый дистиллят, это аналог второй перегонки в классической схеме). Интересно, что большинство сторонников вакуумной перегонки самогона используют однопроходной метод, считая, что для удаления вредных примесей этого достаточно. Некоторые винокуры сначала получают спирт-сырец вакуумным методом, а потом делают повторную дробную перегонку на классическом дистилляторе (при атмосферном давлении), получается комбинированная схема.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Читайте также:  Пониженное атмосферное давление влияние на сосуды

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Всё это отразилось на стоимости вакуумных дистилляторов. На момент написания статьи (23.03.2020) я видел самый дешевый комплект для вакуумной перегонки по цене 29981 рублей, при этом объем его куба всего 12 литров. Более продвинутые и объемные модели стоят 60-165 тысяч рублей.

Преимущества вакуумной дистилляции самогона

Продавцы оборудования главными преимуществами вакуумной перегонки считают высокое качество и выдающиеся органолептические свойства напитка. Правда, мне не удалось найти ни одного объяснения, в котором отличия от классического варианта были бы четко и подробно описаны. Считается, что низкая температура лучше сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому дистиллят получается «свежее» традиционного «компота», сваренного ближе к 100 °C.

Однако здесь тоже всё туманно. Например, адептами метода заявлено, что вакуумная дистилляция одинаково хороша как для зерновых, так и фруктовых браг. Думаю, в случае с зерновым сырьем «свежесть» будет вредить. Например, если виски имеет нотки хлеба как раз за счет высокой температуры перегонки, то получается, что из этой же браги «свежий» низкотемпературный вакуумный самогон будет с нотками проросшего зерна. Но это всего лишь предположение…

В теории более высокое качество возможно получить за счет меньшего времени и температуры кипячения. В результате белок не денатурируется, эфиры почти не разлагаются, а тяжелых примесей в готовый продукт попадает меньше. Но теорию всегда нужно доказывать практикой, например, хроматограммой двух дистиллятов из одной и той же браги. Производители вакуумных аппаратов, продавая свои комплекты для дистилляции за космические деньги, пока не удосужились сделать сравнительно копеечную с их ценами хроматограмму, что странно…

Более высокое качество вакуумного самогона вызывает сомнения

Также преимуществом вакуумной дистилляции является экономия на энергоносителях и меньшее время перегонки в сравнении с классическим методом.

Внимание! В некоторых статьях о вакуумной дистилляции написано, что полученный напиток абсолютно безопасен и не вызывает похмелья. Это откровенная дезинформация, потому что спорить можно о степени вредности и тяжести похмелья, но никак об их отсутствии. Природа спирта такова, что он сам по себе вредит организму, даже без учета других примесей в составе.

Недостатки вакуумной дистилляции

Главный и самый очевидный недостаток вакуумной перегонки – высокая цена оборудования. Оплатить это хобби могут позволить себе единицы. И это при том, что преимущества метода пока не доказаны.

Также сложная система требует понимания процессов и предварительной подготовки винокура – в неумелых руках вакуумный самогонный аппарат может быть опасным, впрочем, как и любой другой.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня показателем является тот факт, что за десятки лет существования этого метода ни один мощный алкогольный концерн так и не внедрил вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную, неизменную технологию производства, где сделать это нереально.

Однако компаниям по силам наладить серийный выпуск виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. Причем выгоды очевидны: экономия на энергии и времени перегонки в сочетании с таким же уровнем качества (или даже выше) как у традиционных напитков сулит хорошую прибыль. Видимо, есть барьеры…

Из крупных компаний робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции делает Bacardi со своей маркой джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, крафтового джина, а о более-менее массовом производстве речь пока не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродить только появление промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных концернов, а сейчас это всё больше похоже на маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогих аппаратов, типа они избранные и пьют то, чего не могут позволить себе все остальные.

Источник